Driver Опубликовано: 8 марта 2012 Опубликовано: 8 марта 2012 Да лежит тут у знакомого в гараже ствол от Шермана, подняли пацаны из болота, лендлизовский. Надо доехать и попилить болгаркой, все некогда на Пьяную дорогу выбраться. А ствол может автогеном? А то болгаркой можно залюбиться Не прикалываюсь не разу.И Игоря в пример привёл как живой укор.Могу ещё и Вольного Каменьщика из Митино в пример привести.Анатолий не бельмеса не понимая в силовой электронике за год создал работоспособную,достаточно добротную ТВЧ установку,и в довесок к ней ещё и вакуумную.А до этого работал на своей же "комнатной",почти настольной установке ЭШП.Тема "самовара" у этих пацанов имеет положительную динамику развития.Ну а D2(Х12МФ) считаю одной из самых непредсказуемых (мой личный опыт,моё мнение).Я около 10 лет её проклятую переплавляю,время от времени,и с дополнительным лигированием(микролигированием) и ну никак стабильности не добьюсь. Та же Х6МФ далает Х12МФ по всем показателям. Ну мне такой "самопал" и за 10 000$ здесь не сделать. А про Д2 - тогда почему она здесь такая предсказуемая, плюс отлаженная ТО? 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Ефим, я так понял, он про эксперименты по улучшению говорит, а не про обычное ТО. ТО-то понятно. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Ну, по-любому, я теоретически все понимаю, а вот практически...Конечно, Ло Ван мудрый и умный(серьезно), но я за паровозом уже не успел, увы 0 Ответить
Lazyinventor Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Стоит ли овчина выделки? Не. Это понятно, что камрад Ло Ван как алхимик может из ничего че нибудь науглеродить и налигатурить :). Но зачем? Ну кроме спортивного или академического интереса. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Ну так мыж ножи делаем, в перую очередь, чтоб себе доказать, что можем! Думаю это тот же случай - вот тебе кусочек какашечки - слепи мне конфетку. 0 Ответить
мак Опубликовано: 9 марта 2012 Автор Опубликовано: 9 марта 2012 Так в интересе и вопрос. Дело в том, что вот есть пара шпилек нечастого материала, надо с них что-то замутить. Если тупо пойти покупать именно подходящий материал, то пожалуйста - от тонны. Импортных пластин высокохромистой нержи или быстрореза полно, но я сломаю любой клинок из них элементарным тестом, а вот клинок из той стали, с которой тема началась, хрен сломаешь. Да, он не для долгого реза, но зато он неубиваемый, а это та ниша, в которой я и имею свои интересы. Элементарная задача- сделать армейский неубиваемый клинок, и сразу сталкиваешься с проблемой -чем заменить рессору? Та сталь, про которую Ло написал, используют на НРС-ах, там клинок чрезвычайно прочен, в отличие от более дешевого варианта на шн. Но - от тонны четыреста, меньше не продают. 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 мда... вот и ответ на вопрос - нафига. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 А вообще - в этом что-то есть. Теперь даже я понял Тогда удачи в непростой работе! 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Уж вот да...А ведь тема то начиналась с двух БОЛТОВ.И с предпочтения в применении всего лишь 2 сталей.И в ИНТЕРЕСЕ. Интерес слово здеся ключевое.Здесь,на данном форуме,собрались только "заинтересованные" НОЖАМИ люди.Типа клуба.Любители вышивать крестом или гладью собрались на другом форуме,мыло варят на третьем,кинологи на четвёртом и тд.Вот уровень интереса (погружения в тему)у всех разный.Кто то интересуется с точки зрения пользователя,кого то интересует слесарка,кто то замахнулся на ковку. Ну это примерно как ЯЙЦА,вроде бы и в процессе участвуют,но без внедрения!А есть и такие,кому этого мало,они пытаются до молекул добраться.Занимаются сваркой дамасков,тигельным переплавом,и тд.Этим некоторым необходимо внедрение и погружение!Да ещё и наличие фрикций.Потереться во всём этом.И им очень нужна обратная связь,хотя бы для полной(б.м. объективной оценки).Эти пацаны и есть ЧЛЕНЫ нашего клуба с большой буквы. ...Ответ на вопрос -нафига-это от равнодушия(отсутствие интереса.) 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Да чего так критично-то? Заинтересованные здесь все в ножах. А вот процес изготовления многим чужд. Все равно мы все товарищи по несчастью - хотя для меня любой заинтересованый в чем-то человек - уже счастлив. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Уважаемый Антон.Не критично.И не в обиду. Я собственно про "но зачем?" и "нафига". 0 Ответить
shostak.antoxa Опубликовано: 9 марта 2012 Опубликовано: 9 марта 2012 Уважаемый Иван! Да все понятно. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 Чего-то еще раз прочитал и появился вопрос. Считает ли камрад ЛоВан вышеупомянутых людей как бы настоящими ножеделами? Двигающими прогресс по сталям и сплавам вперед? А нас как бы юзерами всех этих "достижений"? 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 Интересные вопросы,крайне интересные.Ефим, а ВЫ на какой предмет интересуетесь?Чего то еще раз прочитал - написано то что написано,по моему всё понятно. Вяло текущую тему о двух сталях (18Х2Н4ВА и 25Х17Н2БШ) Вы же и нарушили вопросом об их улучшении в домашних условиях.Я как то Вам ответил.Вышеупомянутых людей могла быть другая ,даже не пара,и даже не пара десятков,а пара сотен.И все настоящие ножеделы.(иникакого стёба,со многими даже знаком лично). Если Вы о некоторой несдержанности или резкости в моих постах,извените,для меня раздражитель пох..изм и безразличие.Неинтересно - не пиши,не встревай.У нас тут и так депрессуха сплошная(нас победили!) Ну а по поводу юзеров,так это каждый сам для себя решает. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 Ладно, черт с ним - у меня щас темп. под 40, голова не соображает. Одно только скажу - пофигизмом не страдал. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 Выздоравлевайте.Вы нам всем очень нужны. Кстати простуду лечу и Вашими постами в "улыбнитесь" в том числе.Помогает! 0 Ответить
юзер Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 Каждый по своему видит процесс создания НОЖА. Для кого то взять клин от моры, может купить какой то то другой, или заказать тому кто может его изготовить, и сделать то, что ему хочет, о чем мечтает, а этого нет в продаже.. А другой из этого же делает то, что ему или кому то другому удобно в работе. Кто то из этого же делает КРАСОТУ, и за этой красотой ножа то как бы и нет,а есть ювелирная работа. И ВСЕ это процесс творчества и где то даже самоутверждения. А что главное в ноже после удобства ? Да-да именно удобства пользования/применения ? Ибо даже не удобным клином из офигенной стали, и с неудобной ручкой много не наработаешь... Так вот еще раз - что главное в ноже кроме удобства ? Конечно КЛИН !!! Его свойства - легко затачиваться и долго не тупится, его прочность. И вот это, творит малая часть присутствующих здесь братьев по разуму. И только у малого количества этих творцов получается превзойти серийные образцы среднего качества. ( Помним китайскую мору и напильник Кузнецова ? ) Но сколько затрат несут эти творцы, и сколько усилий прилагают... И все же +1 к Ло Ван. Последнее время стали посещать мысли :" а нафига ВСЕ это если не могу САМ создать клинок с желаемыми, пусть даже средними свойствами. Андрей Артурович, дык вроде в стволе пушки важен не сам ствол, а вкладыш, вроде леер его зовут. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 марта 2012 Автор Опубликовано: 10 марта 2012 дык вроде в стволе пушки важен не сам ствол, а вкладыш, вроде леер его зовут. Вот в чем ни х .... чего не смыслю, так это в стволах, спасибо, надо почитать, чтоб не лохануться. Сейчас палец от трака танкового выпрашиваю, пасаны гутарят, что круть невероятная ... Кстати, глянул ГОСТ на ножи и кинжалы охотничьи, там нижняя твердость указана в 42 по Роквеллу, а 18Х2Н4ВА до 44-х калится. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 10 марта 2012 Опубликовано: 10 марта 2012 А в случае применения цементации 0,1-0,2мм поверхностного слоя твёрдость достигнет значений 56-59 HRC.и это при вязской сердцевине. По поводу орудийных стволов.Очень сильно удивитесь химсоставу, он вполне может быть 30/40Х2Н4(Ф/М/В) Те же болты,только в профиль. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 марта 2012 Автор Опубликовано: 11 марта 2012 Ну так можно понять, там ударная вязкость превалирует. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 11 марта 2012 Опубликовано: 11 марта 2012 Ло Ван, а зачем нужна твердость на клинке полученная науглероживанием, или цементацией ? Все это до глубины 2мм, а в данном случае так вообще 0,1- 0,2мм. И на сколько заточек такой твердости на РК хватит ? А что потом ? Мягкая РК и общая упругость клинка ? Зачем это ? 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 марта 2012 Автор Опубликовано: 11 марта 2012 Отвечу: чтоб не ломалось. Нож ножу рознь, есть маленькие ножи для реза, там допустима твердая сталь. Большие ножи для тяжелых работ, особенно военные, должны выдерживать экстремальные нагрузки и не ломаться, стойкость рк там не главное. А уж боевые ножи, которые вообще не должны использоваться для чего попало, а должны лежать в ножнах и ждать своего звездного часа, когда они спасут владельцу жизнь, в них потребность может возникнуть один раз в жизни, но в них надо быть уверенным до конца. Кавказские кинжалы делались из очень мягкой стали в основном, но их и не использовали для грязных работ, их вынимали из ножен только для боя. Для хоз.задач всегда были подкинжальные ножики. Поэтому старые ножи и хо калили зонной закалкой, рк твердая, а тело мягкое, даже финский пелтонен имеет зонную закалку с мягким обухом. А современные высокоуглеродистые инструменталки и быстрорезы ломаются при поперечном усилии на раз. А вот нож из такой прочной стали никогда не сломается, но и точить его много раз не получится, отсюда и его ниша. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 11 марта 2012 Опубликовано: 11 марта 2012 Андрей Артурович, зонная закалка, это не то что цементация или науглероживание. Это не 0,1 - 2 мм твердой стали. При зонной закалке глубину твердой стали от РК делают от 10 до 25 мм ( нет смысла калить узкую полоску), а может и шире, зависит от ширины клинка. Замучаешься стачивать. А при цементаци и науглероживании просто не сделать твердый слой глубже. И боевые ножи тоже содержат острыми, а значит их периодически подправляют, а значит и стачивают. И что это за боевой нож для которого РК не важна ? Те же кинжалы использовали не только как колющее но как рубящее и режущее оружие, а значит РК у них просто ДОЛЖНА быть острой и более мене стойкой. Стилет наверное, вот там действительно РК не нужна, важна твердость острия и упругость всего клинка. Но мы то про НОЖИ говорим. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 марта 2012 Автор Опубликовано: 11 марта 2012 Да знаю я про зонную закалку, все правильно. Только не забывайте, что мы все-же говорим о стали, которая калится до 44 роквеллов, это не сырое железо, даже по ГОСТ-у она проходит для изготовления охотничьих ножей и кинжалов. В раньшие времена для хо использовали хуже металл, который просто гнулся руками, и ничего - никому это не мешало. Я же говорю только о том, чтобы сделать из этого материала клинок, закалить и цементировать при необходимости. Есть же титановые ножи, они мягче, есть и бронзовые - еще мягче, у каждого ножа своя ниша. У этого материала главное достоинство - высочайшая прочность, надо его использовать. 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 марта 2012 Автор Опубликовано: 11 марта 2012 Стилет наверное, вот там действительно РК не нужна, важна твердость острия и упругость всего клинка. Скажу по секрету: я давно своему коллеге, добывшему шпильки, это сказал, и он согласился, но Вы такой настойчивый .... Вот пример использования такой шпильки - ртутный нож, и метать можно, и колоть. http://rusknife.com/index.php/topic/7412-%D1%80%D1%82%D1%83%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B6/ 0 Ответить
юзер Опубликовано: 11 марта 2012 Опубликовано: 11 марта 2012 Ну, ртутный нож это из области фантастики - ВСЕ слышали, но НИКТО в руках не держал. Не смотря на все достоинства в метании, у этого ножа такие секретные технологии, что их и сейчас не могут повторить. Или не хотят из за бесполезности. Андрей Артурович, титан он разный бывает, и мягкий и такой твердый, что в токарном станке резцом не режется, ножовка по металлу по нему скользит как по стеклу, и при этом совсем не хрупкий - изгибающие и ударные нагрузки держит отлично. Во всяком случае мужики при серьезной работе ломами из такого титана не смогли повредить эти ломы. Пару лет с бригадой работал в которой были такие космические ломы. Ну да я настойчивый. Хочется понять зачем делать ненужную работу ( это я про науглероживание и цементацию клинков ) от которой только хлопоты и ноль пользы. Есть же и не только современные но и старые, проверенные стали при нормальной ТО которых вполне получают клинки с твердостью от 56ед. И зачем танцы с бубнами ? Если только ради творчества... 0 Ответить
мак Опубликовано: 11 марта 2012 Автор Опубликовано: 11 марта 2012 ВСЕ слышали, но НИКТО в руках не держал. Подъезжайте, подержите, будете первым .... после меня. В действительности в Питере их делали, и не один, это не фантастика. Ненужной работы не бывает, любая работа для чего-то нужна, а про бета-титан я знаю. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 12 марта 2012 Опубликовано: 12 марта 2012 Подъезжайте, подержите, будете первым .... Андрей Артурович, это только для Юзера предложение? Я бы то же подъехал подержать, если можно. Может, третьим стану 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 12 марта 2012 Опубликовано: 12 марта 2012 Ну Вы и мёртвого уговорите с Вашим даром убеждения! К середине мая подъеду... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.