Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

БЫЧАК – НОЖ КАЖДОГО КАРАЧАЕВЦА

(о КАРАЧАЕ, КАРАЧАЕВЦАХ, карачаевском ноже и немного об АПСУА ХУЗБА – абхазском ноже)

 

01.jpg

 

Многие слышали или побывали на замечательных курортах Карачаево-Черкессии: Теберде, Домбае, Архызе

 

02.jpg 03.jpg

 

В советские времена это был рай для альпинистов (альплагеря Домбай, Алибек, Узун-кол), горных туристов и просто отдыхающих (через Теберду и Домбай проходил знаменитый 43 всесоюзный маршрут из Кавказских Минеральных вод в Сухуми). В течение года здесь проходило более 5 миллионов человек. В настоящее время, по известным причинам, количество туристов значительно уменьшилось (по крайне мере, в летнее время), но с каждым годом возрастает количество лыжников на Домбае и в Архызе, несмотря на то, что стоимость отдыха зимой в Домбае сравнима с таковым в Швейцарских Альпах.

 

Карачаево-Черкессия расположена вдоль северных склонов Главного Кавказского Хребта к западу от Эльбруса до Краснодарского края. С другой стороны хребта находится Абхазия и Сванетия.

Высшей точкой является гора Домбай-Ульген (4046м)

(на фото в центре – Главный Домбай-Ульген, левее – Малый Домбай)

 

04.jpg

 

Помещенные ниже фотографии помогут Вам представить всю красоту природы этого края

 

06.jpg 07.jpg 05.jpg

 

08.jpg 09.jpg

 

10.jpg 12.jpg

 

13.jpg 16.jpg

11.jpg 14.jpg 15.jpg

Опубликовано:

ИСТОРИЯ И НАСЕЛЕНИЕ

 

Карачаево-Черкессия – многонациональная республика. По переписи 1979 и 2002 годов состав следующий (в тыс чел)

Перепись.....1979...2002

Всего..............370....440

Карачаевцы ...109....170

Русские...........166....145

Черкесы............34......50

Абазины...........24......33

Ногайцы...........12......15

 

В небольшом количестве проживают украинцы, армяне, греки, татары, осетины.

Несмотря на иногда возникающее напряжение между карачаевцами и черкесами, республика по сравнению с остальным Кавказом довольно спокойная.

 

Поскольку целью настоящего обзора является карачаевский бычак, остановимся на карачаевском нарoде чуть подробнее.

История возникновения карачаевцев как этноса и заселение ими верховьев Кубани очень запутанная, что можно объяснить тем, что на момент первого гарантированного упоминания карачаевцев (начало 18, может быть конец 17 века) их было всего несколько тысяч человек (по разным источникам от 2 до 10 тысяч, наиболее достоверные данные на 1830-1840 годы – около 25 тысяч человек).

 

Первоначально они появились в современной балкарии и расселились там по ущельям (так, можно встретить название безенгийцы, чегемцы). И уже оттуда, после ряда охотничьих походов, ряд семей решила переселиться в верховья Кубани, основав там аул Карт-Джюрт (старое место). Преданья говорят, что к этому месту они присматривались несколько лет, пытаясь там сеять ячмень и на зиму возвращаясь в Балкарию. И решились на переселения только после получения хороших урожаев ячменя.

Первопоселенцами были семьи Боташевых, Дудовых,Трамовых и Карабашевых. Интересно, что в то время карачаевцами себя считали чуть меньше половины переселенцев, остальные относили себя к ногайцам, но ни в языке, ни в обычаях разницы не было.

Следующим карачаевским аулом после Карт-Джюрта стал аул Хурзук, выше по течению Кубани. В Тебердинском ущелье первые поселения появились в 1860-1870 годах: аул Тебердинский или Ожаевский (ныне Верхняя Теберда) и Кара-кул-кабакъ (Сенты или Нижняя Теберда).

Язык и у карачаевцев и у балкарцев тюркский, отличия совсем мизерные (в мягком или твердом произношении согласных звуков) так что понятно, что это близкородственные народы, учитывая общность обычаев.

По вероисповеданию карачаевцы – мусульмане-сунниты.

 

В древние времена – в начале нашей эры – через Тебердинскую долину проходил торговый путь к Черному морю – сейчас это Военно-Сухумская дорога, которая постепенно восстанавливается и есть надежда, что в ближайщем будущем из Теберды в Сухуми можно будет попасть за несколько часов (на фотографиях видна часть дороги около Клухорского озера) -

 

17.jpg 18.jpg

 

Видимо, в 8 -11 веках этот путь пользовался большой популярностью и в долинах Теберды, Кубани и Архыза были выстроены христианские храмы по византийскому образцу (и ныне существуют - Сенты в Нижней Теберде, Шаон под Карачаевском и храмовый комплекс в Нижнем Азхызе, по Теберде есть еще ряд разрушенных фундаментов). Все они датируются 9-11 веками и считаются постройками аланов – народа, населяющего эти земли вплоть до 14 века. Аланы были христианами и храмы, видимо, принадлежали к грузинской епархии.

Некоторые авторы считают, что в районе Архыза был центр Алании, или, по крайне мере, крупный город.

 

19.jpg 20.jpg 22.jpg 21.jpg

 

Карачаевцы в массе своей довольно добродушный и работящий (особенно женщины) народ и им есть чем гордиться – так в начале века в каждом приличном ресторане Санкт-Петербурга и Москвы присутствовали блюда из черного карачаевского барашка с непревзойденным вкусом. В настоящее время этой породы в Карачае не существует – последнее стадо утеряно во время войны. Правда, имеется ресторан во Франции, который владеет стадом этой породы, но делиться они не собираются. Современная карачаевская баранина тоже замечательная, но как мне говорили старики, разница имеется. smile.png

 

Любой человек, побывавший в Карачае и попробовавший вкус айрана, уже никогда его не забудет.

С Карачаем связан и другой всем нам известный молочный напиток – кефир.

В начале века хозяин Московской молочно-гастрономической фирмы Баландов отправил на Кавказ в Карачай своего доверенного сотрудника – двадцатилетнюю красавицу Ирину Сахарову с целью добыть рецепт производства кефира (слухи о котором уже достигли Москвы). Непонятно, о чем думал взрослый мужик, отправляя на Кавказ молодую девицу, но Ирина рьяно взялась за дело. Приехав в Кисловодск и выяснив, кто является производителем кефира, она вместе с несколькими сопровождающими отправилась к крупному поставщику молока и сыра Бекмурзе Байчорову в надежде получить у него заветные кефирные грибки.

Байчоров принял гостью с кавказским гостеприимством, но делиться секретами не спешил. И когда Ирина моталась по аулам, на нее напали и увезли к Байчорову. Он извинился перед ней за горский обычай похищать невест и предложил ей руку и сердце. Но российская красавица замуж не хотела. Она хотела кефирный грибок. Страсти начали накаляться, но тут появились жандармы, приведенные сопровождающими Ирину людьми и Байчоров был арестован.

Во время суда судья предложил им помириться и Ирина согласилась … в обмен на грибки. smile.png

Спустя некоторое время в Москве появился кефир, изготовленный Ириной Сахаровой.

 

В Карачае живет много народностей и все они ладят друг с другом (по крайне мере, так было до последнего времени).

Всем известна дружба в начале 20 века предводителя Карачаевского народа Ислама Крымшамхалова с осетином, поэтом и просветителем Костой Хетагуровым, русскими художником Ярошенко и промышленником Александром Утяковым.

На фото Ислам Крымшамхалов -

23.jpg 24.jpg

 

Ислам Крымшамхалов с семьей: двоюродный брат, сестра Фатима, мачеха Гошаях и жена Софья -

25.jpg

 

А.П.Утяков в карачаевской одежде и Коста Хетагуров с Ниной Утяковой -

26.jpg 27.jpg

 

Основатель Тебердинского аула (ныне Верхняя Теберда) Oжай Байчоров с домочадцами -

34.jpg

 

Несмотря на красивейшие места, жизнь карачаевцев была очень тяжелой.

Это сейчас Теберда и Домбай – центры туризма, а 150 лет назад эти красивые места были никому из соседних племен не нужны (может поэтому карачаевцам и удалось там поселиться). В то время главной политической и военной силой в тех местах были кабардинцы.

 

Гоначхир, дорога на Клухорский перевал -

35.jpg

 

Дорога из Теберды в Домбай (недалеко от Гоначхира) -

36.jpg

 

Основными занятиями карачаевцев были – овцеводство (отгонное), разведение крупного рогатого скота (в меньшей степени), возделывание кукурузы и ячменя, охота (в лесах водились медведи, олени, зубры (последнего убили в 1925 году), в горах – туры, косули, улары). C середины 19 века перестали охотится на кабанов, коих было множество. Грибы тоже не собирали. В реках было полно рыбы (форель-пеструшка). Собирали малину и землянику. Несмотря на обилие дичи, охотится могли далеко не все и подавляющая часть населения жила очень бедно. Каменных домов не строили, обычным делом считался деревянный сруб с земляной крышей и узкой дверью, без печки (такие еще можно увидеть в Хурзуке).

В любом случае мясо ели только по большим праздникам.

 

Нижеприведенные фотографии показывают быт карачаевцев конца 19-начала 20 века

28.jpg 30.jpg

 

31.jpg 33.jpg 32.jpg

 

На фотографии карачаевский мальчуган, уже имеющий свой нож - бычак.

Опубликовано:

На некоторых фотографиях, приведенных выше, у мужчин с левого бока можно увидеть и предмет нaшего дальнейшего обсуждения – карачаевский нож БЫЧАК (правильнее БЫЧАКЪ – «K» должна быть твердой).

 

Знатные и зажиточные карачаевцы (те, кто имел средства приобрести, а таковых было не более 5-10%), как и большинство горских народов, носили кинжал – КЪАМА, длиной 50-60 см, но это было боевое оружие и поэтому, как правило, к кинжалу полагался маленький нож – КЕЗЛИК (длина 4-7 см, обух - до 2.5 мм) для еды, бритья и мелких работ. Часто ножны для кинжала и ножа были совместные. Собственно карачаевцы не занимались ковкой кинжалов, а покупали привезенные (как правило, из Дагестана). Стоимость къамы (недорогой, без серебряных украшений) достигала стоимости бычка.

 

БЫЧАК же имел практически каждый карачаевец, переступивший 10 летний возраст (то есть с того момента как ему могли доверить пасти скот) – на фотографиях видны ножи и у взрослых мужчин и у мальчишек. Носили его с левой стороны, вытаскивая правой рукой, продерживая ножны левой.

В начале 20 века за одного ягненка можно было получить один-два бычака, а в начале 21 века обмен уже равноценный – один ягненок на один бычак (на сегодняшний день 3-4 тысячи рублей).

Бычак использовали для забития овец и коров (причем это должен уметь каждый от мала до велика – очень часто корова или овца могла упасть в ущелье или просто подвернуть ногу), разделки мяса (каждый барашек должен разделываться на 24 порции, по суставам – разрубание костей не допускается), изготовления ручек для топоров, вил и кос и других хозяйственных дел как дома, так и в горах. Кроме кухни женщинам бычак не полагался. У них были аналогичные ножи, но тоньше и короче.

 

37.jpg

 

Как правило, в ножнах вместе с ножoм находилось еще и шило (мииз), длиной до 10 см, для починки одежды, обуви (карачаевцы носили ЧАБЫР – обувь из сыромятной кожи, внутрь которой клались определенные травы) и конской сбруи (если была лошадь).

 

38.jpg

 

Длина клинка бычака обычно 13-17 см, ширина 20–25 мм, обух 4 мм.

Рукоять каждый мог сделать сам под свою руку, обычно 12-14 см.

Материал клинка – углеродка (турецкая или остатки чего-угодно – чаще всего рессор).

 

Спуски – несильно вогнутые (как правило, в Тебердинском ущелье обязательно, по Кубанскому мог быть и чистый клин). Вопрос почему на бычаке вогнутые спуски занимал меня довольно долго, но точного ответа я на него так и не получил – «так наши предки делали». Хочу заметить, что если на современных ножах это сделано на точиле, то раньше это все было кованое. Единственное, что могу добавить, что когда я просил стариков показать, как они правят или точат свой бычак, все делали примерно одинаково – как опасную бритву – клали на точильный камень плашмя, чуть может быть приподнимая (на 1–2 мм) обух.

Заточка всегда с двух сторон. Про одностороннюю никто из стариков даже не слышал.

 

Острие опущено чуть вниз, иногда и обух имеет угол 10-12 градусов вниз относительно ручки (или центральной линии).

Материал рукояти – рог (тура, если владелец побогаче, стандартно - барана), кость, дерево. Монтаж – всадной (конец клинка нагревался и вставлялся в рог или деревяшку), если вставляемый конец имел небольшие размеры (что часто случалось из-за экономии железа), то ставилась заклепка.

 

39.jpg

 

Основание клинка (как это видно на фото) зажимается пластиной из цветного металла (латуни – багр (багъыр), меди – джез, ну и говорят, что были (??) и из золота – алтын), концы которой заворачиваются назад на рукоять под углом 35–45 градусов, что препятствует растрескиванию рукояти и еще лучше удерживает клинок. Вся эта конструкция называется БОЮН (с карачаевского – ШЕЯ), то есть говорят БАГР-БОЮН, ДЖЕЗ-БОЮН и т.д.

 

40.jpg

 

Вообще считается, что этот самый боюн - вещь, при наличии которой, любой нож примерно таких размеров, можно рассматривать как разновидность карачаевского БЫЧАКА.

 

Конструкция ножен видна на нижеприведенных фотографиях. Для деревянной вставки использовались, как правило, липа, береза, осина.

 

41.jpg

42.jpg

43.jpg

44.jpg 45.jpg

46.jpg

Опубликовано:

Самым старым бычаком, который мне удалось подержать в руках был бычак Ахмата Джуккаева из аула Верхняя Теберда -

 

47.jpg 48.jpg

50.jpg 49.jpg

 

Этот бычак был сделан кузнецом Закерьей Эбзеевым по заказу отца Ахмата – Исхака Джуккаева в конце 20-х годов прошлого века в пос Верхняя Теберда.

Общая длина -275 мм, длина клинка -165 мм, толщина обуха – 4 мм. Рукоять – кость.

 

51.jpg 52.jpg 53.jpg

 

 

Примерно тех же времен бычак из Хурзука (Кубанское ущелье). Владелец – Тауджигит Хапаев.

Размеры идентичны, но спуски плоские. Ножны не сохранились.

54.jpg 55.jpg

 

 

До войны в Теберде работал известный кузнец Каракиши Чотчаев, который кроме ножей и инвентаря изготовлял и снаряжение для альпинистов (крючья, кошки). Но ничего из его работ найти не удалось.

56.jpg

 

В конце 19 – начале 20 века большой известностью также пользовались мастера Джумарен Гочияев из Карт-Джурта и Муталиб Джиттоев из Хурзука.

Опубликовано:

Карачаевцы очень трепетно относятся к своему ножу и очень расстраиваются когда теряют, есть даже поговорка «ТАС БОЛГЪАП БЫЧАКЪНЫ САБЫ АЛТЫН» - дословно «ручка утерянного ножа золотая была».

При этом считается вполне допустимым попросить нож у родственника или приятеля для выполнения какой-либо работы и «забыть» его отдать.

 

В настоящее время очень неплохие ножи (в том числе и БЫЧАКи) делает в Теберде Борис Кипкеев (он же Hand-hand на guns.ru), в Хурзуке - Тауджигит Хапаев.

 

На фото Тауджигит Хапаев и сделанный им БЫЧАК -

57.jpg

58.jpg

 

А это Борис Кипкеев (Теберда) и его БЫЧАКИ -

59.jpg

60.jpg

61.jpg

62.jpg

63.jpg

 

Если Борис Кипкеев трудится в Теберде, то совсем рядом, в Домбае изготовляет отличные ножи Рамазан Текеев (Ramtek 7 на guns.ru) -

64.jpg 65.jpg

66.jpg

На фото :Борис Кипкеев и Рамазан Текеев в Домбае.

Ниже представлены ножи Рамазана -

68.jpg 69.jpg

67.jpg

70.jpg 71.jpg

Клинок из Х12МФ, небольшая линза, исполнение очень тщательное, чувствуется, что мастер вкладывает в нож душу.

 

Современные ножеделательные тенденции не обошли Карачаево-Черкессию стороной, и не только в смысле использования современных марок сталей.

Так, наряду с традиционными ножами (по типу бычак), появились и вполне современные складные ножи. Их делает мастер Алибек Хубиев в Теберде -

72.jpg

 

Приятно отметить, что наряду с высоким качеством исполнения, мастеру удалось сохранить некий «шарм» карачаевского бычака – то есть, когда рассматриваешь его складные ножи, понимаешь, что автор из Карачая и, хотя нож складной, родственные связи с бычаком прослеживаются.

73.jpg 74.jpg

75.jpg 76.jpg

78.jpg

77.jpg

Материал клинка – Х12МФ, обкладки – рог тура, довольно нетривиальное решение замкового механизма.

Опубликовано:

Поскольку мне в руки попали несколько ножей, решил я ими разделать барашку и приготовить что-либо съедобное.

Ножи были следующие:

82.jpg

Сверху вниз:

Самоделка, клинок ANSSI 125 мм, угдеродка

Бычак Бориса Кипкеева, углеродка У8

Бычак производства Кизляр, сталь Z60

 

Сразу стало понятно, что Кизляр «не тянет», что в общем-то и понятно – и стальку бы получше (я вообще люблю углеродку и избалован разными японцами) и спуски толстоваты, но при всем при этом нож отталкивающего впечатления не производит – и в руке лежит хорошо и работать удобно. Если убрать «хохлому», подправить спуски, сделать ножны цельными, то получится вполне номальный ножик для охоты.

ANNSI и бычак Кипкеева при разделке мяса шли, что называется, «ноздря в ноздрю» . Замечательные ножи!

Но как только дело дошло до резки овощей (лук, зелерь, помидоры), то финский ANNSI вырвался вперед. Что и понятно – спуски и заточка более «правильная» для овощей. После некоторой переточки бычака, оба ножа финишировали одинаково (может быть ANNSI, честно говоря, чуть впереди).

83.jpg 85.jpg

84.jpg 86.jpg

Опубликовано:

Еще несколько общих фотографий различных БЫЧАКОВ -

 

80.jpg 79.jpg

81.jpg

 

Я уже заканчивал этот обзор, когда мне на глаза попалась фотографии абхазского ножа АПСУА ХУЗБА -

 

87.jpg

 

Информацией о нем со мной любезно поделился Виктор Кокарев из Таллинна (aka Stingy на guns.ru), кроме того была статья в ПРОРЕЗЕ (номер 4, 2006 г), в которой были приведены варианты конструкции:

 

88.jpg

 

Видно, что вариант 1 очень схож с конструкцией БЫЧАКа (про накладной монтаж я лично от карачаевских стариков не слышал, а современные делает Рамазан Текеев).

 

По сведениям Виктора, обычно нож апсуа хузба имел клинок длиной 13-25 см и рукоять 11–12 см. Клинок в разрезе – ПРОСТОЙ КЛИН (выделено мной), толщина обуха не менее 3 мм. Рукоять из рога, часто разноцветная (черная – рог тура, со вставками более светлого рога или кости (олень, бык). Форма рукояти ближе к круглой, но все же несколько приплюснута с боков. Ширина рукояти и клинка одинаковая, примерно 20–25 мм (так же, как и у бычака). Hосится также на левой стороне, извлекается двумя руками.

 

Также как и бычак не имеет ограничителей. В отличие от бычака на торце ручки у апсуа хузба имеется металлическое кольцо, к которому крепится кожаный темляк для помощи при извлечении ножа из ножен.

На некоторых карачаевских бычаках на торце ручки имеется углубление под большой палец, что используется при определенном хвате.

 

Еще раз отмечу, что у карачаевцев и балкарцев практически не встречался пластинчатый монтаж (см вариант 2 конструкции абхазского ножа). По крайне мере, старики, с которыми я общался, о таком способе крепления не слышали.

Размеры ножа определялись будущим владельцем и могли достигать 50 см при ширине до 45 мм. Имеются свидетельства, что апсуа хузба мог иметь одностороннюю заточку (чего никто никогда не слышал о карачаевском ноже).

 

Конструкция ножен примерно одинакова, но у абхазов она более декоративна: на ножнах используются черный, красный и коричневый цвета и обязательным декоративным элементом ножен является орнамент из козеки, которым прошивают ножны (чередование поперечных, диагональных и перекрещивающихся черточек).

 

Все эти варианты ножей с 2010 года стал выпускать Кизляр.

Но зачем-то в дополнение к имеюшимся абхазским апсуа хузба и карачаевскому бычаку в выпускаемой линейке появился и нож «Карачаевский», отличающийся от абхазского только размерами и отсутствием дола.

89.jpg

 

Сравнительные фотографии (сверху вниз): Борис Кипкеев «Бычак», Кизляр «Карачаевский», Кизляр «Бычак», Кизляр «Апсуа хузба» малый, Кизляр «Апсуа хузба» большой -

90.jpg

 

Смысла появления ножа «Карачаевский» я не понимаю, традиционных корней он не имеет, больших отличий от «бычака» тоже. Так что я думаю, стоит ждать появления осетинского, кабардинского и других похожих ножей.

 

Ниже приведу фотографии абхазских ножей производства Кизляр -

92.jpg

93.jpg 94.jpg

Опубликовано:

Спасибо, Андрей! Я не понял, классический бычак держится на коротком хвостовике одной заклепкой? Очень непрочная получается конструкция, совсем не силовая.

Опубликовано:

Спасибо, Андрей! Я не понял, классический бычак держится на коротком хвостовике одной заклепкой? Очень непрочная получается конструкция, совсем не силовая.

Фактически так и есть. Хотя кто был побогаче, тем делался длинный хвостовик , заклепка только у короткого. В общем-то это повседневный хоз-быт нож и прочность конечно требуется, но не как у боевых. Я думаю, что все определялось ценой, экономили во всем

Опубликовано:

Спасибо, видимо в горах металл экономили.

Карачаевцы сами в горах металл не добывали. На ножи использовались старые рессоры и т.д. Все стоит денег, а до революции это был ОЧЕНЬ бедный народ

Опубликовано:

Спасибо огромное автору!!!!Про кынжалы кафкасские все знают-а здесь большая,интересная тема,про интересные этнические ножи+фото оч. хорошие.Респект,однозначно!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Андрей, благодарю Вас и поражаюсь -

как это я пропустил....

Фото изумительные, описания прочел не прерываясь -

так было интересно. Доп. спасибо Николаичу - его "наводка".

Удачи Вам и еще раз спасибо!

П.С. Оказалось - бычак, давно освоенная и любимая форма формаsmile.png

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Спасибо! Очень вкусный, можно даже сказать поэтический, обзор!

 

Поправьте, если ошибаюсь - прежде в качестве материала рукояти использовался главным образом рог туров и баранов, сейчас всё больше в ход идёт дерево?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Спасибо.

Складники очень интересные.

А в Кабарде не было складников раньше? Как в Дагестане (Марат на Ганзе писал про харбукинские ножи)?

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

На форуме питерхантер, есть пользователь с ником "Ночник", он живет в г. Нальчик и делает ножи на заказ, я у него заказывал похожий себе и товарищу, ножи понравились, мясо разделывать удобно. Если модераторы не против прикреплю его тему. Может кто захочет заказать.

 

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=38224

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.