Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.

 

Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).

 

Вот более сложная,западная приспособа: 

https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/

 

Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.
(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, возможно, я просто не умею им пользоваться. Поясню мысль в танце, развёрнуто: несколько лет назад была сделана пара япононожиков с применением этого самого "сэна". В итоге снёс всё на гриндере к такой матери.

З.Ы. Отдельное спасибо за фото приспособы - теперь я знаю как буду долы на кынДжале переделывать.

Изменено пользователем Xemul
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, jake сказал:

Александр,по-моему не стоит комплексовать отн. любой,в общем-то,ручной методы обработки,а скребка уж и подавно.

 

Вот ролик об использовании японского скребка "сен",обратите внимание на величину опилок...(В Японии так сложилось что инструмент толкают от себя;это элементарно развернуть в обратную сторону.Совершенно адекватный скребок изготовляется за минуту,из напильника(профилируется на эл.точиле).

 

Вот более сложная,западная приспособа: 

https://www.bladesmithsforum.com/index.php?/topic/34966-universal-scraping-tool/

 

Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.
(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).

Не всегда jake,где то у меня был ролик или фото,где японец строгает долы на длинном клинке именно к себе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр,да,иногда вещи просто не клеются,но не сдавайтесь,удача переменчива.

Владимир выше прав,японцы иногда тянут,и это легче.

В частности с якутским долом:Попробуйте нагреть конец напильника и завернуть его в 90 гр угол,и снова закалить.
Потом на точиле сформировать в полукруг,с одним спуском,извне сгиба.
Используется на себя,спуск-наружу,угол при пользовании нащупывается инстинктивно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

49 минут назад, jake сказал:

Но это для сложных долов на длинномере.Выточить,или скорее отслесарить предварительно откованый дол на якутском ноже,по не-закаленной поковке, не должно составить особого труда.
(Доводка абразивом не отменяется,из-за характерной,неизбежной волнистости поверхности после "сена",но материал убирается в момент).

Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.

Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.

Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.

Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.

Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Timir сказал:

Меня тоже заинтересовала японская технология формирования дола стругом. Но как я понял японцы скребут дол клинка после закалки. Тут конечно скребок более логичен при формировании дола с нуля.

Но если предварительно уже аккуратно сформировать дол ковкой, то убрать неровности абразивом сырой стали даже вручную не составляет никакого труда.

Единственный минус конечно это расход напильника и наждака. А скребок наточил и он как новенький.

Я скребок сделаю когда круглый напильник окончательно замылится и попробую японский метод.

Надеюсь так сэкономить на напильники, нынче хорошие неоправданно дорогие.

Да,японцы режут дол по закаленному клинку,так у них закалка зонная. А ковать можно и чистенько,как это делают,например,Максим Пиков,Павел Чекуленко..

14494751.jpg

13996934.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но большинство заказчиков любят такое...Я спрашивал,науха,ведь там все что режешь остается!И вычистить трудно...Однако,кто платит,тот и девушку танцует)))

Прошу простить за плохое качество фото.

SDC13162.JPG

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для всех ищущих, в помощь.Считаю самой лучшей версией скребка.Себе вот только никак не сделаю)))

14650468_924776770988889_6137031482404114864_n.jpg

149584_207973292660809_1434529571_n.jpg

10882160_598352240298012_6648479664624070523_n.jpg

fuller tool.jpg

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот приводить в пример Пикова и Чекуленко тут не совсем уместно: Пиков пробивает дол на молоте матрицей за один-два удара,  а Чекуленко и форму придаёт в прессе штамповкой. После такой обработки и чистить ничего особо не надо - окалину только раствори и всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какая разница,долбежом ручным,или пробивом на молоте или продавливанием в прессе?!

Вот вам Япония...такие же тех задачи.Но дол при сохранении всей архаичности,пробит пуансоном,а не отдолблен узким бойком молотка.

11262240_395242497334300_1233327287_n.jpg

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На прессе и молоте долы наверно пробивают при высокой температуре. А ручной ковкой можно при более низкой температуре ковать безопаски что образуется трещина. Может и ошибаюсь) 

Штамповать так клинки интересно было бы и сразу бросать на закалку)) 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Timir сказал:

На прессе и молоте долы наверно пробивают при высокой температуре. А ручной ковкой можно при более низкой температуре ковать безопаски что образуется трещина. Может и ошибаюсь) 

Это вопрос о квалификации кузнеца. У древних якутов не было молота,да и о штампе не было речи...все делалось в крайне скудных,в смысле инструментов, условиях. Именно из-за этого и такая технология была,и по сей день практикуется.А эти ребята упростили и ускорили процесс.Тем более куют из высоколегированных и высокоуглеродистых сталей клинки.Маятниковая ковка,в узком температурном диапазоне...- это высший пилотаж кузнечной работы.А тут низкоуглеродистое железо...его нагартовать надо.Но это важно для лезвийной части клинка,а тело ...- достаточно выкова профиля.

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У японцев кстати есть много видов клинков с подобными долами, например те же ремесленные ножи и стамески.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Timir сказал:

У японцев кстати есть много видов клинков с подобными долами, например те же ремесленные ножи и стамески.

Я вообще придерживаюсь мнения,что у ЯКУТА от туда ноги растут.А кто кому принес ковку такого профиля,-это спор об остром и тупом конце яйца.

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

29 минут назад, Timir сказал:

На прессе и молоте долы наверно пробивают при высокой температуре. А ручной ковкой можно при более низкой температуре ковать безопаски что образуется трещина. Может и ошибаюсь) 

Штамповать так клинки интересно было бы и сразу бросать на закалку)) 

Ну,сразу то нельзя. Нужно отжиг провести.Иначе крутить будет клинок...

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мечта освоить термомеханическую обработку для якутских ножей - штамповка с последующей закалкой)) Преимущество упрощняющее воздействие наклепа)) 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 минуты назад, Timir сказал:

У якутов такая форма дола также есть у батыйи. 

И у японцев все изделия с долами...Помню было в литературе упоминание,что северные народы в Азии любили переделывать ножницы в клинки...понятное дело нужно было отковывать хвостовики из кольца,а вот клинок не трогали.А ножницы раньше ,а в Японии до сих пор,делали двухслойными-железо+сталь,и с долом...

jap_chisel_med2.jpg

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю,как вставить видео с ютуба

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Владимир,спасибо за фоты интересных скребков.
("вставить" видео можно скопировав/и т.д. адрес страницы с ее верха).

 

Но,зачем тут эта бессмыссленная интернетно-анекдотическая туфта про половинки ножниц?!Фи,право....

 

Еще из бессмыслицы,любые,в общем-то,сравнения Саха с Японией.Известно что Япония получила свою металлообработку 1.,сравнительно недавно(900 лет назад,+/-),и 2.,в уже готовом виде.
Какие там китайцы или прото-корейцы во всем этом участвовали наверно совершенно без разницы,ибо к тому времени Саха благополучно жили уже совсем в ином направлении...
(уж не взыщите,но лично с меня так достаточно одной уже гнилой совковой бурды вперемешку с цитатами от Энгельса и Ко.,без совр.интернетной-анекдотической составляющей).

 

Еще очень подозрительно отношусь к упоминанию об "отжиге".Вы могли-бы обосновать это в реальных терминах металлургии,или это тоже наследие каких-то разговоров на лавочке у подьезда?:)

 

Алексей,любое упрочнение нагартовкой аннулируется если за ним следует термо-циклирование до А1,и вообще совсем другая опера от той которую Вы так удачно и продуктивно практикуете-использование совр. сплавов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яков, про Энгельса чуть подробней. Не упомню, что он там написал про ЯН.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О,Саша,Энгельс мнооо-ого чего имел сказать про древнюю историю народа Саха,ты почитай,не стесняйся...:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яков, да Вы не иначе, как выпускник Высшей Партийной Школы или Института Марксизма-Ленинизма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про Энгельса и разговоры на лавочке у подъезд не понял к чему это Вы...

А про нагартовку-наклеп,-суть "сухая" закалка ковкой,надо сказать что это хорошо для малоуглеродистых сталей.Современные кузнецы часто куют ЯНы из У8,и выше по углероду,из ШХ15,х12МФ...так там и так зерно мелкое.Timir кует из У9А,60С2А...И тут вряд ли можно говорить о "наклепе",скорее ковка у нижней границы ковочного режима высокоуглеродистых и легированных сталей,в узком диапазоне температур нагрева,за что Timiry респект

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 minutes ago, Giacomo said:

Яков, да Вы не иначе, как выпускник Высшей Партийной Школы или Института Марксизма-Ленинизма.

О да,теперь,после прочтения столько подобной белиберды,легко заслужил-бы диплом по Марксизму-Ленинизму.
(жаль правда что что это засчет,или даже вообще Вместо археологии там да этнографии...).

 

39 minutes ago, Шотландец said:

,из ШХ15,х12МФ...так там и так зерно мелкое

Владимир,вот я именно про подобное:Зернистость любого сплава НЕ является постоянной величиной.Следовательно,предложение выше это нонсенс.

А беда в том что Алексей,и другие,действительно изучают и делают сложное дело,и подобные пространные разглагольствования,заведомо не несущие смысловой нагрузки,не особо в помощь...
(Не в обиду,просто металлургия-это металлургия,а потрындеть-и т.п.).  
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jake, я имел в виду термомеханическую обработку т.н. ТМО, при котором в заводских условиях например шестеренки штампуют при высокой температуре и пока заготовка окончательно не остыла сразу опускают в закалочную жидкость. В этих условиях сохраняется положительный эффект т.н. наклепа - закалка и наклеп одновременно. Нету необходимости предварительной термообработки как отжиг, нормализация и прочая. Может где в производстве используют этот прогрессивный метод для изготовления клинков? 

Просто у меня есть навязчивая мечта современного производства якутских ножей по типу скандинавских, много разных бредовых идей)) 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я использую отжиг в процессе многоэтапной прежварительной подготовки структуры н-р у8а. Поначалу тоже с недоверием относился к отжигам. Но когда на практике почуствовал повышение свойств реза то быстро согласился что да, есть положительный эффект отжига)) Также для слесарки последующего удобно. Единственно отжиг в более менее контролируемых условиях. 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 hours ago, Timir said:

Но когда на практике почуствовал повышение свойств реза то быстро согласился что да, есть положительный эффект отжига

Алексей,прошу извинить,но не может подобного существовать...Любые последствия "отжига" уйдут и изменятся в процессе закалки и отпуска.

Кроме этого,отжиг является таковым Только при соблюдении температурных режимов,по справочнику.
Это н-ное число градусов в час и т.п.
Это безаппеляционно,так-же как и скажем закалочная Т.
Т.е. нагрев и "медленное"(?) остывание НЕ катят.Требуется контролируемая печь.

И даже если она у Вас есть,как ножеделу,это не даст Вам ровно ни-че-го.
(Ибо не за тем отжиг нужон,а для такой слесарки в которой ножедельство не нуждается).

 

Навскид нашел ссылку:http://moodle.chdu.edu.ua/mod/resource/view.php?id=8089


Вот пожалуйста,разные сорта отжига,не один из которых в практическом смысле ножеделу не требуется.

Те же Элементы содержащиеся в паре из видов отпуска которые действительно уместны и нужны, всему этому отвечает Нормализация.

Заметьте что по данной ссылке нормализация упоминается в самом конце,и весьма пространно.Это типично для стареющих русскоязычных ресурсов.
 

Изменено пользователем jake
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 hours ago, Timir said:

В этих условиях сохраняется положительный эффект т.н. наклепа - закалка и наклеп одновременно. Нету необходимости предварительной термообработки как отжиг, нормализация и прочая.

Алексей,я АБСОЛЮТНО ничего не знаю про подобное,но почему-то чисто интуитивно тут что-то изначально звучит не совсем так....

 

Производство шестерней в частности это особенно непростое дело,там часто много повязано даже на литье стали,и процессы связанные с остыванием от ликвации,и настоящей такой кристаллизацией,а не просто фазовыми изменениями(чтоб симметрично все было,и т.д).
И впоследствии разные упрочнения боридные и черт знает какие,наклеп(кстати...)дробеструйный и черт те что...

 

Думаю что мало из этого имеет отн. к поточному производству ножей.Там в основном заготовки штампуются из листа,и потом (на возможно роботизированной)линии станков подвергаются примерно тем-же процессам.
И скорее всего стукнуть нож в дол и т.д.,в форму вобщем, под прессом не сложно.Но избегать обычных процессов ТМО,и/или пытатся их заменить упрочнением нагартовкой,не уверен что особо конструктивно/целесообразно...
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Jake, возможно что правы.

Знаете, если при найденном режиме устраивает результат, то как то боязно что то менять))

Очень много где почему то пишут про отжиг клинков.

Честно был бы рад если это не повлияет на результаты реза.

 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.