Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

EDC... наверное это зависит от образа жизни и мест обитания...

я ношу Seki Cut маленький легкий эргономичный...в городе

Сталь D2 очень внятная 58-59 ед жжет!, рукоять небольшая но очень удобная

Джапы рулят в фолдерах!

post-4478-0-80806700-1344543338.jpg

• Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

EDC по определению - только фолдер (для горожанина, естественно). Сейчас для меня это Бак Вантаж про. До этого был тинейшес

Опубликовано:

бак110 - тяжеленный кирпич, купил, распаковал, положил в ящик.

крыса лежит на столе, на работе. помогает хорошо.

меркатор на рыбалку ездит.

у отца грип551 и лезерман фьюз, тож на рыбалку

опиненыш на кухне работает как проклятый

куду - валяется на полке, никчемушный ножик

с собой всегда средний венгер и почти всегда тул викторинокс с допами.

дорогие ножи не покупаю. любые фиксы и самому можно склеить, а дорогие фолдеры тупо жалко, а это неправильно.

Опубликовано:

EDC по определению - только фолдер (для горожанина, естественно).

почему?

имхо, нельзя однозначно утверждать подобное.

EDC = Every Day Carry - т.е. то, что ежедневно носится с собой - в определении нет ограничения по типу вещи - лишь бы она помещалась в постоянно носимый комплект.

при желании, небольшой фиксед достаточно удобно и незаметно носится и в городе (а, проявив смекалку, на теле можно спрятать хоть полуметровый кЫнжЯль, доказано темой "алло, мы ищем таланты" в разделе НБ на ганзе).

Опубликовано:

Очень долго носил только Викс Климбер. Да Опинель 10 нерж в сумке.

Пару недель как обзавелся бюджетником Кёрш Вольт II. Ну до чего же приятная вещь! С кармана не слазит. Работает в полный рост по упаковкам, картону скотчу. Да и по продуктам ежедневно. Все это на работе разумеется.

А главное- это эргономика. Для меня просто отличная. Рукоять впритык,но как под меня лепили. Клипсу переставил вниз и она совершенно не заметна при длительной работе. Сталь конечно восемьхромчётотам тупиться быстро, но и правиться тоже легко.

Опубликовано:

Хотелось бы замолвить слово за ножи Мастерской братьев Широгоровых. Примерно десять лет слежу за их творчеством, но первый нож купил примерно год назад. Купил потому, что ножи братьев и по конструкции, и по дизайну и по используемым материалам достигли такого уровня, который меня полностью устраивает. Самый "бюджетный" нож у них стоит порядка 5тр и за эти деньги в принципе невозможно купить изделие такого же уровня.

t100ns2d-1.jpg

t100ns2d-4.jpg

Те, кто меня знает, сейчас, наверное удивляются - я всегда был поклонником ножей Benchmade. Я вот тоже себе удивляюсь, но жизнь вносит свои коррективы. Полтора года назад я думал, что нашел свой идеал - 805 TSEK из М390.

Но прошло несколько месяцев и его серьезно потеснил Табарган Т-100NS с простенькой 440С.

А недавно ко мне с небольшим интервалом пришли два ножа - лимитовый Арес с М390 и Табарган с s30v. Первый вызвал сильнейшее разочарование, от второго в восторге. Вот как-то так.

Опубликовано:

А я вот отклонюсь от генеральной линии wink.png Buck X-Truсt (6 лет на борту). Плевать на китайское происхождение, всё открывается/закрывается одной рукой. Пассатижи - дрянь (редко были нужны, т.е. - не важно), но открывашка и особенно отвертки трудились стабильно. Клинок вскрыл упаковку пары сотен стареньких ножиков на почте.

До него был Aitor (1996-2005). Сломал штопор на 1005 бутылке красненького, после чего отправил его на пензию...

Опубликовано:

Не хотел влезать в темку, но разбудили и спать не хочется теперь.

Для меня едц складывается из трех факторов:

1. Нравится ли нож вообще (изюминка какая нибудь, харизма). Всякие леверлетто, навахи, балисонги - возможно их не так удобно носить с собой (занимают целый карман джинс, по другому носить неудобно, клипс нет), возможно не так удобны в работе (узкое 14см лезвие навахи не такое уж и универсальное), но харизма перекрывает оба этих критерия, поэтому вполне могут оказаться на кармане под настроение.

2 и 3. Пропорциональность удобство ношения\удобство работы. Именно поэтому для меня НЕ едц фиксы (неудобство в ношении полностью перекрывает удобство в работе и как бы нож не нравился, носить его с собой неудобно, хотя если бы носил сумку и нож предпочитал в ней, либо одежда позволяла бы, то возможно носил бы с собой и финку 13см). А так же не едц и вообще вне работы ножи с клинком до 9,5см (максимум - 9см). Хоть фиксы (типа изулы), хоть фолдеры (типа большинства кершей, миниверсии полноразмерных фолдеров) - в работе совершенно мне неудобны (ниточку отрезать не берем в расчет), в руке теряются и изза этого совершенно мне не нравятся. В случае с фиксом - и носить неудобно к тому же. В случае с фолдером - лучше пусть будет немного неудобнее в ношении, но в руке нож буду чувствовать. Исключение - где к ножу могут отнестись негативно, но в таком случае либо вообще скорее нож не возьму, либо взял бы швейцарца без фиксатора (типа спартана), либо маленького опенка.

По фирмам ЕДЦ, что у меня были, выделил бы

1. Бак - за отличную обработку 420ой и с30в. Эколайт 110 до сих пор в строю, один из самых востребованных ЕДЦ ножей за все время. От стандартного 110го тоже в восторге - в кармане джинс вполне носибельно, так еще и работать удобно. Остальную линейку не пробовал, ничего глаз не цепляет.

2. Колд Стил - за самооборонный уклон (кому то - нравится smile.png Работать, конечно, неудобно, но за надежность можно простить и носить с собой) и большое количество ломиков с одними из самых надежных замков. А так же за их виденье национальных ножей. В общем дешево, сердито и оригинально. Еще и надежно.

3. Спайдерко - за необычный дизайн, самые незаметные и удобные в ношении из-за своей плоскоты (что собственно самое удобное в ЕДЦ) и неприспособленные к серьезной работе ножи (да простят меня любители спаев - тоже был таким, в фирме разочаровался после реальной работы (не конверт открыть с новым ножом, и нитку отрезать либо колбасы под углом в 90 градусов к столу нарезать). Да еще и косяков стало немерянно в даже давних моделях.

4. Виксы\Венгеры - выжившие в суровой борьбе швейцарских многопредметников и "перепилившие пилой самые большие деревья". Так и не нашел применения многопредметнику в городе если не придумывать это применение себе самому. А ради одного ножа можно что-нибудь подушевнее подобрать. Но - людям нравится, в принципе ножи рабочие. Стал бы носить только в том случае, если какое-либо производство где запрещены все ножи, кроме швейцарцев, либо чтобы совсем не вызывало подозрений.

5. Лезерман - слово мультитул ассоциируется с этой фирмой. Так как швейцарцам работы у меня не находится, то мультитулам и подавно biggrin.png

6. Керши (в частности Брэдли) - за отличную техподдержку, большой ассортимент небольших недорогих складней, и Брэдли за то что производят в данные момент единственную ДОСТУПНУЮ бабочку Кимуру, которая еще к тому же крепкая и работать удобно. А то Бенчи офигели за 4 железки, защелку, клинок и несколько винтов просить по 200-300 баксов.

Ну вот Эку скоро 92ю закажу, сложится мнение по ней, но ожидаю рабочий ножик чтоб стоимость на 100% отработал, как Бак.

Китайцев не люблю. Не только ножи, а и другую продукцию тоже. Исключение еще куда ни шло - Китай от Колд Стила и китайские бабочки на заклепках (ломаться нечему, дома флиповать самое то). Все таки фирма дает хоть какую нибудь уверенность и относительно одинаковую сталь на ножах одной модели.

А другие китайцы ломаются на глазах, сталь - непонятная, ТО гуляет. За эти же деньги лучше опенка возьму, или куду, да лучше мору 546 придумаю как с собой носить, но только не нонеймовых китайцев.

А остальные фирмы даже вспомнить не за что. Модели - незапоминающиеся, либо производство в Китае и с косяками, либо с дизайном мудрят (Бенчи особенно в этом году "радуют"), либо хорошие модели снимают а добавляют ужасы какие то китайского дизайна что спортмагазы завалены, да и еще и качества плохого, либо производят тактические ужасы, которыми опять же в реальной жизни работать неудобно.

Опубликовано:

Широгоровские рядом не стояли с японцами, а за 5 тыр можно приобрести прекрасный отработанный технологически на высочайшем уровне японский нож -а не кустарщину..

Где там высочайший уровень-то, не смешите? smile.png Начитались сказок про "японское качество" и "катану, разрубающие на весу шелковые платки и пулеметные стволы". У меня есть Mcusta - косяк на косяке, видел много ножей Seki Cut - я лучше китайца купю хорошего. Японцы на рынке складных ножей вообще не котирутся. Есть пара хороших моделей Al Mar, есть Spyderco, произведенные в японии - вот в принципе и все. Технологии у них древние, оборудование изношенное и косяки на их ножах уже стали нарицательными.

Вы Широгоровские ножи в руках-то держали? Кустарщина, надо же...

[userJS ExtraLinks Img] smile.png

Опубликовано:

спорить- пустое. я имею 2 японских ножа выполненных великолепно

Широгоровские держал конечно...сравнение не в их пользу, но это мое мнение и я его не навязываю.

оставим ненужные споры

Опубликовано:

А может ли тогда кто-нибудь назвать ножи без косяков или таких не существует в природе.Хотелось бы взять из коробки и пользоваться,а не исправлять или переделовать.Только прошу не говорит о том ,что раньше были...Мы живём сегодня и пользоваться нужно сегодня.Существуют ли такие фирмы на деле,а не на бумаге или мы начинаем придираться.

Опубликовано:

А может ли тогда кто-нибудь назвать ножи без косяков или таких не существует в природе.Хотелось бы взять из коробки и пользоваться,а не исправлять или переделовать.Только прошу не говорит о том ,что раньше были...Мы живём сегодня и пользоваться нужно сегодня.Существуют ли такие фирмы на деле,а не на бумаге или мы начинаем придираться.

Да, могу. Месяц назад получил нож Широгорова T-100NS s30v - нет абсолютно никаких косяков. До этого пользовался больше года T-100NS 440С - косяков нет.

Опубликовано:

У меня есть Mcusta - косяк на косяке, видел много ножей Seki Cut - я лучше китайца купю хорошего. Японцы на рынке складных ножей вообще не котирутся.

Позвольте с Вами не согласиться. У меня есть куча разных японцев (среди которых 4 Mcusta) - качество на очень высоком уровне для серийки. Не зря многие ведущие производители заказывали свои топовые модели именно в Секи.

А Широгоровы... ну да, хорошо делают, но это мелкосерийное производство, а иногда и штучное. Тут и подход должен быть другой. Хотя при этом и у них косяки встречаются.

Опубликовано:

Если мне не изменяет память, на ганзе была целая тему про косяки на японских ножах. Большая тема :)

Широгоровы же... я не зря говорил о том, что они растут. Их ножи выпуска трехгодичной давности и сегодняшние - это совершенно разные ножи. Я слежу за их ножами примерно с 2002г, новый нож свой получил месяц назад, о нем и говорю, держа его перед глазами.

Опубликовано:

А Широгоровы... ну да, хорошо делают, но это мелкосерийное производство, а иногда и штучное

К сожалению, уже нет. Братья вышли на американский рынок и прикрыли работу по индивидуальным заказам. Теперь только серийные модели.

Опубликовано:

Я не об этом. Растут Широгоровы, и слава Богу. Очень рад за них. Я говорю о том, что при таких объемах выпуска (и ценах) они должны вылизывать каждый нож. Чаще всего у них это получается, но иногда косяки бывают. Если мне не изменяет память, на ганзе была тема и про это :)

У японцев же массовое производство со стабильным высоким качеством. Те косяки, что обсуждалсь на ганзе, в процентном соотношении к общему объему выпуска просто смехотворно.

Опубликовано:

А я вообще не понимаю, как можно ответить на заглавный вопрос темы.

Для меня это 2 вопроса - "лучшие ножи для EDC", тогда ответом будет перечисление конкретных моделей.

И "любимые фирмы" - которые могут быть как выборкой фирм, производящих модели из первого списка, так и нет (не все мои любимые фирмы производят ножи, которые удобно носить в качестве ЕДЦ).

Опубликовано:

Могу говорить только о том, что держал в своих руках. Широгоровых с косяками не видел не одного из довольно большого количества ножей. Японцы - почти все, кроме Рокстидов, не к ночи будут они помянуты.

Опубликовано:

Хотелось бы взять из коробки и пользоваться,а не исправлять или переделовать.

Я не испытывал желания исправлять КолдСтил ни разу. Ну, не считая переточку Куду, но то была проверка возможности сделать из почти говна почти не говно.

Правда, всего-то и есть ТиЛайт самый простой и старый Вояджер. Но я помацал Лавман большой и Спартан - и никаких косяков не углядел.

Гриптилианы, и прочие Бенчи тоже с косяками не видел. Но на бывшей красной серии вечно клин не по центру и т.п.

Крысу, кажется, за косяки из коробки не ругают.

К Широгоровым прибавлю складные ножи Чебуркова. Качество изготовления, имхо, ровно такое же, если брать популярные модели с аксисом.

Но вообще вопрос явно к продавцам магазинов, у них статистика :)

Опубликовано:

А я вообще не понимаю, как можно ответить на заглавный вопрос темы.

Для меня это 2 вопроса - "лучшие ножи для EDC", тогда ответом будет перечисление конкретных моделей.

И "любимые фирмы" - которые могут быть как выборкой фирм, производящих модели из первого списка, так и нет (не все мои любимые фирмы производят ножи, которые удобно носить в качестве ЕДЦ).

Ведь лучшие ножи для EDC(для конкретного потребителя) выпускают определённые фирмы.Вот эти фирмы и имелись ввиду.

Опубликовано:

Ведь лучшие ножи для EDC(для конкретного потребителя) выпускают определённые фирмы. Вот эти фирмы и имелись ввиду.

Интересно. И что это за фирмы? Подозреваю что Boker, Benchmade, Spyderco, Cold Steel, Kershaw (+ZT) и CRKT.

Потому как они выпускают тупо подавляющее количество ножей.

Еще Онтарио - одна крыса, но зато жутко популярная.

Причем это не для конкретного потребителя, а вообще для всех.

Вопрос для меня звучит как "фирмы выпускающие лучшие автомобили для повседневной езды".

Вот я носил как EDC (за 6 лет по порядку):

CRKT M16

CRKT M21

Cold Steel AK47

Boker AK101

Boker RBB

Pohl Force Alpha Two

Из них АК101 - 4 года. Какая фирма для меня лучшая?

По "большинству моделей" - Бёкер или Коламбия, но у них кроме этих конкретных моделей мне носить как ЕДЦ нечего.

По "сроку ношения" - Бёкер. Но это заслуга именно этой модели а не фирмы в целом.

Что мне ответить?

Опубликовано:

Каждый использует какой то определённый нож для EDC.Ведь его кто то выпускает.Вот и хотелось бы узнать почему именно этот,а не другой.Наверно каждому нравится за что то или вопреки чему то конкретная модель этой линейки.Вот в таком конкретном плане не более того.Может Ваши ответы помогут или наоборот предостерегут от выбора того или иного ножа или дадут повод задуматься над приобретением.Так сказать маленький ликбез для начинающих.

Опубликовано:

Хотелось бы взять из коробки и пользоваться,а не исправлять или переделовать.

Крысу, кажется, за косяки из коробки не ругают.

Потому что крыса - в культе. У нее косяков дохрена - замок проскакивающий до противоположной плашки, фторопластовые проминающиеся шайбы, ржавеющие (дико) лайнеры это что навскидку вспомнил

Опубликовано:

Спай Милитари :)

мой самый используемый нож

Опубликовано:

Boker AK101

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.