Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Береста слоится и лохматится, с краёв особенно.. есть у неё такое свойство sad.png

Поэтому края и подворачивают. Плюс подворот жесткость отформованному устью добавляет.

Именно при попытке сделать такие ножны - одного из своих якутов жопоруко сломал.

Опубликовано:

Нож универсален настолько, насколько это возможно. В тайге и на реке другим инструментом практически не пользуюсь. Не считая топора для заготовки кострового топлива и лопаты для земляных работ. Вскрыть консервы, настрогать щепы и вообще практически любые работы с деревом, почистить и разделать рыбу, освежевать дичь, нарезать любые продукты, перерезать стропу, снять изоляцию с кабеля, продолбить лунку в нетолстом льду, и даже поковыряться в зубах, всё это мне доступно на раз. Сталь вполне устраивает. Не булат, конечно. Но этого от него и не требуется. На мой взгляд, единственный минус - отрицательная плавучесть. smile.png

Опубликовано:

Поэтому края и подворачивают. Плюс подворот жесткость отформованному устью добавляет.

Именно при попытке сделать такие ножны - одного из своих якутов жопоруко сломал.

Ни разу такого приёма не видел. Даже интересно стало rolleyes.gif

 

ЗЫ Если не считать полностью плетёные.

Опубликовано:

У меня есть пара туесов-сколотов - кедровые орехи в них храню (когда есть чего хранить wink.png ).

Но там совсем другой принцип - они делаются из бересты снятой чулком с чурбака. Водонепроницаемость великолепная, но сами стенки тонковаты получаются, их приходится усиливать вторым-третьим слоем.

Опубликовано:

Не, это - другой способ.

Я про те ведра - которые из полосы делают.

Полосу нужной длинны сгибают пополам, у горловины края подворачивают наружу, а бока заплетают полосками, если быстро надо - просто прутьями закалывают.

Сложенное ведро - плоское, а в боевом положении - горловина расправлена.

Так же и стакашки - только маленькие.

Опубликовано:

Вполне может быть - среда обитания определяет быт.

На сейчас аборигены в теплое время и из камер автомобильных подобные ведра делают.

Без всякого склеивания.

Отрезают лишнее - и складное ведро готово - с двумя горловинами.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Отличные якуты, длинный я бы заказал в коллекцию.

Уважаемый Андрей Артурович!

Просветите дилетанта, подскажите пожалуйста, несет ли функциональную нагрузку сточенная грань обуха клинка якутского ножа на конце с левой стороны (фальшлезвие?)? Обязательный ли это элемент? Это грань или заваленная влево плоскость обуха?

А также является ли понижение линии обуха результатом исполнения этого элемента? Существуют ли якутские ножи с прямым обухом?

Фото использую Ваши.

post-5485-0-58603600-1359050899.jpg

post-5485-0-48064000-1359050909.jpg

Опубликовано:

Судя по моим якутам элемент необязательный, понижение обуха с ним не связано, совсем прямых обухов в рабочих ножах не видел. Какую функцию этот элемент имел понятия не имею, вроде ничего им сделать нельзя.

Опубликовано:

Судя по моим якутам элемент необязательный, понижение обуха с ним не связано, совсем прямых обухов в рабочих ножах не видел. Какую функцию этот элемент имел понятия не имею, вроде ничего им сделать нельзя.

Спасибо! Есть готовый клинок 18 см с идеально прямым обухом. Думаю - оставить так или скопировать с картинок?

Опубликовано:

Надо фото.

Хвостовик еще не обрабатывал.

Кстати, какой он должен быть формы, чтобы отвечать требованиям "концепции" возможной замены рукояти, в том числе, как я понял, и в экстремальных условиях? Спрашиваю, так как критиковался Ren Ren при демонстрации тундрового ножа из ножниц: "по быстрому рукоять не переставить, а она в данной концепции есть расходный материал". Стремлюсь исправиться.

Предполагаемая роль - вспомогательный нож для лагерных работ, нож для разделки на охотах в зимний период.

Место жительства - рюкзак.

post-5485-0-10006300-1359057081_thumb.jpg

post-5485-0-70991300-1359057115_thumb.jpg

post-5485-0-53739800-1359057152_thumb.jpg

Опубликовано:

Господа, посоветуйте.

рог, вместо сувеля и карелки, на рукоятку пойдёт? (имеется амбойна - на фото, все запасы дерева съел)

аутентичностью издалека, но пахнет, т.к. имело место быть у всех северных.

С Уважением, Дмитрий

дерево-амбойна

рог-олень северный

нижний якут на 1 фото - типа эталона

 линейка 160 мм

post-3728-0-28788600-1359577873_thumb.jpg

post-3728-0-08075100-1359578000_thumb.jpg

Опубликовано:

были мысли подобрать рог в сечении яйцом (запасы у эвенков большие, плохо, что не вывезешь домой)  и в передней части грань справа.

Опубликовано:

Если кому интересно. На форуме "Сибирский охотник" есть пользователь Сахатый. Он выставил много интересных и красивых фотографий, в том числе и с якутскими ножами (разрешение на ссылку владелец дал): http://www.huntingsib.ru/users/dnevnik/10263/gallery/

Опубликовано: (изменено)

Вот этот понравился. 

 

http://www.huntingsib.ru/gallery/view/64244/

 

Первый комментарий... повеселил.

 

ЗЫ. Почитал все комменты. Нешуточные дебаты. :)

Изменено пользователем vsevles
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здорово, народ! Принимайте нового члена вашего клуба)))

Вот вам мой вступительный взнос:

 

Поднять престиж якутского ножа - это наш долг 
В журнале "Байанай" №1 (16) за январь-февраль 2006 года мы рассказывали о победе Николая Потапова на XIII Международной выставке "Клинок - традиции и современность". На днях к нам в редакцию заглянул мастер с большой буквы, популяризатор якутского ножа - Николай Ильич Потапов. Вот что привело его к нам.

- Первым другом и помощником человека была не собака, а нож. Когда человек только встал на ноги, ему нужно было защищаться от зверей. А чем защищаться? У человека были слабые челюсти, не было клыков, не было острых когтей. И тогда человек нашел острый, заостренный камень и стал защищаться им. Бродя в поисках пищи он откапывал им корни трав, обнаружив узкий, заостренный камень с острым сколом лезвия, он стал строгать им дерево, сверлить в нем отверстие. Постепенно этот камень нашел форму, которая и определила строение ножа. Так он нашел себе надежного друга и помощника, которым являлся и является нож. Форма и конструкция якутского ножа отлична от форм и конструкций ножей других народов.

Возьмем ножны. У нас, у якутов, ножны привязываются к ремню с левой стороны и находятся на уровне тазобедренного сустава. Такой способ не мешает, когда садишься на коня, наклоняешься или опускаешься на корточки. Нож всегда находится на весу, поэтому вероятность выпадения ножа из ножен - нулевой. Если у других народов клинок вставляется в ножны лезвием от себя, что удобно при отражении нападения - нож всегда вытаскивается лезвием к противнику, то есть изначально нож является носителем агрессии, то у нас, якутов, нож вставляется в ножны лезвием к себе. Таким образом, перед тем, как вытащить нож, задумываешься, стоит ли вытаскивать нож? В этом отражается наш менталитет. Теперь перейдем к форме клинка. На вид он, конечно, очень прост. Но есть две главные детали, имеющие важное значение. Это грань, делающая сечение клинка не треугольной, а четырёхугольной, усиливая пробивное действие. Это очень помогает во время сверления, скажем в кости, отверстия, или когда нужно пробить толстую кожу. Во-вторых, односторонняя заточка и едва заметная выпуклая сторона левой стороны клинка. Выпуклость облегчает строгание дерева - траектория движения ножа позволяет без особых усилий добиться нужной глубины строгания. Или резку мяса, заставляя нож двигаться наружу, облегчая разделку туши. Вроде мелочь, но это всё из области физики и механики. В 2004 году, когда я впервые принимал участие в международной выставке, именитые специалисты в области холодного оружия выделили якутский нож как нож с самой универсальной, уникальной формой и наградили Дипломом за сохранение традиций.

Якутский нож должен быть постоянно острым, так как является единственным инструментом, который всегда под рукой. Ведь с ножом якут расстается только ночью, когда снимает штаны. Нынче, на XIII Международной выставке "Клинок - традиции и современность", победителя определяли по деловым качествам. На этой выставке участие принимали такие знаменитые фирмы, как американская "Spyder Co", производящая складные ножи, немецкая "Witchmen", легендарная финская "Marttiini", фирмы имеющие столетние традиции изготовления ножей. Например, "Spyder Co" нынче отметила 120-летие. Эти фирмы очень щепетильно относятся к качеству стали для клинков, даже заказывают в Японии. А японцы, как известно, весьма преуспели в изготовлении клинков. На этой выставке я и не очень то хотел тягаться со знаменитыми фирмами. Но мне стало обидно за якутский нож, и я принял участие. Итог вам известен. Вначале отношение к моим ножам было соответсвующее, ведь я был неизвестен многим участникам выставки. Но когда объявили, что якутский нож по качествам занял первое место, наступила оглушительная тишина - многие были шокированы, но это длилось несколько секунд и все вмиг расхватали мои ножи. Исходя из результатов этих двух выставок, якутский нож не только не уступает ножам известных фирм, но и перевосходит некоторые из них. Это не голословные слова, это подтвердили специалисты с мировым именем.

Как я уже говорил, многие кузнецы работают по технологиям 200-300 летней давности. А ведь появились новые виды стали для клинков, развивается порошковое производство клинков. Необходимо проводить мастер-классы для них, познакомить с новыми веяниями в изготовлении клинков, ознакомить с технологиями закалки. В свою бытность мы в 1991 году с Николаем Николаевичем Бурцевым, при поддержке директора ЕНМЦ при Минитерстве культуры Надежды Семеновны Толбоновой, собирали около 50 мастеров с разных улусов. Здесь были не только мастера клинка, но и кузнецы, изготовляющие хомус. На базе лаборатории ЯГУ проводили практические занятия с ними. Из наших слушателей тех времен известны такие народные мастера, как Мандар, Роман Готовцев, как Мандаровы из Вилюя. Все это может стать возможным, если организовать производство под руководством таких корифеев металловедения, как Андрей Саввич Саввинов, Иван Иванович Егоров, Георгий Николаевич Романов. К примеру, приведу наших соседей - Бурятию. Там производство сувенирных бурятских ножей находится под эгидой президента Бурятии. При Союзе художников Бурятии создана творческая мастерская авторских ножей "Бата", которая своей целью ставит возрождение наследия бурятских мастеров-оружейников и широкую пропаганду бурятской культуры не только у нас в стране, но и за рубежом. Большое внимание уделяется изготовлению авторских и коллекционных ножей ручной работы, поистине уникальных с точки зрения художественной ценности, заключен договор с приборостроительным объединением на производство десяти тысяч лезвий для сувенирных ножей. Как видите, при государственной поддержке, бурятский нож получил мировую известность. При этом надо отметить, что бурятский нож - нож для интерьера, то есть он не носит функциональный характер как наш, а более сувенирный. Сегодня самый крупный заказчик у мастеров "Бата" - президент Бурятии. Охотничьи подарочные ножи с дарственной надписью на клинке "От Президента Бурятии" на русском и старомонгольском языках разъедутся в разные регионы России и за рубеж. Почему бы и нам не изготовить такой подарок, которым мы могли бы одаривать наших гостей, выдающихся людей республики, спортсменов, дарить на свадьбу? Была бы поддержка и у нас, и мы могли бы делать выдающиеся экземпляры ножей ручной работы. Здесь же безграничный простор для фантазии, можно показать все виды искусства - чеканку, резьбу по дереву и кости, скульптуру, графику, живопись, ювелирную работу. Сделать что-то индивидуальное. За границей авторские вещи даже помечаются специальной маркой "сделано руками", что бешено ценится. Но, чтобы творить, нужны деньги и время, нужен толчок - и финансовый, и духовный.



Записал Степан Сивцев-sahayuj.
Опубликовано:

Хорошим делом занимается Николай Ильич.

И можно даже простить ему ляпы по-поводу Spyderco и прочее. :)

Спасибо за материал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.