Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

у меня главный трабл просверлить деревяху на коленке

с одной стороны длины сверла не хватает, а с двух сторон - попасть не могу (все на руках)

да еще и хвост клинка коротковат и одной ширины по всей длине

вот и смотрю на всякие альтернативные варианты

....кусок еще советского производства текстолита/эбонита под руки попались - примериваюсь

• Ответы 459
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

• Джо

Джо 116 публикаций

• NM.

NM. 62 публикации

• Va-78

Va-78 58 публикаций

• мак

мак 42 публикации

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Случайно попался текстолит - после обработки слегка напоминает дерево.. )) Даже не ожидал когда использовал, но конечно в текстуре квадратики ткани проглядывают.

рыч, Сергей, тот же вариант с деревяхами - две щечки, в одной (или обеих ) ножичком, иди штихелем вырезаешь паз под хвостовик и склеиваешь. Для точной фиксации, и для крепости используешь штифты из проволоки меди, или люминь/дюраль. Штифты могут быть глухими ( слепыми - не видимыми, или открытыми - для форсу, как в вышеупомянутой финке.

Опубликовано:

так, все - беру себя в руки, тупотю фотать, как раз солнышко выползло в кои-то веки - ща все будет.

Va, фото 5-е сверху, "вид сверху".

Добавить вид сверху тех с длиной клинка 11 и 13 см можно?

Рукоять у меньших братьев была сделана так же как у большого Сапера, с сохранением пропорций при уменьшении, или же пропорции совсем другие ?

Опубликовано:

На стамески, долота деды и прадеды наши монтовали ручки на сухую, про эпрксидку не знали. А нагрузки на эти инструменты в работах - понятные. Правильную древесинку ставили, подгоняли правильно! Хвостовиков не расклёпывали. они из ручек не торчали. С уважением.

Про стамески не знаю, а про ножи, так по разному.

Ножи не только на сухую собирали, но и заливали тоже. Не эпоксидкой естественно.

Опубликовано:

Рукоять у меньших братьев была сделана так же как у большого Сапера, с сохранением пропорций при уменьшении, или же пропорции совсем другие ?

тот что побольше сегодня ушел к новому владельцу, а меньшенького попробую, но не факт что хорошо выйдет - свет паршивый. Может лучше сделать промерку?

Рукояти, на всех, делаются "на глаз". По сути, это четыре разные ручки. МООиРовца делал под/для себя, поэтому поставил наиболее плоскую из всех.

НФТ сейчас заниматья больше не буду - другая интересинка теребит. :)

Опубликовано:

Если кто-то еще интересуется репликой клина из У8, я могу заказать, но лучше бы штук 10.

Вариант клинков у Титова тоже в силе, вполне возможно их заказать у него. Только акцентировать внимание на особенностях, и на меньших допусках там где это необходимо. По ценам будет ниже.

Разговаривал с Титовым.

Заказы на Сапер пошли и из-за границы, с Украины просили, с Прибалтики. Говорил, доставить по России может, а за границу все сложнее, связано больше даже с некомпетентностью таможенных органов, или с их жадностью - много заморочек.

По 95х18, с удивлением услышал, что было много заказов из нее, больше половины. У меня ее спрашивали в последнюю очередь. Из У8 красивей смотрелись, да и дешевле на 500 р., для кого то существенно.

Спрашивали про Люсю, подозреваю что это Мак, он вроде изъявлял желание.

На тот момент, пока делал 1-ю партию, Титов со стороны заказы не принимал. Там у него еще загрузка была, в связи с спецзаказом.

Сейчас тоже загружен, дополнительного не берет, но по клинкам поговорить можно.

По Саперу сейчас все не озвучиваю, не моя информация, что б не навредить, но могут быть приятные сюрпризы.

Спрашивали про закалку - отпускал до 57-58.

Что у меня вышло по результатам 1-й партии. Замечания и вопросы. Хочу уточнить что на сколько существенно.

1. Щучка, спрямить скос, попрошу вогнутость что б была не больше 0.5-1мм

2. У Скоса снимать фаски, или не трогать? Фальшлезвие должно быть или нет? Видел на фото разные варианты.

3. В связи с этим, кончик острия, опускать или нет. Я бы оставил так как есть, потому как видел и выше. Брал среднее. Сейчас он на 1,5 мм выше маковского.

4. Утолщить конец клинка, или оставить как на исторических?

5. Длина клинка заказывалась 165 мм. Встречаются расхождения по длине. Какие допуски ставить?

6. Углы пятки у клинка (трехгранные пирамидальные), оставлять острые - 90 град, или, как говорил Титов закатать? Закруглить самые кончики?

7. И ребра по обуху оставлять острые ( 90 град.) или скруглить фаски? Тоже разные мнения.

8. Подводы оставить 0.5 мм. Не везде он выдерживал.

9. Кольцо сделать цвета алюминия. Сомневаюсь насколько это существенно, я бы оставил и так как сейчас.

10. Толщина стенки кольца, у исторического 0.2 мм. Смотрел на исторических, как из фольги. Я бы оставил так как сейчас уже сделано, где то 1мм.

11. Вопросы по заливке эпоксидкой, проговаривал. В качестве наполнителя у него опилки. Использует несколько технологий, посмотрит, что будет лучше для полного заполнения пустоты.

И вообще надо ли заливать? Может оставить без заливки? Хотя по сведениям, Саперы заливались, но не эпоксидкой и при этом, сильно аккуратностью не заморачивались.

12. Крепление рукояти, Титов склоняется крепить винтом, оловом говорит вчерашний день и ненадежно. Здесь не вижу проблем крепить винтом. А если и без заливки эпоксидкой, то и разборной получится. Какие мнения по этому поводу?

13. По рукояти, наверно в одном месте на 1-2 мм отойду от исторического, усилю рельефность для удобства удержания. В тем более что свои так буду дорабатывать.

## Добавлено по отзывам ##

14. Уточнить по спускам. Делать прямые. На данный момент слабовогнутые.

15. Уточнить по закалке. По отзывам пользователей на У8 она сейчас порядка 55 HRC, как и планировалась. Уточнить в связи с чем сообщалось что отпускалась до 57-58HRC и сколько ед. конкретно на клинках У8 и 95х18.

Опубликовано:

Как-то не прозвучало в посте NM насчёт спусков на ножах Титова..Спуски на них слабовогнутые.Я к тому,чтобы не было потом ненужного удивления.И по закалке:на углеродке,максимум 54-55 - точится,ну,уж очень легко.Думаю,это есть правильно и исторически верно,но тогда не надо писать 57-58.Покрытие на У8,ИМХО,удалось.Даже не понять сначала,(если не знаешьsmile.png),что это покрытие или ровное естественное окисление.Ножны у Титова,не то,чтобы полный отстой,но уж не для этого ножа-точно.Сразу поменял на куда более подходящие,и рукоять,чуть "приморил"шафтолом.Ну и ОФФ:как реквизит к фильмам про ВОВ,ИМХО лучше подойдёт нож Титова,чем РБ!(разумеется если нет оригинала!,а ВА,свои ножи никакому кину не отдаст!smile.png)Так,как они имеют изначально,"рабоче-потрёпанный" внешний видsmile.png.За выходные-праздничные,потаскаю его на работе-отдыхе,потом отпишусь!smile.png

post-30-0-35955200-1324981921_thumb.jpg

Опубликовано:

Стыдаюсь сказать, но ножики ва уже играли в каких-то российских сериалах "про войну" и в каких-то реконструкторских делах участвуют. В подробности за отстутствием ножикового тщеславия не вникал.

А ножик на фотке вполне правильный. Пообточится, поизносится - ляля будет.

Опубликовано:
Стыдаюсь сказать, но ножики ва уже играли в каких-то российских сериалах "про войну" и в каких-то реконструкторских делах участвуют.
Ва! Мои аплодисменты! А то я (стыжусь!) думал,что я один такой умный...Титов-нравится:если бы не так,то и возиться с ним не стал бы! С РБ я "махнул":)-он получился больше(спуски в ноль и тонкий кончик) демонстрационным,чем рабочим:реально можно побриться(РБ не врёт!),пошинковать в мелкую лапшу газету и т.п. фокусы.И закалён,он ,реально ,очень прилично.А открывать,скажем, бритвой консервы,осуществлять рубку,чего-либо.....Сам понимаешь! Но это чисто моя дурость,поэтому и появился нож от Титова..
Опубликовано:

Как-то не прозвучало в посте NM насчёт спусков на ножах Титова..Спуски на них слабовогнутые.Я к тому,чтобы не было потом ненужного удивления.И по закалке:на углеродке,максимум 54-55 - точится,ну,уж очень легко.Думаю,это есть правильно и исторически верно,но тогда не надо писать 57-58.Покрытие на У8,ИМХО,удалось.Даже не понять сначала,(если не знаешь smile.png),что это покрытие или ровное естественное окисление.Ножны у Титова,не то,чтобы полный отстой,но уж не для этого ножа-точно.Сразу поменял на куда более подходящие,и рукоять,чуть "приморил"шафтолом.Ну и ОФФ:как реквизит к фильмам про ВОВ,ИМХО лучше подойдёт нож Титова,чем РБ!(разумеется если нет оригинала!,а ВА,свои ножи никакому кину не отдаст! smile.png)Так,как они имеют изначально,"рабоче-потрёпанный" внешний вид smile.png.За выходные-праздничные,потаскаю его на работе-отдыхе,потом отпишусь! smile.png

Привет,TI -126. Стиль и тон такой, как будто спор идет. А зачем спорить то? Я то ничего не скрывал и не обманывал. Выложил то что можно считать отклонениями, хоть и с натяжками. Мог чего и упустить.

Но все равно за подсказки спасибо.

Спуски слабовогнутые я сам бы и не заметил. На столько слабовогнутые, что когда специально стал смотреть, не видно, едва-едва. Поставлю дополнительно еще отметку, про спуски.

По закалке, изначально оговаривали 55.

Недавно разговаривали Титов сказал 57-58. Возможно это касается только 95х18. Проверить возможности у меня нет. Уточню у него.

С ножнами согласен. На первое время терпимо. Вообще я практически все ножны подбираю сам или переделываю. А то что идет с производителем, называю чехлом. Титов не исключение.

А что за экземпляр к Вам попал? Не от Джо случайно? Рисунок на ручке уж больно знакомый.

Опубликовано:

по расововерным ножнам на партию недурно бы с sserg1000 списаться/разузнать.

Опубликовано:

по расововерным ножнам на партию недурно бы с sserg1000 списаться/разузнать.

Просветите, кто такой sserg1000 ?

И что значит "по расововерным ножнам на партию"?

Слова "недурно" и "списаться/ разузнать" я перевел, надеюсь правильно.

Опубликовано:
Просветите, кто такой sserg1000 ?

И что значит "по расововерным ножнам на партию"?

Это участник в т.ч. нашего форума, он делает ноженки под любое короткоклиноковое ХО, и отзывы по его работам/отправкам исключительно положительные. По саперистым правильным ножнам типа "мешочком" задавал ему вопрос - говорит не проблема. Т.е. к партии ножей стоило бы добавить и партию ножен, тем более что цены у него весьма доступные.

А, вот его тема - глядите сами :)

http://rusknife.com/index.php/topic/709-%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%B8-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%83%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B-%D1%87%D0%B5/

Опубликовано:

По мне - что Масленников, что Титов, что кто иной. Лишь бы не косячили..

что там за странный переход между лезвием ножа и хвостовиком у ручки Титовской модели на фото Джо?..

А вопрос то остался.

может там сварной шов..

ручку то кстати у Титовского не разбирали как у других..

Опубликовано:

Ножны у РБ мне очень понравились. Качество исполнения, кожа - всё замечательно.

Опубликовано:

тот что побольше сегодня ушел к новому владельцу, а меньшенького попробую, но не факт что хорошо выйдет - свет паршивый. Может лучше сделать промерку?

А можно сделать и фото и промерку? (Без претензий к качеству фото)

Хочу попробовать выявить закономерности маленких саперов относительно большого собрата.

Опубликовано:

Это мы щас, это мы запросто... только зря все эти "размеры" с самоделок разглядывать. Пропорцию и "дух" с оригиналов поймали, да и айда вперед изголяться как бог на душу положит.

Вот этого тож делал абы как - прикинул только "на глаз" и все: http://forum-antikvariat.ru/index.php?act=attach&type=post&id=729953

post-103-0-31892700-1325147832.jpg

post-103-0-18064500-1325147841_thumb.jpg

post-103-0-35242800-1325147848_thumb.jpg

Опубликовано:

Это мы щас, это мы запросто... только зря все эти "размеры" с самоделок разглядывать. Пропорцию и "дух" с оригиналов поймали, да и айда вперед изголяться как бог на душу положит.

Спасибо.

Вы правы, на счет того что с оригиналов. Для полного счастья не хватает с оригиналов вида сверху. Поэтому смотрю всё что можно.

Ладный нож получился.

Опубликовано:

Ва-умничка.

запрос-и сразу четкий чертеж с размерами.

просто образцово-информативный пост.

вызывает искреннее уважение

да, не хвалю я тебя, не хвалю, отдаю должноеtongue.png

чтобы не читать бесконечные нападки одних на других, предлагаю сделать следующее:

1. NM. выкладывает сюдой чертежи с размерами, с пометкой-вот это я отправлял Титову

2. если есть, выкладывает те чертежи, по которым делает эти реплики Титов

это снимет почти все мозгоклюйство, которое здесь от раза к разу затапливает все остальное.

Есть всего четыре вещи, которые лично я хочу в этой настопи...надоевшей теме видеть:

1. Отправленые Титову чертежи

2. РД Титова

3. модели варианты, цены

отзывы и предложения людей по реализации, каечству изготовления и так далее

если кто предлагает или обозревает реплики от других изготовителей, то по вышеприведенной схеме.

коротко, с размерами, отзывами и по существу

все остальное лишнее очень прошу почистить, ибо вы уже заимели срач разводить

Опубликовано:

РД-рабочая документация, то есть те данные, по коим делается нож.

мне ничего слать не нужно

цель-оставить конкретику темы про реплики сапера и отзывы о них с обсуждением

все остальное-нахрен

не понявших-в читатели надолго

все просто вроде

Опубликовано:

да, по претнзиям Руус к NM-в этой теме они прекращены, так или иначе.

к реплике они не имеют никакого отношения.

есть претензии-ругайтесь в личке.

форуму насрать, кто когда как делал чертежи.

реплики не только от Титова.

никакой эксклюзивной торговли тема не несет.

сделайте реплику хоть от Сидиса и барыжьте на посредничестве.

есть денежные претензии-в личку или в суд.

Опубликовано:
РД-рабочая документация, то есть те данные, по коим делается нож.

мне ничего слать не нужно

цель-оставить конкретику темы про реплики сапера и отзывы о них с обсуждением

все остальное-нахрен

не понявших-в читатели надолго

все просто вроде

Ну оригинальную заводскую РД походу уже ни кто ни когда не увидит. Голословное - Я видел Ленина - в сад, тока фотки, сканы. Это как бы для того, что бы просто поставить все точки над i, не более. Ну и для некоторых цель повторить изготовление НФТ по РД до мельчайших подробностей. Большенству, как видим, это фиолетово, и ВСЕ новоделы, начиная от Ва и заканчивая Титовым , или наоборот ;), принимают как самодостаточные реплики НФТ, и сравнивать их между собой , а тем более с оригиналами, бестолково, всё сравнение заключается в нравица-ненравицца. Полномасштабное сравнение я лично вижу в одном случае, это когда производители сделают ножи чётко по РД.

Опубликовано:

В общем то да, но лично для меня важны особенности, которые прослеживаются во всех исторических. В противном случае можно было бы слепить совсем другую ручку, плюс гарду навесить, . . .

И здесь естеств. лучше не впадать в крайности, а то начнем изгибы хвостовика повторять до сотых, припой искать сороковых годов выпуска,...

Да, и мое предложение остается в силе.

Если кому нужны мои рисунки, по которым делался нож Титова, могу отослать по email-у.

Заодно могу приложить рисунки Рууса, вдруг понадобятся.

Отсылка естественно, с соответствующими ранее оговоренными ограничениями.

Опубликовано:
В общем то да, но лично для меня важны особенности, которые прослеживаются во всех исторических. В противном случае можно было бы слепить совсем другую ручку, плюс гарду навесить, . . .

И здесь естеств. лучше не впадать в крайности, а то начнем изгибы хвостовика повторять до сотых, припой искать сороковых годов выпуска,....

Так особенности и отличают НФТ от всех других ножей. У него чёткое своё "лицо" от кончика клинка до тыльника рукоятки , контуры которого не перепутать ни с каким другим ножом. Лично для меня это главное в реплике, именно этим он мне очень импонирует. Но нюансы могут быть, например в размерах рукоятки, том же монтаже хвостовика. Ни кто не говорит про другую концепцию рукоятки или гарду. НО! Почему при создании реплики нельзя отходить ни на миллиметр от какого то там исторического? При том, что делается рабочая версия ножа. Я чё, себе враг что ли работать ножом из углеродки с твёрдостью 55?! Почему я должен скрепеть зубами от неложащейся в руку рукоятки?! Нахрена мне в век нанотехнологий :D монтаж на олово?! Вобщем нужно две темы по сапёрам :)

Опубликовано:
Ну оригинальную заводскую РД походу уже ни кто ни когда не увидит.

Ad infinitum: нфт - нож хозяйственный, и завод, прежде пребывавший в частной собственности, принимал все риски и расчеты по выпуску модели самостоятельно. Выпускалась модель с оглядкой на устоявшиеся на тот период и привычные/понятные потребителю формы финских ножей, импортировавшхся внезапно из Финляндии.

Эта практика вачинцев не единична - в каталогах периода можно видеть рядом предложения "финских ножей" и "таких-же n- фабрик".

Как показывают доступные на сегодня наблюдения модельного ряда различных ?фирм изготавливавших ножи, конкретно "сапер" является чисто русской моделью, хотя схожие образцы изделий выпускались например немцами. Но непонятны точные сроки - немцы могли копировать (не слишком хе-хе удачно) русскую придумку. Или -равновероятно- наоборот. Тут уж не угадать.

Т.е. - технической документации на НФТ (с нквд-шкой та же фигня) существовать просто не могло. Была модель хозяйственного ножа, была частная потребность армии, и был заказ предприятию. Все.

Никаких ТэЗэ(ТМ) не-бы-ло.

Иное дело НА-40. Для него тех.док. должна была быть, и думается что мы ее (хоть частично) таки рано или поздно увидим.

Если кому нужны мои рисунки, по которым делался нож Титова, могу отослать по email-у.

Какие соображения религиозного характера не позволяют их выкинуть на борду? dry.png

лично для меня важны особенности, которые прослеживаются во всех исторических

Почему мне кажется что вы торопитесь давать оценки не оглянувшись как следует вокруг?

Уникальность НФТ - это АЖЪ два элемента - форма рукояти и ее совмещение с высокой пятой клинка. Все остальное опционно.

Опубликовано:

Какие соображения религиозного характера не позволяют их выкинуть на борду? dry.png

Не знаю, что такое борда. Так понял под доской имеется ввиду форум.

Вы правы, именно религиозного характера. Здесь один человек страстно желает что бы я это сделал. А как я говорил, от меня ни щепотки соли для него, чисто по религиозным соображениям.

лично для меня важны особенности, которые прослеживаются во всех исторических

Почему мне кажется что вы торопитесь давать оценки не оглянувшись как следует вокруг?

Уникальность НФТ - это АЖЪ два элемента - форма рукояти и ее совмещение с высокой пятой клинка. Все остальное опционно.

Наверно действительно тороплюсь, и скорей всего вокруг чего то не увидел.

Но когда я писал, имел ввиду в большей степени форму рукояти.

К прим, особенности которые не учитывались в саперах от 3-х производителей, с которыми я имел дело. Или пытался...

Опубликовано:

Уникальность НФТ - это......

Все остальное опционно.

Во! Я об этом и сказал выше.

Опубликовано:

Кстати, наступив песне на горло, пришлось воспользоваться ещё и даниш ойл. Эта кусия для рабочих рукояток не комильфо.

ЗЫ Извините что краской и половым лаком не покрыл для аутентичности :D

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.