рыч Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 ...второй день кручу в руках кизлярский клык-2... хохлома, похоже 65х13 (про марку никаких пометок нет) - мягенькая, надфильком пилится на ура, но и правится влет... для кухни тяжеловат, но терпимо... ...в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит, и даже у бюджетного кизляра смогу для себя плюсы найти 0 Ответить
Джо Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 ......в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит Но тем не менее: Из Дук-Дук сделал несколько удивившее "открытие" :)оказывается, мелкий хигоноками (miyamoto musashi) по габаритам практически не уступает мерку - длина сложенного практически 1:1 при этом мерк заметно привычней (в европейской традиции) а клинок длинней-практичней :D ввиду этого хигоноками из EDC переезжает в костюмный вариант Из Однорядников сейчас конечно чаще отдаю предпочтение более навороченным моделям, но исключительно в силу относительно свободных карманов (сейчас) и желания прогулять (и при случае потестить) "альтернативщиков" :) Из Спарочек в идеале: в "длинном" ноже - собсно нож + пила; все остальное - в мелком :) Дальше продолжать? :) 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Если уж пользоваться методикой Павла (надеюсь, он не против) : 1. Чтобы нож был при себе, его должно быть удобно носить в городе. Потому фолдер, а не фиксед. Засрется - можно дома почистить. +12. Круг основных задач (вскрытие упаковки и нарезка продуктов) диктует длинну клинка в районе 100мм. Меньше не удобно по продуктам. +1 3. За всю сознательную жизнь люки, двери лифта и проч. сугубо ломовые задачи ножом решать не приходилось ни разу, равно как и тыкать ножом в био-объекты (упаси Боже). Поэтому клинок, ориентированный под рез (тонко сведенный), спуски от обуха. Поэтому любой из современных надежных замков (лайнер, аксис итп) подойдет +1. Больше за лайнер, но это чисто субъективно.4. Нержавучесть сравнительно пофигу до тех пор, пока клин не ржавеет "от одного вида яблока". Поэтому стали с ржавучестью на уровне Д2, 3V и т.п. вполне годятся. Они же вполне устраивают по износостойкости (ее даже с избытком) +1 Относительно нержавучий. За ножом я приучен ухаживать, так что остатки яблока на лезвии не задержатся... Но есть сейчас бзик насчет S30V - поэтому предпочел бы её.5. Поскольку нож в кармане не ношу, а ношу на поясе в чехле или в кармане куртки, плоскость рукоятки пофиг. А ухватистая ручка удобнее и универсальнее. К тому же дерево лучше на морозе Нож ношу в кармане, на клипсе - в основном. Но "плосковатость" рукоятки тоже не считаю нужной. Д.б. именно ухватистая. А вот за дерево не проголосую - на морозе есть перчатки, поэтому предпочту Г10.Вот. Что имеем в результате ? Хочу Крыску с клинком из S30V и рукоятью с накладками из G10, но более скругленную, чем на нынешней Крыске. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 ......в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит Но тем не менее: Из Дук-Дук сделал несколько удивившее "открытие" оказывается, мелкий хигоноками (miyamoto musashi) по габаритам практически не уступает мерку - длина сложенного практически 1:1 при этом мерк заметно привычней (в европейской традиции) а клинок длинней-практичней ввиду этого хигоноками из EDC переезжает в костюмный вариант Из Однорядников сейчас конечно чаще отдаю предпочтение более навороченным моделям, но исключительно в силу относительно свободных карманов (сейчас) и желания прогулять (и при случае потестить) "альтернативщиков" Из Спарочек в идеале: в "длинном" ноже - собсно нож + пила; все остальное - в мелком Дальше продолжать? еще неплохо-бы на даты постов посмотреть - "все течет, все изменяется" сейчас вот (по итогам ганзовского холивара про хигоноками) - опять ему внимание уделяю, а многорядные виксы "отдыхают" все сильно под настроение что собсно говорит об отсутствии реальной востребованности какого-либо функционала - девайсы носятся не для чего-то а "потому что" для эпизодических практических нужд (в т.ч. спонтанные пикники с копчением и шашлыками) хватало и викса-вейтера PS собирался седня по делам - примерял (по примеру мака) в карман куртки кизлярца и "канадца", но в посл. момент передумал и взял мерк (плюсом к практически бессменному наштанному минипике) 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Мое главное ожидание от ножа - чтоб он был, когда он необходим. И чтоб нужную мне работу делал. А уж каким он при этом будет... тут сильно от человека зависит. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 темка, как мне представляется, может выявить только среднюю температуру по больницы, от 40 до температуры окружаещего воздуха, даже если все тщательно изложат свои предпочтения если совсем коротко, то в порядке уменьшения приоритета, то бишь первое-самое важное, остальное-по возможности: 1. нож должен быть, хоть какой то. 2. нож должен грамотно подходить под решение возложенных на него задач. 3. нож должен быть удобен-это относится даже к морам и косякам из мехпилы 4. нож должен нравиться с точки зрения дизайна и цены 5. нож должен быть в какой то мере понтовым, каждый в допустимом для него смысле. например понтовым может быть авторский косяк по сравнениюс ржавой железкой с изолентой общее по функциональности: 1. достаточная функциональность для задач. например, климбер-не нож, а недоделка. в нем много лишнего, есть ножницы, но нет алмазной пилки. 2. тонкое сведение у кромки, даже если обух мм 6-7. эта задача трудна для многих брендов и почти невыполнима для наших производителей. к примеру, объяснял Чебуркову, глядючи на его пчак, что спуски и кромка у него от чего то другого, а сам нож по форме в чем-то похож на пчак и весьма красив 3. достаточная прочность для выполнения поставленых задач, в число коих входят всякие возможные экстримы 4. достаточная пригодность ножа как оружия в закрытом и раскрытом виде 5. возможность однорукого открывания 6. стойкость лезвия достаточная для выполнения задач и доступная для заточки. к примеру, СПМ-30 я заточу легко обо что угодно, как углеродку, если не совсем убью. а ЗДП-189 является куском дерьма, пригодным для понтования онли и деликатного пользования с получением эстетического оргазма все вышесказанное-мои воззрения. не предназначеные кого то обидеть или научить жить правильно 0 Ответить
Viper Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Добрый вечер.Тема про самооборону с ножом-баян много раз порваный и здесь,и на ганзе.И всё же,если не дай Бог-лучше чтоб он был,а какой думаю не столь важно. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 баян-это типа посоветуйте жывопыр чтоб я его лихо достал и все кругом обссались от страха. человек же, носящий постоянно нож и не учитывающий его пригодность как инструмента для экстрима или обороны-он , мягко говоря, не учитывает кое-что, что реально может пригодиться. пример: как то круто прихватило живот, отравился видать, сожрал что-то не очевидно не полезное а работать надо. в общем, пришлось экстренно отжимать язычок заклинившего дерьмозамка обычная бытовая ситуация, без геройских будней и рекордов. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Уважаемый Роман я не про Вас,я про предыдущие посты(1,2 стр).А всё предусмотреть не возможно,хотя готовым надо быть ко всему и человек с ножом уже готов ко многому(я о нормальных людях). 0 Ответить
Сварожич Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Мое главное ожидание от ножа - чтоб он был, когда он необходим. И чтоб нужную мне работу делал. А уж каким он при этом будет... тут сильно от человека зависит. Стас, вот в который раз, глядя на твои фотографии, хочется тебе гадость какую-нибудь сделать! Ишь ты, благодать у него там лесная! Тьфу!!! Жду от ножа: остроты постоянной, удобства в руке и на ремне, лёгкой правки, небольшой цены и восхищения близких. Мне- достаточно. Жду всего этого комплекса ужо который год. Всё вместе ишшо не попадалося. 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 4. нож должен нравиться с точки зрения дизайна и ценыРоман, вот позволю себе поспорить. Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже. Может, я один такой Квазимодо, но у меня обычно повторяется один и тот же монолог : "Какой классный нож ! Он (дальше - вариации, почему классный) !!! Но, СЦУКО, нафуя он так дорого стоит ! " Я понимаю, что нельзя купить авторский нож из, допустим, кованой Х12МФ с больстером из мокуме, рукоятью из зебрано и ножнами со вставкой из коленки страуса за 750 деревянных рублей. Это нонсенс. НО ! мое понимание этого не значит, что мне будет нравиться цена на него, озвученная автором. Нож - да, цена - нет. Оспаривать цену я не буду, т.к. немножко представляю, что почем, но и нравиться она мне тоже не будет. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Мое главное ожидание от ножа - чтоб он был, когда он необходим. И чтоб нужную мне работу делал. А уж каким он при этом будет... тут сильно от человека зависит. А что это за мора и где можно приобрести? 0 Ответить
russtex Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 А что это за мора и где можно приобрести? Мора , если не ошибаюсь , 511-я , с углеродкой , лимитовая , продавалась на сайте Рея Мирса http://www.raymears....craft_Products/ p.s. Сейчас посмотрел , увы и ах ! Нету 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 да это дешевое извращение от Мирса (напутал), за бугром продается. в Росии не видел но можно взять 511ю или 546ю и отпилить ограничитель, благо работы на пять минут насчет цены и дизайна-у меня иногда совпадает например, искал я рабочий, не становящийся рариком рабочий нож типа мильки но уродливую черную милю не хотел. а потом увидел веселенькую оранжевую и у мня совпало приемлемая для меня цена, привлекательный вид и рабочие характеристики ну или мкаста дамаск для жены или мой любимый чардж ти так что у меня не так уж и редко бывает такой компромисс. сейчас вот уговариваю себя на бенча суброзу, но больше 200 баксов за нее пока дороговасто 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 да это дешевое извращение от Мирса (напутал), за бугром продается. в Росии не видел Почему извращение? Обычная 510-я только с зеленой рукоятью. Просто 510-я снята с производства, а такой серией воздали должное хорошему ножу. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 извращение-потому как ее причислили к бушкрафт серии, для чего она по сравнению с кучей других морок подходит примерно никак. короткая, узкая, тонкая и не прочная. а ножик один из моих любимых малышей, дивно удобная ручка даже в недоработанном виде 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 короткая, узкая, тонкая и не прочная. Есть (была) ещё и длинная, широкая, толстая и прочная. Только сняли её ещё раньше с производства. Да и эта любому бушкрафтеру фору даст :) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 не согласная я с этим утверждением 510е и иже с ними сильно хуже в качестве многоцелевого ножа, чем классик-2, форсы и трифлексы бушкрафт, хуже чем компаньоны и прочие клиппероподобные с 2,5 мм толщины, хуже 740х-760х ффростов-морок. а если переделать, то и много чего еще хуже, причем в любом режиме и на любой работе где то была фотка переделанного рыбника, но проще снова сфотать. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 22 ноября 2011 Опубликовано: 22 ноября 2011 Пусть. Зато там переделывать ничего не надо - и так хорош, и главное - на всё достаточен :) А форсы - триплексы - бушкрафты только новая рукоять спасет :) Не, все ИМХО и ничего кроме ИМХА. даже ещё ИМХА-истей :) 0 Ответить
рыч Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 покупал как-то пару клипероподобных морок (860 MG) - не прижились, а вот такой (у меня синий нерж) один из самых востребованных - удобный и привычный (что немаловажно) "альтернативный" более ломовитый вариант - гров "клипер" оказывался где-то посредине между ними - для мелочи уже не так разворотист (как 510), а для жесткача сливает хулту 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 ще неплохо-бы на даты постов посмотреть - "все течет, все изменяется" сейчас вот (по итогам ганзовского холивара про хигоноками) - опять ему внимание уделяю, а многорядные виксы "отдыхают" все сильно под настроение что собсно говорит об отсутствии реальной востребованности какого-либо функционала - девайсы носятся не для чего-то а "потому что" для эпизодических практических нужд (в т.ч. спонтанные пикники с копчением и шашлыками) хватало и викса-вейтера PS собирался седня по делам - примерял (по примеру мака) в карман куртки кизлярца и "канадца", но в посл. момент передумал и взял мерк (плюсом к практически бессменному наштанному минипике) Да я просто первые попавшиеся скопипастил :) А под настроение это разве не для чего то? :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 Стас, вот в который раз, глядя на твои фотографии, хочется тебе гадость какую-нибудь сделать! + мильён раз :) 0 Ответить
Джо Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 Роман, вот позволю себе поспорить. Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже. Может, я один такой Квазимодо, но у меня обычно повторяется один и тот же монолог : "Какой классный нож ! Он (дальше - вариации, почему классный) !!! Но, СЦУКО, нафуя он так дорого стоит ! " Я понимаю, что нельзя купить авторский нож из, допустим, кованой Х12МФ с больстером из мокуме, рукоятью из зебрано и ножнами со вставкой из коленки страуса за 750 деревянных рублей. Это нонсенс. НО ! мое понимание этого не значит, что мне будет нравиться цена на него, озвученная автором. Нож - да, цена - нет. Оспаривать цену я не буду, т.к. немножко представляю, что почем, но и нравиться она мне тоже не будет. А у меня есть такие ножи! Хулты :) Правда с тех пор как они были куплены, они в цене поднялись. Во, а ещё нравятся Крысы за цену-качество. Тока я их продал :) А цена... Так имхо отношение к ней зависит от понимания, или не понимания, предмета, да и чего лукавить, от толщины кошелька. 0 Ответить
TI -126 Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже.Задумался:получается мне повезло.Этот нож,как-то сразу "прихватил",и цена такая(мора почему-то тогда стоила ,ну очень дёшево!),что купил сразу два.По удобству пользования,за годы ни разу не пожалел(Это я в защиту зелёного)А то,что этот нож превзошёл все ожидания(когда покупал,я не знал,что такое МОРА),думаю,говорить не стоит.. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 23 ноября 2011 Опубликовано: 23 ноября 2011 Хулты -вещь однозначно!Что я своим только не делал!В качестве универсального ножа-кандидат №1(ИМХО) 0 Ответить
NM. Опубликовано: 24 ноября 2011 Опубликовано: 24 ноября 2011 пример: как то круто прихватило живот, отравился видать, сожрал что-то не очевидно не полезное а работать надо. в общем, пришлось экстренно отжимать язычок заклинившего дерьмозамка обычная бытовая ситуация, без геройских будней и рекордов. Вел как то переговоры, в виде дружеской беседы с одним человеком. Сидели на лавочке, совковой, со штакетника. Увидел у меня нож и начал ржать, типа смешно если кто то с ножом ходит. Очень весело ему было, раскачивался. И тут как отрубило, из согнутого положения поворачивает ко мне искаженное лицо, или морду в три обхвата, точней сказать больше испуганное и просит нож. Он когда наклонялся пугвица пиджака попала ребром в щелку, а там дальше встала как надо, зафиксировав его в согнутом положении. Щелка милимметров 5, никак не достать и с обратной стороны не дотянуться. Пиджак дорогой. Но дело не в этом. Человек верующий или сталкивающийся с подобным, посчитал себя наказанным и после того как с помощью ножа освободил себя долго извинялся, по типу буддистов, видно было что искренне. А мне в пору было смеяться над ним. 0 Ответить
рыч Опубликовано: 24 ноября 2011 Опубликовано: 24 ноября 2011 ножик должен быть желательно иметь какой именно - дело десятое "по умолчанию", из прагматических соображений - по наиболее часто востребованному функционалу ...все равно на все случаи не подготовишься - где-то мультик спасует, а где-то и мегатактический фикс 0 Ответить
NM. Опубликовано: 24 ноября 2011 Опубликовано: 24 ноября 2011 "по умолчанию", из прагматических соображений - по наиболее часто востребованному функционалу Я как то так с давних времен таскаю НФТ, с клинками под 150мм. Постоянно востребованы. Но вот на улице, в неопределенных ситуациях, к примеру если с подвыпившей компанией, в руку ложится складной, Тилай 4-й. В руке закрыт, это не нож, удобная палочка, тоже для пользы. А фикс порой в таких случаях вынимать рано и смешно, но чуть позже может быть поздно. 0 Ответить
GlebCH Опубликовано: 24 ноября 2011 Опубликовано: 24 ноября 2011 (изменено) короткая, узкая, тонкая и не прочная. Есть (была) ещё и длинная, широкая, толстая и прочная. Только сняли её ещё раньше с производства. Да и эта любому бушкрафтеру фору даст Да какой там фору, пустой разговор если с настояшим вудлором ни разу не сравнивали в деле. Конкретный проект изготовление " примитивного лука" сухой орех строгал заготовку примерно полтора часа. http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=197 Моркой честно попробовал отбросил за бестолковостью. Была новая брила но работать по сухому дереву с ней просто издевательство. Настоящий вудлор в RWL справился легко, рука даж не уставала им и лагерную работу и мелоч без проблем. Так же пробовал и на ложке и рукоятку к Крокет ножу Морка оцтой полный. Стружку-бородку с сосновой доски я любым ножом зделаю и топором, а веточки кору венгером виксом проше фикс дкя этого не нужен. Вот и выходит имхо как от фикса от 510 толку мало, потому и сняли наверно. Из морок имхо 2000 еще более менее, но и то предпочту по схожей цене Линдера Супер Едже 1. Согласен с Романом по поводу нового триплекса, рукоятка намного удобнее. PS: Но всетаки скажу что на кемпинг, дачу где нужен простой туристический нож Морка конечно отлично подходит, нержа на рыбалку отлично. Я мою за 9 баксов взял грех жаловатся так сказать, 9 баксов она стоит. Не всем надо что то мастерить или лагерные работы, хотя в этой категории "дачно туристических" Мора сразу уступает венгерам виксам которые болше универсальны. Изменено 24 ноября 2011 пользователем GlebCH 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.