WeS Опубликовано: 27 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2012 А мы вроде отдельно специально этот, практически неотъемлемый от ножей, предмет не обсуждали. К примеру у шведов с финнами - это же надо было придумать шов на пузо развернуть . Те же финские ножны, которые все в плавниках, или с петлей, затягивающей устье под весом ножа - вон люди сколько насочиняли. Японцы тоже выдумщики те еще . Как-то проскакивали ножны из бересты. В общем предложение обсудить это подробно с приложением фотографий, сам пока под рукой нужных фото не имею, но тему решил открыть, пока не забыл. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 27 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2012 Правильная тема. Нож гораздо больше времени носится чем используется, а то как именно он носится действительно важно. Иногда неудачные ножны могут обесценить удачный в целом нож. А удачные ножны наоборот, могут сделать даже неудачный нож удобным в использовании. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 27 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2012 согласен- классная тема... если что умное в голову придет, тож отпишу... спасибо автору и заранее ием кто отметится письменными трудами... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 27 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 27 марта 2012 Жаль поздно уже, у меня самолет через 4 часа и пора бы поспать. Но еще, пока не забыл, предложение - в дальнейшем пробежаться по типам ножен и обсудить их преимущества/недостатки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Ну, раз сам заварил, то, давайте начнем с общей информации, мы же соблюдаем некую энциклопедичность рессурса . Пока мало фоток, так как я сижу в гостинице, думаю у остальных будет возможность вставить картинки. Вы меня по пути ругайте, бейте, тыкайте носом, я буду корректировать. Типы ножен по размещению в них ножа: - погружные - одни и самых распространенных - погружные с клапаном как на кобурах пистолетов - к примеру fallkniven - Ножны, скрывающие только клинок По подвесу ножа: - вертикальные (классические) - горизонтальные - диагональные (два кольца как на сабельных ножнах) - шейники По материалам на сегодня в основном ножны можно разбить так: - Кожаные - на сегодня используются практически повсеместно, бывают мягкие и жесткие - Деревянные - скорее всего дань традициям, к примеру ножны на японских ножах - Пластиковые (чаще всего встречается кайдекс) - к примеру ножны на шведских ножах, ножах водолазов, армейских ножах. Как вариант, тактические ножны из кордуры с пластиковой основой. - Металлические - к примеру алюминиевые ножны на финских ножах периода второй мировой войны - Костяные (в т.ч. Рог) - я так понимаю это исторические изыски - Ну и комбинированные - в том числе кожаные с разнообразными вставками - к примеру ножны бичака - Экзотические - тканевые, берестяные и т.д. Ни чего не забыл? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Чтобы случайно не таскатиь одни и те же ножны из темы в тему... вот тут информация по финским ножнам, с фотографиями. :) http://rusknife.com/index.php/topic/1939-%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Чтобы случайно не таскатиь одни и те же ножны из темы в тему... вот тут информация по финским ножнам, с фотографиями. http://rusknife.com/...B6%D0%BD%D1%8B/ Финны такие выдумщики в этом плане, видимо потому, что ножи у них, можно сказать, однотипные, так они на ножнах отрываются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Если говорить о личных предпочтениях - я предпочитаю полностью погружные ножны и пластиковые с внутренней защелкой и широким устьем. Так как ножны с застежкой банально не удобны - если нет расширяющегося устья, то нужно сперва попасть в них ножем, даже если оно есть, то их еще потом надо застегнуть, что в перчатках/варежках просто не удобно делать. Ну и, как сказал кто-то ранее в другой теме (увы не помню кто), застежку можно назвать "расстежкой", так как когда-нибудь в самый неподходящий момент она расстегнется и нож будет потерян. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Для меня ответ на вопрос однозначен. Нет ничего удобнее современных ножен с крепежными отверстиями по краю, изготовленных из различных пластиков - кайдекса или его аналогов, одним из лучших среди которых являются ножны Cold Steel Secure-Ex. Фиксация ножа у подобных ножен происходит за счет фиксации гарды или другого элемента рукояти ножа устьем ножен и гибкости самого материала. Эти ножны - не просто пластиковый гремящий стакан как у многих бюджетных ножей, а целая система. Система эта стандартизирована, а потому допускает самые различные варианты подвеса и расположения на снаряжении как самостоятельно, с помощью классического подвеса или клипсы так и в сочетании с многочисленными существующими в природе крепежными элементами: обычное кольцо для ключей или карабин клипса Tek-Lok подвес MOLLE подручные средства вроде обычного паракорда. Кроме того, возможны самые неожиданные сочетания - расположение на ножнах карманов под точила или огниво и даже других ножен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Вечером могу раскрыть тему клипсы Tek-Lok и еще кое-каких подвесов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 А тут присутствуют ножны от СергейиЧа? Вечером могу раскрыть тему клипсы Tek-Lok и еще кое-каких подвесов. О! Это будет здорово. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 А тут присутствуют ножны от СергейиЧа? Не уверен :) Но стоит добавить, что одним из немаловажных плюсов такой конструкции, является простота их изготовления даже в домашних условиях. Я надеюсь, сам СергейиЧ посетит нас и добавит пару слов, как профессионал в данной сфере. О! Это будет здорово. Заметано. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Согласен, что такие современные ножны самые универсальные и удобные, но лично я сам, и по проверенной информации многие спецы, все же предпочитают кожу, особенно в сочетании с нержавеющим клинком. Я даже обычно дозаказываю индивидуальные кожаные ножны под себя, если штатно нож идет с пластиком. Тек-лок вообще на дух не переношу, но он не самый плохой, есть гораздо хуже - Блэкхок или всякие ужастики, например, на Марк V. Мы тут с Сергеем возились с блэкхоковским подвесом, так и не поняли, как им пользоваться. Мало того, что нож отделяется от тела на приличное расстояние, подвес жесткий и неудобный. Я предпочитаю, если уж скрытный жесткий подвес, то клипсу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Согласен, что такие современные ножны самые универсальные и удобные, но лично я сам, и по проверенной информации многие спецы, все же предпочитают кожу, особенно в сочетании с нержавеющим клинком. Поддерживаю, сам чаще использую кожаные ножны, но их постоянно нужно обрабатывать до и после, а потом, как не обрабатывай, все равно приходится следить, чтоб воды не набрали. Пластиковые конечно тоже пользую, но реже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 28 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2012 Не нашёл у себя каких-либо редких ножен, посему вот фотография двойных японских из АБС с тек-локом: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 29 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2012 Вечером могу раскрыть тему клипсы Tek-Lok и еще кое-каких подвесов. Вынес информацию про клипсу в отдельную тему. Клипса Bladetech Tek-Lok. Насколько я понимаю, тут она будет мешаться в обсуждении ножен, ибо тема отдельная и достойна вдумчивого разговора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 31 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 2012 Я надеюсь, сам СергейиЧ посетит нас и добавит пару слов, как профессионал в данной сфере. А ты с ним знаком? может действительно его подтянуть, да и Вегеру бы.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 2 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2012 по поводу "шва на пузе". это не финов заслуга. в средневековье большинство ножен было с таким расположением шва. если не против ссылочкой на украинский "Ножевой Клуб" брошусь http://www.knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=75 я там насобирал всякого. фоток и ссылок там море, потому украинский язык не будет препятствием 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 2 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2012 я, конечно, могу подтянуться, но я тут не сильно рассказчик - без конкретной темы туплю. если хотите, у меня на сайте много фото, посмотрите, а я могу что-то пояснить. ssch.ru 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 2 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2012 а здесь то, что понаделывал я ручками http://grim.io.ua/album24828 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 3 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 О, сколько информации, Богдан, я в свое время был восхищен сумками, которые вы делаете, да и сейчас восхищен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lukin Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Подробная инструкция - как ножны сделать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 http://rusknife.com/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_rel_module=post&attach_id=75714 изделее очень похоже на изделие НОКС "индюк". Кто изготовил этот нож? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 http://rusknife.com/...attach_id=75714 изделее очень похоже на изделие НОКС "индюк". Кто изготовил этот нож? Ничего себе у вас ассоциации... Это Cold Steel Desperado 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 а здесь то, что понаделывал я ручками http://grim.io.ua/album24828 Богдан, отличная работа по коже. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tuv18 Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 Ничего себе у вас ассоциации... Это Cold Steel Desperado серейтерная заточка,я в принцепе хват тот же что и нокс-овский"индюк".Только индюк более смахивает на хозяйственно бытовой из за отсутствия сирейтерной заточки 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Thorwald Опубликовано: 3 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 3 апреля 2012 спасибо за признание моих скромных потуг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 11 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2012 Сергей, а вы только кайдексом пользуетесь, или есть какие-нибудь более ле менее демократичные материалы, скажем - "вот, к примеру, канистра от масла Х2000, её пластик вполне подойдет под наши потребности"? :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
СергейиЧ Опубликовано: 11 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2012 лично я использую АБС. я бы использовал кайдекс, но его добыча в интересных количествах превращается в хитрый квест. подозреваю, что подойдёт почти любой пластик, который размягчается при нагреве. некоторые пользовались пластиком от канистр, сантехническими трубами (ПВХ кажется), пластиковыми папками и спинками от офисных стульев. возможно, какие-то функции с другими пластиками решить будет сложнее, чем с АБС или кайдексом, но основной функционал должен сохраняться. кстати, солидные фирмы тоже не любят кайдекс - технологияя неудобна для массового производства. так что колдстиловский Секюр-Экс, это литые ножны, похоже, из пластика со стеклом, так что ножны получаются технологичные, прочные, и иногда - тупящие нож :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 11 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля 2012 Спасибо за информацию, с АБС действительно все намного проще. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.