Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые коллеги, рискну и я открыть тему, пусть и в несколько нестандартном направлении. Это будет своеобразная "ветка ненависти" в рамках этого раздела.

За годы увлечения финскими ножами, в основном типичными пуукко, у меня сложился определенное видение "красоты" ножа, как совокупности эстетических и практических качеств. И, несмотря на то, что 90 процентов ножей не вызывают отторжения, бывает и наоборот.

Правила просты: картинка и, если есть необходимость, указание на корявые моменты.

Докажем, что любим финский нож не огульно!!!

Прошу не стесняться!

Начну классической финкой с АРХИнекрасивой рукоятью.

post-669-0-38302500-1327014434_thumb.jpg

post-669-0-13026300-1327014517_thumb.jpg

Опубликовано:

классической финкой с АРХИнекрасивой рукоятью.

думаю это частная переделка стандартного образца "под свою руку", а частные вкусы не осуждаются.

Опубликовано:

Не хочу никого обидеть, но я бы в эту тему ВСЕ финки мной виданные запостил. Ну не люблю я их, и не понимаю. И не хочу любить и понимать, т.к. ИМХО, примитивный, безлико-однообразный травмоопасный нож. Повторюсь, моё личное мнение, никому его не навязываю.

Опубликовано:

Не хочу никого обидеть, но я бы в эту тему ВСЕ финки мной виданные запостил. Ну не люблю я их, и не понимаю. И не хочу любить и понимать, т.к. ИМХО, примитивный, безлико-однообразный травмоопасный нож. Повторюсь, моё личное мнение, никому его не навязываю.

кажде мнение имеет право на существование. почему нет? мне, например, претят современные формы клинков виксов, в отличие от форм виксов на войну. Но я в швейцарском разделе потому и отсутствую) Но с безлико-однообразным вы, конечно, загнули.

Опубликовано:

Показанный автором темы нож, явно выделяется от представления о PUUKKO и пропорциях рукояти и грибка.

Очень жаль, что автор при фотосъемке не выровнял головку мерного инструмента, и показанный предмет тянет на 13 см по рукояти и 14 см по клинку.

Рукоять по спинке и брюшку увеличивается на 5 мм от линии клинка, а вот грибок за габариты выступает на 15-25 мм.

Нависание грибка в сторону от тела рукояти почти равно размеру рукояти.

Сколется при эксплуатации.

Типичное нависание 1/4 – 1/3 от тела рукояти.

Фото поста #2 не вызывает диспропорции, а лишь констатацию смелого видения грибка, но плоского и крючковатого.

С Абырвалгом, согласен, убогий грибок на «финке».

С Андреем, не согласен, навес грибка типичный , но плоский – хай тек.

Опубликовано:

Парад уродцев славного семейства

ЗЫ

В реале не смотрю и стараюсь забыть, а по-жизни или сразу выбрасываю или дарю

но с другой стороны, пробуют практически все, и будут пробовать, и формы и материалы

немногим удаётся, скажем как Tapio Wirkkala, найти новое и интересное,

но большинство рожает гомунколов или сферических коней в вакуме

ибо - классика и гармония, или они есть, или чего-то не хватает

Опубликовано:

Неаа,звиняйте-с Вами не соглашусь, финка это не "безлико-однообразный травмоопастный нож".

Это- рабочая лошадка и воин( при должном умении и желании)

Опубликовано:

Неаа,звиняйте-с Вами не соглашусь, финка это не "безлико-однообразный травмоопастный нож".

Это- рабочая лошадка и воин( при должном умении и желании)

Вполне возможно, Вы и правы. Но ввязываться в спор не буду, и останусь при своём мнениии. Ибо считаю его верным, и никто меня не переубедит.

Опубликовано:

Разве эти пуукко убого-примитивные? Ва прав, есть ножи сделанные под руку, что тут критиковать? И не забывайте, что на морозе ножами пользуются в варежках, а тут надо, чтобы все детали были гиперболизированными, иначе не удержишь.

DSC07677.jpg

DSC07813.jpg

Опубликовано:

Согласен, для рабочего ножа красота вторична. На первом месте стоят стоят рабочие качества и эргономика рукояти - одно из них.

Вот мой нож, как мне сказали, уродец недоделанный. Да ради бога, как хотите так и называйте, но рукоять сделана под мою руку. Он в руке ЛЕЖИТ, сделан качественно, а всё остальное мне неинтересно.

post-874-0-09962700-1327215016_thumb.jpg

post-874-0-25468600-1327215005_thumb.jpg

Опубликовано:

Могу понять форму рукояти "недоделанного уродца" от уважаемого Сергея Hoff. Удобство в работе лично мне очевидно.

Но! Инструмент, орудие, оружие должно доставлять еще и эстетическое удовольствие. Его должно быть приятно брать в руки. Тогда и результат работы должен быть лучше, как мне кажется. Если бы к ножу уважаемого Сергея приложили совсем немного дополнительных усилий при его ваянии, было бы значительно интересней. Я так думаю (с) :-)

А вообще, формы многих финок просто повергают в ступор. Я понимаю, что это просто рабочие ножи для финнов, но не до такой же степени!

Опубликовано:

У всех разное понимание прекрасного.

Извините, за вторжение в беседу корифеев, но кроме "разного понимания прекрасного" у всех еще и разные руки, а посему ножи сделанные именно по руке владельца будут разными и далеко не факт, что эргономичная рукоять будет выглядеть удобноваримо . Вспомните как выглядят индивидуальные рукояти у спортсменов пистолетчиков - ужОс. Чтобы рукоять была одновременно и удобной и гармонировала с ножом нужно то, что именуется "от Бога" - вИдение целого, гармонии на уровне подкорки. А это дано не каждому. Про современные дизайнерские извраты по умолчанию не вспоминаем. :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

ой, да... крайние что-то совсем с похмела делали. )))

Не получается с пластиковой рукоятью который разобрать надпись на ножнах - не американец-ли часом...

Опубликовано:

ой, да... крайние что-то совсем с похмела делали. )))

Не получается с пластиковой рукоятью который разобрать надпись на ножнах - не американец-ли часом...

Это нож TUNTURIPUUKKO из Рованиеми.

Вот тема от Sissi. http://rusknife.com/...-rkp-rovaniemi/

• 2 месяца спустя...
Опубликовано:

у всех еще и разные руки, а посему ножи сделанные именно по руке владельца будут разными

Намекаю: взгляните еще раз на финарик почтенного пана Hoff-a, и сравние его с этой чудной парой кухонников из 80-х союза:

post-103-0-60399800-1335035088_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Думаю, просто коняку кто из детей на шахматную доску повзаимствовал, а новое навершие от безысходности появилось.

там запросто мог быть не коняшка, а гребень, как у томми. ремонт да, неудачен..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.