мак Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Что-то меня потянуло в связи с праздником на экзотику по нашенским временам, хотя в свое время все через это прошли. Кому-нибудь доводилось работать с пальцами от гусеничных траков, особенно немецкие интересуют? Какие там режимы ТО, чтобы сильно не промахнуться, и что в принципе ждать? Понятно, что типа шпилечной что-то, т.е. не слишком твердая, вон, даже следы выработки видны. Диаметр 20, думаю сложить и проковать в пакете, чтобы потолще, хотя и так хватит, в принципе.
Nim Shehit Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Только готовые изделия видел. На "выхлопе" - достаточно неплохие. Насколько знаю, просто расковывали, не пакетируя, а уж ТО - индивидуальна. Популярнее - только торсионные пластины танковых люков и пальцы вертолетных автоматов перекоса.
Ren Ren Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Популярнее - только торсионные пластины танковых люков... Где-то у меня лежит заготовочка, ещё с армии
Яковлев Александр Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 Что-то меня потянуло в связи с праздником на экзотику по нашенским временам, хотя в свое время все через это прошли. Кому-нибудь доводилось работать с пальцами от гусеничных траков, особенно немецкие интересуют? Какие там режимы ТО, чтобы сильно не промахнуться, и что в принципе ждать? Понятно, что типа шпилечной что-то, т.е. не слишком твердая, вон, даже следы выработки видны. Диаметр 20, думаю сложить и проковать в пакете, чтобы потолще, хотя и так хватит, в принципе. Сталь обычно легированная, со свойствами твердения при наклёпе. На токарном станке победитом отрезать проблематично.(скрипит,визжит,греется,но не режется!) Аналогичная вещь лежит на полке в прихожей, тоже как нибудь рискну вдохнуть в неё жизнь!
Алексей Чернигов Posted May 8, 2012 Posted May 8, 2012 популярнее..у меня кусок пружины открывающей крышку пусковой мбр был,вот вспоминл ,как Жека написал, где он теперь ,эх хе хе...
ПЛАТЯН Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 у меня кусок пружины открывающей крышку пусковой мбр был наверно после этого она не улетела
Nim Shehit Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 у меня кусок пружины открывающей крышку пусковой мбр был наверно после этого она не улетела ГРАУ не обеднеет... Все летает - и без пружин.
Алексей Чернигов Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 улетела, улетала :) когда переходили на Тополя шахты взрывали,а потом заполнили их старыи деньгами.... и что такое ГРАУ ? :) у нас РВСН да простит меня Мак! с праздником ! Урааа!
dokavasia Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Ну вы даёте мужики. А тракторный палец пойдёт? На базе кое-что есть. С празником ПОБЕДЫ всех!
мак Posted May 9, 2012 Author Posted May 9, 2012 Все подойдет, тут важно, что немец с войны, а так есть гораздо лучшие стали. Я из него что-нибудь мемориальное сделаю.
dm_roman Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 главное ракетно-артиллерийской управление. от ведь, сначала спи...нашел, потом стал думать-куда прислонить. на траках гусениц главное-износостойкость и пластичность ножег можно сделать, но не нужно типа вовсе не нужно не для того сталюка
dm_roman Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 таки шо уже спрашивать? делай полевик, толстый и длинный , там как раз закалка 52-54 будет тем паче науглеродить можно в горне. историческая вещь получится. одного не пойму-откуда тигра б раскопали, их то всего 400 с копейками было и все в районе пруссии осели и около того крайний в нии 38бт был, всего вроде 12 в районе сандомирского плацдарма захватили
Nim Shehit Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 на траках гусениц главное-износостойкость и пластичность Пластичность на траках, они мягкие. А пальцы - упругие, они ближе к пружинам и торсионам, т.к. назначение почти то же. При критических нагрузках (особенно при начале движения и торможении) чтоб гусянка не рвалась, а растягивалась-сжималась.
VSk Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Про немецкие ничего не слышал. Из оригинала пальца Т-54 ножи получались классные, почему именно из них не знаю. Из другой техники никто не делал.
Nim Shehit Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 Сами траки активно эволюционируют - от голого металла, до резиново-металлических, эксперименты с композитами. А вот пальцы - практически не меняются (растут только требования к нагрузкам).
VSk Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 По рассказам старых прапорщиков, Т-54 создавался для "доехать до Бретани" , пальцы там какие то особенные, дальше опять стандартные пошли. Ну, за шо купил.
Яковлев Александр Posted May 9, 2012 Posted May 9, 2012 на траках гусениц главное-износостойкость и пластичность Пластичность на траках, они мягкие. А пальцы - упругие, они ближе к пружинам и торсионам, т.к. назначение почти то же. При критических нагрузках (особенно при начале движения и торможении) чтоб гусянка не рвалась, а растягивалась-сжималась. Железобетонно согласен!!! А если клин отковать, а потом молотком в ручную довести до минимума слесарки, тогда эта "тигровка" выдаст свойства неубиваемости!
мак Posted May 9, 2012 Author Posted May 9, 2012 одного не пойму-откуда тигра б раскопали, их то всего 400 с копейками было А я знаю? Они рады были, что нашли, саму гусеницу какой-то толстосум забрал, газон на даче украсить, а вот палец мне перепал.
ikarjev Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Не знаю насчет танков, но на тракторах трак-пальцы из высокоуглеродистых сталей типа 65Г, 70 с закалкой ТВЧ. На нож пойдет - никуда не денется :) Но хим. анализ, ИМХО, все же сделать нужно.
дед Димон Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 У тигра звенья гусеници 5-4(5узких,4 широких) судя по пальцу на фото ,износы примерно одинаковые ,что больше похоже на нашу технику
мак Posted May 10, 2012 Author Posted May 10, 2012 Понял, спасибо, допрошу с пристрастием. На этом пальце видно пять мест износа: 4 по 60 мм, 1 - 70 мм.
дед Димон Posted May 10, 2012 Posted May 10, 2012 Вот и мне по фото показалось что трак был 4-3(два узких по краям,два широких в середине стыковались с тремя широкими)
paradox2010 Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Небольшой офф. По лесам валяется куча осколков от снарядов с Великой Отечественной, внимание вопрос: возможно ли использование в ножестроительстве после перековки? Может кто занимался.
дед Димон Posted May 11, 2012 Posted May 11, 2012 Небольшой офф. По лесам валяется куча осколков от снарядов с Великой Отечественной, внимание вопрос: возможно ли использование в ножестроительстве после перековки? Может кто занимался. Если только булат варить или в пакет добовлять при сварке дамаска.
мак Posted May 19, 2012 Author Posted May 19, 2012 Все-таки человек настаивает, что палец немецкий, только я перепутал - не от Т-2, а от Т-3. Подняли целую гусеницу, так что сомнений у него нет, а я ему верю. Тем более, что подарок.
Recommended Posts