Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

...второй день кручу в руках кизлярский клык-2...

хохлома, похоже 65х13 (про марку никаких пометок нет) - мягенькая, надфильком пилится на ура, но и правится влет...

для кухни тяжеловат, но терпимо...

...в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит, и даже у бюджетного smile.png кизляра смогу для себя плюсы найти

• Ответы 89
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
......в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит

Но тем не менее:

Из Дук-Дук

сделал несколько удивившее "открытие" :)

оказывается, мелкий хигоноками (miyamoto musashi) по габаритам практически не уступает мерку - длина сложенного практически 1:1

при этом мерк заметно привычней (в европейской традиции) а клинок длинней-практичней :D

ввиду этого хигоноками из EDC переезжает в костюмный вариант

Из Однорядников

сейчас конечно чаще отдаю предпочтение более навороченным моделям, но исключительно в силу относительно свободных карманов (сейчас) и желания прогулять (и при случае потестить) "альтернативщиков" :)

Из Спарочек

в идеале: в "длинном" ноже - собсно нож + пила; все остальное - в мелком :)

Дальше продолжать? :)

Опубликовано:

Если уж пользоваться методикой Павла (надеюсь, он не против) :

1. Чтобы нож был при себе, его должно быть удобно носить в городе. Потому фолдер, а не фиксед. Засрется - можно дома почистить.
+1
2. Круг основных задач (вскрытие упаковки и нарезка продуктов) диктует длинну клинка в районе 100мм. Меньше не удобно по продуктам.
+1
3. За всю сознательную жизнь люки, двери лифта и проч. сугубо ломовые задачи ножом решать не приходилось ни разу, равно как и тыкать ножом в био-объекты (упаси Боже). Поэтому клинок, ориентированный под рез (тонко сведенный), спуски от обуха. Поэтому любой из современных надежных замков (лайнер, аксис итп) подойдет
+1. Больше за лайнер, но это чисто субъективно.
4. Нержавучесть сравнительно пофигу до тех пор, пока клин не ржавеет "от одного вида яблока". Поэтому стали с ржавучестью на уровне Д2, 3V и т.п. вполне годятся. Они же вполне устраивают по износостойкости (ее даже с избытком)
+1 Относительно нержавучий. За ножом я приучен ухаживать, так что остатки яблока на лезвии не задержатся... wink.png Но есть сейчас бзик насчет S30V - поэтому предпочел бы её.
5. Поскольку нож в кармане не ношу, а ношу на поясе в чехле или в кармане куртки, плоскость рукоятки пофиг. А ухватистая ручка удобнее и универсальнее. К тому же дерево лучше на морозе
Нож ношу в кармане, на клипсе - в основном. Но "плосковатость" рукоятки тоже не считаю нужной. Д.б. именно ухватистая. А вот за дерево не проголосую - на морозе есть перчатки, поэтому предпочту Г10.

Вот. Что имеем в результате ? Хочу Крыску с клинком из S30V и рукоятью с накладками из G10, но более скругленную, чем на нынешней Крыске. biggrin.png

Опубликовано:
......в общем если не вдаваться в крайности/специфику меня наверно любой ножик устроит

Но тем не менее:

Из Дук-Дук

сделал несколько удивившее "открытие" wink.png

оказывается, мелкий хигоноками (miyamoto musashi) по габаритам практически не уступает мерку - длина сложенного практически 1:1

при этом мерк заметно привычней (в европейской традиции) а клинок длинней-практичней smile.png

ввиду этого хигоноками из EDC переезжает в костюмный вариант

Из Однорядников

сейчас конечно чаще отдаю предпочтение более навороченным моделям, но исключительно в силу относительно свободных карманов (сейчас) и желания прогулять (и при случае потестить) "альтернативщиков" wink.png

Из Спарочек

в идеале: в "длинном" ноже - собсно нож + пила; все остальное - в мелком smile.png

Дальше продолжать? wink.png

biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

еще неплохо-бы на даты постов посмотреть - "все течет, все изменяется" wink.png

сейчас вот (по итогам ганзовского холивара про хигоноками) - опять ему внимание уделяю, а многорядные виксы "отдыхают" smile.png

все сильно под настроение

что собсно говорит об отсутствии реальной востребованности какого-либо функционала - девайсы носятся не для чего-то а "потому что"

smile.png

для эпизодических практических нужд (в т.ч. спонтанные пикники с копчением и шашлыками) хватало и викса-вейтера

PS собирался седня по делам - примерял (по примеру мака) в карман куртки кизлярца и "канадца", но в посл. момент передумал и взял мерк (плюсом к практически бессменному наштанному минипике)

Опубликовано:

Мое главное ожидание от ножа - чтоб он был, когда он необходим. И чтоб нужную мне работу делал. А уж каким он при этом будет... тут сильно от человека зависит.

post-338-0-14313200-1321973481.jpg

post-338-0-77132700-1321973481.jpg

post-338-0-29653500-1321973482_thumb.jpg

post-338-0-95683900-1321973482.jpg

post-338-0-26016300-1321973483.jpg

post-338-0-60140000-1321973483_thumb.jpg

post-338-0-12971000-1321973484_thumb.jpg

Опубликовано:

темка, как мне представляется, может выявить только среднюю температуру по больницы, от 40 до температуры окружаещего воздуха, даже если все тщательно изложат свои предпочтения

если совсем коротко, то в порядке уменьшения приоритета, то бишь первое-самое важное, остальное-по возможности:

1. нож должен быть, хоть какой то.

2. нож должен грамотно подходить под решение возложенных на него задач.

3. нож должен быть удобен-это относится даже к морам и косякам из мехпилы

4. нож должен нравиться с точки зрения дизайна и цены

5. нож должен быть в какой то мере понтовым, каждый в допустимом для него смысле. например понтовым может быть авторский косяк по сравнениюс ржавой железкой с изолентой

общее по функциональности:

1. достаточная функциональность для задач.

например, климбер-не нож, а недоделка. в нем много лишнего, есть ножницы, но нет алмазной пилки.

2. тонкое сведение у кромки, даже если обух мм 6-7. эта задача трудна для многих брендов и почти невыполнима для наших производителей. к примеру, объяснял Чебуркову, глядючи на его пчак, что спуски и кромка у него от чего то другого, а сам нож по форме в чем-то похож на пчак и весьма красив

3. достаточная прочность для выполнения поставленых задач, в число коих входят всякие возможные экстримы

4. достаточная пригодность ножа как оружия в закрытом и раскрытом виде

5. возможность однорукого открывания

6. стойкость лезвия достаточная для выполнения задач и доступная для заточки. к примеру, СПМ-30 я заточу легко обо что угодно, как углеродку, если не совсем убью.

а ЗДП-189 является куском дерьма, пригодным для понтования онли и деликатного пользования с получением эстетического оргазма

все вышесказанное-мои воззрения.

не предназначеные кого то обидеть или научить жить правильно

Опубликовано:

Добрый вечер.Тема про самооборону с ножом-баян много раз порваный и здесь,и на ганзе.И всё же,если не дай Бог-лучше чтоб он был,а какой думаю не столь важно.

Опубликовано:

баян-это типа посоветуйте жывопыр чтоб я его лихо достал и все кругом обссались от страха.

человек же, носящий постоянно нож и не учитывающий его пригодность как инструмента для экстрима или обороны-он , мягко говоря, не учитывает кое-что, что реально может пригодиться.

пример: как то круто прихватило живот, отравился видать, сожрал что-то не очевидно не полезное

а работать надо.

в общем, пришлось экстренно отжимать язычок заклинившего дерьмозамка

обычная бытовая ситуация, без геройских будней и рекордов.

Опубликовано:

Уважаемый Роман я не про Вас,я про предыдущие посты(1,2 стр).А всё предусмотреть не возможно,хотя готовым надо быть ко всему и человек с ножом уже готов ко многому(я о нормальных людях).

Опубликовано:

Мое главное ожидание от ножа - чтоб он был, когда он необходим. И чтоб нужную мне работу делал. А уж каким он при этом будет... тут сильно от человека зависит.

Стас, вот в который раз, глядя на твои фотографии, хочется тебе гадость какую-нибудь сделать! angry.png Ишь ты, благодать у него там лесная! Тьфу!!! tongue.png

Жду от ножа: остроты постоянной, удобства в руке и на ремне, лёгкой правки, небольшой цены и восхищения близких. Мне- достаточно. biggrin.png Жду всего этого комплекса ужо который год. unsure.png Всё вместе ишшо не попадалося. wacko.png

Опубликовано:

4. нож должен нравиться с точки зрения дизайна и цены

Роман, вот позволю себе поспорить. Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже. Может, я один такой Квазимодо, но у меня обычно повторяется один и тот же монолог : "Какой классный нож ! Он (дальше - вариации, почему классный) !!! Но, СЦУКО, нафуя он так дорого стоит ! angry.png" Я понимаю, что нельзя купить авторский нож из, допустим, кованой Х12МФ с больстером из мокуме, рукоятью из зебрано и ножнами со вставкой из коленки страуса за 750 деревянных рублей. Это нонсенс. НО ! мое понимание этого не значит, что мне будет нравиться цена на него, озвученная автором. Нож - да, цена - нет. Оспаривать цену я не буду, т.к. немножко представляю, что почем, но и нравиться она мне тоже не будет.
Опубликовано:

А что это за мора и где можно приобрести?

Опубликовано:
А что это за мора и где можно приобрести?

Мора , если не ошибаюсь , 511-я , с углеродкой , лимитовая , продавалась на сайте Рея Мирса http://www.raymears....craft_Products/

p.s. Сейчас посмотрел , увы и ах ! Нету sad.png

Опубликовано:

да это дешевое извращение от Мирса (напутал), за бугром продается.

в Росии не видел

но можно взять 511ю или 546ю и отпилить ограничитель, благо работы на пять минут

насчет цены и дизайна-у меня иногда совпадает

например, искал я рабочий, не становящийся рариком рабочий нож типа мильки

но уродливую черную милю не хотел.

а потом увидел веселенькую оранжевую и у мня совпало приемлемая для меня цена, привлекательный вид и рабочие характеристики

ну или мкаста дамаск для жены

или мой любимый чардж ти

так что у меня не так уж и редко бывает такой компромисс.

сейчас вот уговариваю себя на бенча суброзу, но больше 200 баксов за нее пока дороговасто

Опубликовано:
да это дешевое извращение от Мирса (напутал), за бугром продается. в Росии не видел

Почему извращение? Обычная 510-я только с зеленой рукоятью. Просто 510-я снята с производства, а такой серией воздали должное хорошему ножу.

Опубликовано:

извращение-потому как ее причислили к бушкрафт серии, для чего она по сравнению с кучей других морок подходит примерно никак.

короткая, узкая, тонкая и не прочная.

а ножик один из моих любимых малышей, дивно удобная ручка даже в недоработанном виде

Опубликовано:

Есть (была) ещё и длинная, широкая, толстая и прочная. Только сняли её ещё раньше с производства. Да и эта любому бушкрафтеру фору даст :)

Опубликовано:

не согласная я с этим утверждением

510е и иже с ними сильно хуже в качестве многоцелевого ножа, чем классик-2, форсы и трифлексы бушкрафт, хуже чем компаньоны и прочие клиппероподобные с 2,5 мм толщины, хуже 740х-760х ффростов-морок.

а если переделать, то и много чего еще хуже, причем в любом режиме и на любой работе

где то была фотка переделанного рыбника, но проще снова сфотать.

Опубликовано:

Пусть. Зато там переделывать ничего не надо - и так хорош, и главное - на всё достаточен :) А форсы - триплексы - бушкрафты только новая рукоять спасет :) Не, все ИМХО и ничего кроме ИМХА. даже ещё ИМХА-истей :)

Опубликовано:

покупал как-то пару клипероподобных морок (860 MG) - не прижились, а вот такой (у меня синий нерж) один из самых востребованных - удобный и привычный (что немаловажно)

"альтернативный" более ломовитый вариант - гров

"клипер" оказывался где-то посредине между ними - для мелочи уже не так разворотист (как 510), а для жесткача сливает хулту

Опубликовано:

ще неплохо-бы на даты постов посмотреть - "все течет, все изменяется" wink.png

сейчас вот (по итогам ганзовского холивара про хигоноками) - опять ему внимание уделяю, а многорядные виксы "отдыхают" smile.png

все сильно под настроение

что собсно говорит об отсутствии реальной востребованности какого-либо функционала - девайсы носятся не для чего-то а "потому что"

smile.png

для эпизодических практических нужд (в т.ч. спонтанные пикники с копчением и шашлыками) хватало и викса-вейтера

PS собирался седня по делам - примерял (по примеру мака) в карман куртки кизлярца и "канадца", но в посл. момент передумал и взял мерк (плюсом к практически бессменному наштанному минипике)

Да я просто первые попавшиеся скопипастил :)

А под настроение это разве не для чего то? :)

Опубликовано:

Стас, вот в который раз, глядя на твои фотографии, хочется тебе гадость какую-нибудь сделать! angry.png

+ мильён раз :)

Опубликовано:
Роман, вот позволю себе поспорить. Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже. Может, я один такой Квазимодо, но у меня обычно повторяется один и тот же монолог : "Какой классный нож ! Он (дальше - вариации, почему классный) !!! Но, СЦУКО, нафуя он так дорого стоит ! angry.png" Я понимаю, что нельзя купить авторский нож из, допустим, кованой Х12МФ с больстером из мокуме, рукоятью из зебрано и ножнами со вставкой из коленки страуса за 750 деревянных рублей. Это нонсенс. НО ! мое понимание этого не значит, что мне будет нравиться цена на него, озвученная автором. Нож - да, цена - нет. Оспаривать цену я не буду, т.к. немножко представляю, что почем, но и нравиться она мне тоже не будет.

А у меня есть такие ножи! Хулты :) Правда с тех пор как они были куплены, они в цене поднялись. Во, а ещё нравятся Крысы за цену-качество. Тока я их продал :) А цена... Так имхо отношение к ней зависит от понимания, или не понимания, предмета, да и чего лукавить, от толщины кошелька.

Опубликовано:
Ещё не видел ни одного ножа, который бы нравился мне, и при этом нравился и по цене тоже.
Задумался:получается мне повезло.Этот нож,как-то сразу "прихватил",и цена такая(мора почему-то тогда стоила ,ну очень дёшево!),что купил сразу два.По удобству пользования,за годы ни разу не пожалел(Это я в защиту зелёногоsmile.png)А то,что этот нож превзошёл все ожидания(когда покупал,я не знал,что такое МОРА),думаю,говорить не стоит..post-30-0-86723500-1322047859_thumb.jpg
Опубликовано:

пример: как то круто прихватило живот, отравился видать, сожрал что-то не очевидно не полезное

а работать надо.

в общем, пришлось экстренно отжимать язычок заклинившего дерьмозамка

обычная бытовая ситуация, без геройских будней и рекордов.

Вел как то переговоры, в виде дружеской беседы с одним человеком.

Сидели на лавочке, совковой, со штакетника. Увидел у меня нож и начал ржать, типа смешно если кто то с ножом ходит. Очень весело ему было, раскачивался. И тут как отрубило, из согнутого положения поворачивает ко мне искаженное лицо, или морду в три обхвата, точней сказать больше испуганное и просит нож. Он когда наклонялся пугвица пиджака попала ребром в щелку, а там дальше встала как надо, зафиксировав его в согнутом положении. Щелка милимметров 5, никак не достать и с обратной стороны не дотянуться. Пиджак дорогой. Но дело не в этом. Человек верующий или сталкивающийся с подобным, посчитал себя наказанным и после того как с помощью ножа освободил себя долго извинялся, по типу буддистов, видно было что искренне. А мне в пору было смеяться над ним.

Опубликовано:

ножик должен быть желательно иметь

какой именно - дело десятое

"по умолчанию", из прагматических соображений - по наиболее часто востребованному функционалу

...все равно на все случаи не подготовишься - где-то мультик спасует, а где-то и мегатактический фикс

Опубликовано:

"по умолчанию", из прагматических соображений - по наиболее часто востребованному функционалу

Я как то так с давних времен таскаю НФТ, с клинками под 150мм. Постоянно востребованы.

Но вот на улице, в неопределенных ситуациях, к примеру если с подвыпившей компанией, в руку ложится складной, Тилай 4-й. В руке закрыт, это не нож, удобная палочка, тоже для пользы. А фикс порой в таких случаях вынимать рано и смешно, но чуть позже может быть поздно.

Опубликовано: (изменено)

Есть (была) ещё и длинная, широкая, толстая и прочная. Только сняли её ещё раньше с производства. Да и эта любому бушкрафтеру фору даст wink.png

Да какой там фору, пустой разговор если с настояшим вудлором ни разу не сравнивали в деле.

Конкретный проект изготовление " примитивного лука" сухой орех строгал заготовку примерно полтора часа.

http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=7&t=197

DSCN2842.jpg

Моркой честно попробовал отбросил за бестолковостью. Была новая брила но работать по сухому дереву с ней просто издевательство.

Настоящий вудлор в RWL справился легко, рука даж не уставала им и лагерную работу и мелоч без проблем.

Так же пробовал и на ложке и рукоятку к Крокет ножу Морка оцтой полный.

Стружку-бородку с сосновой доски я любым ножом зделаю и топором, а веточки кору венгером виксом проше фикс дкя этого не нужен.

Вот и выходит имхо как от фикса от 510 толку мало, потому и сняли наверно.

Из морок имхо 2000 еще более менее, но и то предпочту по схожей цене Линдера Супер Едже 1.

Согласен с Романом по поводу нового триплекса, рукоятка намного удобнее.

PS:

Но всетаки скажу что на кемпинг, дачу где нужен простой туристический нож Морка конечно отлично подходит, нержа на рыбалку отлично.

Я мою за 9 баксов взял грех жаловатся так сказать, 9 баксов она стоит.

Не всем надо что то мастерить или лагерные работы, хотя в этой категории "дачно туристических" Мора сразу уступает венгерам виксам которые болше универсальны.

Изменено пользователем GlebCH

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.