Перейти к публикации

Эмират Афганистан, или прекрасный нож из Бухары


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 730
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Марат по гобеленам точно подметил.

Но я по-привычке их называю - ковровые.

Хотя, гобелен - тоже вид ковра. rolleyes.gif

Но техника - именно такая.

В дорогие пояса ещё и проволоку (очень тонкую) вплетали - серебрянную и золотую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, ведь, например, термин "ковровая тюбетейка" уже давно устоялся!

 

Тем более, что некоторые техники гобеленовой вышивки дают плотный и приподнятый рисунок, имитирующий вышивку бисером.

 

Только в такие ножны придётся вкладыш на всю длину делать, т.к. в гобелене с изнанки больше нитей, чем на лицевой части - слишком легко подрезать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тебя умоляю ... Афганистан, известная тема. Коллеги, мы уже оффтопим тут по- черному, может разбить тему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лохар афганский, поздняя штука.

Тему можно разбить на старые ножи Средней Азии -Афганистана и "новые ножи". И почистить - сейчас проглядел - сам немало написал не по профилю темы. Убрать к примеру спор об экзотах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добавлю, как сопутствующий материал -

 

post-2895-0-47943800-1347791153_thumb.jpg

 

post-2895-0-23814900-1347791243_thumb.jpg

 

Взаимопроникновение регионально-этнических стилей.

Француз кард интересно изобразил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Персы как персы, что тут афганского - среднеазиатского? Кард (№4 на второй картинке), из серии не классических кардов а скорей небольших стилетов - как этот http://www.oriental-...tem.php?id=1806

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Василий, а где жили персы?

И кто это, вообще?

И кто говорит на фарси?

А если ответите в теме СУАР - будет вообще хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такой ножик из Афганистана -

 

post-2895-0-76028200-1347940345_thumb.jpg

 

Что им делали - не знаю.

Для рубки мяса - маловат, весь "рост" 175 мм..

 

http://www.unesco.ch/afghanistanmuseum/browser/content/K1291_1335_Miscellaneous_102_146.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пастуший шкурник?

 

(Шкуру с ягнят при вынужденном забое снимать, чтобы без порезов...)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нашел.

Это нож для изготовления ковров.

Вот, подобный из музея Хотана -

 

post-2895-0-38413400-1347962817.jpg

 

Там же и "чесалка", как по предыдущей ссылке.

Однако, как завиток похож на азербайджанские ножи для рубки мяса...

Тут он, мне кажется, чтобы предотвратить случайные протыкания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные фотки из сети -

 

post-2895-0-86212500-1348540471_thumb.jpg

 

post-2895-0-05020200-1348540497_thumb.jpg

 

post-2895-0-66194200-1348540524_thumb.jpg

 

post-2895-0-77573700-1348540649.jpg

 

И статьи -

 

http://hatmullin.blogspot.com/2012/08/blog-post_23.html

 

http://sambuh.ru/blog/kokandskiy-nozh-ruchnoy-rabotyi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересные фотки из сети -

 

post-2895-0-86212500-1348540471_thumb.jpg

 

post-2895-0-05020200-1348540497_thumb.jpg

 

post-2895-0-66194200-1348540524_thumb.jpg

 

post-2895-0-77573700-1348540649.jpg

 

И статьи -

 

http://hatmullin.blo...og-post_23.html

 

http://sambuh.ru/blo...oy-rabotyi.html

 

При увеличении, к сожалению, вылезают "косяки" мастера, которые справедливо раскритиковали в "мастерской" на Ганзе:

http://forum.guns.ru/forummessage/97/1053358.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Марат, так я пиаром не занимаюсь - я просто "рою" все что есть.

Оценка мастерства - это несколько другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я это выложил к вопросу о целесообразности "бери и прись в Коканд"! wink.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так - хоть плов пожрать!

А то все - сам, да сам...

У меня дома - половоуничтожительные машинки....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Еще старый, серебро -

 

post-2895-0-30740900-1349406517.jpg

 

Пчаки из музея прикладного искусства Узбекистана.

 

Хорезм 1958 -

 

post-2895-0-94750900-1349406588.jpg

 

Ташкент 1985 -

 

post-2895-0-90958900-1349406652.jpg

 

Чучт 1987 -

 

post-2895-0-32516300-1349406689.jpg

 

Шахрихон 1999 -

 

post-2895-0-78379700-1349406725.jpg

 

И старый туркменский нож -

 

post-2895-0-06022700-1349406783_thumb.jpg

 

А подобные изделия производит "Damascus Arms Company", Udaipur, India, наши дни -

 

post-2895-0-86717000-1349407209_thumb.jpg

 

post-2895-0-96401600-1349407270_thumb.jpg

 

Насколько можно судить - "закос" под кирпан - та же цельнометаллическая конструкция и характерная пята клинка -

 

post-2895-0-03586000-1349407370_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорезмские пчаки на первые послевоенные десятилетия очень мне напоминают...

 

"Они воткнутся в лёгкие

От никотина чёрные

По рукояти лёгкие

Трёхцветные наборные..."

 

И видок у них хищный, не кухонный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.