мак Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 Что такое "тютелька в тютельку"?, спросили армянское радио. "Точно не знаем, - ответило оно, - но, кажется, что-то из сексуальной жизни лилипутов." Ну вот где-то так, самая длиннющая рукоять - 10 см, самая короткая - 8. И что теперь со всем этим делать? У пуукков рукояти от 10-ти и ниже, и зачем нам всем рукояти от 11 и выше? Мое мнение - незачем, наши предки все ухитрялись делать короткими. 0 Ответить
asi Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 а я давно про это говорил - 8см самое огого! 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 сентября 2010 Автор Опубликовано: 9 сентября 2010 Я ведь об чем - мы увлеклись американскими ножами под тактическую перчатку, ну так мы ведь не солдаты ... 0 Ответить
asi Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 больше увлеклись красивостью и оригинальностью рукоятей. а бочки и грибочки - они же скучновато смотрятся - не продаются под тактическим соусом. ;) куда уж легче продать тактические насечки и шкурку на рукояти :) 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 сентября 2010 Автор Опубликовано: 9 сентября 2010 Ага, чтоб в кольчужных перчатках мясников за них браться ... 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 ну вот при моей маленькой кисти эффективная длина ручки должна быть 10см. лучше, конечно, 11см. перемерил штук 6-7 строго рабочих ножей. чего не так делаю? 0 Ответить
napalm Опубликовано: 9 сентября 2010 Опубликовано: 9 сентября 2010 Я как-то делал короткую рукоять на нож. Не помнюточно, какая длина, но специально под свою руку, с таким рассчетом, чтобы лезвие начиналось сразу за пальцами. Смысл видел в том, чтобы таким ножом работать по дереву. Просто - меньше рычаг, меньше усилий при строгании. Кстати, большинство представленных выше клинков имеют чойл, или пяту (незаточенную часть клинка). А её ведь тоже можно рассматривать как часть рукояти - например, браться там при мелких работах, или у ножей с крестовинами - место для пальца. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 сентября 2010 Автор Опубликовано: 10 сентября 2010 Тут вопрос в том, что все показанные ножи имели двойное назначение - и рез для работы и укол для ... укола. Универсальные, так сказать, ножи. Если просто для вырезания по дереву, то тут совсем другой коленкор, а это ножи солдатские, практически все, поэтому приходится подходить с другой стороны. Я просто сейчас консультируюсь со спецами и думаю насчет армейского ножа, не все же им этим г...м типа Карателя пользоваться, должны же наши бойцы наконец получить приличные ножи. Я тут разговаривал с одним бойцом спецподразделения, он подтвердил, что Каратели штатно поступают на склады, но бойцы их с собой не берут - тяжелые, дурацкие, неудобные. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 По прежнему скромно, но решительно возражаю супротив обобщения. Данный размер рукоятей характерен для ножей с выраженой mission как говорят у них на голливудщине. Это бытовые ножики "на подхвате". Если возьмем например кухонные, поварские, промысловые и т.п. ножи на период, окажется что американские тактиццкие перчатки оказывали свое демоническое воздействие "назад в прошлое", что несомненно докажет прогрессивность американской военщины, создавшей машину времени. тут совсем другой коленкор, а это ножи солдатские, практически все, поэтому приходится подходить с другой стороны. И зря - в тотальном призыве солдат - это вчера оторваный от жизни горожанин/селянин, который настолько далек от любого рода "уколов/порезов", что полагать его самоделки какими-то "специально удуматыми" смишно. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Возможно, сами предки были не великих размеров. Рыцарские латы, например, в Эрмитаже видели. ;) 0 Ответить
308Win Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Немного "за" короткую рукоять. Подметил, что когда режу хлеб или колбасу на доске то вижу, что рукоять сама собой держится как бы в "горсти", то есть тыльник упирается в центр ладони, мизинец, лежит за ним, а безымянный поджимает и контролирует тыльник в центре ладони. При этом опять же у рукояти остается 2-2,5 см к клинку и увеличивает рычаг. При тонких работах пальцы подбираются как можно ближе к клинку или даже удерживают его сбоку, опять же остается 2 см с тыльника. Развитой грибок создает некоторое подобие полупистолетной и дает дополнительный зацеп-упор на финском типе без гарды. Есть большое желание проверить на практике, сделав очень развитой грибок на короткой рукояти. В принципе в короткой рукояти есть смысл. 0 Ответить
Черновран Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Согласен, мне 11 см самое то, даже можно и поменьше, но зависит от руки. Прихожу к мнению, что у многих наших кузнецов лапки ой-ой. Вот у меня был ножик от Козлова, всё шикарно, но при моей ладони в "эталонные" 9см поперечника его рукоять (более 13 см) монструозной оказалась, а вот Василию, думаю, нормально было, по руке. ;) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 несколько тезисов для размышления: 1. акселерация и много витаминов-естественный рост размеров, в том числе ладоней. 2. естественный в годы войны и в результате пинка с этих годов технологический рывок. ну чего, вместо трехлинейки сразу не могли придумать АК? ну та же тема с ножами 3. как прально сказали, все почти показанное-это некий самопального уровня хозбыт, приспособленный для войны как вспомогательные девайсы. посмотреть на специально боевые ножи армий поразвитее финской-там совсем другой коленкор. немцы, амеры, англосы, наши в какой то мере. 4. если не брать спецуру, то действительно, портяночник-вчерашний сиволапый крестьянин али горожанин. шо то шо другое весьма далеко от рембов. умные конструкторы дадут таким струмент, коим они смогут работать, а не свое гениальное представление о ноже для снятия часовых и перерезания сетей на дне морском. 5. если по логике, то чойлы зачастую мешают-рычаг увеличивается, а смысла примерно мало. длинная ручка никогда и никак не не уменьшает функционал. ее брать по-разному можно, а не использовать спецом множество мест приложения силы в виде части сильной ладони и мизинца-бредятина полнейшая. у человека и так не манипулятор, а живая рука с кучей ограничений, так зачем еще ограничивать возможности как контроля так и приложения силы? ну и порубать чего с длинной ручкой можно-а зольдатик тож погреться хочет. понятно, в разумных пределах, чтоб не цеплялось за все подподряд и на манер антенны над башкой бойца не торчала;) 6. в плане строгания чего и вытаскивания из ножен некий грибок или утоньшение с расширением к концу ручки быть должно-иначе крайне не грамотно. ну скажите, ну какой боец будет пытаться матерясь вытащить бочковую рукоять из ножен? прально, либо дурной, либо дохлый. отседа вывод-на грибки и прочие расширения окончания ручки отдай-не греши сантиметра два. ну а финны тут ни разу не пример. они во второй мировой на всяком гамне воевали, в чем достигли великих высот мастерства. так не от хорошей жизни, а от бедности. финики бытовые из той же оперы-че было дома на хозяйство, то и уцепил в волосатую руку и пошел воевать. такие соображения по этому поводу. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 сентября 2010 Автор Опубликовано: 10 сентября 2010 Все неверно. Ничего там не выросло, тонкие ладошки наших современников не идут ни в какое сравнение с трудовыми мозолями крестьян. Про рывок не понял. Ничего не приспособлено, все изготовлено для войны людьми, которые в этом понимали получше нас с вами. Умные конструкторы пока дают сиволапым шн к Калашу, Басурманина и пр. гуано, по остальным странам та же бодяга. По мизинцу - чего там рубать ножом я не понял, а вот шашку прекрасно контролировали мизинцем за головку, почему нельзя контролировать нож не ясно. Кто там на гавне воевал я не знаю, мне казалось, что мы в основном, а финны вооружались немцами и могли при желании иметь любые немецкие ножи, но предпочитали свои. А сталь в войну была у всех г...о, у амеров тоже. 0 Ответить
asi Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 боюсь даже пошутить, в чем это руку измазали... ;) 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 сентября 2010 Автор Опубликовано: 10 сентября 2010 В кембрийке, ясное дело. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Все правильно. Короткая рукоять именно для войны, не для хозбыта. Почему? Прежде всего проще переводы. Солдатам даже в рукопашной не до фехтования прямым-обратным-диагональным, и нож применить лежа придавленным очень непросто. А с короткой рукоятью и хваты разнообразнее на "ткнуть" и переводы через навершие проще и увереннее. Не попросишь же ворога лечь под удар сподручнее? ;) Потом те же габариты, где каждый сантиметр упирающийся в ребра не сахар. Не только огонь ведь лежа вели, но и спали в окопах, в шинель завернувшись. И вот еще такое соображение: когда первого Глока заимел, давно и по дурости доску им пробить пробовал. Пробил, но чуть пальцы крестовиной не переломал. И бить неудобно (прямым снизу) и силы толком на ударе нет. А как упер в ладошку навершие - все чУдно получилось, а пол рукояти оказались лишними. Посему все те что на фото - грамотные ножи с грамотными рукоятями. ИМХО. 0 Ответить
308Win Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Помимо всего прочего маленькая рукоять смотится как-то более изящно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 сентября 2010 Автор Опубликовано: 10 сентября 2010 Посему все те что на фото - грамотные ножи с грамотными рукоятями. ИМХО. Ну так на них на всех много чего свой след оставило, не с полки чай. 0 Ответить
барм Опубликовано: 10 сентября 2010 Опубликовано: 10 сентября 2010 Простите, но давайте "вернемся" к теме "уголовных" ножей 30-х гг. Я фотку долго рассматривал... Там то же нет больших рукоятей(можно по рукояти кортика о размерах судить, она в основном 100 мм была), так что это не военная традиция, а мирная. И еще, точно утверждать не могу, но кажется показанные ножи все же "наградные", уточенный только сучок...а следовательно выводы делать не стоит(именно по этим ножам)...Хотя фины...да... Вот как еще вариант http://molotok.ru/item1226016077_1943g_finka_nozh_razvedchika_rkka_samodelka_bojca.html Рукоять 100 мм. Там еще были, да я на другой комп сохранил...сейчас не посмотришь... ЗЫ кстати, вроде по пропорциям на фото из уголовки выходит, что "сапер" среднего размера, как тот, что у Мака. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 сентября 2010 Автор Опубликовано: 11 сентября 2010 Да, тут не сапер, тут средний вачевский ножик. 0 Ответить
барм Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 Да, тут не сапер, тут средний вачевский ножик. Ну, я это и имел ввиду, просто не верно выразился... Выскажу сегодняшние наблюдения.... Пилю я сегодня корневую сувель и чувствую через пол часа мне ручка пилы натирать стала... А надо сказать, у меня две идентичных на момент их изготовления пилы, одна дома, одна на даче. Та что дома с переделанной рукоятью, а та что на даче в родном сборе.Пилы эти годов 50-60. Так вот родная и стала натирать. Померил я ее, ручка конечно 100, но! дальше идет сужение на 85,да и 100 тоже совсем впритык, неудобно короче... Так вот и думай, то ли эти пилы людям подходили по руке, то ли изготовителям плевать на людей было, что весьма возможно в нашем государстве. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 сентября 2010 Автор Опубликовано: 11 сентября 2010 Померял сейчас, как ладонь ни плющил, как кулак ни сжимал - 95 и все тут, а в нормальном состоянии - 90. Может у меня тонкие ладошки? Вроде никто не говорил ... ну не надо мне 100. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 Да так и есть, средняя ширина кисти где-то 90-95. Длинная рукоять удобнее в работе - есть где руке уютно "развалиться", можно долго и без мозолей работать слегка меняя "приклад". Например, на Хулте Грове рукоять непропорционально длинная, но в работе самая прикладистая. Но вот переводы на нем неуклюжие получаются и именно из-за длины рукояти. Так что можно словами Хаяма сказать: " ...запрет вина закон, считающийся с тем, кем пьется, и когда, и много ли и с кем ..." Т.е. служивый предпочтет недлинную рукоять по своим резонам, а работяге надобно подлиньше. И все правы :) 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 На идущим сейчас ОиРе "ДолычЪ" выставил вот такую финку с микроскопической рукояткой "сапожком". На прошлом ОиРе были "сапожки" с рукояткой обычного размера (около 11см) - так вот, ИМХО, конечно, но они были неудобны! А вот с мальенькой совсем другое дело! Площадка "сапожка" идеально упирается в лодонь при силовом строгании обратным хватом. А пальцы удобно охватывают тоненький оловянный больстр у самого лезвия, обеспечивая идеальный контроль. Я очень проникся. Буду мастерить маленький сапожек с коротким 8 см Ламми или 9 см Артемьевым из ШХ-и... 0 Ответить
topas Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 Да так и есть, средняя ширина кисти где-то 90-95. Длинная рукоять удобнее в работе - есть где руке уютно "развалиться", можно долго и без мозолей работать слегка меняя "приклад". Например, на Хулте Грове рукоять непропорционально длинная, но в работе самая прикладистая. Но вот переводы на нем неуклюжие получаются и именно из-за длины рукояти. Так что можно словами Хаяма сказать: " ...запрет вина закон, считающийся с тем, кем пьется, и когда, и много ли и с кем ..." Т.е. служивый предпочтет недлинную рукоять по своим резонам, а работяге надобно подлиньше. И все правы :) Вот, Олег все правильно написал.А потому я, как исключительно мирное существо, предпочитал, предпочитаю и буду предпочитать длинную рукоять. Хот бы ради того, чтобы получить нужный баланс на каждую конкретную задачу. Нужно аккуратно подрезать-поковырять - хватаем возле клинка, баланс с клинка уходит на рукоять. Управляемость отличная получается. Нужно рубануть - сдвигаемся к концу рукояти. Баланс смещается в клинок, появляется приятная инерция. Ну, это крайние примеры. Промежуточных нюансов - море. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 все зто так, конечно. насколько понимаю, 99% армейских и военных\боевых современных ножей все же предполагают больше работу не по протыканию тушек противника, а как то все больше по хозяйственно-обеспечивающей деятельности. а там длинная рукоять-а это от 11 см по-моему, как раз в кассу. да и на финках тоже можно померять, на моих разные по длине есть. и не могу сказать, что я нашел хотя бы один вид работы, на которой короткая рукоять удобнее нормальной. если кто знает-обозначьте, пожалуйста. потому как пока не выявлены работы, в которых короткая ручка имеет превосходство, вопрос стоит совсем по другому:уродство короткая рукоять или имеет право на жизнь? да и исключительно в боевых железках тоже не упомню обилия коротких рукоятей. то есть они есть, но больше примеров рукоятей нормальной длины. к примеру, можно прикинуть, чем больше зарезано людей-пуукками всякими али там кинжалами СС и прочими немецкими железками, ка-барами да зогами, ФСами и марками-2. если так на минутку подумать, то может финикам надо западный опыт перенимать, на стороне запада и статистика и техническое разнобразие и совершенство железок. в общем то пока не прозвучало никакого обоснования по видам работ и специализациям, из коего бы явствовало превосходство короткой рукояти над обычным размером. ну и возвращаясь к тем же финкам, те же М-95 совсем не обладают кастрированными ручками, а считаются весьма и весьма популярными. как и глоки. даже маленькая рукоять фалка ф-1 в длину 114мм. как то так, ну никак не получается тезисов за преимущество коротышей. а если в финны-шведы упираться, то тоже можно померять пару десятков рабочих вещей. к примеру, угольная рысь мартовская ручка под 120мм с оковкой. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 сентября 2010 Автор Опубликовано: 11 сентября 2010 Чувство патриотизма подсказывает, что наш русский путь - в короткости. И обязательно кровосток. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 11 сентября 2010 Опубликовано: 11 сентября 2010 Когда-то давно один спец по ножевому бою мне сказал, что все школы делятся на две части - у которых нож держат тремя пальцами (средним, безымянным, мизинцем) и у которых - двумя (указательным и большим). Сермяга в этих словах есть. Я сейчас думаю, что и люди тоже так делятся, только не сильно обращают внимание на такие мелочи. Я лично нож держу двумя пальцами, а тремя оставшимися подстраховываю. Поэтому финский вариант тоненького больстера без предупреждения переходящего в клинок не приемлю в принципе. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.