Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Но, реакция "реально" неожиданная... Буду перечитывать и много думать - где я так жестко наступил...

А чего думать, я объясню сейчас.

На Ваше требование - да, таки не все уразумел

Про очередь? У вас в Ростовской области всегда спрашивали "кто крайний". А у нас в Москве "кто последний". Я хочу, чтобы Вы это поняли и подтвердили, что поняли. Что вопрос "кто крайний" не является однозначно верным. Как и я не настаиваю, что вопрос "кто последний" - единственный корректный вариант, чтобы занять очередь. Я уж не прошу запомнить, что разговорные формы вообще не могут быть правильными или неправильными, они могут быть применимыми в том или ином регионе.

Мы все из разных мест, и у нас есть уникальная возможность выяснить, откуда же ножки растут: к примеру, что феня, как я думала, на самом деле украинизм. И т.д.

А не "русский киевский Булгакова", "не в Москве нерусские живут", "акцент, над которым ржут от Брянска до Анадыря".

Я понятно излагаю свои соображения?

• Ответы 200
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Я хочу, чтобы Вы это поняли и подтвердили, что поняли.

Я прочитал и то, что Вы стерли.

И, только из-за Вашего "Хочу" - искрите дальше.

И "хотите". Именно поэтому и ржут.

Мне очень жаль, что так вышло.sad.png

Опубликовано:

ОБЕЗЬЯНИЙ ЯЗЫК

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный. Главная причина в том, что иностранных слов в нем до черта. Ну, взять французскую речь. Все хорошо и понятно. Кескесе, мерси, комси -- все, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова. А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой--беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением. От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы. Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились. Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами. Началось дело с пустяков. Мой сосед, не старый еще мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил: -- А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как? -- Пленарное,-- небрежно ответил сосед. -- Ишь ты,-- удивился первый,-- то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное. -- Да уж будьте покойны,-- строго ответил второй.-- Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался-- только держись. -- Да ну? -- спросил сосед.-- Неужели и кворум подобрался? -- Ей-богу,-- сказал второй. -- И что же он, кворум-то этот? -- Да ничего,-- ответил сосед, несколько растерявшись.-- Подобрался, и все тут. -- Скажи на милость,-- с огорчением покачал головой первый сосед.-- С чего бы это он, а? Второй сосед развел руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой: -- Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Все как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее. -- Не всегда это,-- возразил первый.-- Если, конечно, посмотреть с точки зрения. Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да, индустрия конкретно. -- Конкретно фактически,-- строго поправил второй. -- Пожалуй,-- согласился собеседник.-- Это я тоже допущаю. Конкретно фактически. Хотя как когда... -- Всегда,-- коротко отрезал второй.--Всегда, уважаемый товарищ. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберешься... На трибуну взошел человек и махнул рукой. Все смолкло. Только соседи мои, несколько разгоряченные спором, не сразу замолчали. Первый сосед никак не мог помириться с тем, что подсекция заваривается минимально. Ему казалось, что подсекция заваривается несколько иначе. На соседей моих зашикали. Соседи пожали плечами и смолкли. Потом первый сосед снова наклонился ко второму и тихо спросил: -- Это кто ж там такой вышедши? -- Это? Да это президиум вышедши. Очень острый мужчина. И оратор первейший. Завсегда остро говорит по существу дня. Оратор простер руку вперед и начал речь. И когда он произносил надменные слова с иностранным, туманным значением, соседи мои сурово кивали головами. Причем второй сосед строго поглядывал на первого, желая показать, что он все же был прав в только что законченном споре. Трудно, товарищи, говорить по-русски!

1925

Михаил Зощенко

Опубликовано:

GlebCH, ну да wink.png

Я прочитал и то, что Вы стерли.

А стёрла потому, что это к делу не относится. И потому, что боялась, что Вы опять прочитаете только часть моего поста. Не ошиблась. Так и вышло sad.png

И, только из-за Вашего "Хочу" - искрите дальше. И "хотите". Именно поэтому и ржут

Говорите, пожалуйста, только о себе, если можно smile.png

И продолжайте выковыривать изюмчик из булочки. Но не из моих постов, пожалуйста.

На этом разговор окончен, потому что Вы явно настойчиво пытаетесь перейти на личности, место жительства и национальность, игнорируя мои попытки вернуться к обсуждению направлений развития русского языка. Меня это печалит, пойду погрущу. Молча.

Опубликовано:

потому что Вы явно настойчиво пытаетесь перейти на личности, место жительства и национальность, игнорируя мои попытки вернуться к обсуждению направлений развития русского языка. Меня это печалит, пойду погрущу. Молча.

Вы не правы.

Ну, да Бог с этим.

Лишь бы не (ни?) грустили.rolleyes.gif

Че-то регулярные непонятки.sad.png

С женщинами спорить - неблагодарное занятие.

Попробуйте, как я - успокоится, перечитать написанное три раза...

Все беды людей - от непонимания друг друга.

Не непонимания лингвистики, нет.

От непонимания (не желания понимать) вложенного смысла.

С уважением.

Косноязычный мену.

Опубликовано:

И "вас здесь не стояло!" :)

Прочел тему - злободневно. Нам в анклавах проще: если что и беречь, то только язык. Но полагаю что тема немного шире, не в языке дело. Язык - просто видимая часть айсберга разрушения культуры, как бы грустно это не выглядело.

Я конечно понимаю, что всему Голливуду "Крошка-Енот" не по зубам, но капля камень точит :(

Опубликовано:

В нашем небольшом городке говорили Кто последний, да и вообще, бОльшее языковое влияние мы получали от ленинградцев, всё московское почему-то казалась более далёким и чуждым.

Булка, поребрик, хабарик, парадная, пятнашки, шаверма и прочие "ленинградские" слова до сих пор для меня звучат, как эталон.

И ведь что ещё интересно, ленинградские/питерские, как правило, не вставляли без дела в разговор я - ленинградец или я родился в Ленинграде. Всё-таки недаром этот город по праву считается культурной столицей России.

Опубликовано:

Ром, т.е. это не бордюр "пунктиром" как я раньше предполагал, а просто бордюр? blink.png

Вас, питерских, не поймешь. Даже старинное русское слово "бордюр" надо по своему переиначить wacko.png

Опубликовано:

Бордюр

Это слово не русское, это галлицизм, то есть заимствованное из французского языка.

Бордю́р (фр. bordure — «кромка», «кайма», «обрамление») — элемент краевого оформления, в том числе текстов или иллюстраций; в декоративном садоводстве — посадка низких растений по краям дорожек, газонов или контуру клумбы; в дорожное строительстве — способ укладки профильного разделителя между проезжей частью и тротуаром.

Поре́брик' — эквивалент общеупотребительного слова бордюр.

Опубликовано:

минэ легче, я "понаехал" в Питер, правда, я везде себя довольно свободно чувствую.

я был поражен культурностью и эрудицией Питерцев до 91го года.

а потом за полгода -год это все стремительно начало превращаться в помойку.

конечно, с Москвой Питер не сравнится по противности, но в принципе уже недалеко.

а поведение в метро у Москвичей лучше

Опубликовано:

минэ легче, я "понаехал" в Питер, правда, я везде себя довольно свободно чувствую. я был поражен культурностью и эрудицией Питерцев до 91го года. а потом за полгода -год это все стремительно начало превращаться в помойку.

Т.е. после "понаехали"?

Опубликовано:

чичас там прекрасный город, где борделя с вывесками нет тока в василии блаженном и кремле

и людей хороших много, если в отдельности глядеть

а в целом-рим перед тем, как его захватили и разрушили варвары.

и это москве сильно бы пошло на пользу, потому как ощущение разожравщегося паука в паутине ну очень сильное

с другой стороны, после мосвы питер -просто грязная заплеваная деревня

а за последний год еще гастеров стало ОЧЕНЬ богато-так и вообще аул

Опубликовано:

нет, кризис как волной с фейри смыл очень быстро половину культуры.

то есть явствено было видно, насколько не прочен наносной слой культуры

ну и атм дальше все эти годы и события

а понаезжали в москву и питер всегда, это изначально города без ярко выраженных коренных жителей.

даже в период ограничения въезда в них

я конкретно понаехал в питер в 90м году

Опубликовано:

Не, всё-таки Питер, это Питер. Поменьше, да пожиже, чем столица, но у этого города есть какой-то духовный стержень, в отличие от Москвы.

Опубликовано:

Не знаю про моду, но я человек суеверный.

Я не бреюсь в определенных условиях, не говорю определенных слов, не даю обещаний.

Жек! Да этож целая ТЕМА!

Замути, а?

Опубликовано:

а понаезжали в москву и питер всегда, это изначально города без ярко выраженных коренных жителей. даже в период ограничения въезда в них я конкретно понаехал в питер в 90м году

Да? Любопытно так почитать точку зрения варвара насчет того, что в Риме до них не было коренных жителей .....

Опубликовано:

Когда я в 5-м классе некоторое время посещал кружок русского языка cool.png нам говорили, что первых дикторов ЦТ правильному произношению учили старые МХАТовские актёры. И это было именно старомосковское произношение "Што", "булоШная" "маленькОый" и тд wink.png

Старых питерских интеллигентов мы вычисляли без всякого поребрика wink.pngsmile.png

Опубликовано:

ну так а разве нет?

критерии той самой коренчатости кем-то определены настолько, что с этим все согласны?

ротация рожденных в питере\москве и потом в силу тех или иных обстоятельств живших не здесь учтена?

границы той самой "коренной области" очерчены?

ну нет у городов, созданных сборной солянкой и с сильной ротацией и расширением границ "коренных" жителей.

потому как коренными можно называть только тех, кто той самый город строил.

а кто всех заслуг имеет, что родился в каком то месте=ноль заслуг изначальных

все определяет дальнейшая жизнь

это просто учитывая динамику изменения городов прямо на глазах совершенно очевидно.

а варвары-очень живучие и много чего добивающиеся своими усилиями люди, как правило.

и таких варваров что в москве, что в питере уже наверное поболе процентов 50 только за срок моей краткой жизни.

вот и спрашивается-кто тогда варвары?

кто вымирает или кто побеждает?

в общем, кичливость местом, где тебя родили=это гордость проигрывающих.

гордиться уместно своими достижениями.

в риме были одни коренные жители-кто пришел и его основал, защищал, расширял.

а зажравшийся не сильный сам по себе и не работающий плебс-это не коренники, это гумус

Опубликовано:

​Геологи с трудом общались с отшельниками Лыковыми, хотя и те и другие говорили чисто по-русски .

Зощенко писал тоже об этом, язык живой и наивно полагать что он заморозится как латынь в кем то придуманных рамках.

Кстати те кто за границей "страдают" именно от того что они находясь в языковой изоляции, фактически как Лыковы в таёжном тупике.

Одичали. ))))

Ко всему накладывается бардак сетевого языка, который хоть и буквенный но не письменный.

Языковые "проблемы" сети есть и в других языках и в английском: IMNSHO IMO IMHO рус. ИМХО

Пример нового английского "городского-сетевого" далеко от языка Шекспира.

http://www.urbandictionary.com/

Лыковы хороший пример "академичности".

Это не всегда бескультурье "Элочки" нередко это несостоятельность восприятия новой культуры.

Коротко, старость не радость «Нам это не можно» как говорили Лыковы.

Опубликовано:

а понаезжали в москву и питер всегда, это изначально города без ярко выраженных коренных жителей.

даже в период ограничения въезда в них

Ром, не буду говорить про советские вывихи, а при царе разница в понаехавших в Питер и Москву была колоссальная.

Питер - город чиновников, и ехали туда делать карьеру на госслужбе, за орденами и прочими почестями.

Москва - город купцов и фабрикантов, и ехали в него, извиняюся, за баППками wink.png

Не помню у кого из классиков:

"Если вы придёте с визитом во время обеда, то в Питере вас попросят подождать в передней, а в Москве пригласят за стол".

Но так было, увы, давно sad.pngsad.png

Опубликовано:

про разницу питера и москвы согласен.

москва для меня в массе своей всегда была городом охамевших ранее приехавших.

именно про впечатление в массе говорю, а не про каждого конкретного человека

дык власть+вся инфраструктура+поборы со всей страны из любого конотопа москву через сотню лет сделают

сейчас в питере нечто такое начинается и меня это не очень то радует

но я не про это.

москва и питер, как города-центры, вседа имели ОЧЕНЬ сильный приток новых жителей на протяжении одного поколения.

пока были сильны сословные различи и частная собственность=это было не так заметно, потому как понаехавшие были на роли людей второго и третьего сорта.

а со времен революции-о каких коренниках тут можно говорить, ежели у меня и у жены деды здесь жили, отцов пораскидало ну и так далее.

опять же, начиная с каких границ коренных то считать будем?

и чем те коренные лучше?

что их тут родили-так это заслуга не их.

вот не понимаю я в принципе гордости ни нацуиональностью, ни местом рождения.

заслуги человека тут ноль.

просто здесь разродилась женщина=все.

да по питеру достаточно пройтись и прикинуть, чего даже за 20 лет от старого питера осталось

процентов если 30 наберется-и то хорошо.

а если прикидывать по тому, что сами коренные достигли, без связей, а сами по себе, то и вовсе плачевно получится

Опубликовано:

Да не давно, а совсем недавно, были и пока есть коренные питерцы, а есть чмо, понаехавшее кто-откуда, без культуры, языка, корней и питерского выражения лица. Я как коренной питерец, родившийся в знаменитом роддоме на набережной на Охте, проживший на Новочеркасской площади пять лет и переехавший после этого на Васю, где живу и работаю всю оставшуюся жизнь на линиях, никогда не признаю за равного лимитчика, кем бы он ни был. Есть питерцы, а есть второй сорт, как бы они ни пыжились. Вот на их детей посмотрим, а на новоприбывших стоит пожизненное клеймо на лбу, я его вижу с закрытыми глазами, мне достаточно услышать человека или поглядеть на его манеры, чтобы через минуту сказать - скобарь. Да, это великодержавный питерский патриотизм, но тут уж извините - не нравится, не ешьте. Я могу отлично относится к человеку, но в питерцы не лезь.

Опубликовано:

ну да, ну да, не каждому понаехавшему варвару венцом культуры видится выставление жопы с синяком в интернет.

куда уж скобарям то и лимитчикам до таких высот культуры и развития.

онеж, скобари да лимитчики все больше в успешные люди сами по себе пробиваются, да в проценте хорошем от коренных.

впрочем, речь не о том.

обменялись мнениями, да и ладно.

забавный разговор вышел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.