Sergey Semenov Опубликовано: 13 февраля 2012 Опубликовано: 13 февраля 2012 Хотелось бы обсудить вопросы касательно изготовления ножей из быстрорежущей стали, их характеристик, тестов и складываемого мнения о ножах из данной стали. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 13 февраля 2012 Опубликовано: 13 февраля 2012 Опять-же вопрос стали здесь будет вторичен по отношению к ТО. Если закалка будет на обычные быстрорезковые 60+, то я считаю это материал только для тех ножей, которые будут работать и соответственно обслуживаться в помещениях, на соответственном оборудовании. Брать с собой такой нож на выходы я не стал бы, т.к. его оттачивание в походных условиях доставляет ректальную боль владельцу, или - как альтернатива - жрет бюджеты на приобретение быстро изнашивающихся алмазных точилок. Нирулез. Причем не поможет даже сведение клинка в тонкий вогнутый подвод, поскольку при такой геометрии быстрорезка себя не проявит во всей красе. 0 Ответить
Sergey Semenov Опубликовано: 13 февраля 2012 Автор Опубликовано: 13 февраля 2012 Стоит согласится по поводу ТО - ножи с высокой твердостью получаются при определенных режимах. Но в поход все же ножи такие брать можно - будут радовать своим резом. Ухаживать только нужно. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 13 февраля 2012 Опубликовано: 13 февраля 2012 на выходе свойства реза самокалов не востребованы совсем... Ухаживать только нужно. Тягать за собой три камня и наждачку? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 13 февраля 2012 Опубликовано: 13 февраля 2012 быстрорез (мехпила) имеет нехорошее свойство непредсказуемо ломаться напоминает киношные штампы с бронированным стеклом, когда грабители безуспешно молотят по нему кувалдами, а потом разбивают случайно упавшей в нужном месте железячкой мизерного веса т.е. даже если не принимать во внимание сложности с заточкой "в поле" - не самый удачный походный вариант 0 Ответить
Sergey Semenov Опубликовано: 13 февраля 2012 Автор Опубликовано: 13 февраля 2012 Мог бы кто-то отписаться по поводу использования данного ножа в походе или же на охоте? при разделке какой-либо тушки. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Когда-то, лет 15 назад один мой приятель-охотник выклянчил у меня мой рабочий из Р6М5. Через неделю вернул с проклятиями и спросил - нет ли чего другого. Ну дал ему самый говенный из того, что было на тот момент(65Г с плохой ТО) - счастлив. Говорит - я его об камень и он опять, как зверь... 0 Ответить
рыч Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Мог бы кто-то отписаться по поводу использования данного ножа в походе или же на охоте? при разделке какой-либо тушки. не так давно один камрад на ганзе отписывался как сломал нож из аналогичного материала при "разделке" (в домашних условиях) мороженого куска мяса вроде даже без особых усилий у меня аналогично ломались два ножа из клапана (моя только слесарка была), причем один ножик был мелкий "картофельно-овощной" да еще и тупоносый - т.е. минимум поперечных и всяких прочих "нештатных" нагрузок при этом попадались отзывы что полотно мехпилы положенное краями на два кирпича вполне держит средний вес человека; +приводились "методики" отбраковки... так что при всех его прелестях, место быстрореза - дом. хозяйство возможно, при подобранной ТМО эти недостатки легкоустранимы 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 отписывался как сломал нож Ломкость быстрорезов - миф, рожденный халтурным подходом изготовителей. После набора некоторого опыта, я все заготовки клинков, хоть в наименьшей степени подозреваемых в вероятной хрупкости, проверяю старым методом - хряпнуть пару-тройку раз плашмя об твердую доску. Выжившие рулят. место быстрореза - дом. хозяйство И так не соглашусь - у меня есть несколько быстрорезковых ножей, которые вполне себе трудятся на природе, но беру их только на короткие вылазки. Т.е. когда знаю, что в самом ближайшем времени будет возможность обслужить нож, и где фронт планируемых работ не взрывается внезапными сложностями. Для других случаев, только ножи проходящие по двум признакам: а) "согнуться, но не сломаться" б) "допускает формирование РК напильником, с окончательной отточкой мелкозернистым камнем" Камень при этом может заменять муссат. Берем бархатный ннапильник, обрезаем его прим. до 8-9см., укорачиваем наполовину хвостовик (как вариант с рукоятью делаем из него шило) и одну сторону шлифуем. Такой точилкой легко создать надежный угол РК и выгладить его в бритву. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 И так не соглашусь - у меня есть несколько быстрорезковых ножей, которые вполне себе трудятся на природе, но беру их только на короткие вылазки. Т.е. когда знаю, что в самом ближайшем времени будет возможность обслужить нож, и где фронт планируемых работ не взрывается внезапными сложностями. в ближний лесочек на пикник/прогулку/рыбалку или за грибами и я нередко прихватываю но где-то в глубине души сидит опасение остаться с обломками в руках даже не прикладывая сколько-то существенных нагрузок - страхуюсь складнем Ломкость быстрорезов - миф, рожденный халтурным подходом изготовителей. видимо так, но сам могу только "отслесарить" заготовку 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Vа, почему халтурным? Приятель пошваркал по костям на охоте моим рабочим ножиком, посадил лезвие а заточить не смог - вот и все. Конечно я в своей мастерской его привел в порядок и он продолжает точить карандаши. А восхвалять быстрорез...., ну это же, по большому счету не ножевая сталь 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Vа, почему халтурным? Из-за пропускания этапа отбраковок заготовок клинков. это же,по большому счету не ножевая сталь Кстати да - слона то мы и не приметили... ))) 0 Ответить
napalm Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Хорошая сталь для ножей. По коррозионной стойкости выше углеродок, 6% хрома как-никак, и РК держит отлично. При закалке на 58-60 И ПРАВИЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ клинка "сделает" многие и многие другие стали. Да и старую добрую мехпилу я бы не списывал со счетов. Соотношение цена-качество рулят. И доступность на просторах бывшего СССР. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Интересно, когда я приделывал к Р6М5 каменные рукояти, мне говорили, что для этих рукоятей нужна более благородная сталь. Как это понять? Быстрорез рядовая? 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Видите-ли всепрозорливейший пан Dokavasia, ужрался народ если по-простому. Буржуины такой стали рады как невесть что, а наши, по причине тотального воровства на производствах, привыкли что быстрорезка это "то чего много" и "то что дешево". Вот и крутят мордой. Вот. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Сам не мог догадаться. В тему. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Кстати да - слона то мы и не приметили... ))) Хорошая сталь для ножей. Стесняюсь спросить, а почему на Западе быстрорез не получил такого распространения, как России? 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Халява плиз потому-что .... видимо на Западе отработавшие полотна утилизируют, а у нас они валяются где-попало. Хороший материал для косячков по дереву или для электромонтажников, а так не для приличных ножей. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 14 февраля 2012 Опубликовано: 14 февраля 2012 Халява плиз потому-что .... видимо на Западе отработавшие полотна утилизируют, а у нас они валяются где-попало. Хороший материал для косячков по дереву или для электромонтажников, а так не для приличных ножей. Воот! О чем и речь 0 Ответить
Sergey Semenov Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Опубликовано: 16 февраля 2012 - ссылка на видео, где проверял нож на выламывание. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Сергей, так никто быстрорез не парафинит, просто есть лучше А ежели нравится - это святое дело 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Кстати не знаю - было бы интересно попробовать сделать клинок из скорорезки, но помягше закаленой - так, чтобы чуть напильник брал. Возможно там бы обнаружился вкусняшковый рез. Не уверен. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Кстати не знаю - было бы интересно попробовать сделать клинок из скорорезки, но помягше закаленой - так, чтобы чуть напильник брал. Возможно там бы обнаружился вкусняшковый рез. Не уверен. Мы пробовали, еще лет 20ть назад с ней поиграться. Недокаленная, или каленая не по ГОСТу была хуже каленой. А у каленой кромка садилась быстрее, чем у ШХ-15. Здесь быстрорезы HSS(high speed steel) стоят больше, чем даже ATS-34. 0 Ответить
Sergey Semenov Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Опубликовано: 16 февраля 2012 Сергей, так никто быстрорез не парафинит, просто есть лучше А ежели нравится - это святое дело Что Вы имели в виду? Поясните пожалуйста. 0 Ответить
Sergey Semenov Опубликовано: 16 февраля 2012 Автор Опубликовано: 16 февраля 2012 http://www.youtube.com/watch?v=vlfQmMwDPkM&feature=youtu.be - ссылка на видео, где проверял нож на выламывание. Тест провел на ломкость! Дальше скину видео, где мой быстрорез царапает стекло. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Кстати не знаю - было бы интересно попробовать сделать клинок из скорорезки, но помягше закаленой - так, чтобы чуть напильник брал. Возможно там бы обнаружился вкусняшковый рез. Не уверен. Мы пробовали, еще лет 20ть назад с ней поиграться. Недокаленная, или каленая не по ГОСТу была хуже каленой. А у каленой кромка садилась быстрее, чем у ШХ-15. Здесь быстрорезы HSS(high speed steel) стоят больше, чем даже ATS-34. Блин, Ефим, а я как раз маленький кухонничек закончил с микартой и HHS ещё Made in USSR. На полотне так и было написано. А покупателя нету. Может, выложить на буржуйский форум за стотыщьмульёнов рублей. 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Здесь быстрорезы HSS(high speed steel) стоят больше, чем даже ATS-34. все правильно, так и должно быть - высокотехнологичный продукт стоит денег. Учитывая что и нас уже и заводы и просто конторы скупают отработавшие ХСС-ки, а барахолки скоро исчерпаются - мы тоже скоро будем ценить. Что называется "потерявши ценим". 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 Сергей, так никто быстрорез не парафинит, просто есть лучше А ежели нравится - это святое дело Что Вы имели в виду? Поясните пожалуйста. Пожалуйста на ты, хорошо? Имел в виду только это: Сергей, так никто быстрорез и не обсирает. Но если тебе быстрорез нравится, значит имеешь полное право делать(покупать) из него ножи. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 все правильно, так и должно быть - высокотехнологичный продукт стоит денег. Учитывая что и нас уже и заводы и просто конторы скупают отработавшие ХСС-ки, а барахолки скоро исчерпаются - мы тоже скоро будем ценить. Что называется "потерявши ценим". 100%. По-настоящему заценил ХСС, когда начал юзать инструмент на своих станочках. Кстати, даже Д2 дешевле, чем ХСС. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 16 февраля 2012 Опубликовано: 16 февраля 2012 HSS это не Р6М5. HSS это общее название быстрорезов без учета химсостава. По этому обозначению быстрорез может быть с большие отклонения от параметров - иметь большое кол-во вредных примесей. Делал рабочие ножи из мех пил, а вот с не закаленой Р6М5 не сталкивался. Из пил выбирал те на которых зубья не обломались, а затупились. РК делал и со стороны зуба, и с противоположной. результат один - быстрое выкрашивание режущей кромки. Но как раб нож на производстве годится - наждак всегда под рукой, как и пилы. Ефим, махнем не глядя кучу мех пил ( Б/У ) на что то из ATS-34. )) Да, то что на видео - мехпила выдержит. )) Может и выдержать если наступить ногой. Один человек расказывал. что таким образом полотна выбирал из кучи - укладывал пилу одной стороной на брус, и наступал ногой, и если не ломалась брал себе, а лопалась - оставлял в кучке. Сам заметил, что пила очень пружинит. Обрезать на наждаке влом, зажимал по линии отделения в тисках и бил молотком. )) Вот тут то и надо нанести правильный удар - даже не сильный. а резкий, у самых губок тисков и как бы не перпендикулярно пиле, а немного вверх - при навыке ломается с одного удара, и не зажатая часть разлетается на несколько кусков.. Если бить по другому - только пружинит, и не хило. И ржавеет мех пила на отлично, если ее отшлифовать, тоесть убрать верхний слой с окалиной, которая сама бо себе является антикорозийным покрытием. Термист говорил, что есть возможность сделать, что бы мех пила была не такая хрупкая. но это такой длительный и муторный процесс, что у меня не хватило совести просить сделать. )) Для меня быстрорез годится только на раб нож на мех производстве и то только в том случае если нет ничего другого. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.