heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 Боевой нож «Вишня» относится к спецсредствам некоторых силовых структур СССР и России и до сих пор остается в строю.Нож разрабатывался с учетом опыта боевого применения ножа НР-40. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. Основные изменения коснулись гарды - вместо S-образной была введена традиционная прямая, и рукоятки - вместо дерева она изготавливалась из пластмассы белого, черного или зеленого цвета. Помимо этого разработчики отказались от неудачных деревянных ножен - вместо них нож «Вишня» комплектовался кожаными. Монтаж - сквозной на винт и гайку, винт М3 нарезался на хвостовике, гайкой служило навершие рукояти. Когда златоустовские клинки закончились, п/я наладил выпуск своих с клеймом "ракета". Старое клеймо военной приёмки обр. 1943г. буква "Р" очень похожа на вишенку, отсюда и название прижилось "Вишня".Общая длина ножа — 270 мм, длина клинка — 158 мм. Вес ножа без ножен — 150 г.От себя скажу, что взяв его в руки чувствуешь НОЖ! Легкий, прочный, а рукоять удобна, как домашние тапочки (просто и гениально)Эта форма со сих пор угадывается во многих "холодных" творениях. Настоящая жемчужина в любой коллекции. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 Толщина клинка осталась как и у НР-40? Еще вопрос по прочности - все таки он разборный 0 Ответить
рыч Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 а какая толщина клина? клин по обуху имеется? 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 Толщина 3мм, прочность достаточная для этого класса ножей, естественно что как точку опоры его использовать нельзя... (....клин по обуху имеется?) Не понял вопроса: какой клин и кем имеется??? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 фото ножика со стороны обуха можно? (на каком расстоянии от гарды 3мм обуха начинают сужаться?) 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 К сожалению Фото обуха показать не могу, но на словах сужение плавное начинается за 3см до спуска "щучки" с 3х до 1.5 мм 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 Вот брат родной и сводный ( ...а сводных полно и красивых, и кривых) 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 А рукоятка то какая маленькая! Я думал не меньше чем на глоке должна быть 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 У Глока она длиньше (штык-нож таки), а у Вишни объёмней и удобней (субъективно, у каждого свои взгляды на танкостроение) Я видел этот нож и в больших, мужественных, медвежьих лапах...не жаловались особо 0 Ответить
Topor Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 Интересный нож. Вот только прошу уточнить : он был принят на вооружение действительно в 1943 году ? Не после войны ? 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 В 43-м не выпускались, гораздо позже, в Афганскую компанию в ограниченных количествах для спецов КГБ . НА-40 (НР-40) столько сделали...хыть лопатой разгребай, куда их девать??? Вот и стояли дневальные с ними , пока АК не появился со своим, штатным ШН. А НР-43 как-то в спецподразделения уходил, спецподразделения КГБ (Каскад и т.д.). Может меня подправят, если сильно не прав, но даже в ВДВ его не видел (разве только в разведротах, не знаю) 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 27 ноября 2011 Автор Опубликовано: 27 ноября 2011 И Вам спасибо за посказки, хыть так народ узнает своих героев.... 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 27 ноября 2011 Опубликовано: 27 ноября 2011 Спасибо, очень познавательно. Ещё бы заполучить такой ... 0 Ответить
krapper Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана. А подробнее можно, неужели с Глока срисовывали? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана. А подробнее можно, неужели с Глока срисовывали? скорей наоборот :) 0 Ответить
krapper Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Хороший обзор, спасибо. Этот нож некоторые исследователи ошибочно называют НР обр. 43 г., основываясь на клейме ЗиК 43. Никакого отношения ни к армии, ни к ВОВ этот нож не имеет, это дитя Афгана. А подробнее можно, неужели с Глока срисовывали? скорей наоборот Глок- 1978г. уже на вооружении. ДРА- 1979 декабрь только ввели войска. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Глок у нас какого года, 78? Кто же сейчас разберет, кто с кого срисовывал, свои ножи и штык М9 амеры срисовывали с нашего шн, немцы туда же, могли и здесь копийнуть. Или наоборот, кто знает? 0 Ответить
krapper Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Глок у нас какого года, 78? Кто же сейчас разберет, кто с кого срисовывал, свои ножи и штык М9 амеры срисовывали с нашего шн, немцы туда же, могли и здесь копийнуть. Или наоборот, кто знает? Я всегда считал, что Вишня раньше Афгана была. 0 Ответить
мак Опубликовано: 28 ноября 2011 Опубликовано: 28 ноября 2011 Не знаю, не имею инфы, если имеешь - поделись с камрадами. У нас же так - кто знает - молчит, кто не знает - пишет, все засекречено. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 29 ноября 2011 Опубликовано: 29 ноября 2011 Не знаю, не имею инфы, если имеешь - поделись с камрадами. У нас же так - кто знает - молчит, кто не знает - пишет, все засекречено. Интересно, а индекс ГРАУ на него есть? На НР40, НР, НРС индексы есть. А на НКВД и Вишню? 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 1 декабря 2011 Опубликовано: 1 декабря 2011 Спасибо за тему и обзор. Прекрасный нож, совершенный в своей простоте и функциональности. Не "тактический" лом, а именно НОЖ. Заветная мечта многих коллекционеров. На ЗиК-е в последней четверти прошлого века были изъяты складские остатки несмонтированных клинков с клеймами ЗиК 43 и ИМЗ 45, переданы в ведомственный п/я, где на них смонтировали новые рукояти. На сколько я понимаю, клинки ЗиК 43 и ИМЗ 45 из чистой углеродки? Были и более поздние клинки ЗиК - на фото ЗиК 53 - они хромированные. Вариантов с чёрной или белой рукоятью не припомню даже на картинках, только зелёные. Видимо, их было сделано совсем мало. 0 Ответить
heligun Опубликовано: 1 декабря 2011 Автор Опубликовано: 1 декабря 2011 Были с черной и с белой (арктика)... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 декабря 2011 Опубликовано: 2 декабря 2011 Спасибо! У левой на нижнем фото клин неродной? 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 декабря 2011 Опубликовано: 2 декабря 2011 Сергей, в книге он есть, это опытный образец, хотели сделать нечто боуиобразное, но не срослось, все уже посыпалось. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 2 декабря 2011 Опубликовано: 2 декабря 2011 Сергей, в книге он есть, это опытный образец, хотели сделать нечто боуиобразное, но не срослось, все уже посыпалось. Ага, спасибо, уже нашёл (книга-то заветная дома ). Ещё пара фотографий по теме от НеА: 0 Ответить
heligun Опубликовано: 3 декабря 2011 Автор Опубликовано: 3 декабря 2011 Ещё фоток покидаю из сети...накопал ...это так, для антуражу 0 Ответить
Infernis Опубликовано: 5 декабря 2011 Опубликовано: 5 декабря 2011 Тему почистил. На предмет практичности ножа "Вишня", его соответствия нынешним требованиям, его сравнения с "одноклассниками" и сопутствующие темы ругаемся вот тут. А эту тему предлагаю оставить для обсуждения непосредственно ножа. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.