Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В сети видел инфу о нужности приобретения лупы с целью оптического контроля заточки.

В связи с этим посоветуйте пжлста эталонный фолдер (подешевле желательно),заточка которого может послужить образцом.

Опубликовано:

хм подешевле....

 

я бы посоветовал микротек

 

но если подешвле - то викторинокс.

 

а вобще сачала давайте определим для чего заточка и потом уже утвердим ее нужную остроту.

 

 

у меня обычно все ножи для города легко должны брить предплечье.

Опубликовано:

Приветствую всех! smile.png

Очень рад, что люди со знакомыми никами подтягиваются! smile.png

Добро пожаловать на РК! smile.png

По эталонам:

1. не обязательно брать за образец фолдер - нож сходного назначения и типо размера (одна из версий)

2. погрузится в углы заточки и стали (канон! рекомендуется! но не обязательно wink.png )

3. потратив некоторое время каждый найфоман эмпирическим путём приходит к собственным углам под задачи-стали... главное: всегда любыми гритами, кроме самых грубых протачивать до заусенца с каждой стороны...

Если точить то, ИМХО, лупа необходима. Оптимальный бюджетный вариант часовая х10... ;)

С уважением ко всем! smile.png

Опубликовано:

В сети видел инфу о нужности приобретения лупы с целью оптического контроля заточки. В связи с этим посоветуйте пжлста эталонный фолдер (подешевле желательно),заточка которого может послужить образцом.

Лучше обычный микроскоп.

Так же нужно определится для каких именно работ предполагается нож и из какой стали. Эталоном заточки может послужить рк опасной бритвы.

Опубликовано:

позвольте не согласиться. лупа нафиг не нужна.

эталон... хммм... попробуйте сверло посмотреть, только новое и не быдлокитайское. как правило новые ножики, с завода, точатся так себе.

Опубликовано:

Дык ВСЕ из имеющихся у меня ножей с американской маркировкой (и даже некоторые из китайцев)бреют и режут бумагу на весу , только одни ножи это делают лучше, другие хуже.

to Santyaga78- Спасибо!

Опубликовано:

некоторые из китайцев)бреют и режут бумагу на весу , только одни ножи это делают лучше, другие хуже.

в Заточном на Ганзе обсуждали заводскую заточку:

1. строгий перпендикуляр к РК - руками такого добиться невозможно, только приспособы...

2. 100% проточка с каждой стороны

3. весьма грубые абразивы с завода - эфект пилы... о стойкости речь особо не стоит....

 

to Santyaga78- Спасибо!

Не за что! Всегда рады! :)
Опубликовано:

Если речь про состояние именно заводской заточки:

 

Buck 110, Emerson CQC10, Шокуров

 

Баков через руки прошло 5, емерсонов 1, Шокуровых 50... У всех указанных прошедших через мои руки заводская заточка была эталонной.

 

П.С. Мнения об эталонах у всех разное, так что ИМХО довести любой из имеющихся самому до собственного понимания эталона и сравнивать с ним.

Опубликовано:

3. весьма грубые абразивы с завода - эфект пилы... о стойкости речь особо не стоит....

вот сразу так взяли и обобщили

 

на Грипах, например, хоть и не полированные фаски, но и не грубо заточено, да и на Эндуре из коробки все примерно так же. И стойкость, типа, есть.

 

а взять Мору из нержавейки (та, однако, нестойкая - больно острая)

Опубликовано:
Шокуров

я не спец по заточке, но вот на Шокурова ориентироваться не советую. Его нож у меня один был, и он приехал оч тупым, даже бумагу не резал, так что мне пришлось потом 2 вечера точить, ибо Д2 не самая простая сталь. Я не хочу сказать, что это у всех его ножей так, но факт имел место быть.

Опубликовано:

Из дешевых фолдеров меня впечатлил ЦРКТ Рипл - отлично брил, резал и РК была вот именно что заполирована. Никакой пресловутой пилы.

Опубликовано:

Представляю себе тесты заточки...

как правило происходит случайно, но отчетливо представляю о чем речь;) отмахнул себе кусочек пальца пр 5х5 мм и не заметил, пока все вокруг красненьким не залил... кста: зажило ооочень быстро... :)
Опубликовано:

Из дешевых фолдеров меня впечатлил ЦРКТ Рипл - отлично брил, резал и РК была вот именно что заполирована. Никакой пресловутой пилы.

Поддержу - мой из коробки был точно в таком состоянии )))

 

З.Ы.

А вот по поводу "дешевый" - не сказал бы что он дёшев, смотря с чем сравнивать )))

Опубликовано:

А,кстати,правильно:сам порез не сразу замечаешь,минут через 5-10 начинает"подщипывать".Что за хрень:смотришь-порез.Клеишь пластырем-через пару дней-всё чисто.

Опубликовано:

Все просто - чем меньше площадь поражения, тем меньше задействовано нервных окончаний.

И, как результат - боли ноль.

Нервные окончания на площадь - конечны.

Поэтому, чем больше тело - тем оно менее чувствительно.

И, обратная величина - замедленная реакция, сенсорика, площадь поражения.

Опубликовано:

to Sabutr :

-Ориг-ного 110-го у меня нет ,есть 112-й и 110-й Ecolight.

to topas :

В обзоре с Ганзы писАлось, что Рипл пришёл тупым.

Собственно тема о ноже с хорошей заводской заточкой , понятно, что мастер сможет заточить лучше (Rockstead исключение).

Ещё я заметил, что при шинковании бумаги(для проверки остроты)получается разный звук :

что лучше: звук тише или громче ?

Опубликовано:

alex-ice, по-моему, чем тише, чем меньше "скрежетаний", тем лучше. Но тут, опять же, вопрос - для чего? Просто, если нож режет с громким шорохом, значит заточка ближе к пиле, т.е. для мягких продуктов (типа помидоров) эффективнее. Если тихо - более ровная РК.

И не забываем про строй клинка и покрытия, многие из которых скрипят и шуршат самостоятельно)))

Опубликовано:

Самый острый нож, которым я пользовался, был Кершик СпецБамп после переточки Василием Козловым. Он бумагу шинковал с едва-едва слышным ровным шорохом.

Никакого ощущения "шероховатости" при резе. Ощущение.... непередаваемое! :)

 

 

З.Ы. Насчет тупого Рипла - ничего не могу говорить за все ножи, но штук пять-шесть я видел. У всех заточка на пять баллов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.