Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые форумчане.Как определить достаточность остроты ножа.Когда можно говорить,что нож острый?Какую остроту ножа считать достаточной.Как она может определяться.Или это чисто индивидуальное?Есть какие-нибудь тесты?

Опубликовано:

У меня.. для кухонников и ножей, которые можно использовать для резки продуктов, мерилом является помидор.

Для других... удобно строгать то, что надо строгать - значит острый. :)

Мора хороша, когда сало замороженное режет. :)

Опубликовано:

хорошесть остроты у ножа определяется тем уровнем, когда ножом комфортно выполнять целевую для него работу

другой остроты полезной не бывает в природе

так что самый лучший тест такой: заточил-попробовал на той работе, которую хошь работать.

дерево строгать-бери деревяху и строгай

заусенцы отрезать и занозы вытаскивать-отрезай заусенцы и делай бритву-кончик

 

брить рожу хошь-ну велкам бриться

 

остальное симуляционный заменитель

симуляция-это здорово, но самый лучший-выполнение целевой работы

 

примечание: для полочных ножей, предназначенных для души и душевного ананизма, достаточной остроты не существует в природе.

Опубликовано:

Мои ножи рабочие не бреют ни одинhappy.png Достаточная острота- ровный рез бумаги. Если цепляет заусенец- довожу и все. Кухоники перед каждой длительной работой подтачиваю на керамическом мусате (буквально пару движений). Там заусенец будь здоров получается :) Главное что бы помидорки прорезал с первого раза.

Опубликовано:

Кому как. Она - избыточная острота - приводит к травмам и к более частой, гм, медитации над заточными приспособлениями.

 

Но достаточная острота помогает хорошо резать. Для многих увидеть отрезание помидора на весу будет откровением.

 

Хотя сами-знаете-где видал давеча темку про очень качественно доведенные ножи из 3Х13, и уж так там все хвалили это богоугодное дело - часами мудрить над копеечными железками, так хвалили...

Опубликовано:
Кому как. Она - избыточная острота - приводит к травмам и к более частой, гм, медитации над заточными приспособлениями.

 

Но достаточная острота помогает хорошо резать. Для многих увидеть отрезание помидора на весу будет откровением.

 

Хотя сами-знаете-где видал давеча темку про очень качественно доведенные ножи из 3Х13, и уж так там все хвалили это богоугодное дело - часами мудрить над копеечными железками, так хвалили...

Это где было?

 

По теме: У меня тоже пара муссатов керамических. И тест тот же - помидор или пакетик семечек на весу. Не мылит - и ладно.

Опубликовано:

Ну где я не скажу, а то побежите гуру троллить sleep.png

 

Реально я правлю нож - чаще всего - если он не режет упаковку кукурузных хлопьев или типа того. Когда батон не режет, это уже клиника, значит прозевал. А для помидорок обычно есть тонкий шеф с малым углом заточки, его никто особо не насилует. Соответственно точить часто не надо.

 

Ну и честно говоря рез по помидоркам обычненькой стали после злого мусата приятнее, чем у ножа с зеркальной РК.

Опубликовано:

приятнее, спору нет. но это положение для обычненьких сталек только и действует. а как например другой конец палки? если Д2 на кухне? или новомодная CTS-XHP? на них кромку полировать надо, дабы от заусенца избавиться. а если не избавиться - кусками вываливаться начнет. РК подмыливает чуть, да. но это издержки приличного долгоиграющего реза. и кстати, сам не пробовал конечно Д2 муссатить, но думаю занятие это для тонких ценителей скажем так...

 

п.с. кухонники деру на виксовской точилке в форм-факторе авторучки. тот же муссат по идее. ножи на кухне самые простецкие

Опубликовано:

Уважаемые форумчане.Как определить достаточность остроты ножа.Когда можно говорить,что нож острый?Какую остроту ножа считать достаточной.Как она может определяться.Или это чисто индивидуальное?Есть какие-нибудь тесты?

Уважаемые форумчане. Как определить достаточность диаметра члена? При каком диаметре можно говорить, что я великий любовник? Ну и так далее smile.png

 

Достаточная острота - понятие эфемерное. Важен рез. Вернее, куча его составляющих:

- качество (агрессивность, легкость проникновения и т.п.)

- стойкость (продолжительность, время до следующей правки, переточки)

- прочность кромки (угол заточки, степень ее доведенности)

- чистота среза (для дерева и проч., где это важно)

- время восстановления заточки (лекость правки)

- свойства стали (способность воспринимать заточку и влияние на качество реза)

 

Таким образом, нож может плохо брить волосы на предлпечье, но полностью устраивать владельца.

На Ганзе много говорят о стойкости (на мой взгляд - чересчур много), но это тоже эфемерное понятие. Если нож затачивается на заказ и стойкость - это время до следующего визита клиента, то это одно. если про заточку ножей вспоминаем когда они перестают резать (хлеб, колбасу, помидор) - другое, а если мы постоянно поддерживаем остроту на нужном, пусть и не самом высоком уровне - третье.

[userJS ExtraLinks Img] smile.png

Опубликовано:

При каком диаметре можно говорить, что я великий любовник?

Камасутра учит соразмерять инструмент и, хм, его задачи.

 

То же с ножами. Ну не все же шкурят лосей, большинство рассекает помидоры. Вот у меня, например, сразу мысль только про кухню.

Опубликовано:

Уважаемый Александр из Тулы.Если Вас коим то образом обидел этот вопрос готов попросить у Вас прощенья.Мне просто хотелось узнать:существует ли вообще понятие достаточная острота ножа,а мрожет это сугубо индивидуальное ощущение или это средняя температура по больнице.

Опубликовано:

Притчу про два воткнутых в реку клинка знаете? Один был чрезвычайно остер - рассекал плывущие листья клена-момидзи. А второй клинок листья обплывали, не приближаясь.

 

P.S. Откуда оно, я не помню, может, кто первоисточник укажет.

Опубликовано:

Уважаемый Александр из Тулы.Если Вас коим то образом обидел этот вопрос готов попросить у Вас прощенья.Мне просто хотелось узнать:существует ли вообще понятие достаточная острота ножа,а мрожет это сугубо индивидуальное ощущение или это средняя температура по больнице.

Если чем-то обидел, прошу прощения, это просто шутка была.

 

Достаточная острота у всех своя. У 99% моих знакомых это способность перепилить шкурку от колбасы за 5-6 движений. У оставшегося процента (ножеманы, само собой) - от бритья предплечья до бритья волос на лице.

 

Для меня первый признак потери остроты (для достаточно тонко заточенного ножа) - потеря агрессивности реза. То есть нож еще вполне бодро пластает бумажку, может сбривать волосы на руке, а за кожу при потяге, легко касаясь подушками пальцев - уже не цепляет. Ну и если в плоскость бумажки на весу не врезается.

Опубликовано:

У меня по старинке - если волос на руке бреет, то всё в порядке.

К кухонникам это не относится, для них свои понятия - порезать помидор или сладкий перец ломтиками 3-4 мм толщиной.

Опубликовано:

Если более развернуто: сразу после заточки должен сбривать волосы с руки - не как бритва, но и не с трудом; среднее такое усилие. По мне, это значит, что клин нормально заточен и больше возиться не надо. Помидор-тест - это уже на предмет, не пора ли снова точить-править. Клинок должен за один проход пластать ровными тонкими дольками помидор; в кожуру входить сразу, без проминания; если мнет или приходится делать 2-3 движения по кожуре - нож затупился..

Опубликовано:

изначальный текст появился примерно в 97-99ом годах, на первой русской, полное название - "сколь остра острога, или тамешигири по американски"

http://gunmagazine.com.ua/forum/index.php?topic=20839.0

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.