Jump to content
мак

Охотничьи ножи и кинжалы.

Recommended Posts

Согласно ГОСТ-у: охотничье холодное оружие - гражданское холодное оружие, предназначенное для поражения зверя на охоте. Как говорится - ни добавить, ни убавить. А для чего еще может быть предназначено охотничье оружие? Для охоты. Не для разделки, не для снятия шкуры, не для отрубания пробок на бутылках на бивуаке, а для охоты, которая есть: процесс выслеживания, преследования и добывания диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы. Раньше специализированных охотничьих ножей не было, раньше охотились с чем попало, как правило с обычным боевым ХО, т.е. мечами, тесаками и кинжалами, которыми добивали дичь, пораженную стрелой из лука или болтом из арбалета, а позже - пулей, картечью или дробью из ружей, штуцеров или обычных винтовок, типа берданки. Т.е. добирать старались, конечно, выстрелом или на худой конец рогатиной, а потом придумали багинет, чтобы не таскать копье. Надо иметь в виду, что в раньшие времена у охотника был, как правило, один выстрел из дульнозарядного ружья, после чего они с дичью могли поменяться местами, поэтому наличие оружия последнего шанса, типа холодняка, было крайне желательным. Да и собачки не мешали, крупного и опасного зверя старались брать из-под натасканных собачек, которые отвлекали его и позволяли ударить рогатиной или мечом, без этого охота с ХО превращалась в самоубийство, а дураки тогда долго не жили, не то что сейчас. Пожалуй, первым специализированным охотничьим ХО был именно багинет, который как раз придумали для охоты, а вовсе не для рукопашки, как вы могли подумать. Затем багинет заменили на примыкаемый охотничий штык, который позволял стрелять из ружья с примкнутым штыком. Затем придумали так называемые охотничьи кортики, которые сильно отличались от современных кортиков, а были скорее уменьшенными и облегченными палашами, самый известный пример - немецкий хиршфенгер, т.н. оленний кортик. Эти хреновины на много лет прекрасно удовлетворяли потребность охотников во вспомогательном оружии.

DSC07965.jpg

DSC02413.jpg

DSC03629.jpg

DSC07691.jpg

DSC03623.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите, пожалуйста, пару слов о так называемом "кабаньем мече" (Schweinschwerter). Ссылаются на него нередко, но в русскоязычной сети о нём буквально пара слов а гугление по слову Schweinschwerter приводит .... опять таки на русскоязычные ресурсы. То-ли название кто то криво написал а остальные потырили, то-ли просто фейк.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А в чем проблема? Картинки есть, применение понятное, репликовать запросто, так чего мудрить? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B8_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B8

ПС.На всякий случай -кабан не просто Schwein, а целый Кeiler :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В том и дело что картинков при поиске - целая одна штука. И та - рисунок, а нарисовать можно всякое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильный рисунок, такие они и были, архаика, искать фото сейчас некогда, потом найду. Виноват, что исчез, занят очень. Итак, охотничьи кортики, просуществовали очень долго, в активном использовании вплоть до начала 20-го века, а некоторые фирмы их делают и сейчас, например, в Германии. Основные страны: Германия, Франция, другая Европа меньше, но бытовали они везде понемногу, в т.ч. и у нас, особенно, когда правили прогерманские государи. В массах они не нашли особого отклика, но зато дворцовые охотничьи службы использовали их штатно: кинжал офицеров придворной охоты обр. 1855 г., нож классных чинов корпуса лесничих обр. 1876 г., нож классных чинов корпуса лесничих обр. 1904 г. Все это были типичные хирши, клинки к ним зачастую закупались в Германии и даже в Англии. В конце 19-го и дальше охотничьи кортики превратились в форменное оружие, т.е. они скорее служили украшением костюма хозяина, чем оружием. В Третьем рейхе несколько организаций имели форменные хирши, в т.ч. стрелковый союз. Вообще, хиршфенгеры были одним из видов охотничьего холодного оружия, которые богато украшались, некоторые экземпляры просто произведения искусства и являются предметом активного коллекционирования. Но как реальное оружие со второй половины 19-го века длинноклинковое охотничье ХО стало рудиментом из-за распространения сперва казнозарядного огнестрела, а затем уже и под унитарный патрон. Магазинные винтовки и штуцера сделали такое ХО неактуальным, не говоря уже об автоматах. Со второй половины 19-го века получили распространение уже охотничьи ножи и кинжалы для добивания зверя, которые уступали кортикам в длине, но были все-таки впечатляющим оружием по размерам с точки зрения современных охотников. Обычные размеры - больше 250 мм клинок и больше 8 мм обух. Типичный представитель этого класса - т.н. медвежий нож, наиболее известные русскоязычному любителю образцы - самсоновские реплики шеффилдских ножей и кинжалов. Кроме этого в России были распространены кавказские кинжалы, которые некоторые охотники считали лучшим образцом ХО для охоты на крупных зверей, в качестве оружия последнего шанса, конечно, как сейчас принято говорить. В конце приведено фото, чтобы читатель мог в пропорции представить себе обычный размер тогдашнего охотника...

DSC03837.jpg

DSC03838.jpg

DSC03824.jpg

DSC03827.jpg

DSC03834.jpg

DSC03823.jpg

DSC03828.jpg

DSC03829.jpg

DSC03830.jpg

DSC03833.jpg

DSC03835.jpg

DSC03836.jpg

DSC07486.jpg

DSC04316.jpg

DSC04690.jpg

DSC07586.jpg

DSC07684.jpg

P1010386.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пара олдовых каталогов и картинка из книжки.

129818.jpg

2398952.jpg

шааф.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шафовский медвежий очень впечатлил своим подвесом. ИМХО, сложная конструкция, но ведь она за чем-то нужна? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повыше подобная съемная лягуха на немце.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собственно говоря, если быть до конца справедливым, на этом развитие охотничьих ножей как таковых закончилось. Практически к настоящему времени они почти полностью исчезли из реального охотничьего оборота, охотники берут на охоту не охотничьи ножи, а вспомогательные ножи охотников - полевые, разделочные, шкуросъемные и т.п. А те ножи для убоя сусликов, которые сейчас пытаются представить как охотничьи, лично у меня вызывают саркастическую ухмылку. Настоящие охотничьи ножи производят до сих пор, но вот пользоваться ими современному охотнику практически негде и незачем. Некоторые мудрецы из сферы маркетинга и популяризации тактических ножей, активно продвигающие на рынок полочники, да и многие безграмотные режиссеры, пытаются изобразить, что эти огромные жабоколы, которые сейчас не делает только ленивый, и есть "боевые" ножи. Отнюдь, на человека не нужен большой нож - это область 140-150-ти мм ножей, недаром в войну в Штатах появилось понятие: 6-тидюймовые боевые версии 7-мидюймовых охотничьих ножей. Есть длинные ножи, которые пытаются позиционировать как ножи выживания, тоже относительно современный термин, их авторы рассчитывают, что этим ножом попавший в неприятную ситуацию человек сможет делать буквально все - от рубки сучьев до ошкуривания мышей полевок. В действительности это те же монстры из прошлого, те же старые добрые охотничьи ножи, которым пытаются найти применение в современной жизни, иногда приделывая к ним смешные аксессуары типа полых рукоятей. Но мало кто знает, что полую трубчатую рукоять в действительности придумал англичанин для охоты в Индии на крупных животных, он даже патент получил, и предназначалась она для насаживания на древко.

DSC07660.jpg

DSC02424.jpg

DSC03508.jpg

DSC07703.jpg

DSC07580.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, наши предки тоже были не лыком шиты, один из кинжалов, что я показал выше, тоже представляет собой универсальную штуковину - на хвостовике у него две резьбы, одна на конце для удержания обычной кинжальной рукояти, другая крупная ближе к клинку - для навинчивания на специальное древко и использования в качестве рогатины. К сожалению рукоять была серебряная, дальше все понятно, ну а древко использовали в качестве ручки швабры, судьба их печальна. А клин сейчас в частной коллекции, мне довелось его подержать в руцех.

DSC07486.jpg

DSC07486.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять бусурмане у нас идею скоммуниздили...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять бусурмане у нас идею скоммуниздили...

блин хотел подредактировать пост и удалил его

во-во именно скоммуниздили :)

post-15-1278834399,5931_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот этот аглицкий нож, патент от 1902 г., из книги Рона Флука, моего заочного знакомца, мы с ним фотками меняемся. Придумал эту конструкцию майор Charles Blair Baldock из индийского, как бы сейчас сказали, контингента. Суть в том, что рукоять насаживается на древко, а потом закручиванием гайки затягивается, обычная конструкция. Современные умники только добавили к ней крышечку ...

труба.jpg

труба1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

1902 г., а все дела на месте, включая пилу на обухе. А мы тут всё: "Рэндалл да Джимми Лайл"! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все придумано до нас.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержим тему образцами отечественного производства. Лидером в этой области у нас является "Кизляр".

 

Кинжал охотничий "КО-1". Клинок 170мм. Когда покупал, обратил внимание на существенную разницу между этим кинжалом и вариантом с кожаной наборной рукоятью. У того рикассо раза в полтора больше, спуски идут от рикассо под прямым углом, сведены несимметрично. И клейма немного различались. Такое впечатление, что кинжалы сделаны на разных заводах. У этого качество прекрасное, придраться практически не к чему.

 

post-269-1280827785,9098_thumb.jpg

 

 

post-269-1280827808,9594_thumb.jpg

 

post-269-1280827831,0918_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож "Самсонов". Искал его год назад по просьбе коллеги, но в наличии нигде не оказалось. В представительстве "Кизляра" сказали, что модель снята с производства. Каково же было моё удивление, когда этим летом в оружейном магазине я наткнулся на этот нож! Всплыл откуда-то из закромов. Нож весьма внушительных размеров. Длина клика 185мм, общая - 308мм. Толщина клинка 5.4 мм. Рукоять очень крупная. Берёшь в руки, чувствуешь - ВЕЩЬ! Качество изготовления отменное. Что интересно, сведён достаточно тонко. Монтаж рукояти сквозной, но после отвинчивания гайки рукоять не снялась, сидит плотно, сбивать не стал. Орех на рукояти смотрелся бледновато, и я решил пропитать его шафтолом. Прошёлся мелкой шкуркой, намазал... не впитывается. Простоял несколько дней - не идёт шафтол в рукоять. Значит пропитана основательно. В итоге цвет немного всё-таки улучшился, остатки шафтола стёр тряпкой. По ощущениям на рукояти не хватает насечки, слишком гладкая.

 

Итог - очень харизматичный нож хорошего качества, жаль, что сняли с производства.

 

post-269-1280828377,1053_thumb.jpg

 

post-269-1280828390,4836_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати да, мы с Лешей навершие снимали, а рукоять не снялась, на эпоксидке, небось, посадили.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне такой больше нравится :D

post-167-1280856703,9929_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож "Самсонов". Искал его год назад по просьбе коллеги, но в наличии нигде не оказалось. В представительстве "Кизляра" сказали, что модель снята с производства.

 

"Самсонов" не снят с производства, он выпускается и сейчас! Бывает в варианте с деревянной рукоятью и с наборной кожей, с полированным клинком и с черным покрытием, со стальными гардами и с латунными, как у Infernis :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне такой больше нравится wink.gif

 

Очень хорош! Не знал, что они разные были. Клин не из х12мф случаем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

"Самсонов" не снят с производства, он выпускается и сейчас! Бывает в варианте с деревянной рукоятью и с наборной кожей, с полированным клинком и с черным покрытием, со стальными гардами и с латунными, как у Infernis smile.gif

 

Откуда у Вас такая информация? На сайте Кизляра числится в снятых, в представительстве подтверждают, по ICQ консультант Кизляра так же сказал, что больше не выпускают. Неужто, заговор? :D Или подпольное малосерийное производство? Если выпускают, то очень хорошо, я бы в коже может быть тоже прикупил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Откуда у Вас такая информация? На сайте Кизляра числится в снятых, в представительстве подтверждают, по ICQ консультант Кизляра так же сказал, что больше не выпускают. Неужто, заговор? :) Или подпольное малосерийное производство? Если выпускают, то очень хорошо, я бы в коже может быть тоже прикупил.

Информация из первых рук :D Выпускают! Не подпольное, но малосерийное :)

На сайте завода, к сожалению, не вся информация отражает действительное положение дел. Но это скоро исправят!

 

А у Infernis нож к клинком из 65х13 - серийка B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, раз из первых рук... верю. :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тут листал книжку по Златоусту обнаружил вот такой лист из каталога.К сожалению качество только такое...

post-319-0-77751400-1297694505_thumb.jpg

Интересные там ножики, главное, что полазив по нету и своим загашникам нашел не так уж много видов с этой странички.

post-319-0-24741600-1297693367_thumb.jpg post-319-0-61692600-1297693471_thumb.jpgpost-319-0-44052200-1297693520_thumb.jpgpost-319-0-44783900-1297693530_thumb.jpg

А вот остальных и не видать чего то, самый интересный из имеющихся НРоид, а там еще всякие сабельно-бебутные и финкоидные.

post-319-0-46491100-1297693584_thumb.jpg

Вот бы их глянуть.

То же самое с Самсоновым, медвежьи есть и те кинжалы, что по мельче.

А всякие мелкие зубочистки типа стилетов нет, нет НРотдов, финка одна на ганзе была, да и та как скорее всего, как верно отметил Куликов переточена из более крупного кинжала...Кстати, похожею финку в мастерской в репликах показывали.

post-319-0-62616800-1297693604_thumb.jpg

Ну и в качестве дополнения ко всему сказанному несколько листов из других каталогов.

post-319-0-70541200-1297693632_thumb.jpgpost-319-0-62963900-1297693641_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытно, две фотки из моей книги ... за каталоги спасибо, очень полезно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любопытно, две фотки из моей книги ... за каталоги спасибо, очень полезно.

Все фотки с нета, Ваши использовал в качестве подтверждения своих слов, ничего плохого не хотел...

Первый каталог из книги, второй и третий с нета, один с ганзы из антиквариата, а еще один не помню откуда...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...