Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Облом-с - средь шумного бала случайно..

Не соглашусь, там детские столовые приборы.

Такие лет 30 точно выпускаются, а может и раньше...

По ссылке, если судить по дизайну, 70-х годов...

Ижорские же это уменьшенный столовый, да еще и с ножнами, т.е. предусмотрен для поездок и пр...

На мой взгляд стоит различать, уменьшенный столовый нож и детская модель.

Опубликовано:

Вот вспомнил тут...

Правда опять не про финки, но опять про мини.

Может кто помнит, приблизительно в годах 89-91 в ларьках Союзпечати продавались складные ножи-брелки типа навахи.

Фотку показываю белорусского ножа рыбака, потому что очень сильно похож, но те маленькие были, в сложенном виде см 5-6.

post-319-0-06092100-1333434196_thumb.jpg

Если кто что знает просветите.

Может это первые китайцы были или еще чего...

Во всяком случае в ганзовской теме я его не нашел...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Ещё вспомнился такой раскладной ножичек с красными прямоугольными накладками , с одной стороны у него было лезвие ножа а с другой миниатюрная пилочка, тоже в подарок даже раньше финочки получил. Продавали их одновременно

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот-съ...

Облом подкрался незаметно..

На молотке продавали мини столовый нож.

http://molotok.ru/no...2349255631.html

"Оригинал,мини-ножик Золинген Ростфрай,в чехольчике,нулевое состояние. 70- е годы, Длина 12.5 СМ, лезвие 6,5 см, ширина у основания 1,7 см."

Так что и тут наши производители не были оригинальны, а тупо слямзили...

post-319-0-49098300-1342714708_thumb.jpgpost-319-0-13372000-1342714710_thumb.jpgpost-319-0-45521700-1342714711_thumb.jpgpost-319-0-75770600-1342714712_thumb.jpgpost-319-0-21492000-1342714714_thumb.jpgpost-319-0-32239200-1342714715_thumb.jpgpost-319-0-90352600-1342714716_thumb.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Класс! Только как бы убедиться что и никеры советские? Я лично таких никогда не встречал, может ГДР?

А-аа, хотя гляжу спуск вроде односторонний? Это наш вариант начиная прим. с 70-х гг.

Опубликовано:

Класс! Только как бы убедиться что и никеры советские? Я лично таких никогда не встречал, может ГДР?

А-аа, хотя гляжу спуск вроде односторонний? Это наш вариант начиная прим. с 70-х гг.

Да спуск с одной стороны, приехали как сувенир из прибалтики, еще в "советские" времена.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Это кстати интересный вопрос - целевая группа, на которую были ориентированы все эти мини-финарики.

Делать ими толком ничего нельзя, чистая сувенирка, но моем представлении "сувенир" накрепко привязан к бренду места, а тут... Хы.Зы.

И ведь таки и выпускались, и покупались. Жалко что никто не помнит откуда в семье/на руках эти финарики появляются. Было бы интересно услышать варииации мотивов покупки.

У финнов там проще - "маленький/игрушечный вариант всем знакомой вещи", а у нас - непонятно.

Даже вспомнить маленькие "подарочные" НР-ы - ну на кой они нужны были? Кто принял толкнул идею, кто разработал дизинг, кто решение принял о про-ве...

Эх! вопросов как всегда больше чем ответов. dry.png

Опубликовано:

Моими знакомыми и мной мини-финки использовались для заточки карандашей для черчения. Точилки карандаш портили, ножи в кармане не полагались. А финки продавались в Эстониии, в отделе с канцелярскими товарами и в киосках Союзпечати.

Опубликовано:

Я пользовался мини-финками пока учился в мореходке. Складничек там - залет. Точили карандаши или лезвием от безопасной бритвы или малой финкой, которая считалась канцелярской принадлежностью. Таскаться с лезвиями на лекции не всем было удобно, а ножичек был по-любому лучше точилки.

Но, видать, не только мы ими пользовались для заточки карандашей. Финочки, с черными ручками, довольно часто встречаются на развалах и на многих имеются следы от карандашного грифеля.

Опубликовано:

Вот это да, находка! Даже не представить, кому предназначалась.

Да понятно кому. Мне. Больше покупателей не нашлось. Ну Ва еще бы приобрел может. И все. 2 чела на пространстве СССР. Потому и редкие, что никому не нужные.

Хотя следы заточки от прошлого хозяина остались.

Опубликовано:

я кстати на ус намотал - когда по блошкам брожу, то как-то "подсознательно" глаза ищут что-то обычных ножевых размеров, а такое мог и прощелкать влегкую. Теперь буду внимательнее.

Опубликовано:

Если серьезно, то изделие мооира похоже рекламный сувенир, а не самостоятельное изделие как эстонские финки.

Опубликовано:

Ножны можно списать на сложности минимализации, как и отсутствие иной детализации клинка.

Классический МООиР вроде ведь в миниатюре не увековечивали.

Вот и интересно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.