Second Max Опубликовано: 25 марта 2012 Опубликовано: 25 марта 2012 Максим, если А лжец, то как он говорит правду, что он лжец? Вот тут и собака порылась :) Имхо автор задачи подразумевает что А лжец если его фраза(утверждение) В ЦЕЛОМ ложь. То есть одна часть его истина а вторая ложь но в целом вся фраза ложь. Иначе задача превращается в логический парадокс который невозможно ни доказать ни опровергнуть. 0 Ответить
Каскад Опубликовано: 25 марта 2012 Опубликовано: 25 марта 2012 Максим, если А лжец, то как он говорит правду, что он лжец? Вот тут и собака порылась Имхо автор задачи подразумевает что А лжец если его фраза(утверждение) В ЦЕЛОМ ложь. То есть одна часть его истина а вторая ложь но в целом вся фраза ложь. Иначе задача превращается в логический парадокс который невозможно ни доказать ни опровергнуть. Все дело в том, что в решении автор утверждает что А не рыцарь на основании того, что он объявляет себя лжецом, чего рыцарь сделать не может и на основании этого вывода он строит дальнейшие рассуждения. Здесь он фразу рассматривает отдельно и ничего))) Я думал над тем, что целостность фразы как бы решает эту задачу, но все же на мой взгляд задача не корректна. Казнить нельзя помиловать)))) В фразе два утверждения без всяких или. Так что я все-равно не догоняю ответа. Может там трудности перевода? 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 25 марта 2012 Автор Опубликовано: 25 марта 2012 Каскад,именно так. По моему мнению, в 33 задаче нельзя ничего сказать определенно, именно по причине того, что лжец не может сказать, что он лжец. 0 Ответить
Каскад Опубликовано: 1 апреля 2012 Опубликовано: 1 апреля 2012 (изменено) Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых????? Ведь там сказано про одинаковое кол-во волос)) а про лысых ничего не сказано))) или 0 - это тоже кол-во волос???? Как логика допускает такие рассуждения? и как в математике принято? Изменено 1 апреля 2012 пользователем Каскад 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 2 апреля 2012 Автор Опубликовано: 2 апреля 2012 Каскад, а вот тут, кстати, да, неизвестно. Мат логика - отдельная наука со своими правилами. Не факт, что 0 в ней является числом... P.S> "Так много в этом мире, друг Горацио, ..." 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 3 апреля 2012 Опубликовано: 3 апреля 2012 Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых????? Согласно задаче 1. Среди жителей Поданка не найдется двух с равным числом волос на голове. 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 3 апреля 2012 Опубликовано: 3 апреля 2012 Задача: откуда взялась лишняя клетка 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 4 апреля 2012 Автор Опубликовано: 4 апреля 2012 Second Max, я ответ на эту задачку знаю, но не скажу)) Вопрос в другом - будем ли в данной теме такие загадки выкладывать? :-) Логики тут не особо))) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 красный и зеленый треугольники не подобные соотв. при перестановке меняется площадь образованной ими фигуры если провести прямую от левого угла до верхнего, то в первой фигуре она пройдет выше, а во второй ниже её верхней границы 0 Ответить
Иванич Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Таки что с энтым Падонком?! Там ваще принцип Дирихле рулит... Скажем, первый лысий. У второго всего одын волосик на голове и так далее. И получается вот такое, эсли ошибочка не вышла Волосы: 0-1-2-3 ... 517-519-520-521 ... N ... Жители: 1-2-3-4 ... 518-519-520-521 ... N ... Получается, max = 518, если жителей больше, чем волос на голове любого из них. У 519-го уже не больше, а ровно столько волос, сколько жителей в городе. Это я так думаю. (с) ;) 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Вопрос в другом - будем ли в данной теме такие загадки выкладывать? :-) Логики тут не особо))) Ну хорошо. Давайте на логику. Треугольники действительно не подобны. 0 Ответить
Каскад Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых????? Согласно задаче 1. Среди жителей Поданка не найдется двух с равным числом волос на голове. Дык волос вообще нет))), но 0 - тоже число))) Это как бы понятно))) Просто, ну чисто логически "с равным числом ВОЛОС НА ГОЛОВЕ". Ну нету волос))) Эт я так просто мысль высказал, задавал эту задачу знакомым и одна девушка опечалилась тем, что как фигово живется там лысому одному, вот я и подумал, что с фига ли он один))) 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Просто, ну чисто логически "с равным числом ВОЛОС НА ГОЛОВЕ". Ну нету волос))) Давайте логически :) Ноль это число? Число. Значит у лысого человека число волос равно нулю. У двух лысых человек равное число волос на голове. Равное нулю. 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 у меня тоже есть задача, уж простите, как растянуть ящик пива на весь отпуск? 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Сколько бутылок в ящике? Сколько дней в отпуске? 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 Есть вариант: в первый день выдуть ящик одному, чтоб потом весь отпуск пива не хотелось. 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 6 дней 20 бутылок. не делится. но второе предложение мне понравилось.... хотя все равно захочется, проверено, пускай и не весь ящик но около того 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 держаться до предпоследнего дня и махом выдуть 18 бутылок... следующий день закономерно поболеть, лечась оставшимися 2-мя бутылками... ;) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 надо было брать специальный ящик - с большими бутылками 0 Ответить
asi Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 у нас стандардт не больше полулитра в бутылке. не брать же мне упаковку пятилитровых боченков. а я еще забыл дополнительное условие - через 4 дня прилетает подмога - папа выпивает стандартно ящик пива в день. он и глинтвейн пивными кружками с такой же скоростью пьет. черт. не сходится задачка - надо полюбому добавить 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 не сходится задачка - надо полюбому добавить +1!:) 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 4 апреля 2012 Опубликовано: 4 апреля 2012 через 4 дня прилетает подмога Если не добавлять то полюбасу мой вариант лучший :) 0 Ответить
Каскад Опубликовано: 5 апреля 2012 Опубликовано: 5 апреля 2012 Максим, ну Вы как-то больно серьезно подошли к вопросу про лысых))) 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 5 апреля 2012 Автор Опубликовано: 5 апреля 2012 Ну хорошо. Давайте на логику Не, я совершенно не против. Просто надо это определить, чтобы не получилось, что кто-нибудь выложил забавную загадку с подколкой (типа пятнашек, в которых руками 1 и 15 поменяли местами), а народ ломает мозги)) Чтобы было веселее, давайте и такие сюда же грузить. 0 Ответить
Corpus Опубликовано: 5 апреля 2012 Автор Опубликовано: 5 апреля 2012 у меня тоже есть задача, уж простите, как растянуть ящик пива на весь отпуск? докупить к нему ящик водки. 0 Ответить
Second Max Опубликовано: 5 апреля 2012 Опубликовано: 5 апреля 2012 Максим, ну Вы как-то больно серьезно подошли к вопросу про лысых))) Не серьезно но логически :) 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Вот тоже загадка. Только из жизни. Сохранилось три почтовые марки одного старого выпуска. Только три. Больше в мире их нет. Одна в идеальном состоянии стоит 10000 рублей. Две другие, в состоянии похуже, оцениваются коллекционерами по 7000 рублей. В результате пожара одна из марок за 7000 рублей сгорает. Марок остаётся две. Как должна измениться цена на оставшиеся марки? 0 Ответить
AGF Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Идеальная-14000, похуже- 10000. 0 Ответить
aleks55 Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Вот тоже загадка. Только из жизни. Сохранилось три почтовые марки одного старого выпуска. Только три. Больше в мире их нет. Одна в идеальном состоянии стоит 10000 рублей. Две другие, в состоянии похуже, оцениваются коллекционерами по 7000 рублей. В результате пожара одна из марок за 7000 рублей сгорает. Марок остаётся две. Как должна измениться цена на оставшиеся марки? Х... его знает. Допустим, что стоимость каждой прибавляется на 1/3 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.