Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Увы мне!

Но тоже - регулярно использую абревиатуры - по поводу и без.

Стараюсь следить за собой, но куда там...

Отмажусь на профессиональную деформацию...

• Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Va-78 "в вв2 и сам использую, так как по убеждениям не считаю что в войне бывают "правые" и "победители"."

Если можно, разверните это утверждение, как его понимать? Я понял, например, так - нет разницы между агрессором и жертвой нападения, нет права на самооборону.sad.png

Опубликовано:

Помните, помните, например - "жи", "ши" пишется с буквой "И"biggrin.png.

Я его на практике не применяю. Вы применяете? :D ЧУ-ЩУ тоже в голове засело, ну так что же? А мутотень всякую из старших классов?

Опубликовано:

А мутотень всякую из старших классов?

Стёпа, ты меня пугаешь.

Действительно, кому эта мутотень нужна:

§ 61. Двойное н пишется в суффиксах -енн-, -онн- прилагательных, образованных от существительных, например: соломенный, болезненный, клюквенный, искусственный, внутренний, ведренный, свойственный, обеденный, революционный, позиционный.

Примечание. В слове ветреный и в производных от него пишется одно н, но в приставочных образованиях пишется -нн- (безветренный, подветренный).

Прилагательные с суффиксом -ян- (-ан-), образованные от существительных, пишутся с одним н, например: волосяной, дровяной, глиняный, кожаный. Прилагательные деревянный, оловянный, стеклянный пишутся с двойным н.

С одним н пишется суффикс -ин- в прилагательных, например: соловьиный, куриный, гостиный, а также в существительном гостиница.

§ 62. Двойное н пишется в страдательных причастиях прошедшего времени, например: читанные на торжественном заседании доклады; боец, раненный вражеской пулей; колхоз, организованный в 1930 году; усиленный двумя ротами отряд; депутаты, избранные в Верховный Совет.

§ 63. Двойное н пишется во всех прилагательных, образовавшихся из страдательных причастий прошедшего времени (или по их типу), если эти прилагательные имеют приставки либо оканчиваются на -ованный, -еванный (кроме жеваный и кованый), например: больному назначено усиленное питание, вышел том избранных сочинений Пушкина, возвышенный стиль, вписанный треугольник, выдержанное вино, доверенный человек, умеренный климат, изысканные манеры, отвлеченный вопрос, рассеянный ученик, поношенное платье, подержанные книги, заплаканное лицо, заржавленный ключ, рискованный шаг, балованный ребенок, корчеванный участок.

Но с одним н следует писать прилагательные, образовавшиеся из страдательных причастий прошедшего времени (в том числе и сложные, см. § 80, п. 2), если эти прилагательные не имеют приставки и не образованы от глаголов на -овать, -евать, например: ученые труды, раненые пограничники, рваная одежда, копченая колбаса, кипяченое молоко, вяленая рыба, гашеная известь, соленые огурцы, моченые яблоки, пареный картофель, гладкокрашеная ткань.

Слова желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный и некоторое другие, определяемые в словарном порядке, пишутся с двумя н.

§ 64. Двойное н пишется в наречиях на и в существительных с суффиксами -ик, -иц-,

-ость, образованных от прилагательных, если последние пишутся с двумя н, например: нечаянно, неслыханно, взволнованно, взволнованность (взволнованный); уверенно, уверенность (уверенный); воспитанность, воспитанник, воспитательница (воспитанный); ставленник (ставленный); пленник (пленный); именинник (именинный); сенник (сенной); коренник (коренной); свойственник (свойственный).

Если же прилагательное имеет одно н, то и образованные от него наречия и cyществительные пишутся с одним н, например: путано, путаник, путаница (путаный); учено, ученость (ученый); конопляник (конопляный); серебряник (серебряных дел мастер). Также с одним н пишутся слова сребреник (в значении монеты) и бессребреник (бескорыстный человек).

§ 65. Двойное н пишется во множ. ч. и в женском и среднем роде ед. ч. кратких прилагательных, образовавшихся от страдательных причастий прошедшего времени, в полной форме которых – двойное н, например: группы дисциплинированны и организованны; девочка воспитанна и умна; они очень рассеянны.

Краткие же страдательные причастия пишутся с одним н, например: сломан, сломана, сломано, сломаны; юноша воспитан комсомолом; девочка изнежена воспитанием; мы ограничены временем; ученики организованы в группу.

А ещё хуже - вот эта, вообще полная хрень:

§ 175. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:

Л. Толстой

Л. Толстой

• Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, – муж мой, которого я знала, как самоё себя.
    Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, – все у него в руках.

§ 176. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:

Крылов

Добролюбов

• Кто виноват из них, кто прав, – судить не нам.
    Делал ли что-нибудь для этого Штольц, что делал и как делал, – мы этого не знаем.

§ 177. Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например:

Пушкин

В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время, – в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой, пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики, – когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков, когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света, – в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, – в губернском городе К. был съезд помещиков, и кончались дворянские выборы.

Л. Толстой

О, если правда, что в ночи,

Когда покоятся живые

И с неба лунные лучи

Скользят на камни гробовые,

О, если правда, что тогда

Пустеют тихие могилы −

Я тень зову, я жду Леилы:

Ко мне, друг мой, сюда, сюда!

А ВОВ - это, спасибо геймерам, только World of Warcraft. И всё.

Опубликовано:

А ты это все напамять знаешь?!

Конечно. Объяснить могу. Натаскать.

И вообще. Вопрос не в этом. Мне странно от тебя слышать слово "мутотень" в данном контексте.

Опубликовано:

Так, видимо, не работает система - не беря тире и прочие черточки (тут - компьютер виноват) с запятыми, какой процент пишет грамотно н-нн, ться-тся, не везде отдельно? Скоро уже от безударных гласных дергаться начнем. Система не фурычит, не выдает на-гора результат.

Или просто интернет виной? Дурь каждого видна, а на слух не очень?

P.S. Я на правила имею моральное право жаловаться, у меня пятерки biggrin.png

Опубликовано:

Правила языка - это инструкция по эксплуатации в чистом виде: - "Здесь, здоровье, здание, зги.".

А правильный навык дает только практическое вождение.

Чтение. Хороших книг.

Тут и визуальное запоминание написания и удовольствие.

Опубликовано:

Правила языка - это инструкция по эксплуатации в чистом виде: - "Здесь, здоровье, здание, зги.".

Чтение. Хороших книг.

яростно плюсую.

Опубликовано:

А я сотни стихов на память знал, сейчас водка память подъела, но помню много, на вскидку Бальмонт: Ангелы опальные светлые печальные блески погребальные тающих свечей, тихие безвольные звоны колокольные отзвуки невольные проблески лучей. Взоры полусонные тихие влюбленные ..... и так далее. Или : я русый я русский я рыжий под солнцем рожден и возрос, не ночью - не веришь? Гляди же в копну золотистых волос ...... я русый, я рыжий, я русский, познал я и мудрость и бред, иду я тропинкою узкой, приду как широкий рассвет ... и так часами.

Опубликовано: (изменено)

Чтение. Хороших книг.

У меня в школьные годы именно так и было. Компьютеров тогда не было, но зато были библиотеки, много библиотек. Дома тоже книг хватало. Читали все, читали много. Все-таки в печатных изданиях, особенно в те годы, грамматических и синтаксических ошибок практически не было, а если были, то прилагался лист опечаток. Сейчас читаю книги только в электронном виде (одна из причин - можно регулировать размер шрифта, увеличиваю до необходимого), в них ошибок и искажений предостаточно, но это издержки OCR и редко кто вычитку полностью проводит, поэтому для молодежи такие книги уже не дают такой визуальный обучающий эффект.

Изменено пользователем rc_ben
Опубликовано:

Даа, Бальмонт...

А Ахматова -

"...бессмертник сух и розов, облака

на синем небе вылеплены грубо..."

Чем не японские трехстишия?

Опубликовано:

"Мне нравится, что Вы больны не мной..."

Нельзя не отметить гений Рязанова,

который заставил жлобиху Пугачеву ТАК спеть...

А другую жлобиху ТАК сыгратьsmile.png

Опубликовано:

тут какое дело... я часто не могу вообще вспомнить, на каком именно языке смотрел передачу или читал книгу.

Опубликовано:

Модераторам предлагаю в Правила форума внести дополнение, касающееся написания слов, без каких-либо олбанских выражений.

Пример? Да легко! Тема Купил таки себе ножЫк . angry.png

Ладно ещё, когда человек ошибся при написании чего-то уж очень сложного, но в данном случае это просто неуважение к правилам русского языка, который является основным на этом форуме.

Опубликовано:

Будем снисходительны к тем, кому недостает выразительных средств. Это не так коробит, как безграмотная письменная речь. Вот то да, без пройденного теста нельзя регистрацию позволять, в натуре.

Опубликовано:

Сергей, ваше сообщение тоже не образец следования правилам русского языка. Давайте без двойных стандартов все таки.

ва, про подобный эффект рассказывал переводчик знакомый, по его мнению подобные эффекты наблюдаются при бессистемном изучении языков для пользования оными на бытовом уровне. у меня знакомый мужчина есть, который из детства вынес знание русского, татарского, башкирского, на которые наложился немецкий и, позднее, английский. дык ентот дядя на таком диком суржике иногда (редко) выдает, что хоть стой хоть падай. Понимает на всем перечисленном так себе, и сказать почти ничего не может-слова всех языков перепутались.

Опубликовано:

Сдается таки мне, что тема должна была звучать если не рест ин пис рашн культура, то как минимум рест ин пис рашн литература. По ним степень тотального загнивания определить легче. Или как?

Опубликовано:

О какой современной литературе идёт речь?Назовите пожалуста современных авторов,которые бы были широко известны?А о детской литературе вообще речи нет.А может я ошибаюсь?

Опубликовано:

Классики безнадежно устарели, современники тотально опошлились.

Сплошная блевотина у современных авторов. Пропаданцы всякие, сталкеры и прочая эльфятина с горохом. Мужики пишут про баб бабы про мужиков и ни одна сволочь не разбирается в вопросе, про который пишет.

Опубликовано:

Ну уж прямо так и устарели. Я, как натуральный представитель "самой читающей Пикуля и Юлиана Семенова" страны, недавно не без удовольствия перечитал процентов 30 первого и процентов 70 второго.

Никаких огрехов корректоров и наборщиков. Никаких огрехов в деталях (или я про них не знаю). Вот культура чтива... Не то что "малая саперная лопатка" или "цианистый калий легко нейтрализовать глюкозой".

Это, конечно, не классика smile.png А то щас придет кое-кто...

P.S. Толстой писал про баб, без базара. Не помню, писала ли Гиппиус про мужиков...

Опубликовано:

Это вы так хитро соглашаетесь, или я недопонимаю?

Я полностью согласен.

Классики безнадежно устарели, современники тотально опошлились.

Сплошная блевотина у современных авторов. Пропаданцы всякие, сталкеры и прочая эльфятина с горохом. Мужики пишут про баб бабы про мужиков и ни одна сволочь не разбирается в вопросе, про который пишет.

Насчёт классиков вы явно поторопились.Их произведения актуальны и в наши дни.Вот несколько примеров:Гоголь-Мёртвые души(депутаты Государственной думы),ответработники из произведений Михаила Зощенко(наши госчиновники),а произведения Ильфа и Петрова,это просто руководство к действию.Это просто несколько произведений на вскидку.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.