Кесарь Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Timir, Отлично! но! Прими пару советов. - прогревать старайся ровнее. - и по мне Ты поздно заканчиваешь ковать. Вот в помощь табличка: http://www.ktovdome.ru/svobodnaya_kovka/ishodnye_materialy_i_ih_podgotovka/9441.html 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Timir, Отлично! но! Прими пару советов. - прогревать старайся ровнее. - и по мне Ты поздно заканчиваешь ковать. Вот в помощь табличка: http://www.ktovdome.ru/svobodnaya_kovka/ishodnye_materialy_i_ih_podgotovka/9441.html Спасибо, тезка! На видео температуру свечения показывает как то неправильно, контраст что ли большой или кажется. Старался сильно не выходить за нижние границы. Или может глаза адаптируются к свету, и камера показывает реальную яркость, хз? Сильно не хватает калильной электропечки, буду конструировать. Тут прочитал, что эвтектоидные стали у8-9 имеют наибольшую склонность к поводке среди углеродок. Пока есть ощущение, что 65Г лучше калится в приспособе без поводки. Нашел у10 простую, попробую потом тоже закалить. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Отпустил 1 час при 220 градусах зажав в тисках выгнув с помощью 10 рб монеты. В результате поводка выправилась. Положу на минусовой температуре часик. Потом еще отпущу 1 час при 200 градусах. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 3 апреля 2016 Опубликовано: 3 апреля 2016 Да в принципе, углеродка нормально переносит ковку на холлодную. Отжечь потом надо будет тщательнее. Вот рессорно-пружинные и подшипниковые стали этого не любят. Это первое. Второе - сколько раз смотрел видео - цветопередача как правило прибрэхивает, так что температуру покловки по видео определять - всё равно, что лечить геморрой по фотографии. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 13 апреля 2016 Опубликовано: 13 апреля 2016 Наконец смонтировал вторую часть) https://youtu.be/p9SLiNquREI Почему то не показывает здесь ролик. К сожалению забыл вставить часть видео с рихтовкой после отжига. Потом сделаю новый ролик процесса изготовления 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Ага, только почему у меня не получается? Вроде использовал ссылку как надо, в прошлый раз получалось... 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Наконец смонтировал вторую часть) https://youtu.be/p9SLiNquREI Почему то не показывает здесь ролик. К сожалению забыл вставить часть видео с рихтовкой после отжига. Потом сделаю новый ролик процесса изготовления вроде как рихтовать лучше после отпуска.. нет? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Ага, только почему у меня не получается? Вроде использовал ссылку как надо, в прошлый раз получалось... Надо брать ссылку не сверху, пониже нажать кнопочку "Поделиться". Появится ссылка. Её и брать. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 тоже долго мучился.. пока дети не просветили... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 вроде как рихтовать лучше после отпуска.. нет? Могут по разному рихтовать. Многие рихтуют ручником поводку сразу после вытаскивания из масла пока не остыло. Другие рихтуют после отпуска. После отжига металл становится пластичным. Удобно выровнять форму клинка максимально точно и ровно. Наверное термин сам не правильный в этом случае, т.к. вроде рихтуют уже "закаленную" сталь. Я так делаю из-за экономии угля, т.к. при выравнивании финишной ассиметричной формы уходит довольно много угля. Надо брать ссылку не сверху, пониже нажать кнопочку "Поделиться". Появится ссылка. Её и брать. Ну и я так делал, брал ссылку "поделиться" 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Вы не подумайте ,что я - утверждаю.. ибо- мало ли.. я вот люблю чтоб все имело красивый вид во время процесса и это требует времени... ))) но так- спокойнее и понятнее.. конечно, после отжига как хочешь так и рихтуй-правь.. это надо... но закалка все равно внесет свои изменения... потому и уточняю.. вдруг что то новое.. и этот опыт потом понадобится.. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Вы не подумайте ,что я - утверждаю.. ибо- мало ли.. я вот люблю чтоб все имело красивый вид во время процесса и это требует времени... ))) но так- спокойнее и понятнее.. конечно, после отжига как хочешь так и рихтуй-правь.. это надо... но закалка все равно внесет свои изменения... потому и уточняю.. вдруг что то новое.. и этот опыт потом понадобится.. После отжига и рихтовки обязательно надо нормализовать - сначало выше температуры аустенизации, потом ровно под закалку и третий раз ниже температуры аустенизации. Тогда нормальный клин не поведет, в отличии от ассиметричного, которого в любом случае ведет. Возможно тут надо смотреть по ситуации, может и после 2-х нормализаций не поведет, может и одной будет достаточно, х.з. Рука другая, сталь разная, нагрев разный... Кстати, спасибо что напомнили, нормализацию тоже забыл вставить)) 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 нормализация- это вообще очень странная штука... при будущей закалке она ,очень часто, вообще никакой роли не играет, ибо не нужна, т.к. закалочная температура много выше, плюс время... как говориться- важна целесообразность и отсутствие фанатизма, плюс понимание процесса... 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 ...сижу, чешу репу... Камрад Timir, Вы клин отпустили на плитке до нужных Вам свойств, а потом сунули его ещё на пару часов в духовку, тем самым приведя к общему знаменателю твёрдость в разных частях клина. Зачем? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 (изменено) ...сижу, чешу репу... Камрад Timir, Вы клин отпустили на плитке до нужных Вам свойств, а потом сунули его ещё на пару часов в духовку, тем самым приведя к общему знаменателю твёрдость в разных частях клина. Зачем? Мягкий обух не наберет дополнительную твердость при отпуске. Насколько я знаю, нужно при отпуске выдерживать длительное время, тогда свойства должны улучшиться по сравнению с коротким отпуском. Может и ошибаюсь, я же только учусь)) Вот нету общепризнанной методики ковки и термички клинков, все рекомендуют иногда диаметрально противоположные вещи. Часто кузнецы скрывают свои "секретные" методы термички, вот на ганзе и прочих ресурсах буквально клещами вытягивают информацию. Вот и приходится идти напролом пробуя разные методики и отбирая под себя максимально подходящие... нормализация- это вообще очень странная штука... при будущей закалке она ,очень часто, вообще никакой роли не играет, ибо не нужна, т.к. закалочная температура много выше, плюс время... как говориться- важна целесообразность и отсутствие фанатизма, плюс понимание процесса... Ну в интернете пишут по разному, кто наоборот говорит, что отжиг не нужен, наоборот нормализацию рекомендуют трехкратную. Может и ошибаюсь, хз) Кстати возможно вы правы что не нужно три раза нормализовывать после отжига, может достаточно и одного будет. Для реза ведь не нужна излишне-мелкое зерно. Сейчас не помню, но где то читал о рекомендуемом номере зернистости. Изменено 14 апреля 2016 пользователем Timir 0 Ответить
dymov Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 вот смотрите сами: отжиг... он для чего? для того чтоб после ковки или отливки расслабить решетку и спокойно обработать металл.,не ломая каждые десять секунд инструмент и прочее. он- нужен.. после чего калят и отпускают... это обычная схема... нормализация в этой схеме появляется только в сложносоставных сталях где надо использовать более хитрые графики... какие сталюки Вы пользуете? если не секрет... опишите процесс... тогда можно будет тематически и по факту что то поговорить... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 (изменено) вот смотрите сами: отжиг... он для чего? для того чтоб после ковки или отливки расслабить решетку и спокойно обработать металл.,не ломая каждые десять секунд инструмент и прочее. он- нужен.. после чего калят и отпускают... это обычная схема... нормализация в этой схеме появляется только в сложносоставных сталях где надо использовать более хитрые графики... какие сталюки Вы пользуете? если не секрет... опишите процесс... тогда можно будет тематически и по факту что то поговорить... Так так, вот это дельный разговор) В данное время работаю с углеродкой у8а и 65г. Есть еще 9хс, но он кажется бракован, слишком склонен к заковам. 9хс от другого поставщика из ганзы куется как обычная углеродка без проблем. Кую углеродки стараясь не выходить из ковочной температуры. Хочу попробовать закалить без отжига нормализуя в тот же день. А так обычно отжигаю выше температуры аустенизации и оставляю остывать с углями.Выдерживаю пару минут, т.к. вроде при повышении температуры скорость аустенизации повышается. Обух делаю обычно 5-4 мм, спуски 2,5-1,5 мм к РК. Потом рихтую на холодную до финишной формы очень ровно. Затем приступаю к нормализации выше Ас3, еще выше Ас1 и третий раз ниже Ас1. Причина по которой после отжига так нормализую просто боюсь что зерно слишком вырастет, ведь без муфеля эвтектоидную сталь сложно калить в рекомендуемом диапазоне и выдерживать долго при одинаковой температуре. Наверное это излишне? Зерно мелкое, нож прочный получается. Нагрев под закалку в районе 800 градусов наверное, может чуть выше, контролирую магнитом. Поднимаю температуру чуть выше Ас3 и выдерживаю 2-3 минуты. На ганзе знаю многие у8а вообще калят на 850 градусов выдерживая 1-2 минуты. Пока как то боюсь так калить, боюсь выйти за переделы 850 градусов, а там вроде зерно очень сильно вырастает насколько читал. Калится хорошо, после остывания и зачистки окалины стекло режет с хрустом аж пыль стоит. Калю в масле растительном рафинированном, пока минеральное хорошее масло не нашел) Масло нагреваю ближе к 80 градусам, руку обжигает, но при закалке не вспыхивает. Конечно без муфеля это очень приблизительно, особенно у эвтектоидной стали. Как уже говорил, делаю обработку холодом после закалки. Наверное перегреваются немного при закалке или слишком долго выдерживаю. Отпускаю на конфорке контролируя отпуск по цветам побежалости и шоркая хорошим напильником. После слесарки дополнительно отпускаю в духовке прижав на стальной пластинке и термодатчиком мультиметра час или два. Иногда после час отпуска дополнительно подвергаю минусовым температурам. Может еще мартенсит выделится авось)) Насколько знаю мартенсит может дополнительно образоваться и при отпуске. Вот как то так, нож режет и строгает бодро. Зерно вроде мелкое, прочность нравится, наступаю обязательно, проверяю кончик. РК не скалывается, при надавливании на латунной трубочке бежит волной. Изменено 14 апреля 2016 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Также иногда получается при медленном нагревании у у8а засечь эффект рекалессенции, т.е. эффекта самонагревания при изменении фазы из железа в аустенит и обратно. Он проявляется как бегущая тень. Совместно с магнитом данный эффект довольно хорошо помогает при закалке у8а. Можно тренировать глаз на каление. Калю подняв температуру чуть выше, стараюсь прогревать медленно насколько возможно в горне чтобы аустенит весь выделился. 0 Ответить
dymov Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 начну с того, что охлаждение после закалки при минусовых температурах, нужно не для всех сталей. с большим количеством хрома иногда да, нужно, так как без этого после отпуска нужной твердости не даст... но в простых ножевых сталях такой нужды нет.. мартенсит- делает металл хрупким и в количестве вреден... это похоже на обморожение в теле человека, когда кристалики льда разрывают ткани тела... с У или 65Г все гораздо проще, это очень терпимые стали к ошибкам. конечно их качество разнится от старых к новым и современным вариантам, но в целом режимы ТО не поменялись... так что "марочник сталей" ответит на все почти вопросы: и t' ковки и ТО и среда закалочная и t'отпуска... при толщине ножевых поковок время нагрева невеликое и вариантов как это сделать без нормальной печи вагон. "справочник молодого термиста" замечательно обьясняет процессы ТО ,их последовательсть и смысл... (нет смысла гонять поковку по разным ненужным или лишним режимам, она от этого не приобретает, а теряет, становясь пластилином или деревом))) но Вы это без меня знаете: окалина, обезуглероживание и прочее..) посмтрел справочники, отковал, отжег, отслесарил, закалил, отпустил, поправил-выпрямил пока горяченькая, довел до ума... и булды... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 начну с того, что охлаждение после закалки при минусовых температурах, нужно не для всех сталей. с большим количеством хрома иногда да, нужно, так как без этого после отпуска нужной твердости не даст... но в простых ножевых сталях такой нужды нет.. мартенсит- делает металл хрупким и в количестве вреден... это похоже на обморожение в теле человека, когда кристалики льда разрывают ткани тела... с У или 65Г все гораздо проще, это очень терпимые стали к ошибкам. конечно их качество разнится от старых к новым и современным вариантам, но в целом режимы ТО не поменялись... так что "марочник сталей" ответит на все почти вопросы: и t' ковки и ТО и среда закалочная и t'отпуска... при толщине ножевых поковок время нагрева невеликое и вариантов как это сделать без нормальной печи вагон. "справочник молодого термиста" замечательно обьясняет процессы ТО ,их последовательсть и смысл... (нет смысла гонять поковку по разным ненужным или лишним режимам, она от этого не приобретает, а теряет, становясь пластилином или деревом))) но Вы это без меня знаете: окалина, обезуглероживание и прочее..) посмтрел справочники, отковал, отжег, отслесарил, закалил, отпустил, поправил-выпрямил пока горяченькая, довел до ума... и булды... Да наверное перемудрил, может крио излишне для этой стали. Но как то не показалось что после бензина становится слишком хрупким рк, может и ошибаюсь 0 Ответить
dymov Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 не спорю... может Вы новую страничку откроете в металловедении, кто знает? меня бабаи учили так: " поделикатнее... почуствуй... без фанатизма.. дай прогреться (если размер с диван).. и прочее в таком духе... я иногда даже и сам не понимаю теперь что и как... ))) но делаю... ну и курю матчасть.. ))) (готовлюсь к плавке "булата" )))))))) хотя, как подумаешь- дебил ведь дебилом... но охота ж )))) ) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 17 апреля 2016 Опубликовано: 17 апреля 2016 Увы, мне до этого как до луны пешком )) Тоже в этой части пока дебил дебилом)) не спорю... может Вы новую страничку откроете в металловедении, кто знает? меня бабаи учили так: " поделикатнее... почуствуй... без фанатизма.. дай прогреться (если размер с диван).. и прочее в таком духе... я иногда даже и сам не понимаю теперь что и как... ))) но делаю... ну и курю матчасть.. ))) (готовлюсь к плавке "булата" )))))))) хотя, как подумаешь- дебил ведь дебилом... но охота ж )))) ) 0 Ответить
jake Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 нормализация- это вообще очень странная штука... при будущей закалке она ,очень часто, вообще никакой роли не играет, ибо не нужна, т.к. закалочная температура много выше, Уважаемый Дым, Нормализация-"штука" незаменимая,и к (последующей) закалке имеет следующее отношение:Нормализация уменьшает Зернистость,контролируя величину зерна в сторону его измельчения. (мелкая зернистость(невидимая невооруженным глазом) = Прочности материала,ибо повышает кол-во соединений,и площадь их контактирования). В процессе закалки,когда Т достигает и превышает А1,и ОСОБЕННО помноженное на время выдержки при оной Т,катастрофически растет величина зернистости. Посему-нормализация ДО закалки необходима. Если изготовитель не использует нормализацию,то возможно он и не тестирует готовые изделия на излом,на видимую величину зернистости.Что чревато,излишне и говорить. Эффект нормализации может быть достигнут случайно,в процессе циклирования поздних стадий ковки,но,еще раз,это(зернистость) обязательно установить посредством деструктивного тестирования. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Jake, а что скажете на счет криообработки углеродок? Есть ли смысл заморачиваться этим? Скоро построю муфель с контролем температуры, надо будет поэкспериментировать с режимами. 0 Ответить
jake Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 отжиг... он для чего? для того чтоб после ковки или отливки расслабить решетку и спокойно обработать металл.,не ломая каждые десять секунд инструмент и прочее. он- нужен.. Отжиг,чаще всего в индустрии, придает сферическую форму частицам сплава("сфероидизация"),что действительно содействует обработке фрезами,и иной высоко-скоростной слесарке. (За "расслабление решетки"(?) не скажу,насколько понимаю все в данной стадии есть альфа-железо,и на "решетку" тут нечему влиять). Я не уверен сколько ножеделов обрабатывают поковку до закалки на фрезеровочном станке,поэтому не совсем понимаю настолько распространенную приверженность к отжигу. Кроме того,отжиг это весьма точное понятие-у каждого сплава свой,точный режим.Он исчисляется градусом охлаждения На часы.Таким образом достигается нужная форма частиц сплава(как,например,та-же сфероидизация). Просто оставить поковку остывать в пепле/песке/термовате/и иже с этим,не гарантирует вообще ничего.Пустой жест. (Возможно,скорее вредный:Обезуглероживание поверхности;формировка толстой окалины,не скажу более точно что там может случится структурно). На напильник,ленту шлифовального станка,большинство абразивов используемых в небольшой кузне,особенно подобный не-точный "отжиг" не влияет ни как.Увы. 0 Ответить
jake Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Алексей,(насколько я знаю...)....Крио вообще это прием используемый индустрией дабы заставить данный сплав,ПОСЛЕ первичного,и до последнего отпуска,выделить/сформировать весь Остаточный Мартенсит. Т.е. крио заставляет его,ост. М,сформироватся(каким-то мистическим для меня образом),что-бы эго можно было отпустить,превращая в Отпущенный(vs Не-отпущенный),Мартенсит. Избегая возможной,случайной,излишней твердости/хрупкости предмета. Боюсь это все что знаю... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Пожалуй криообработку буду применять потом, что то слишком все сложно пока, проще надо быть. Кажется перемудрил с режимами термички, все в кучу))) 0 Ответить
jake Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Алексей,мне очень нравится Ваш подход/процесс-все честно,досконально,систематично...Про крио просто не имею информации;знакомые ножеделы пользуются сим весьма редко. Заметил такую деталь выше,просмотрев видео про закалку:Напильник используется как аналог твердости обычным,скользящим движением. По-моему это неправильно.Напильник Мягче окалины.Первый-же проход им по поковке затупит кончики нарезки,превращая данный напильник в более тупой,и т.д. Как тест-инструмент лучше ковырять поковку одним из верхних уголков напильника.Для особо критичных "измерений" храня девственный уголок.Но даже уже пользованный,закруглится до Н-ного радиуса,и там устаканится,давая нужные отн.данные. Так-же,это более глубокое "ковыряние" помогает с обезуглероженным слоем металла(коий ВСЕГДА имеется,в зависимости от факторов),и меньше вероятности что это введет в заблуждение... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 19 апреля 2016 Опубликовано: 19 апреля 2016 Алексей,мне очень нравится Ваш подход/процесс-все честно,досконально,систематично...Про крио просто не имею информации;знакомые ножеделы пользуются сим весьма редко. Заметил такую деталь выше,просмотрев видео про закалку:Напильник используется как аналог твердости обычным,скользящим движением. По-моему это неправильно.Напильник Мягче окалины.Первый-же проход им по поковке затупит кончики нарезки,превращая данный напильник в более тупой,и т.д. Как тест-инструмент лучше ковырять поковку одним из верхних уголков напильника.Для особо критичных "измерений" храня девственный уголок.Но даже уже пользованный,закруглится до Н-ного радиуса,и там устаканится,давая нужные отн.данные. Так-же,это более глубокое "ковыряние" помогает с обезуглероженным слоем металла(коий ВСЕГДА имеется,в зависимости от факторов),и меньше вероятности что это введет в заблуждение... Для меня это очень ценные советы. Купил недавно новый напильник как раз треугольной формы с мелкой насечкой) Я после закалки стараюсь снимать окалину. Впредь буду более внимательно относиться к напильнику и окалине. Спасибо! Скоро будет третья часть заключительная. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.