Jump to content

Тесты на излом трех ножей.


мак
 Share

Recommended Posts

Глок претендует на универсальность на этапе использования его юзерами.

Которые, зачастую, перетачивают его для того, что бы им хоть как-то можно было резать.

А по происхождению он ни фига не универсал.

 

Хм... Да, режет он хреново. Как многие боевые ножи, тем более по нашим "ножеманским" меркам. Но режет. Не хуже М9, Ка-Бара и т.д. Или как минимум, не сильно хуже. Но хреново. Но режет. И колет. И люки открывает. И сковородки пробивает насквозь. Что это, если не универсальность?

Link to comment
Share on other sites

достаточная ширина для рубки,

 

Андрей, про рубку это вы явно сгоряча.

Что АФ, что Марк такие же рубаки, как футбольный мяч.

С центром глубоко в рукояти и узкими спусками? blink.gif

Увольте smile.gif

 

Но режет. Не хуже М9, Ка-Бара и т.д. Или как минимум, не сильно хуже. Но хреново. Но режет. И колет. И люки открывает. И сковородки пробивает насквозь. Что это, если не универсальность?

Универсальность.

Но это, как бы сказать то, вторичная универсальность.

В том смысле, что делали его для другого, а оказалось что и с этим он справляется.

Link to comment
Share on other sites

Согласен. Делали его как сугубо боевой нож. Вроде М3. Все остальное приложилось, а концепция ножа-инструмента тогда еще не была в полной мере принята армией.

Link to comment
Share on other sites

Что АФ, что Марк такие же рубаки, как футбольный мяч.

Ну уж, передергиваете, сударь, все-таки получше. Не мачете, да, не топор, но как-то где-то порубить можно мягкую лиану.

Link to comment
Share on other sites

Может и преувеличил с мячом самую малость.

Но рубить, например, Марком.... blink.gif

 

С таким же успехом можно чем угодно.

И кухонник, опять же по такой логике, вполне себе универсал. Им же тоже лиану рубить можно.

Да, и по поводу комбинированной заточки на нем: там серейтор потому и сделан.

Если уж не режет нож, так что бы хоть рвал на куски laugh.gif

 

П.С. За оффтоп извиняюсь.

Edited by sha-man
Link to comment
Share on other sites

  • 5 weeks later...

Всем здрасьте,я на сайте первый раз!скажите,кто нибудь проверял свой лучший нож на предмет резки стекла?Я к тому что дождался от Федотова (г.Павлово) свой клинок из порошка,и конечно не преминул его протестить в разных направлениях-и на звон,и на втыкание-ломание,а потом кончиком резанул по обычному стеклу 4ке...и сломал стекло,как будто резал стеклорезом.Конечно,не хороший стеклорез,а так себе,усилие прикладывать нужно...но однака однака...

Link to comment
Share on other sites

Главное чтобы ножик царапающий стекло не был хрупким. Постучите без фанатизма лезвием по рогу или кости и посмотрите на режущую кромку под ярким светом. Больших сколов / заминов нет - ножик ок

Link to comment
Share on other sites

рог или кость не нашел,зато поиздевался над еще советским ламинированным ДСП,нанося удары под прямым углом,по кромке ДСП.После пары десятков средней силы ударов на РК никаких изменений не нашел.Но я думаю там грех были бы сколы,толщина клинка 5мм.И УЗ соответствующий.А еще на работе повтыкал в советский старинный подоконник-дерево пересушенное,мильен слоев краски.До такой степени затвердело,что не рискнул его(нож) пробовать на излом,мало ли че)) нож дорогой...Заходил в подоконник гдето на сантиметр с небольшим,кончик все равно бреет.Заявленая сталь- Р12М3К5М2-МП ,кто нить может отозваться о такой?

Link to comment
Share on other sites

Вчера провел бытовой тест.

Задача - разломать на куски замороженное куриное филе, смерзшееся в единый конгломерат в 2-3 кг. Тихо, чтобы ребенка не разбудить, т.е. стучать нельзя, топором пользоваться нельзя.

Оказалось весьма нетривиальной задачей.

Выбор ножа - мощная гарда, ломовитый кончик. Был взят Хваран от Кима большой. 95Х18, сведение на бронебойном кончике 1,5-2,0мм. Геометрия - амертанто. Т.е. весьма дуракоустойчивая.

Действия - налегая всем телом и покачивая ножом погрузить на 10-15мм клинок между смерзшимися кусками, затем плавно, аккуратно, но изо всей дури давить вбок, расклинивая клинком куски.

Результат - кончик ножа (10-15мм) приобрели легчайшую волнистость, не столько видимую, сколько угадываемую по линии обуха. Прошу отметить тот факт, что на удалении в 10-15м от кончика клинка на обухе уже не меньше 2,5мм.

Увидев это я понял, что большинство моих "аутдорных" ножей такого бы не пережили...

А я дурак чуть кухонником не полез! :)

Link to comment
Share on other sites

После года поисков, размышлений и, наконец, возвращения к истокам кончики перестали ломаться даже на кронидуре.

P1020585.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ха, если бы, наши ухитрились так заточить первую партию армейских, что кронидур весело сломался как и 440-С, я писал в Проекте армейского.

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...

Приветствую. МАК, скажите разбирали-ли вы "шторм", интересует какой там хвостовик (ширина, длина) .Просто когда-то в инете попадались фотки разобраных " саро"вских "гюрзы" и "нр2000" так там к 2-3 см. хвостовику хлипенько приклёпана ржавая трубочка ....такой вот мерзкий сюрприз...

Link to comment
Share on other sites

Пойти что-ли к спецназерам - научить их двери открывать по человечески?...

То ломом два часа талдонят, то ножики портють...

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.