Infernis Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 Вот такая штуковина. Нож охотничий производства ИжМаш. С говорящим названием НО. Вроде и нож, НО... По мне - это типичный наследник охотничьих ножей советского периода. Осмысленная, чем-то притягательная штуковина с целым рядом разных "чего-то не хватает". Пройти мимо такой я не мог. Толком отчистить еще не успел, надо будет заняться. Особо говорить про этот нож мне нечего. Так что обзор получился совсем "мини". Смотрите, если что интересно - задавайте вопросы. Гость в коллекциях, насколько мне известно, нечастый. Вот так оно выглядит. Ножны из пластика, никакой пружины там нет, зато есть ребро внутри, расклинивающее нож в ножнах и обеспечивающее хоть какую-то надежность посадки. В целом не хуже, чем у рабочих шведов. Клинок - клип пойнт с низкими, "типа скандинавскими" слабовогнутыми спусками и пилой на обухе. Не пилил пока, но по ощущениям пила сделана здраво и что-то пилить будет. Рукоять из жесткого пластика, удобная по форме, но скользкая. Внутри рукояти - отделение для всяких мелких предметов. Потому в тэгах я поставил "нож выживания". Крышка на резьбе с уплотнительной резинкой. На крышке - отверстие для темляка. Монтаж клинка - на заклепку. Фото не очень хорошее, но понять можно. Заклепка эта располагается примерно в середине рукояти, то есть можно предположить, что монтаж надежный. Кроме надежности это также обеспечивает хороший баланс - на указательном пальце. Вот. Позже попробую еще фото сделать. Если интересен какой-то ракурс или еще что - говорите. Страница производителя находится вот тут. (Обратите внимание, это не официальный сайт завода. Там этого ножа нет. Можно сделать вывод, что сейчас НО не выпускается) ТТХ отуда: Длина ножа в ножнах: 317 мм Длина клинка: 156 мм Ширина клинка: 28 мм Толщина обуха: 3 мм Масса ножа в комплекте: 240 г 1 Ответить
Кесарь Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 Египетская сила аитор реинкарнейшен-рашн эдишен? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 у меня когда-то был НО-8 прямой обух, клин по обуху, одностороний спуск и толстенный подвод узенький - не больше 20мм сталька так себе наборная кожаная рукоять разборная - на винте жалею что отдал 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 НО Вещь! А как сталюга? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 18 августа 2012 Автор Опубликовано: 18 августа 2012 А как сталюга? Блестящая :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 молодец, что не прошел мимо забавный уродец его надо было называть НАХ (нож абалденный хозяйственный, а не нож охотничий) пила там вряд ли что-то пилить будет, потому как делали этот нож по мотивам и с допусками типа "ну его на!" и "так сойдет". 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 18 августа 2012 Опубликовано: 18 августа 2012 На ИЖМАШе что ни сделают, всё равно АК выходит 0 Ответить
мак Опубликовано: 19 августа 2012 Опубликовано: 19 августа 2012 Попытка сделать из Басурманина что- то, что хоть как- то будут покупать. Видимо все равно не стали, раз ушел в небытие. Опыт годового общения с оружейным заводом из прошлого, в связи с нашим армейским, ТОЗ- ом показал, что на бывших арсеналах больше нет никого и ничего, и видимо не будет. Везде банкротство, разруха, эффективные менеджеры, которых не интересует ничего, кроме недвижимости, и вообще .... Очередной мертворожденный шедевр. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 19 августа 2012 Опубликовано: 19 августа 2012 Довольно приятный нож, сведение правда адское. Ножны и вовсе правильные. Недавно думал - наверное нужно совсем отказаться от голой кожи на ножнах ножей-ежедневок. Не те скорости теперь. 0 Ответить
Volgar Опубликовано: 28 августа 2012 Опубликовано: 28 августа 2012 Добрый день. Где Вы его купили? Не собираетесь ли продавать? 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 28 августа 2012 Автор Опубликовано: 28 августа 2012 Добрый день. Где Вы его купили? Не собираетесь ли продавать? Добрый день. Достался он мне случайно и там, где я брал больше точно нет. Иначе бы я взял два минимум. Брал его в коллекцию, стало быть ответ на второй вопрос очевиден. 0 Ответить
Navajo Опубликовано: 12 марта Опубликовано: 12 марта (изменено) Отмечусь. Хотел тоже найти эту модель, но вещь редкая, сложновато отловить, да и что бы в нормальном состоянии, не уточеном. Вот попался недавно, да не один, а две версии, с пилой (более ранняя) и без пилы. Оба в хорошем состоянии, правились, но без нарушения геометрии, приемлемо. Согласно книге И. Заворотько, версия без пилы имеет сертификат о принадлежности к охот. ХО от 05 августа 1994г., а версия с пилой- от 17 декабря 1996г. Годов то сколько, даже не скажешь так с ходу. Автоматный пластик (полиамид) не стареет, хорошо выглядит, и прочный. Вообще, ножи разумные, рукоять удобная, не тяжёлые. Сталь не пластилиновая- лучше, чем на НВ-1-01, в т.ч. гораздо более резучаяя, похоже на углеродку. Заявленные в сертификате 54-57HRc есть точно. Ножны тоже нормальные. Отсек в рукояти см 6, и хвостовик на столько же вплавлен. Думаю, сломать очень сложно, примерно так же, как Глок или НР/НР-2. Клеймо ИЖМАШ и номера с разных сторон, название "НО" только на одном, с пилой, на нём же и штамп ОТК на рукояти. И на моих, кстати, в пенале заклёпку не видно, просто глухой литой пластик- от года выпуска, очевидно, зависело. Нормально, для истории не помешает. Изменено 12 марта пользователем Navajo 7 Ответить
Abrams Опубликовано: 13 марта Опубликовано: 13 марта 13 часов назад, Navajo сказал: Клеймо ИЖМАШ и номера с разных сторон, Интересно, а ножны тоже изначально были правые и левые? Или хлястик как угодно переворачивается? 0 Ответить
Navajo Опубликовано: 13 марта Опубликовано: 13 марта 19 минут назад, Abrams сказал: Интересно, а ножны тоже изначально были правые и левые? Или хлястик как угодно переворачивается? Хлястик можно снять, переворачивается, кто-то уже под себя поставил. 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.