Turbo4x4 Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Удалось немного пофотографировать нож БОПЛов Её Величества, точно не уверен, в каких именно подразделениях на вооружении стоит данный кинжал, июо БОПЛы относятся к Royal Navy, но в описании кроме флота фигурировал и SAS- спецы-универсалы, которые тоже под воду опускаются. ТТХ: Общая длина 320 мм Клинок 196/38/5 мм Рукоять 133, толщина в утолщении 38, гарда 60/34 Клинок кинжальный, с одной стороны серейтор, хотя правильнее назвать это пилой для всего. Клеймо- J.Nowill & Sons, Sheffield, England, на ручке отлит NSN. Ножны- резиново-пластиковая лягуха, сделанная почему-то в Японии (клеймо на обороте), внизу широченная щель для отвода воды, сверху и снизу уши для ремней, которыми приторачивается это изделие к ляжке английского аквалангиста. Ремни кстати в комплекте. На ножнах массивное резиновое кольцо для фиксации ножа в ножнах. Рукоять. Таких массивных рукоятей я пока не видел, она реально удобна для моей немаленькой руки, и заканчивается массивным тыльником-наковальней. Акустическим способом ( :) ) было установлено, что монтаж сквозной, малейший скрежет по клинку улавливается ухом на тыльнике )) Вес девайса- 450 грамм голенький и 640 грамм с ножнами. Увесистое приспособление. вердикт- ВАУ!!!
Vanderlor Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Держал подобный в руках. Вызывает трепет и уважение своими формами, размером, весом. :)
GlebCH Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Надеюсь не сильно разочарую но это не БОПЛовский а просто водолазный, они кстати в свободном доступе можно свободно купить онлине правда без стрелки и номера но теж самые, со стрелкой часто на ебае и дешево. Поставлялись в ЮАР Австралю Канаду икудато в испаноговорящим щас забыл. Ломик стамеска для зачистки бортов резки каната, подводный хозбыт. Боплы SBS "Special Boat Squadron", специальных ножей у них нет, как нет их и у "NAVSPECWARCOM, NAVSOC, NSWC" Им можно использовать абсолютно все что будет им подходить для работы.
Turbo4x4 Posted February 7, 2012 Author Posted February 7, 2012 Ну конечно не сильно, но разочаровал )))))))))) Хотя... всё равно злобный девайс ))
Va-78 Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 А ну и что - все-равно интересно, я примером такого не видел еще.
Corvinvs Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Ух, мини-гладиус просто. Замечательно привлекательная штуковина, пусть и не БОПЛовская, а просто водолазная.
GlebCH Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Если еще точнее "Navy clearance divers" по совместительству некоторые из них саперы/минеры инженерные работы, поисково спасательные. Большую часть основная водолазная работа. Естессно они пересекаются с БОПЛами и нередко работают в сводных подразделениях, но они не относятся к так называемым таск-форсе СБС и НАВСОК это таск-форс. В основном "редкие" водолазные немагнитные-саперные ножи. Шефельда здесь можете купить. http://www.sheffieldknives.co.uk/acatalog/Seamens_Knives.html
GlebCH Posted February 7, 2012 Posted February 7, 2012 Кстати если хотите настоящего БОПЛа, на ебае щас висит. http://www.ebay.com/itm/Nonmagnetic-Imperial-UDT-SEAL-Knife-Vietnam-Very-Low-Serial-Number-/200709648767?pt=Collectible_Knives&hash=item2ebb3a317f Время от времени появляются в разном состоянии плюс минус штука.
мак Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Вот классная подборка, а это пара ножей: http://www.divingheritage.com/divingknifes.htm .
Turbo4x4 Posted February 8, 2012 Author Posted February 8, 2012 Вот классная подборка, а это пара ножей: http://www.divingher...ivingknifes.htm . Этот нож там тоже есть, в английских пятый снизу. Написано, что NSN есть на ножах по армейскому заказу, а на гражданских NSN нет.
Nim Shehit Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Этот нож там тоже есть Конечно. Водолазы - тема бесконечная. Но скучная.
мак Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Упрямо я стремлюсь ко дну, Дыханье рвется, давит уши... Зачем иду на глубину - Чем плохо было мне на суше? Я бросил нож - не нужен он: Там нет врагов, там все мы - люди, Там каждый, кто вооружен,- Нелеп и глуп, как вошь на блюде.
Nim Shehit Posted February 9, 2012 Posted February 9, 2012 Песни хорошие - а ножики слишком типовые - от "задач" пляшут. Кто видел НВУ - тот видел все.
мак Posted February 9, 2012 Posted February 9, 2012 Кто видел НВУ - тот видел все. Тривиально, так можно про любой тип ножей сказать.
Nim Shehit Posted February 9, 2012 Posted February 9, 2012 Кто видел НВУ - тот видел все. Тривиально, так можно про любой тип ножей сказать. Про любой узкоспециальный тип.
partizan Posted February 10, 2012 Posted February 10, 2012 Остались от предидущего хобби.со Средиземного моря .Клейм и номеров нет .Веревки режут знатно .за остальное не поручусь.Коммерция или нет?
John Rambo Posted April 2, 2014 Posted April 2, 2014 Этот нож оказался в моей "тематической подборке", совершенно случайно. Приобретался он мной в частном порядке, в обычном водолазном магазине для последующего использования по прямому назначению. Так бы и оставалось дальше, не попадись ко мне на глаза один из выпусков журнала "Октопус" за 2007 год, а точнее фото на обложке этого журнала и статья опубликованная в нем, под звучным названием "крутые британские парни". Собственно, это и определило его дальнейшую судьбу и его место.
John Rambo Posted April 2, 2014 Posted April 2, 2014 Собственно, сама статья посвящена тяготам и лишениям военной службы водолазов по обезвреживанию мин (у них они называется clearance divers) одного из соответствующих подразделений ВМС Великобритании. Поскольку журнал водолазный, в статье большее внимание уделяется аппаратам замкнутого цикла, которые используют британские ныряльщики, а также технике их погружения. Фото самого ножа есть только на приведенной обложке, других его фотографий, либо упоминаний о нем в статье нет. Но и этого изображения вполне достаточно для того чтобы его идентифицировать.
Recommended Posts