alex-ice Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 В сети видел инфу о нужности приобретения лупы с целью оптического контроля заточки. В связи с этим посоветуйте пжлста эталонный фолдер (подешевле желательно),заточка которого может послужить образцом. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 хм подешевле.... я бы посоветовал микротек но если подешвле - то викторинокс. а вобще сачала давайте определим для чего заточка и потом уже утвердим ее нужную остроту. у меня обычно все ножи для города легко должны брить предплечье. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Приветствую всех! Очень рад, что люди со знакомыми никами подтягиваются! Добро пожаловать на РК! По эталонам: 1. не обязательно брать за образец фолдер - нож сходного назначения и типо размера (одна из версий) 2. погрузится в углы заточки и стали (канон! рекомендуется! но не обязательно ) 3. потратив некоторое время каждый найфоман эмпирическим путём приходит к собственным углам под задачи-стали... главное: всегда любыми гритами, кроме самых грубых протачивать до заусенца с каждой стороны... Если точить то, ИМХО, лупа необходима. Оптимальный бюджетный вариант часовая х10... ;) С уважением ко всем! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
YURAN-99 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 В сети видел инфу о нужности приобретения лупы с целью оптического контроля заточки. В связи с этим посоветуйте пжлста эталонный фолдер (подешевле желательно),заточка которого может послужить образцом. Лучше обычный микроскоп. Так же нужно определится для каких именно работ предполагается нож и из какой стали. Эталоном заточки может послужить рк опасной бритвы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 позвольте не согласиться. лупа нафиг не нужна. эталон... хммм... попробуйте сверло посмотреть, только новое и не быдлокитайское. как правило новые ножики, с завода, точатся так себе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ice Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Дык ВСЕ из имеющихся у меня ножей с американской маркировкой (и даже некоторые из китайцев)бреют и режут бумагу на весу , только одни ножи это делают лучше, другие хуже. to Santyaga78- Спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 некоторые из китайцев)бреют и режут бумагу на весу , только одни ножи это делают лучше, другие хуже. в Заточном на Ганзе обсуждали заводскую заточку:1. строгий перпендикуляр к РК - руками такого добиться невозможно, только приспособы... 2. 100% проточка с каждой стороны 3. весьма грубые абразивы с завода - эфект пилы... о стойкости речь особо не стоит.... to Santyaga78- Спасибо! Не за что! Всегда рады! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sabutr Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Если речь про состояние именно заводской заточки: Buck 110, Emerson CQC10, Шокуров Баков через руки прошло 5, емерсонов 1, Шокуровых 50... У всех указанных прошедших через мои руки заводская заточка была эталонной. П.С. Мнения об эталонах у всех разное, так что ИМХО довести любой из имеющихся самому до собственного понимания эталона и сравнивать с ним. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 3. весьма грубые абразивы с завода - эфект пилы... о стойкости речь особо не стоит.... вот сразу так взяли и обобщили на Грипах, например, хоть и не полированные фаски, но и не грубо заточено, да и на Эндуре из коробки все примерно так же. И стойкость, типа, есть. а взять Мору из нержавейки (та, однако, нестойкая - больно острая) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 вот сразу так взяли и обобщили http://talks.guns.ru/forummessage/224/630341-4.htmlне сразу ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corpus Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Шокуров я не спец по заточке, но вот на Шокурова ориентироваться не советую. Его нож у меня один был, и он приехал оч тупым, даже бумагу не резал, так что мне пришлось потом 2 вечера точить, ибо Д2 не самая простая сталь. Я не хочу сказать, что это у всех его ножей так, но факт имел место быть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 ИМХО. Ртутно-серебрянная зеркальная РК. Бритье. Отсутствие боли при порезах. "Цепляние" папилляров. Это глазами и сенсорикой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Отсутствие боли при порезах. Представляю себе тесты заточки... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Из дешевых фолдеров меня впечатлил ЦРКТ Рипл - отлично брил, резал и РК была вот именно что заполирована. Никакой пресловутой пилы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Представляю себе тесты заточки... как правило происходит случайно, но отчетливо представляю о чем речь;) отмахнул себе кусочек пальца пр 5х5 мм и не заметил, пока все вокруг красненьким не залил... кста: зажило ооочень быстро... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Отсутствие боли при порезах. Представляю себе тесты заточки... Да ничего особо страшного. Да, Артем прав, замечаешь "по утечкам". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Из дешевых фолдеров меня впечатлил ЦРКТ Рипл - отлично брил, резал и РК была вот именно что заполирована. Никакой пресловутой пилы. Поддержу - мой из коробки был точно в таком состоянии ))) З.Ы. А вот по поводу "дешевый" - не сказал бы что он дёшев, смотря с чем сравнивать ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 И заживает действительно, быстро. Как все правильные порезы. У Александра Ивановича Чебуркова - очень хорошая заточка из коробки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 А,кстати,правильно:сам порез не сразу замечаешь,минут через 5-10 начинает"подщипывать".Что за хрень:смотришь-порез.Клеишь пластырем-через пару дней-всё чисто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 4 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2012 Все просто - чем меньше площадь поражения, тем меньше задействовано нервных окончаний. И, как результат - боли ноль. Нервные окончания на площадь - конечны. Поэтому, чем больше тело - тем оно менее чувствительно. И, обратная величина - замедленная реакция, сенсорика, площадь поражения. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
alex-ice Опубликовано: 5 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2012 to Sabutr : -Ориг-ного 110-го у меня нет ,есть 112-й и 110-й Ecolight. to topas : В обзоре с Ганзы писАлось, что Рипл пришёл тупым. Собственно тема о ноже с хорошей заводской заточкой , понятно, что мастер сможет заточить лучше (Rockstead исключение). Ещё я заметил, что при шинковании бумаги(для проверки остроты)получается разный звук : что лучше: звук тише или громче ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Corpus Опубликовано: 6 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2012 alex-ice, по-моему, чем тише, чем меньше "скрежетаний", тем лучше. Но тут, опять же, вопрос - для чего? Просто, если нож режет с громким шорохом, значит заточка ближе к пиле, т.е. для мягких продуктов (типа помидоров) эффективнее. Если тихо - более ровная РК. И не забываем про строй клинка и покрытия, многие из которых скрипят и шуршат самостоятельно))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 9 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 9 апреля 2012 Самый острый нож, которым я пользовался, был Кершик СпецБамп после переточки Василием Козловым. Он бумагу шинковал с едва-едва слышным ровным шорохом. Никакого ощущения "шероховатости" при резе. Ощущение.... непередаваемое! :) З.Ы. Насчет тупого Рипла - ничего не могу говорить за все ножи, но штук пять-шесть я видел. У всех заточка на пять баллов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.