TI -126 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Юрий,Спасибо! Вживую на клинке не читается,а на фото,не посмотрел,торопился..Действительно,на фото видно..Период не подскажете? 60-70 г.г.? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бьерн Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Юрий,Спасибо! Вживую на клинке не читается,а на фото,не посмотрел,торопился..Действительно,на фото видно..Период не подскажете? 60-70 г.г.? я бы сказал 50-60. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 Да, это нож еще до ширпотребного вала. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 19 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 19 мая 2013 ОГРОМНОЕ,всем Спасибо!Будем спасать нож!:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 29 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2013 Помогите с определением ножа. клин 105 мм. оковка метал .надписей нет. примерно какого года? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 29 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 мая 2013 Сложный вопрос. Нож явно старый, может быть и довоенный. В войну алюминиевое навершие не стали бы ставить, 41 может означать цену в марках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 29 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2013 Сложный вопрос. Нож явно старый, может быть и довоенный. В войну алюминиевое навершие не стали бы ставить, 41 может означать цену в марках. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 29 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2013 Помогите с определением ножа. клин 105 мм. оковка метал .надписей нет. примерно какого года? Ножны и рукоять(низ) явно старые. Но клин со спусками от обуха(нехарактерный для финнов и свежий по виду) и грибок явно были позже поставлены. Из разных металлов детали одной рукояти не делали. Вещь сборная. Если на войну - остался бы старый клин, но навершие могли бы заменить. А клин менять - послевоенная забава, и по строю клина не финн это мог сделать... Датировка возможного вмешательства - 60-70гг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 29 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2013 Ножны и рукоять(низ) явно старые. Но клин со спусками от обуха(нехарактерный для финнов и свежий по виду) и грибок явно были позже поставлены. Из разных металлов детали одной рукояти не делали. Вещь сборная. Если на войну - остался бы старый клин, но навершие могли бы заменить. А клин менять - послевоенная забава, и по строю клина не финн это мог сделать... Датировка возможного вмешательства - 60-70гг. но нож из Финляндии, нож я почистил, но всё равно спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kulikoff Опубликовано: 30 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 30 мая 2013 Ножны и рукоять(низ) явно старые. Но клин со спусками от обуха(нехарактерный для финнов и свежий по виду) и грибок явно были позже поставлены. Из разных металлов детали одной рукояти не делали. Вещь сборная. Если на войну - остался бы старый клин, но навершие могли бы заменить. А клин менять - послевоенная забава, и по строю клина не финн это мог сделать... Датировка возможного вмешательства - 60-70гг. Смелое утверждение... Клин очень даже характерный, финский. На Ярвенпаа или Ламми похож. К первому склоняюсь. Я думаю - по родне все... Вот например, со спусками от обуха: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 30 мая 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 мая 2013 Согласен с Андреем. На сколько помню, такой строй предназначен для работы по дереву, вполне характерный тип, хотя и нечасто встречающийся. Грибок из алюминия (цинка) тоже нормальное явление, причём не только у финнов. Причина в том, что это самые доступные лёгкие металлы, при этом с остальным прибором они практически никогда не согласуются. ИМХО всё родное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
тень_061 Опубликовано: 31 мая 2013 Поделиться Опубликовано: 31 мая 2013 Смелое утверждение... Клин очень даже характерный, финский. На Ярвенпаа или Ламми похож. К первому склоняюсь. Я думаю - по родне все... Вот например, со спусками от обуха: Приведенные примеры - с однородным прибором и долами. Да, встречал бездольные с обсуждаемыми спусками, но здесьведь еще и детали разномастные... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 день добрый. купил нож, выставил, рекомендавали перенести в финку на определение, так как Китай. почему я его купил: ножны самодел, но присутствует SUOMI, логотип лилия . внизу olevalis, на рукояке герб, на обратной стороне ножен фамилия, имя (может быть он и зделал эти ножны), надпись на клине , внизу похоже на kauxava. и кнопка на китай не похожа. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Почему Китай? По-мне, нормальный финн. То, что надпись корявая, так это в порядке вещей для мелких производств. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Фото ножа целиком больше показать не решаеться? В теме Каухава от Deggendorf Был вопрос, что в надписях в доле? Я его и откоментировал в той теме, но надо и другим высказаться. Но диалога не получилось, из темы пропал теперь вот всплыл уже без фото целиком и вопроса про надписи. Александр, так надписи в доле прочел? Свой комментарий подтверждаю и сюда перенесу. "Алексей, не рано в Каухаву выставили и с вопросом, может для начала в темы, типа - что за нож! Начну по фото свергу вниз: Ножны на подобие шведов Холмберга и Хеллберга, но не вырубка целиком, а вручную кроились - вехний срез вдоль обуха. Прорези под ремень не параллельны, усиление устья не, как у шведов и финов металл и не, как у финов кожа с зубчиком, а клеенка "морговская". Надписи мне видяться в доле - ЧАЙНА-, на спуске -Яо-Лао. Отгадка скорее, не в нож пришел, а где и с какими анотациями продавался и был куплен." Вот, а теперь Каухава читаеться, посыпаю голову пеплом. :D И кнопка патентованная. К первой выкладке и тексту просто надо было добавить еще фото вести диалог со всеми. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Фото ножа целиком больше показать не решаеться? В теме Каухава от Deggendorf Был вопрос, что в надписях? Я его и откоментировал в той теме, но надо и другим высказаться. Но диалога не получилось, из темы пропал теперь вот всплыл уже без фото целиком и вопроса про надписи. Александр, так надписи прочел? Свой комментарий подтверждаю и сюда перенесу. "Алексей, не рано в Каухаву выставили и с вопросом, может для начала в темы, типа - что за нож! Начну по фото свергу вниз: Ножны на подобие шведов Холмберга и Хеллберга, но не вырубка целиком, а вручную кроились - вехний срез вдоль обуха. Прорези под ремень не параллельны, усиление устья не, как у шведов и финов металл и не, как у финов кожа с зубчиком, а клеенка "морговская". Надписи мне видяться в доле - ЧАЙНА-, на спуске -Яо-Лао. Отгадка скорее, не в нож пришел, а где и с какими анотациями продавался и был куплен." почему не решаюсь, как говорится я его не украл :) . меня интересует надпись !!!, ну не понимаю я такой шрифт :D , нож может быть тоже сборный, мне всё равно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Александр (montaz), спасибо за перепост в эту тему. Повторюсь, я вижу в нём послевоенного скаута от какого-нибудь мастера или мелкой артели из Каухавы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Deggendorf, какое сведение у клинка? Видится небольшой подвод. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Deggendorf, какое сведение у клинка? Видится небольшой подвод. длина клина 14,5 см, ширина 2 см., в обухе 3мм, подвод я сделал, немного потестировал (на дубе, хорош) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 16 июля 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Расшифровка завершена: Книга - источник знаний! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
montaz Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Александр, Поздравляю с достойным приобретением в коллекцию! Торопиться не надо и все всает на свои места. Я смотрю фотосесий было две на разном фоне. На любом фоне и целиком нож обязательно в тему про Каухаву. Надеюсь не обидел, а лишь поучаствовал в поиске истины. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Deggendorf Опубликовано: 16 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2013 Александр, Поздравляю с достойным приобретением в коллекцию! Торопиться не надо и все всает на свои места. Я смотрю фотосесий было две на разном фоне. На любом фоне и целиком нож обязательно в тему про Каухаву. Надеюсь не обидел, а лишь поучаствовал в поиске истины. :) Спасибо. никаких обид. в споре рождается истина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 Прошу помощи в опознании ножа.Сам приобрёл такой-же,думал самоделка,а тут камрад тоже продаёт.Значит минимум два таких существуют.Фото не мои 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 Хиссатсу ??? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 Прошу помощи в опознании ножа.Сам приобрёл такой-же,думал самоделка,а тут камрад тоже продаёт.Значит минимум два таких существуют.Фото не мои http://fotki.yandex.ru/users/jenya594/view/473823/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 А что за фирма,не прочитать мне. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Пачкуля Пестренький Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 FINN-TAKO 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hrafn Опубликовано: 18 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 18 июля 2013 Ещё один нашёлся,правда хозяин пишет что обух 2мм,а у моего 3 мм. http://rusknife.com/topic/174-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%B4%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-janne-marttiini-%D0%B8-%D0%B4%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D0%B4%D0%BD%D0%B5/page-23 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 19 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2013 Теперь моя очередь просить помощи из зала. Фото из сети. Что за нож? Сдаётся мне, что там клинок ламинатный; ножны заводские, интересные, с проставкой, клеймо не читается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 19 июля 2013 Поделиться Опубликовано: 19 июля 2013 Ножны такие (такой конструкции) встречал в одной книжке американской по ножеделию. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.