Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

ТШАМЬЯ

Фотообзор «как создать охотничий лабаз –тшамью»

u1 - копия.jpg

Вот такое сооружение иногда изготавливают охотники и туристы
Это называется «ТШАМЬЯ» -лабаз, то есть кладовая при охотничьих избушках на высоких стойках для сохранения продуктов (в основном) от порчи грызунами и другими дикими зверями. Происхождение названия не ясно.
Тшамья ставится на высоких столбах и представляет собой что-то типа чулана –низенького, плоского, с крышей на один скат. В полу одна или две доски выдвигаются в сторону и через это отверстие можно засунуть голову , руки и плечи. Обычно делается квадратный сруб из обычно еловых ошкуренных бревен в несколько (до пяти-шести) венцов со стороной 1,2-1,5 метра.
Крылась тшамья в один скат колотыми досками в два слоя, сверху покрывалась корой
Считается, что это чисто промысловое изобретение
Ниже показаны фотографии создания Тшамьи с помощью топоров
Михаила Артемьева.
IMG_0030.JPG
Это сам Михаил Артемьев, лето 2011 года
IMG_0442-800.jpg IMG_0466-800.jpg IMG_0461-800.jpg IMG_0470-800.jpg
Опубликовано:

IMG_0634-800.jpg

IMG_0637-800.jpg

IMG_0640-800.jpg

IMG_0641-800.jpg

Все действие происходило летом 2011 года во время путешествия по реке Усе. Фотографии предоставлены Михаилом Артемьевым

Опубликовано:

Отличное народное изобретение.

Спасибо за публикацию.

Сидеть бы в таком на зверя, я побоялся бы, при своем весеrolleyes.gifsmile.png

Интересно , а медведь не развалит это строение, или там,где их строят, не медвежьи края.rolleyes.gif

Опубликовано:

Интересно , а медведь не развалит это строение, или там,где их строят, не медвежьи края.rolleyes.gif

Я тоже задался таким вопросом, но, судя по конструкции - не развалит. Развалить он ее может только сверху, а он туда сможет залезть, только если рядом дерево растет..

Опубликовано:

"Сидеть бы в таком на зверя, я побоялся бы, при своем весе"rolleyes.gifsmile.png

Эта штука применяется только для хранения припасов и ,иногда, снаряжения. Человек внутрь целиком не залезет, Только по плечи.

Опубликовано:

Спасибо за фотки процесса сооружения!

(На "Охоту и Рыболовство" Михаил их все не привозил.)

Если мне не изменяет память, саамы такой лабаз как-то по-другому называют?

(У них даже есть сатирическая сказка про говорящую мышь в таком лабазе! Называется "Выд, куд, яменай!", по-русски "Пять, шесть, помирай!")

Опубликовано:

Так вот оказывается откуда пошли сказки про "избушку на курьих ножках"!

Кстати, саамский амбар еще больше на нее похож.

post-18-0-13527200-1324532587_thumb.jpg

Опубликовано:
Эта штука применяется только для хранения припасов и ,иногда, снаряжения. Человек внутрь целиком не залезет, Только по плечи.

Спасибо за ответ, а то я тут все "со своей колокольни"smile.png судить рядить пытался.rolleyes.gif

А куницы,хорьки, рыси как ? (если, скажем , сильный запах продуктов.)

Может ловушечку рядом (капканчик) (знаю , что не положено) но.....

Опубликовано:

Забыл написать, что именно подобное хранилище имеется на рисунке, нанесённом на ножны леукко. Как такая хрень по-фински называется?

post-874-0-17731800-1325200172.jpg post-874-0-68578000-1325200221_thumb.jpg

Опубликовано:

Насколько я понял, на саамском, типа njalla.

http://sv.wikipedia.org/wiki/Njalla

На финском patsasaitta или niliaitta.

http://fi.wikipedia....iki/Patsasaitta

Просто aitta - это амбар. rolleyes.gif

Еще фотки саамского национального амбара:

post-18-0-78852000-1325222870_thumb.jpg

post-18-0-41955600-1325222892.jpg

Опубликовано:

На карельском портале:

http://www.vottovaar...ia/karelia4.php

Очень хороший раздел про саамов.

У них, оказывается, существуют разные названия для амбара на одной свае (нялл) и на нескольких "ногах" (кокорках).

(Странно, что ни одного из этих названий я не помню по саамским народным сказкам - любимой книге своего детства!)

Кстати, и аналог индейского вигвама - коавас, изображённый на ножнах Мартовского леуку - там тоже описан!

Опубликовано:

Красота!

Жалко только, что деревьев живых покромсали немеряно...

Или может только мы, ленинградские, сухостой пользуем?

Увы, сухостой крайне недолговечен!

Например, в Тверской области местные жители никогда из сухостоя даже забора не делают!

Я, по неопытности, использовал сухостойные жердины на забор - как ни пропитывал, а сгнили они раньше некрашеных досок!...sad.png

Опубликовано:

ТШАМЬЯ

Михаила Артемьева.

При этом было бы недурно добавить" "При наличии высококлассных топоров и опытного плотника - реставратора с набором специальных инструментов!"
wink.png

Насколько помню, Михаил рассказывал, что одной из целей похода было испытание нового большого топора, для чего, в том числе, и изладили тшамью/нялл.

ИМХО, было бы неплохо перечислить, какие топоры использовали, и для каких операций была наиболее удобен каждый вид топора!

Если выложить это всё на сайте Михаила (в дополнение к описаниям его изделий) - будет хорошая реклама!
Опубликовано:

ТШАМЬЯ

Михаила Артемьева.

При этом было бы недурно добавить" "При наличии высококлассных топоров и опытного плотника - реставратора с набором специальных инструментов!"
wink.png

Насколько помню, Михаил рассказывал, что одной из целей похода было испытание нового большого топора, для чего, в том числе, и изладили тшамью/нялл.

ИМХО, было бы неплохо перечислить, какие топоры использовали, и для каких операций была наиболее удобен каждый вид топора!

Если выложить это всё на сайте Михаила (в дополнение к описаниям его изделий) - будет хорошая реклама!

Вобще-то все правильно, Но, насколько я знаю, Михаил только-только начинает задумываться о собственном сайте. А сейчас он повез свои изделия на выставку в Финляндию. Если есть конкретные вопросы - можно написать ему в почту.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.