Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Максим, если А лжец, то как он говорит правду, что он лжец?

Вот тут и собака порылась :) Имхо автор задачи подразумевает что А лжец если его фраза(утверждение) В ЦЕЛОМ ложь. То есть одна часть его истина а вторая ложь но в целом вся фраза ложь. Иначе задача превращается в логический парадокс который невозможно ни доказать ни опровергнуть.

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Максим, если А лжец, то как он говорит правду, что он лжец?

Вот тут и собака порылась smile.png Имхо автор задачи подразумевает что А лжец если его фраза(утверждение) В ЦЕЛОМ ложь. То есть одна часть его истина а вторая ложь но в целом вся фраза ложь. Иначе задача превращается в логический парадокс который невозможно ни доказать ни опровергнуть.

Все дело в том, что в решении автор утверждает что А не рыцарь на основании того, что он объявляет себя лжецом, чего рыцарь сделать не может и на основании этого вывода он строит дальнейшие рассуждения. Здесь он фразу рассматривает отдельно и ничего)))

Я думал над тем, что целостность фразы как бы решает эту задачу, но все же на мой взгляд задача не корректна.

Казнить нельзя помиловать))))

В фразе два утверждения без всяких или. Так что я все-равно не догоняю ответа. Может там трудности перевода?

Опубликовано:

Каскад,именно так. По моему мнению, в 33 задаче нельзя ничего сказать определенно, именно по причине того, что лжец не может сказать, что он лжец.

Опубликовано: (изменено)

Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых????? Ведь там сказано про одинаковое кол-во волос)) а про лысых ничего не сказано))) или 0 - это тоже кол-во волос????

Как логика допускает такие рассуждения?

и как в математике принято?

Изменено пользователем Каскад
Опубликовано:

Каскад, а вот тут, кстати, да, неизвестно. Мат логика - отдельная наука со своими правилами. Не факт, что 0 в ней является числом...

P.S> "Так много в этом мире, друг Горацио, ..."

Опубликовано:

Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых?????

Согласно задаче

1. Среди жителей Поданка не найдется двух с равным числом волос на голове.

Опубликовано:

Second Max, я ответ на эту задачку знаю, но не скажу))

Вопрос в другом - будем ли в данной теме такие загадки выкладывать? :-) Логики тут не особо)))

Опубликовано:

красный и зеленый треугольники не подобные

соотв. при перестановке меняется площадь образованной ими фигуры

если провести прямую от левого угла до верхнего, то в первой фигуре она пройдет выше, а во второй ниже её верхней границы

Опубликовано:

Таки что с энтым Падонком?!

Там ваще принцип Дирихле рулит... Скажем, первый лысий. У второго всего одын волосик на голове и так далее. И получается вот такое, эсли ошибочка не вышла

Волосы: 0-1-2-3 ... 517-519-520-521 ... N ...

Жители: 1-2-3-4 ... 518-519-520-521 ... N ...

Получается, max = 518, если жителей больше, чем волос на голове любого из них. У 519-го уже не больше, а ровно столько волос, сколько жителей в городе.

Это я так думаю. (с) ;)

Опубликовано:

Вопрос в другом - будем ли в данной теме такие загадки выкладывать? :-) Логики тут не особо)))

Ну хорошо. Давайте на логику.smile.png

Треугольники действительно не подобны.

Опубликовано:

Кстати, в задаче про 518 жителе Поданка почему не может быть сколько угодно лысых?????

Согласно задаче

1. Среди жителей Поданка не найдется двух с равным числом волос на голове.

Дык волос вообще нет))), но 0 - тоже число))) Это как бы понятно))) Просто, ну чисто логически "с равным числом ВОЛОС НА ГОЛОВЕ". Ну нету волос)))

Эт я так просто мысль высказал, задавал эту задачу знакомым и одна девушка опечалилась тем, что как фигово живется там лысому одному, вот я и подумал, что с фига ли он один)))

Опубликовано:

Просто, ну чисто логически "с равным числом ВОЛОС НА ГОЛОВЕ". Ну нету волос)))

Давайте логически :)

Ноль это число? Число. Значит у лысого человека число волос равно нулю. У двух лысых человек равное число волос на голове. Равное нулю.

Опубликовано:

6 дней 20 бутылок. не делится. но второе предложение мне понравилось....

хотя все равно захочется, проверено, пускай и не весь ящик но около того

Опубликовано:

держаться до предпоследнего дня и махом выдуть 18 бутылок... следующий день закономерно поболеть, лечась оставшимися 2-мя бутылками... ;)

Опубликовано:

у нас стандардт не больше полулитра в бутылке. не брать же мне упаковку пятилитровых боченков.

а я еще забыл дополнительное условие - через 4 дня прилетает подмога - папа выпивает стандартно ящик пива в день. он и глинтвейн пивными кружками с такой же скоростью пьет.

черт. не сходится задачка - надо полюбому добавить

Опубликовано:
Ну хорошо. Давайте на логику

Не, я совершенно не против. Просто надо это определить, чтобы не получилось, что кто-нибудь выложил забавную загадку с подколкой (типа пятнашек, в которых руками 1 и 15 поменяли местами), а народ ломает мозги))

Чтобы было веселее, давайте и такие сюда же грузить.

• 4 года спустя...
Опубликовано:

Вот тоже загадка. Только из жизни. Сохранилось три почтовые марки одного старого выпуска. Только три. Больше в мире их нет. Одна в идеальном состоянии стоит 10000 рублей. Две другие, в состоянии похуже, оцениваются коллекционерами по 7000 рублей. В результате пожара одна из марок за 7000 рублей сгорает. Марок остаётся две. Как должна измениться цена на оставшиеся марки?

Опубликовано:

Вот тоже загадка. Только из жизни. Сохранилось три почтовые марки одного старого выпуска. Только три. Больше в мире их нет. Одна в идеальном состоянии стоит 10000 рублей. Две другие, в состоянии похуже, оцениваются коллекционерами по 7000 рублей. В результате пожара одна из марок за 7000 рублей сгорает. Марок остаётся две. Как должна измениться цена на оставшиеся марки?

Х... его знает. Допустим, что стоимость каждой прибавляется на 1/3

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.