Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

сообщение от 16.09.13.

рыси за 6000р я больше не делаю, 

столько стоят якуты, кому интересно:

http://rusknife.com/topic/11920-якутский-нож/

Давайте будем собираться в кучку, систематизировать пожелания и заказывать ножики. Делаем не форумник, и не старое на новый лад. А делаем именно рабочую копию рабочего ножа.

Огромная просьба ко всем пишущим. Давайте в обсуждениях придерживаться заданной темы. В море лишних слов тонет нужная и полезная нам информация.

Ножи взялся изготовить Павел, aka Borz87.

Как базовый образец предлагается следующий нож и ножны (без меха!). Ножны условно назовем тип1.

post-338-0-39140300-1312095685_thumb.jpg

Эскизы ножа. Два варианта. Во втором есть незначительные изменения в линии щучки и радиусе перехода РК в кончик.

post-338-0-97147400-1312256123_thumb.jpg

Еще один вариант ножен. Условно тип2.

post-338-0-38189300-1312171371_thumb.jpg

Еще один тип ножен. Тип3.

post-338-0-83950300-1312213470_thumb.jpg

Все ножны вместе:

post-338-0-26561500-1312264757_thumb.jpg

Варианты подвеса: ременнаяпетля на полукольце (см. фото), закрученный кожаный ремешок (по финскому типу), или простой кожаный шнурок, как на ножнах тип3.

post-338-0-78557800-1312353125_thumb.jpg

Базовый вариант ножен - тип1. Базовый подвес ножен - петля на полукольце. Остальные варианты оговариваются индивидуально.

Материалы:

Клинок: базовые стали - х12мф, 95Х18 (цена ножа - около 6000 руб.), ди-90 (+700-800 руб.).
В настоящее время есть возможность изготовить 2 клинка из стали D2. Цена на них оговаривается индивидуально.
Возможно также изготовление клинков из сталей, согласованных с мастером в индивидуальном порядке.

Предлагаемые размеры клинка: длина - 110, 120, 150 мм (возможны варианты), ширина - 22, высота спусков - 14 мм, толщина по ребру - 4 мм, толщина по обуху - 3 мм. Твердость клинка из х12мф и ди-90 - 60-62. Размеры могут незначительно отличаться от клинка к клинку - работа ручная. Профиль клинка - ромб. Хвостовик цельный, но на самый кончик будет припаиваться твердым припоем 10-15 мм мягкой некаленой нержи, для лучшего расклепа.

Заготовка клинка:

post-338-0-20145300-1312289672_thumb.jpg
post-338-0-52735500-1312289671_thumb.jpg

Рукоять: березовый кап, карельская береза. Форма рукояти: с грибком или бочонок. Возможны: тонировка, вакуумная пропитка - льняное масло, даниш, тунговое масло. По умолчанию - льняное масло, вакуум. Длина рукояти - 120 мм.

Возможны два варианта расклепа хвостовика. Первый традиционный, с выступающим помелем, второй сошлифованный заподлицо.

post-338-0-72013100-1312265949_thumb.jpg

Оковка: мельхиор, латунь

Ножны: кожа.

Все пожелания касающиеся формы щучки, формы грибка, обработки древесины, варианта расклепа, варианта подвеса ножен должны быть озвучены и отражены в заказе.

Если Вы долго не можете определиться, у Вас есть некие сомнения (к примеру, по поводу необходимости тонировки или способа пропитки древесины), делайте пометку в заказе - согласовать с мастером, консультируйтесь и решайте с мастером непосредственно при изготовлении Вашего ножа.

Крайняя дата приема заказов: 02.08.2001, 21:00.
Сроки изготовления: примерно неделя на один нож с ножнами.
Размер предоплаты на материалы: 1200 р. (х12мф) и 1700 р. (ди-90)

Реквизиты для перевода денег разосланы участникам.

Окончательный расчет и способ доставки готовых ножей - по договоренности с мастером.

Список участников "проекта" и их пожелания:

Первая партия:
1. vsevles - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(без тонировки, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

2. вейко - сталь - х12мф, клинок - 120, рукоять - карелка средней кучерявости (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(без тонировки, щучка - первый вариант, расклеп - первый вариант, подвес - петля на полукольце).

3. Sissi - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип1, количество - 1шт.
(тонировка - после уточнения цвета, брусок березы № 506, щучка - первый вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

4. нахал - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка средней кучерявости (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(без тонировки, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

5. topas - сталь - ди-90, клинок - 150, рукоять - карельская береза (грибок), ножны - тип3, количество - 1 шт.
(без тонировки, брусок березы № 507, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

Вторая партия:
6. casper2k - сталь - S35VN, клинок - 130, рукоять - карелка покучерявей (грибок - форму уточнить), ножны - тип3, количество - 1 шт.
(вакуумная пропитка - согласовать с мастером, брусок березы № 501, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце) + дополнительные ножны - согласовать эскиз с мастером.

7. sha-man - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип3, количество - 1 шт.
(тонировка, брусок березы № 505, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес комбинированный жесткий+ петля на полукольце).

8. KonstantinS - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(тонировка, брусок березы № 508, щучка - первый вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

9. Second Max - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка (грибок), ножны - тип2, количество - 1 шт.
(пропитка льнянкой, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

10. GNR - сталь - х12мф, клинок - 120, рукоять - карелка любая (грибок), ножны - тип2, количество - 1 шт.
(без тонировки, щучка - 2 вариант, расклеп - 2 вариант, подвес - петля на полукольце).

11. Мак - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка, ножны - тип2, количество - 1 шт.
(без тонировки, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, твердость до 58, подвес - пофиг). + Шюцкор по договоренности.

12. yozhick - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка кучерявая (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.

13. ехо - сталь - х12мф , клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип2, количество - 1 шт.
(без тонировки, брусок березы № 510, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

14. talvisotыч - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка средней кучерявости (грибок), ножны - тип3, количество - 1 шт.
(без тонировки, брусок березы № 516, щучка - первый вариант, расклеп - второй вариант, подвес - крученый финский ремешок).

15. Guard - сталь - ди-90, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(тонировка - согласовать с мастером, брусок березы № 502, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - петля на полукольце).

16. Reidh - сталь - ди-90, клинок - 150, рукоять - карельская берёза любая (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.
(тонировка, щучка - второй вариант, расклеп - второй вариант, подвес - шнурок)

17.Kulikoff - сталь - х12мф, клинок - 150, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип1, количество - 1 шт.

18. Assee - сталь - х12мф, клинок - 120, рукоять - карелка покучерявей (грибок), ножны - тип2, количество - 1 шт.
(пропитка, без тонировки, щучка - 2 вариант, расклеп - 1 вариант, подвес - петля на полукольце).

Запись новых участников прекращена 02.08.2011, в 21:00.

• Ответы 1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

О самой идее, о размерах, материалах и форме:

Щучка, высокие спуски - прелесть, а не нож. В очередной раз задумываюсь, почему на современном оборудовании не сделать такой по сути простой, но правильный нож? Неужели он на столько сложнее в изготовлении нынешней бестолковой серийки?

Так может замастырим мелкую партеечку сообща, а? Штучек несколько? Готов свой нож как образец предоставить.

Кто ж их делать-то будет? На Marttiini закажем?

Кто ж их делать-то будет? На Marttiini закажем?

А кто их делать будет... Э-э... Может Пашу золоторукого и спросим?

давайте бахнем небольшую партию рысей, я не против. я об этом уже давно думаю. именно рысей душа просит(чтоб клин без тупья а рукоятку можно и бочкой), ато с а-ля каухавой я уже навозился вдоволь. единственный напряг- оковки. у меня есть возможность заказать только латунные, литые. правда стоить они будут в районе 400р/штука. но можно подумать в этом направлении, поискать, может найдется кто из мельхиора спаяет, у меня нет нужного мельхиора/нейзильбера(только тонкий 0.5мм) и я еще ниразу в жизни не паял твердым припоем.

Во, це дело. Старый Март Ориджинал, я подкину ещё фоток хороших, которые никто не видел ещё(сам офигел). Щучка правильная, клинок немного расширенный(тендеция однако такая была на самых первых), длинна оному 110-125. Толщина максимум 3,5 мм, обух скруглённый. А уж если совсем лимитно делать, то оковку на всю спинку до окончания грибка, как на "Ноже Военной Полиции" и на Мартовском "Олимпийце". Спорим никто не видел?

Думаю найдутся пара старых, которые можно и даже нужно мастеру для сравнения и уяснения форм передать на время, картинок мало, а у меня давно уже полочного антиквара нет.

В иделае два размера, подлинней и базовый.

вот, предполагаю что будем делать нечто подобное, ножик Сергея:

http://rusknife.com/...attach_id=10902

грибок наверное все-таки старого образца, с сужением книзу.

по материалу- можно например у Григория Dash купить D2 или 154CM или еще чего, если хочется хорошую сталь.

по размеру клинка- как скажете так и сделаем)

2 варианта -клин 110/120 + вариант подлинее на 150мм- пмсм нормально было бы. но тут можно индивидуально делать, у меня ведь не чпу- все ручками, так что изменеия по длине для меня несущественны. длинные соответственно дороже будут.

бочонок- можно, не вопрос.

варианты по стали- не охота забугорного- можно отечественное, х12мф, 95Х18, ди-90,. только с ди-90 я еще не работал, незнаю как полируется. но думаю было бы круто из нее финки делать;) в общем что в продаже не данный момент из сталей есть- из того и сделаем.

по оковке- сам вижу конечно мельхиор, но тут напряг- нужен миллиметровой толщины и мне надо научиться паять. куплю горелку, попробую. дерево на рукоять- кап березовый(большинство старых рысей ведь именно из него), либо карелка. но как по мне- так кап предпочтительней на эту модель.

Остальные посты по теме здесь: http://rusknife.com/...5/page__st__330

Опубликовано:

В профильной теме интерес к изготовлению ножа по мотивам Мартини уже проявили: вейко, Sissi, нахал, topas. Ну, и я. Надеюсь, никого не забыл из отписавшихся. Сергей, Uwin, уточните, пожалуйста, Вы заинтересованы в современной копии?

Опубликовано:

Чисто визуально - больше нравится вариант на первой фото в теме (150мм, как я понимаю).

По рукояти - грибок.

По материалам клинка я, в принципе, предпочел бы ДИ-90. Вопрос цены.

На один экземпляр 150мм подписываюсь.

Опубликовано:

по стали. вот тут есть х12мф, ди-90, 95Х18

http://talks.guns.ru/forummessage/189/621939.html

желательно конечно покупать у одного продавца. размер считаем- длина клина+ сантиметра 3 на хвостовик, дальше хвостовик будет привариваться из пищевой нержи(расклепыватется хорошо)

Опубликовано:

Павел, а полосу какую брать собираетесь?

С ТО, или сырую?

Кроме разницы цены за материал, будет ли разница в цене за работу? Или слесарка-полировка 95Х18 не сильно отличается от слесарки-обработки ну, к примеру той же ДИ-90?..

Опубликовано:

А я думал, что самый умный, веду с Павлом переговоры по такому ножу laugh.gif

Предварительно подпишусь на 150-миллиметровый если толщину можно побольше сделать.

Ну и ножны надо отдельно обсуждать.

Опубликовано:

Предварительно подпишусь на 150-миллиметровый если толщину можно побольше сделать.

Присоединяйтесь, граф. Присоединяйтесь. (с) ;)

Итого на сей момент: Uwin, vsevles, вейко, Sissi, нахал, topas, casper2k, sha-man. Только как распределить очередность отписавшихся в той теме пока не представляю...

Опубликовано:

Если Павел возьмётся, я тоже подпишусь на первый вариант с 150мм клинком из D2 или Х12мф.

Uwin, vsevles, вейко, Sissi, нахал, topas, casper2k, sha-man, KonstantinS

Опубликовано:

А я хочу джыдаевский меч, но давайте мыслить в рамках озвученных вариантов.

:)

З.Ы, полосы ДИ-90 по ссылке тонковаты, следовательно остается только два варианта - 95Х18, или Х12МФ.

Да, из ЦПМ3В было бы круто... ;)

Опубликовано:

Стополста так стополста. Длинномеры тоже имеют право на существование :) По стали - каk народ решит, но D2 мне кажется ближе к теме, как-никак дальний родственник углеродки ;)

Опубликовано:

Записывайтесь, высказывайте свои соображения, выкладывайте фотографии. Будем собираться в кучку, систематизировать пожелания и заказывать ножики.

Ножи взялся изготовить Павел, aka Borz87.

Цена вопроса порядка 6000 тыс. руб. Зависеть будет от выбора материалов и размеров. С которыми нам и надо определиться. Варианты материалов и форм рукоятей, сталей для клинков и возможной их длины в процессе обсуждения. И, наверное, лучше это делать здесь, чтоб не засорять профильную тему.

Как один из образцов предлагается следующий нож:

post-338-0-39140300-1312095685_thumb.jpg

Варианты материалов на обсуждение:

Клинок: D2,154CM, х12мф, 95Х18, ди-90

Рукоять: березовый кап, карелка

Оковка: мельхиор, латунь

Предлагаемые Пашей размеры клинка (пока только длина): 110, 120, 150 мм (возможно изменить). Профиль - ромб.

Ножны: под вопросом.

Сроки: пока не озвучены.

Начало обсуждения здесь:http://rusknife.com/...5/page__st__330

Прошу и меня поставить в очередь L=120

Опубликовано:

и я! и мне! и меня! записываюсь на 1 шт 110 мм с грибком все ж таки. за выбором стали послежу, но оставляю этот вопрос на откуп более опытным старшим товарищам ;)

п.с. Станислав, предлагаю завести в заглавном посте список записавшихся. и наглядно, и список этот будет служить некоей очередью. ведь думаю смысла нет ждать пока Павел всю партию наработает и только тогда рассылку устраивать

п.п.с. какие то ритуальные надписи и нумерацию клинков делать будем?

Опубликовано:

и я! и мне! и меня! записываюсь на 1 шт 110 мм с грибком все ж таки. за выбором стали послежу, но оставляю этот вопрос на откуп более опытным старшим товарищам :)

п.с. предлагаю завести в заглавном посте список записавшихся. и наглядно, и список этот будет служить некоей очередью. ведь думаю смысла нет ждать пока Павел всю партию наработает и только тогда рассылку устраивать

Денис, обратите внимание, Вас уже посчитали. ;) Список, он пока предварительный. И пока Паша не озвучил сроки и прочее, он дублируется в теме по мере поступления новых желающих. Как только Паша выскажет свои условия, список будет перенесен в первый пост. Нормально?

ЗЫ. Тем более, что я пока не беру на себя сме... наглость расставить по очереди тех пятерых (Uwin, vsevles, вейко, Sissi, нахал), кто писал в той, изначальной теме. Тех, кто так или иначе высказал пожелание об изготовлении ножа.

Опубликовано:

и я! и мне! и меня! записываюсь на 1 шт 110 мм с грибком все ж таки. за выбором стали послежу, но оставляю этот вопрос на откуп более опытным старшим товарищам :)

п.с. предлагаю завести в заглавном посте список записавшихся. и наглядно, и список этот будет служить некоей очередью. ведь думаю смысла нет ждать пока Павел всю партию наработает и только тогда рассылку устраивать

Денис, обратите внимание, Вас уже посчитали. ;) Список, он пока предварительный. И пока Паша не озвучил сроки и прочее, он дублируется в теме по мере поступления новых желающих. Как только Паша выскажет свои условия, список будет перенесен в первый пост. Нормально?

без вопросов

Опубликовано:

Х12Ф на клинок будет самое то, с правильной ТО, те что я видел, почти 1 в 1 по рабочим свойствам с старыми клинками. Насчёт материалов, можно ещё обкашлять и найте оптимальный вариант, кто, где, откуда и в каком виде.

Зы, вот я первым не завидую, пока мастер до меня дойдёт, уже и руку набьёт и формы устаканит, но глаз ещё не замылится ;)

Опубликовано:

какие то ритуальные надписи и нумерацию клинков делать будем?

А вот ХЗ правильно ли это.

Павел говорит о небольшой партии, а форумник из 10 шт, ИМХО, странно.

Меня бы устроил афффтограв мастера smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.