Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Топор красивый и редкий, зараза. Поздравления владельцу. Ближе к концу недели постараюсь отфотать свой в сравнении с военным валочным.

По форме несколько напоминает западно геталандский.

А производитель КМ = Kimo Bruks очень законспирирован, буквально пара упоминаний, и  в финском онлайн музее ни одного образца (как-то пробывал искать безрезультатно)

Опубликовано:

Согласен, топор редкий, был ещё вариант с пропилом снизу лопасти (гвоздодёр), и более поздний НВ с своеобразным обушком. Вес головы 1,1-1,2 кг топорище 55см.

Сейчас практически не попадаются.

Опубликовано:

Где? :)

Gregory , как я понимаю, в курсе) Вот у него мы и спрашиваем... Все вместе... Глядя пристально в глаза, в которых отражаются сугробы, черный лес и хищный отблеск топоров)))

Опубликовано:

Эх, я его упустил по глупости((( пока выяснял у продавца детали, купили его. Думал может кто из "местных", видимо нет, в двойне жаль(

Аукцион, который вместо молотка, ньюаукцион.ру

Опубликовано:

Шведский плотник. В свое время купил за дорого - сомневался, метался, теперь не жалею. Нравится и точка.

Вехний валочный: голова 1,18кг, полный вес 1,63кг
Нижний плотник: полный вес 1,6кг, глова примерно будет 1,25кг, высота головы 18см, лезвие 11,5см.
На топорище следы клея, голова чуть люфтит. И фоты :

post-8497-0-07452800-1454335907_thumb.jpg

post-8497-0-11633700-1454335927_thumb.jpg

post-8497-0-10101500-1454335949_thumb.jpg

post-8497-0-09117300-1454335958_thumb.jpg

post-8497-0-22771600-1454335967_thumb.jpg

post-8497-0-93286700-1454335971_thumb.jpg

Опубликовано:

Строй у голов сильно отличается? по фото - так не видно различий...

Что б было видно, надо фото лопасти сверху сделать. Профиль лопасти практически одинаков, единственное у валочного длина лезвия 180мм,а у плотника 185мм, эт для нового топора.

Опубликовано:

Согласен, но в основном подобие линзы на топорах с хранения, в руках держал один раз, тоже была линза покупать не стал, был слишком побит молью. Только если самому переточить. 

post-5238-0-55428200-1454347426_thumb.jpg

Опубликовано:

По толщине лопасти вопрос сложный. Но по порядку.

У этих двух почти одинаковые +-0,5мм лопасти. Плотника старался точить прямыми спусками, экономно, пара глубоких зазубрин осталось.  Все что попадались/продаются имеют крепко коцанную кромку. Дальше дело хозяина.

post-8497-0-25767200-1454351283_thumb.jpg

post-8497-0-04490300-1454351292_thumb.jpg

post-8497-0-26581600-1454351305_thumb.jpg

А теперь дальше. Когда в руки попадает несколько голов - сразу проявляются отличия: в высоте обуха, толщине спусков... Пример из того что запечатлел при случае ( два НВ и КВ). Первое фото - высота обуха,  проушины продеты и опущены на линейку

post-8497-0-48240900-1454351313_thumb.jpg

Толщина лопасти - два левых в районе начала спусков

post-8497-0-90250900-1454351320_thumb.jpg

По толщине лопасти валочников и у НВ и у КВ замечены худые и полные. Полные поддаются напильнику (2 экземпляра), худые напильник не берет (> 3 экземпляров). Это по своему опыту. 

Опубликовано:

Очень интересная информация выше. А я пока создавал армию валочников, совсем упустил из вида класс легких топоров. Все же немецкий сапер не легкий не разу) В наличии - только вачовский оленб в боевом состоянии. А не в боевом, помимо кучи голов, малый армейский швед с дыркой. Рукоять вся побитая, а в колунном месте так и расколошмаченная. Шат, как всегда. Снять голову не удалось, решил заняться ручкой. Снял краску, а под ней - несколько хороших таких прожигов. То есть ручку в армии подкрашивали) Кручина недолго одолевала - решил , что это повод поэкспериментировать с обжигом ручки. Благо дома - газовая плита. Продвинул голову на 6-7 миллиметров по ходу ручки , расклинил деревом, а железный клин пробил на пару миллиметров дальше. Обжег, покрасил, намазал маслом, намотал шнур - на Ваш суд конкурент вачовскому оленю!)

post-11338-0-07134200-1454696629_thumb.jpg

post-11338-0-55809000-1454696630_thumb.jpg

post-11338-0-21980500-1454696631_thumb.jpg

Опубликовано:

Я так понимаю это Камо Брукс, голова 1.2кг ? Отличный топор, фирма канула в Лету.  По поводу подкрашивания, это нормально, шведы ответственно относятся к хранению имущества на складах, эти топоры были даже заботливо завёрнуты в шведские газеты 40-х, на моделях постарше попадались не окрашенные топорища с выжженным клеймом в виде трёх корон.

Опубликовано:

Уточен он, кмк, зверски. Я бы, чесговоря, переспустил бы линзу поотложе - отскакивать будет, из вруба выпрыгивать. Ну, или только как легкий колун использовать? Не кошерно как-то...

Опубликовано:

Коллеги, это ж малый... какие 1,2 кг? как это зверски уточен? опять в кручину впадать начну) Есть такой для примера? координаты - 6 см обух, высота 13,3. По 3 фото да, уточен зверски, но это тень от него)) он на крышке пластиковой лежит сантиметровой)))

Опубликовано:

Уточен он, кмк, зверски. Я бы, чесговоря, переспустил бы линзу поотложе - отскакивать будет, из вруба выпрыгивать. Ну, или только как легкий колун использовать? Не кошерно как- то...

Для состояния как из кузни, топорище 54см (лопасть с отверстием) длина лопасти 150мм, для топорища 68-69( зависит от года) длина лопасти 180мм.

По весу сложнее, лёгкие 850-900гр, по больше 1.2 и 1.4 кг, примерно так.

Опубликовано:

Для состояния как из кузни, топорище 54см (лопасть с отверстием) длина лопасти 150мм, для топорища 68-69( зависит от года) длина лопасти 180мм.

По весу сложнее, лёгкие 850-900гр, по больше 1.2 и 1.4 кг, примерно так.

Ага, топорище 54-55. Значит, 1,5 см сгрызли. Вес у него, думаю, не больше 900. Ну, значит будем пользовать, раз на коллекцию не тянет

Опубликовано:

Я же ж не зря пишу КМК. Больше сужу по пропорциям головы и видному на снимке углу сведения. Часто попадается, что старые топоры точат только РК, вообще не трогая спусков. В результате получается шашка - крутые спуски очень. Но это нужен хороший снимок головы сверху, чтобы мои КМК развеялись, каГ дым костра, который уют создаед :) 

Опубликовано:

Если не особо жаль зеленую свейскую краску, я бы ширину линзы увеличил раза в полтора минимум. И в работу он был бы вполне неплох, твердое лезвие там еще должно быть палюбому.

Опубликовано:

Со снимками у меня полная беда))) но по топору ясно теперь - нифига не кузня. Хотя это можно было бы понять по перекрашенному , измочаленному топорищу и поработавшему обуху. Ну, будем таскать его с собой на разные приключения без жалости)

post-11338-0-93398700-1454700206_thumb.jpg

post-11338-0-81637600-1454700207_thumb.jpg

Опубликовано:

Если не особо жаль зеленую свейскую краску, я бы ширину линзы увеличил раза в полтора минимум. И в работу он был бы вполне неплох, твердое лезвие там еще должно быть палюбому.

В среднем после травления ширина закалки от 30-40мм, так что ему ещё жить и трудиться долго, при бережной заточке. 

Опубликовано:

конечно не жаль, если для дела) дома только точить не буду))) у меня тут и так деревообрабатывающий цех уже и склад металлолома) дождусь весны, а там уж опробую на приговоренной березке, и при необходимости обязательно расширю блестящую полоску. Спасибо за совет!

Опубликовано:

Вот именно этот типоразмер.

Обух 60 мм

Голова 145 мм

От центра отверстия до РК 70 мм

РК 100

ЗЫ А заточен Ваш сейчас исключительно по плотницки- я бы ничего не делал, а купил бы второй с линзой.

post-1779-0-00008200-1454700872_thumb.jpg

post-1779-0-77136100-1454700872_thumb.jpg

Опубликовано:

конечно не жаль, если для дела) дома только точить не буду))) у меня тут и так деревообрабатывающий цех уже и склад металлолома) дождусь весны, а там уж опробую на приговоренной березке, и при необходимости обязательно расширю блестящую полоску. Спасибо за совет!

Немного офф. Хорошо хоть дома с пониманием относятся, в коридоре на шкафу склад дерева, в кладовке склад металлолома, на кухне цех гальваники и деревообработки))))

А ещё зима на дворе, в гараже холодно, от домой весь шмурдяк приволок, сижу чахну. Дай бог терпения нашим близким.

Опубликовано:

Немного офф. Хорошо хоть дома с пониманием относятся, в коридоре на шкафу склад дерева, в кладовке склад металлолома, на кухне цех гальваники и деревообработки))))

А ещё зима на дворе, в гараже холодно, от домой весь шмурдяк приволок, сижу чахну. Дай бог терпения нашим близким.

у меня все проще - вторая комната пустая, и жены нет. Но с такой второй комнатой, боюсь, и не будет(((( 

Опубликовано:

Вот именно этот типоразмер.

Обух 60 мм

Голова 145 мм

От центра отверстия до РК 70 мм

РК 100

ЗЫ А заточен Ваш сейчас исключительно по плотницки- я бы ничего не делал, а купил бы второй с линзой.

Мысль ценная. Может будет сын этим топором плотничать) а для коллекции намутить надо поцелее. Средних валочника два, один новый, один побитый, вот его линзой красивой сделаю, щербинки выровняв предварительно. Кстати, в тему шведских валочников, в тему по опознаванию топоров сейчас сделаю фото приобретенного третьего дня топора. Вроде похож, а различия глобальные. Пойду фоткать... 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.