Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю.
Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом "ракета". Старое клеймо военной приёмки обр. 1943г. буква "Р" очень похожа на вишенку, отсюда и название прижилось "Вишня".
Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г.
От себя скажу, что взяв его в руки чувствуешь НОЖ! Легкий, прочный, а рукоять удобна, как домашние тапочки (просто и гениально)
Эта форма со сих пор угадывается во многих "холодных" творениях. Настоящая жемчужина в любой коллекции.
post-414-0-20709100-1322397320_thumb.jpg
post-414-0-32355100-1322397350_thumb.jpg
post-414-0-33385100-1322397391.jpg
post-414-0-54770800-1322397477_thumb.jpg

Опубликовано:

Толщина 3мм, прочность достаточная для этого класса ножей, естественно что как точку опоры его использовать нельзя...

(....клин по обуху имеется?) Не понял вопроса: какой клин и кем имеется???rolleyes.gif

Опубликовано:

У Глока она длиньше (штык-нож таки), а у Вишни объёмней и удобней (субъективно, у каждого свои взгляды на танкостроение) Я видел этот нож и в больших, мужественных, медвежьих лапах...не жаловались особо rolleyes.gif

Опубликовано:

Интересный нож. Вот только прошу уточнить : он был принят на вооружение действительно в 1943 году ? Не после войны ?

Опубликовано:

В 43-м не выпускались, гораздо позже, в Афганскую компанию в ограниченных количествах для спецов КГБ . НА-40 (НР-40) столько сделали...хыть лопатой разгребай, куда их девать??? Вот и стояли дневальные с ними , пока АК не появился со своим, штатным ШН. А НР-43 как-то в спецподразделения уходил, спецподразделения КГБ (Каскад и т.д.). Может меня подправят, если сильно не прав, но даже в ВДВ его не видел (разве только в разведротах, не знаю)

post-414-0-53637900-1322412656_thumb.jpg

Опубликовано:

Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана.

Опубликовано:

Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана.

А подробнее можно, неужели с Глока срисовывали?

Опубликовано:

скорей наоборот :)

Опубликовано:

скорей наоборот smile.png

Глок- 1978г. уже на вооружении.

ДРА- 1979 декабрь только ввели войска.

Опубликовано:

Глок у нас какого года, 78? Кто же сейчас разберет, кто с кого срисовывал, свои ножи и штык М9 амеры срисовывали с нашего шн, немцы туда же, могли и здесь копийнуть. Или наоборот, кто знает?

Опубликовано:

Глок у нас какого года, 78? Кто же сейчас разберет, кто с кого срисовывал, свои ножи и штык М9 амеры срисовывали с нашего шн, немцы туда же, могли и здесь копийнуть. Или наоборот, кто знает?

Я всегда считал, что Вишня раньше Афгана была.

Опубликовано:

Не знаю, не имею инфы, если имеешь - поделись с камрадами. У нас же так - кто знает - молчит, кто не знает - пишет, все засекречено.

Опубликовано:

Не знаю, не имею инфы, если имеешь - поделись с камрадами. У нас же так - кто знает - молчит, кто не знает - пишет, все засекречено.

Интересно, а индекс ГРАУ на него есть?

На НР40, НР, НРС индексы есть.

А на НКВД и Вишню?

Опубликовано:

Спасибо за тему и обзор. Прекрасный нож, совершенный в своей простоте и функциональности. Не "тактический" лом, а именно НОЖ. Заветная мечта многих коллекционеров.

На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти.

На сколько я понимаю, клинки ЗиК 43 и ИМЗ 45 из чистой углеродки? Были и более поздние клинки ЗиК - на фото ЗиК 53 - они хромированные. Вариантов с чёрной или белой рукоятью не припомню даже на картинках, только зелёные. Видимо, их было сделано совсем мало.

Опубликовано:

Сергей, в книге он есть, это опытный образец, хотели сделать нечто боуиобразное, но не срослось, все уже посыпалось.

Опубликовано:
Сергей, в книге он есть, это опытный образец, хотели сделать нечто боуиобразное, но не срослось, все уже посыпалось.

Ага, спасибо, уже нашёл (книга-то заветная дома smile.png ). Ещё пара фотографий по теме от НеА:

post-269-0-32171700-1322807002_thumb.jpg

post-269-0-21409100-1322807003_thumb.jpg

Опубликовано:

Тему почистил. На предмет практичности ножа "Вишня", его соответствия нынешним требованиям, его сравнения с "одноклассниками" и сопутствующие темы ругаемся вот тут. А эту тему предлагаю оставить для обсуждения непосредственно ножа.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.