нахал Опубликовано: 13 мая 2010 Опубликовано: 13 мая 2010 Забыл уже когда носило нормально последний раз, но в сумке (тревожно-повседневной) трехдюймовая комбинированная от Фалька (алмаз - керамика) и алмазный мусатик от Бака. Тот уже почти полностью облысел, но от того ещё лучше кромку правит. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 14 мая 2010 Опубликовано: 14 мая 2010 Купил косточку Лански (для серрейторов Спайдерко - с тремя разными радиусами в углах сечения). Что-то разок ею поправил... И никак не соображу, какой бы чехольчик ей придумать. Я кожанный сшил, буквально за пол часа, если интересно, стукните в личку. По теме - на выездах в основном только подтачиваю как раз такой косточкой - справляется на мой взгляд хорошо, по крайней мере если брать сталь типо VG10, ну и имею всегда смену для ножа - " вдруг что" 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 15 мая 2010 Автор Опубликовано: 15 мая 2010 Завтра 3х дневный сбор :) Сандер - изумительный! Хорошо вы подготовились! 0 Ответить
WeS Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 Завтра 3х дневный сбор :) Тэкс, ДМТ, Викторинокс (кстатие хрупкий - эйей - осторожно с ним), а надфиль алмазный? вы его как используете? 0 Ответить
Klingo Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 У меня медиум от Лански в ремнаборе валяется, и то в основном для чужих ножей. Свои изначально острые, и как правило до конца похода доживают 0 Ответить
Rus 36 Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 Классических походов у меня на бывает, а так алмазный надфиль и наждачка позволяют добиться приемлемых результатов. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 Объясните пожалуйста,как можно за неделю хождения по лесу нож затупить так что его не править а точить надо? 0 Ответить
Sissi Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 Точкой занимаюсь только до или после выхода. Это конечно если надо. С Дедушкой согласен, даже если на камень налетит с горяча, то не факт, что всей РК, но и тогда твёрдое ребро камня или стали везде найдётся, о куче камней уже и не говорю. Например камень, не знаю как порода серого камня называется, который слоиться не по детски, он в наших широтах везде есть, или на кострищах камни трескаются. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 16 мая 2010 Автор Опубликовано: 16 мая 2010 Объясните пожалуйста,как можно за неделю хождения по лесу нож затупить так что его не править а точить надо? Ну, почему же обязательно нож? А топор, а крючки? Опять таки, многое от сталюки зависит. Хорошо если нож из провереной стали, а если вы взяли с собой что-то новенькое на пробу и ножичек оказался из чрезиерно мягковатой или наоборот из суховатой стали?.. А если что-то очень аккуратно надо отрезать (я однажды толстые уключины из резины от Уфимки в походе вынужден был аккуратно срезать - греб байдарочным веслом и они мешали)... Да мало-ли что... Нет, лучше перебдеть чем недобдеть!... :) 0 Ответить
Duscha Опубликовано: 16 мая 2010 Опубликовано: 16 мая 2010 Опа, новенькое на пробу и ничего старенько-проверенного-надежного с собой не взять? Не верю! (с) 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 17 мая 2010 Автор Опубликовано: 17 мая 2010 Опа, новенькое на пробу и ничего старенько-проверенного-надежного с собой не взять? Не верю! (с) Ну, да - это я зарапортовался, конечно... Каюсь... 0 Ответить
struck Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 а надфиль алмазный? вы его как используете? Надфиль обычно нужен для чужой снаряги :) В этот раз я им часа 2 приводил в порядок топор(хотя ЭТО топором назвать сложно :) ) РК на нем не было СОВСЕМ!!! я УМУД...ХАЛСЯ! Но, после этого, им пользоваться можно было хотя бы :) Опа, новенькое на пробу и ничего старенько-проверенного-надежного с собой не взять? Не верю! (с) У меня в этот раз так и было(мультитул не считается!) :) Взял с собой на обкатку 4 ножа: ЭнЗо, Сандер, Беретта, Фальк У2 - ни с одним из них я в лес не выходил(дольше чем на пару часов)! 0 Ответить
WeS Опубликовано: 17 мая 2010 Опубликовано: 17 мая 2010 Надфиль обычно нужен для чужой снаряги :) В этот раз я им часа 2 приводил в порядок топор(хотя ЭТО топором назвать сложно :) ) РК на нем не было СОВСЕМ!!! я УМУД...ХАЛСЯ! Но, после этого, им пользоваться можно было хотя бы :) Как-то вот так же мудохался - люди рубили дрова на каменной плите - "удобно". На колуне линзу наваял, на топоре прямую заточку. А когда люди сказали - "о клево" и стали дальше рубить на камнях, понял.... "хорошими делами прославиться нельзя" :) (с) 0 Ответить
Экселенц Опубликовано: 2 июля 2010 Опубликовано: 2 июля 2010 А у меня все ножики несколько походов бреют и в походе точить их не надо совсем. И некогда особо. Даже если идешь под парусом и в штиль или в бурю делать нефик, однако тогда я просто дрыхну :) Но если бы даже пошел куда на долго долго то взял бы с собой лишь кусок веревки и чуть чуть алмазной пасты. Пластинка есть как у топикстартера керамическая, только, вроде, покороче чуть. В походы не беру. 0 Ответить
Модератор Опубликовано: 30 июля 2010 Опубликовано: 30 июля 2010 У меня брусок Гусевский - им и точу. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 30 июля 2010 Автор Опубликовано: 30 июля 2010 У меня брусок Гусевский - им и точу. Какой-такой "гусевский"- алмазный, керамический, а может быть даже сама яшма?... 0 Ответить
Модератор Опубликовано: 30 июля 2010 Опубликовано: 30 июля 2010 Какой-такой "гусевский"- алмазный, керамический, а может быть даже сама яшма?... 100*80 который :D 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 31 июля 2010 Автор Опубликовано: 31 июля 2010 100*80 который :D Ясно объяснили... 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 В походы где не критичен вес - Лански Крок стик + Лански круглый алмазный надфиль - бабочку. В походы где вес критичен или вообще ничего не беру (за три недели горного похода в Непале Спайдерка Бил Моран все время работала по кухне, и ничего, достойно резала без правки), или если поход с железом - обязательно беру мультитул Лезерман Чардж. Там напильник алмазный. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 Лански круглый алмазный надфиль - бабочку. Это осознанный выбор или просто потому что она есть в хозяйстве? Просто интересно. Я вот двустороннюю плоскую бабочку купил медиум-файн. 0 Ответить
Экселенц Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 pavel_10 Простите за ОФФ, а как вам горный поход в Непале? Сам туда мечтаю... Может отчет был где? Моран - хороший выбор, вес экономит здорово. Но а на случай "вдруг чё" была какая нибудь резалка помощнее? 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 2 августа 2010 Опубликовано: 2 августа 2010 Это осознанный выбор или просто потому что она есть в хозяйстве? Просто интересно. Я вот двустороннюю плоскую бабочку купил медиум-файн. есть и плоский и круглый надфиль. Круглым ИМХО быстрее ремонт. И потом - его можно тряпкой обмотать и вставить в Крок Стик. Купил давно еще Двустороннюю спаевскую керамику и фалковский DC4 - спаевская засаливается, чистить долго, хотя правит отлично. Фалка попробую в ближ походе. 0 Ответить
Экселенц Опубликовано: 3 августа 2010 Опубликовано: 3 августа 2010 Непал - лучшие высокие горы ИМХО здесь отчет об экспедиции http://blog.ecopsy.r...l-2010/#more-63 а на случай "вдруг чё" были ледорубы и ледовые молотки - штука сильно пострашнее Кондрата и НДК вместе взятых. Но непальцы - мирные, и реальная угроза там может быть от Маоистов. Но маоисты ходят группами и с огнестрелом. Редко, но бывает - отберут 100-200 долларов. Я не сталкивался, но если столкнусь - отдам и 100 и 1000 человеку с ружом. Уже думаю, что Спай Моран тяжелый и в след. раз возму 10V от Козлова (вести 70 грамм всего и Валерий Вегера отличные легкие ножны сделал)или вообще - Опинель 8-10 уголь (Спай кстати трудился в базовом лагере, а наверх ходил именно Опинель и еще мультик для железа). Если соберетесь - рекомендую фирму Royal Mountain. Если подготовка слабая (или не были выше 5000м) - треккинг на озера Гокье. К базлагерю Эвереста тоже можно сходить, но там народу тьма. Проходной двор. Если были выше 5-6 км и нормально переносите, сходите восхождение на пик Мера 6500м. Треккинг просто лучший и технические навыки не нужны . Если совсем круты - тот же Ама Даблам. Но это уже ТРУДНАЯ гора. К ней конкретно готовится нужно и в плане здоровья и технически. Кстати, в высокие и сложныегоры вообще сильно дорогих ножей брать не стоит т.к. высока вероятность, что ножом пользоваться будете не Вы (нож остался в лагере а вы ушили вниз или наверх). И еще - если гора высокая, то немаленькая вероятность в том, что Вы с нее свалите, побросав все снаряжение в верхних лагерях. Спасибо за ответ и ссылку на отчет очень очень познавательно. Под "на случай чо" подразумевал чо порезать твердого и крепкого. Теперь вижу что спайдерка была. Про поножовщину даже не подумал, вот честно. Здоровья для восхождения скорее всего хватит, но навыка никакого вобще. Ни одного восхождения, только велы, пешки по лесам и пологим склонам наших невысоких гор, кат под парусом... Только это и умею А в личке это ни как нельзя обсудить??? (Модератор) 0 Ответить
pavel_10 Опубликовано: 4 августа 2010 Опубликовано: 4 августа 2010 Спасибо за ответ и ссылку на отчет очень очень познавательно. Под "на случай чо" подразумевал чо порезать твердого и крепкого. Теперь вижу что спайдерка была. Про поножовщину даже не подумал, вот честно. Здоровья для восхождения скорее всего хватит, но навыка никакого вобще. Ни одного восхождения, только велы, пешки по лесам и пологим склонам наших невысоких гор, кат под парусом... Только это и умею А в личке это ни как нельзя обсудить??? (Модератор) прошу прощения. свое сообщение не совсем по теме удалил. 0 Ответить
sha-man Опубликовано: 14 сентября 2010 Опубликовано: 14 сентября 2010 Не оригинально ни разу: правлю гусевской керамикой. Серьезные замины, сколы и прочие проблемы РК не устраняю, я в походах ленив:) 0 Ответить
aivonline Опубликовано: 21 сентября 2010 Опубликовано: 21 сентября 2010 признаюсь, с собой в аутдорные вылазки (в "сурьёзные" походы не хожу) для заточки ничего не беру по факту, но свой setup для этого имею, т.к. когда-то заморачивался этой идеей. сейчас у меня это две "карточки" ДМТ корс и файн 3"х2" и кусок кожи 20х4 см с пастой ГОИ. еще с карточками ношу кусочки липучки 3М для постеров, выглядящие на вид как жвачка, для крепления пластин к какой-нить поверхности при заточке. испытывал этот комплект дома для заточки и решил, что пластину "корс" нужно будет заменить на экстра-корс. файн и кожу с ГОИ оставлю. 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 23 сентября 2010 Автор Опубликовано: 23 сентября 2010 признаюсь, с собой в аутдорные вылазки (в "сурьёзные" походы не хожу) для заточки ничего не беру по факту, но свой setup для этого имею, т.к. когда-то заморачивался этой идеей. сейчас у меня это две "карточки" ДМТ корс и файн 3"х2" и кусок кожи 20х4 см с пастой ГОИ. еще с карточками ношу кусочки липучки 3М для постеров, выглядящие на вид как жвачка, для крепления пластин к какой-нить поверхности при заточке. испытывал этот комплект дома для заточки и решил, что пластину "корс" нужно будет заменить на экстра-корс. файн и кожу с ГОИ оставлю. Я так понял, идея состоит в том, чтобы набор был ультролегкий. Неплохо получилось! 0 Ответить
Экселенц Опубликовано: 28 сентября 2010 Опубликовано: 28 сентября 2010 А вот по поводу керамики, как у вас, Taledo в первом посте. У неё ведь углы явно выраженные, почему они их не скруглили на заводе сразу ума не приложу наверное из экономии но донимают они прилично, а как самому скруглить я что то не могу сообразить пока. Алмазный напильник мне для этих вопросов жалко, да и непонятно будет ли он бодро снимать оксид аллюминия и что после этого будет с бруском =) И ещё вы ведь рекомендуете убирать "седло" после каждой заточки но как простым способом его убрать на таком бруске, я уж не говорю чтобы сделать это в походе а вобще? 0 Ответить
Taledo Опубликовано: 28 сентября 2010 Автор Опубликовано: 28 сентября 2010 Про "седло" я говорил в контексте водных камней. А как закруглить края у гусевской керамике я не знаю... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.