Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу показать ножевой общественности семейную реликвию - охотничий нож моего деда; а заодно поинтересоваться, может, кто-то знает, что это за фирма.

Итак, сам нож - по сегодняшним меркам, универсальный, но ближе к скинеру, чем к ножу добивания. Общая длина 222мм, длина рукояти (до упора) - 110мм. Толщина клинка 4мм, максимальная толщина, сразу за зубцом упора 12,5мм. Не знаю, ковка это или фрезеровка из полосы; но если последнее - металла сточено было немало! Спуски - от обуха в ноль; подводов практически нет. Соответственно, сам нож - очень острый. Никаких следов от фрезы, как, скажем, на клинках Лаури; поверхность совершенно гладкая. Обух клинка слегка скруглен. "Плавник" на обухе имеет четкие грани, но не заточен - это фальшлезвие. Металл клинка - углеродка, поверх имеет некое покрытие, местами стершееся; возможно, никель. Рукоять набрана из кожаных пластин, имеет проставки белого и коричневого цвета, судя по всему, фибровые. Одна из этих проставок служит ограничителем; от времени слегка прогнулась и расслоилась. Навершие - дюраль или алюминий; хвостовик клинка расклепан прямо в нем, что видно на фото. К слову сказать, навершие литое - в одном месте ясно виден след литьевого шва. На плоскости клинка очень тонкими линиями нанесено клеймо в виде идущего слоника. На фото, к сожалению, не отобразилось, да и вживую надо очень тщательно рассматривать клинок, чтобы его разглядеть. Больше никаких опознавательных знаков или надписей нет. По легенде, нож итальянский; впрочем, когда я поинтересовался происхождением,сказано это было очень неуверенно. Мне кажется, он скорее в немецкой традиции. По времени - 60-70 годы 20 века.

 

Ножны - кожаные, с тисненым оленем.

post-539-0-17111700-1326303017_thumb.jpg

post-539-0-56813600-1326303025_thumb.jpg

post-539-0-83509300-1326303032_thumb.jpg

post-539-0-70214400-1326303041_thumb.jpg

Опубликовано:

Павел. извините, а нет признаков, что он изначально был другой формы? С уважением!

 

Что-то вроде...

 

post-234-0-77555500-1326311877.jpg

Вряд ли немец был раньше американцем. Слишком уж аккуратно (и давно) сменили, если было, геометрию. А интегрированный по типу никера больстер/гарду (не придумали ему название) за океаном просто из патриотизма делать бы не стали. А итальянского духа - не видно.

Опубликовано:

Ножны похожи на немецкие..

Рукоять в месте стыковки с клинком сделана не профессионально - большой уступ. Наводит на мысль что к рукоятке от немецккого fahrtenmesser, кто то притулил клинок, о котором ни чего сказать не могу.

Опубликовано:

Павел. извините, а нет признаков, что он изначально был другой формы? С уважением!

Исключено абсолютно. "Плавник" покрыт анодированием, которое неминуемо исчезло бы при переточке.

 

Рукоять в месте стыковки с клинком сделана не профессионально - большой уступ. Наводит на мысль что к рукоятке от немецккого fahrtenmesser, кто то притулил клинок, о котором ни чего сказать не могу.

Не думаю, что корректно подходить к тогдашним ножам с сегодняшними строгими мерками. Нож сделан с определенной грубоватостью, но в то же время весьма тщательно. Рукоять круглая в сечении, не овал, отсюда и "уступ". Единственное, что вызывает некоторое недоумение - почему в качестве больстера поставили не металл, а тоненькую фибру, которая, кстати, и деформировалась со временем. "Притулить" клинок к наборной кожаной рукояти, причем клинок весьма тщательно сделанный и вдобавок анодированный... Нет, однозначно. Сделать новую рукоять в таком случае было бы гораздо проще, чем маяться с подгонкой.

Опубликовано:

Не думаю, что корректно подходить к тогдашним ножам с сегодняшними строгими мерками. Нож сделан с определенной грубоватостью, но в то же время весьма тщательно. Рукоять круглая в сечении, не овал, отсюда и "уступ". Единственное, что вызывает некоторое недоумение - почему в качестве больстера поставили не металл, а тоненькую фибру, которая, кстати, и деформировалась со временем. "Притулить" клинок к наборной кожаной рукояти, причем клинок весьма тщательно сделанный и вдобавок анодированный... Нет, однозначно. Сделать новую рукоять в таком случае было бы гораздо проще, чем маяться с подгонкой.

 

Если нож делал уважающий себя ножедел, я даже не говорю о ножевых фирмах, я думаю что они не позволили бы себе поставить клинок на красную проставочку, не закончив тем самым рукоять. Да ещё и с таким жутким переходом.

То что касается "сегодняшних строгих мерок" по отношению к тем временам, так те времена качество было не хуже если не сказать больше. Дизайн отличался, это да, но не качество.

Если нож заявлен на 60-е годы и предполагается что нож фирменный, то на клинке должно стоять клеймо, если даже нож делала левая фирма, в любом случае должна быть отметина. (Даже в СССРе клейма ставили.)

Если клинок хромирован или никилирован, то это не очём не говорит, это можно было сделать почти на любом заводе где был цех гальванопокрытий.

Втулить клинок в наборную старую рукоять из кожи, не составляет труда, даже человеку с двумя левыми руками. Дело втом что наборка кожи изначально пресуется в мокром виде и с годами становится достаточно монолитной( хорошо склеиной). Так что вытащить обломок(к примеру) и вставить новый клинок, большого труда не составит. Тем более что расклёп кустарный, даже не удосужились фаску сделать. Сужу только по фото.

Хотелось бы посмотреть фотки, желательно в макро, в месте стыковки клинка с рукояткой, в разных ракурсах.

Извините что наехал на вашу семейную реликвию.

Опубликовано:

Если нож заявлен на 60-е годы и предполагается что нож фирменный, то на клинке должно стоять клеймо, если даже нож делала левая фирма, в любом случае должна быть отметина. (Даже в СССРе клейма ставили.)

Так спешили покритиковать, что не прочли толком первый пост. Я же написал - клеймо есть, просто сильно затертое, в виде идущего слоника. Нож работал, и работал много, хотя бы наполовину стершееся покрытие о том говорит. И до сих пор в рабочем состоянии - к вопросу о качестве изготовления.

 

 

Втулить клинок в наборную старую рукоять из кожи, не составляет труда, даже человеку с двумя левыми руками. Дело втом что наборка кожи изначально пресуется в мокром виде и с годами становится достаточно монолитной( хорошо склеиной). Так что вытащить обломок(к примеру) и вставить новый клинок, большого труда не составит. Тем более что расклёп кустарный, даже не удосужились фаску сделать.

Ничего не путаете? Я сам ножедел, и ставить кожу на рукоять в мокром виде мне даже в страшном сне не приснится. После усыхания такие щели полезут - мама не горюй... Наоборот, высушить сперва, и как можно тщательней! Откуда информация о мокрой коже на рукояти? Источник?

И о какой фаске речь? Раскоеп зашлифован заподлицо с навершием, где там фаску делать и для чего?

Опубликовано:

Вот, нашел сходной формы клинка.

Ножны тоже похожи.

 

post-18-0-60228000-1326430471_thumb.jpg

 

post-18-0-65518800-1326430485.jpg

 

Case Tested XX stag slab handled hunter, with Case Sportsman marked sheath, "SCOUT" on the back tang.

 

Видать, распространненая модель была.

Опубликовано:

Так спешили покритиковать, что не прочли толком первый пост. Я же написал - клеймо есть, просто сильно затертое, в виде идущего слоника. Нож работал, и работал много, хотя бы наполовину стершееся покрытие о том говорит. И до сих пор в рабочем состоянии - к вопросу о качестве изготовления.

 

Ничего не путаете? Я сам ножедел, и ставить кожу на рукоять в мокром виде мне даже в страшном сне не приснится. После усыхания такие щели полезут - мама не горюй... Наоборот, высушить сперва, и как можно тщательней! Откуда информация о мокрой коже на рукояти? Источник?

И о какой фаске речь? Раскоеп зашлифован заподлицо с навершием, где там фаску делать и для чего?

 

1. Да я действительно не внимательно прочитал ваш пос, вернее читал не внимательно после этих строк - Никаких следов от фрезы, как, скажем, на клинках Лаури

2. Если вы, как ножедел, считаете что нож сделан нормально( место стыковки клинка с рукояткой) это только ваши проблемы.

3. Наборная рукоять делается следующим образом - нарезаем кожу, делаем отверстие, обильно смазываем очень жидким клеющим раствором , что бы не образовывался между кожей шов. Одеваем или на хвостовик клинка или на шаблон. Стягиваем и сушим - долго, Потом всё как всегда. Мне доводилось разберать не одну старую рукоять из наборной кожи.

4. я просил показать фото, и клеймо пожалуйста тоже.

Опубликовано:

Клеймо фотик не берет, очень тонкие линии. Попробую, конечно, но не факт, что получится. Несколько позже сфоткаю.

Кожу я всегда клеил на неводные клеи, именно из-за того, что от воды разбухает. И потом, описываемый Вами метод подходит только для хвостовиков со стяжкой на винте. Если простой расклеп - будут щели.

Опубликовано:

Если клеить наборную рукоять кустарно, то можно промазывать каждую проставочку отдельно и при этом фиксировать какое-то время. И таким образом набирать всю рукоять. Но это занимает много времени . На фабриках - на немецких вчасности.(инфа с немецкого ножевого форума) делали пакетом - промазывали или даже окунали в этот состав. Потом всё сдавливали и сушили. Обычно такие рукояти собирались под гайку . что бы со временем можно было подтянуть севшую от времени рукоять.

Расклёп на такого вида рукоятках, раньше не встречал, у немцев.

В отверстии навершия или затыльника, со стороны выхода хвостовика, должна быть фаска под расклёп. это простая прописная истина для любого расклёпа под потай, даже не на ножах. После расклёпа и обработки поперхности, а в часности снятия не большого слоя, расклёпанный хвостовик принимает ровную круглую форму, благодаря фаске. Также благодаря фаски усиливается прочность самого расклёпа и этого соединения в целом всей конструкции. А в вашем случае , этого не наблюдается.

Я не занимаюсь критикой вашего ножа, я высказываю просто свою точку зрения ( на которую имею полное право) о вашем девайсе. У меня достаточно не маленькая колекция старых немецких ножей и не только. Начиная с довоенных времён. Достаточно литературы и закладок в инете на эти темы. И ничего подобного не встречал, это я о месте стыка рукояти с клинком.

Опубликовано:

Если клеить наборную рукоять кустарно, то можно промазывать каждую проставочку отдельно и при этом фиксировать какое-то время. И таким образом набирать всю рукоять. Но это занимает много времени . На фабриках - на немецких вчасности.(инфа с немецкого ножевого форума) делали пакетом - промазывали или даже окунали в этот состав. Потом всё сдавливали и сушили. Обычно такие рукояти собирались под гайку . что бы со временем можно было подтянуть севшую от времени рукоять.

Расклёп на такого вида рукоятках, раньше не встречал, у немцев.

В отверстии навершия или затыльника, со стороны выхода хвостовика, должна быть фаска под расклёп. это простая прописная истина для любого расклёпа под потай, даже не на ножах. После расклёпа и обработки поперхности, а в часности снятия не большого слоя, расклёпанный хвостовик принимает ровную круглую форму, благодаря фаске. Также благодаря фаски усиливается прочность самого расклёпа и этого соединения в целом всей конструкции. А в вашем случае , этого не наблюдается.

Я не занимаюсь критикой вашего ножа, я высказываю просто свою точку зрения ( на которую имею полное право) о вашем девайсе. У меня достаточно не маленькая колекция старых немецких ножей и не только. Начиная с довоенных времён. Достаточно литературы и закладок в инете на эти темы. И ничего подобного не встречал, это я о месте стыка рукояти с клинком.

 

Очень уж похоже что клинок и рукоятка были двумя разными ножами. Переход рукояти в больстер просто "дикий" какой-то.

Опубликовано:

Bezik, я не в обиде, просто тоже имею право на свою точку зрения. Собственно, такой вот тоненький фибровый "больстер" - единственное "слабое" место ножа (хотя, повторюсь, он пережил множество охот и готов в дело хоть сейчас). Возможен, например, такой вариант - клинки, уже с клеймом и покрытием, заказывал мастер, или, что вероятнее - маленькая фирма, и одевали их в меру своих технологических возможностей. Либо это, так сказать, побочное производство при неком крупном заводе. Уж больно гармоничный дизайн для кустарной переделки!

Опубликовано:

Вот фото перехода клинка в рукоять. И я постарался перерисовать клеймо со слоником, то, что можно разглядеть.. Возможно, там ещё какие-то элементы были, буквы, например; но сейчас видно только это.

post-539-0-84467300-1326474903_thumb.jpg

post-539-0-69998200-1326474912_thumb.jpg

post-539-0-04719100-1326474920_thumb.jpg

post-539-0-95200500-1326474933.jpg

Опубликовано:

Ты меня конечно извини napalm, но этот нож сделан из двух разных ножей и это очевидно.

Ты же сам ножи делаешь, не ужели тебе не видно что это похоже на дилетанскую поделку, вернее сборку,( интегральный клинок вставили в более толстую готовую уже рукоять) .

 

Про слоника ни чего не могу сказать.

Опубликовано:

Bezik

Вы видимо не видели работ napalmа.

Нам с вами еще учиться и учиться у него делать наборные кожаные рукояти.

Опубликовано:

Bezik

Вы видимо не видели работ napalmа.

Нам с вами еще учиться и учиться у него делать наборные кожаные рукояти.

 

А при чём здесь это?

Может вам и есть чему поучится у Напалма , а для меня всё это, то что делает Напалм, пройденый этап.

Опубликовано:

Думаю, что клин европейский. А слоник есть у французского Sabatier, но чуток другой, да и они на кухонниках специализируются.

Опубликовано:

Вот теперь все встало на свои места.

Клин наверняка был шеф от Сабатье. Он шириной где-то

50-60мм и спуски линзой. А значит есть место сделать тупье

и еще оставить выступ, как на Никере. Плюс надфилем по "гарде".

Напалм, посмотрите на тупье - нет ли там уклона?

Т.е. выступ не тоньше ли обуха?

Опубликовано:

Я этот нож с детства знаю, поэтому трудно воспринимать клин и рукоять по отдельности. До сих пор не уверен, что рукоять не родная, хотя вот едва ли не в один голос уважаемые коллеги говорят.

Насчет Сабатье - посмотрел в сети. Нет, нет и нет - клеймо абсолютно другое! Это всё равно, что клеймо SLONов Сабатье обозвать smile.png Да и клин явно таким и задумывался изначально; уклона к зубцу гарды нет. Смысл так зверски слесарить кухонник, а потом ещё и гальваникой покрывать? Да и твердость у него изрядная, 60 роквеллов как минимум. Как вариант - клинки заказывал кустарь либо мелкая фирма, партиями, возможно, на крупном заводе - отсюда и разница в обработке клинка и рукояти.

Опубликовано: (изменено)

Напалм, посмотрите на тупье - нет ли там уклона?

Т.е. выступ не тоньше ли обуха?

Сори, не заметил фото, на котором все видноsmile.png

Изменено пользователем Driver

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.