Перейти к публикации

Мифы, сплетни и правда о финских ножах


Sissi

Рекомендованные сообщения

Итак очень нужная тема. Сюда буду потихоньку стаскивать разные мифы и потихоньку выводить на чистую воду, если получиться. Суждения не из головы, а по книгам и трудам опубликованных в Финляндии касаемо финского ножа и его истории. Труды с учётом истории и участии ножевой гильдии и исторического музея Финляндии.

 

Начнём с рикассо.

На финских ножах рикассо имеет место быть в пяти случаях:

Лёгкость обработки, слесарки клинка и последущей заточки готового ножа

Место для клейма производителя

Лёкгость подгонки больстера

Для усиления места стыка клинка и больстера

Для безопасности от соскальзывания пальца(это самый редкий случай и больше проходит здесь как дань рикассо на ножах в целом, но авторами упоминается)

 

Клинки с рикассо выпускались уже в 19:м веке на ножах Фискарса и Хакмана(там ставились клейма).

В конце 19:го такие клинки стали делать и в Каухаве. Хотя на ножах Каухавы начало режущей кромки пытались свести на вершину больстера. В 20:х годах, рикассо стало прямое. Как уже все поняли из-за начала экспорта ножей, туда начали ставить клейма производителя. Решения такого рода считается очень спорным, т.к. при силовом резе теряется самое рабочее место.

 

Потом, когда производство стало более массовым, традиции укрепились, станки подогнались, руки набили на иных моделях, рикассо прижилось на некоторых моделях ножей и стало с ними одним целым.

 

В следующей серии пройдёмся по щучке, кровостокам, коням на рукоятях, ножнам, грибкам и что ещё придумаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 94
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

По гребням и динамиту вроде уже прошлись, там всё ясно. Так повелось, что-то там в телегах/санях/бричках можно было подтянуть, ну и залив жидкой серой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вроде мастера говорили что гребнем удобнее осаживать бересту - кожу на рукояти? Контакт с хвостовиком больше и надежнее. За телеги не говорили ... Но давно дело было, можно в этой теме и освежить. Для меня до сих пор непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Специально списывался с главным(или почти) специалистом по ножам Финляндии Таисто Куорти, передал только его слова. Для чего ещё гребень можно использовать, это уже другой вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, и я о том же.

 

клейма на тупье ставили фискарсы и хакманы, которые в общем-то далеко не совсем финские финки выпускали,

 

на тупье финского образца (ромбическое в сечении) клеймно не поставишь, те немногие экспортные ножи что все-таки имеют там клеймо- у них тупье в эом месте месте сточено почти на плоскость. то бишь клеймо у них- побочный эффект.

 

с прочими доводами согласен, еще на ганзе некоторые из них перечислил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И с подгонкой больстера особо вроде никто не заморачивался... Из под штампа напрессовывался как попало ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О, ждал такой темы...Как относиться к известным изречениям, что толщина puukko до 9мм при ширине 19мм? По мне,так невероятно, в справочниках около 3-4мм идет...;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно брехня. Даже 4-5 мм нужно ещё поискать, а что там может быть больше, кроме конкретных мечей просто не представляю.

Насчёт гребня на Томми, просто такая форма, если посмотреть на старые из Каухавы, то и там гребень есть, тоже без легенд.

 

Теперь насчёт навершений. Когда в конце 19 века(188Х году) Кустаа Ламми проходил срочную в драгунском полку, то из-за своей рукастости ему был заказан офицером хлыст(или что-то типа того, в их названиях я пас). То-ли офицер сам попросил украсить рукоять профилем любимой лошади, то-ли сам Куста её забабахал поди теперь проверь. Короче изваял он такое дело и так ему сие понравилось, что решил он на рукоять ножа такую-же лошадку перенести. Это прижилось, а остальное уже история.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, я в теме не так: Сказал как отрезал. Просто как-бы самую суть в кратости вываливаю что знаю и прочитал, тема конечно открыта для всех.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"""Короче изваял он такое дело и так ему сие понравилось, что решил он на рукоять ножа такую-же лошадку перенести. Это прижилось, а остальное уже история"""

А на счёт собачек, медведей, лосей, соколов и прочей живности на навершиях ?? Производное от лошадок или они тоже что-то значат ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается производное - офицер видать лошадник был,прижилось и постепенно трансформировалось в чисто охотничью символику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, лошадка начала, а там кто во што горазд и не самые плохие вещи местами. Местами так вообще как корове седло, это чисто мои наблюдения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совсем маленькая:

Ножи мастер от и до делает сам.

 

Было достаточно много мастеров, которые специализировались на какой-то одной детали. Например резчики по рукоятям, ножнам, клинкам, итп. Как пример ножи Хярмя, которые делали большая семья Раннанярви. Так вот, почти все клинки без исключения от других мастеров, всё остальное сами и были в отделке и этом виде ножей лучшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, раз пошла такая пьянка.

Можно попросить еще раз раз про ромб озвучить.

А то теорий его происхождения много было, но внятно ни до чего не договорились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробую что-то нарыть, на вскидку сам не знаю, кроме того, что не вчера их начали делать, а уже в 1600:х(если правильно помню).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Алексей, я вот этой фразы не понял:

В 20:х годах, рикассо стало прямое. Как уже все поняли из-за начала экспорта ножей, туда начали ставить клейма производителя.

Что значит - рикассо стало прямое? А какое оно было?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прямое- то бишь перпендикулярно клину, а не под углом. были и под уголом. наверное это Алексей имел ввиду

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно попросить еще раз раз про ромб озвучить.

А то теорий его происхождения много было, но внятно ни до чего не договорились.

КМК, по происхождению все понятно: чисто геометрически это фальшлезвие для сведения поднятого кончика в иголку, но продолженное до рукояти. По другому плоскость не ляжет, вот и получается ромб, точнее "знак качества" сечения вдоль обуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КМК, по происхождению все понятно: чисто геометрически это фальшлезвие для сведения поднятого кончика в иголку, но продолженное до рукояти.

 

Вполне возможно.

Просто интересно было бы исторические факты узнать: когда, где, кем впервые стало использоваться.

Ну и т.д.

Что бы уже снять окончательно поток предположений.

Это как с долом wink.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про рикассо Паша в принципе ответил.

 

Насчёт ромбика рою тему, но пока ничего нового(как где-то отвечал), не понимают видать всю важность данного факта ;) Как только будет время, то в обяз отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, ромбовой профиль. Самы старый, это треугольный профиль. в 17 и 18 веках ему пришёл на смену ромб. Ковка, так делали уже было. Главные достоинства и причина появления рез и облегчение клинка. При строгание дерева и агресивном резе клинок не "залипает". Клинок облегчается как по массе, так и внешне. Потом начались традиции по ковке, технике ковки и прочему.

 

Теперь по закруглённому обуху на старуых ножах. Это не самодельный тюнинг, а прямо от производителей. Работы выполнялись разными хватами и большинство за лезвие. Скруглённый обух делался для народа, что-бы острые углы не наминали пальцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При строгание дерева и агресивном резе клинок не "залипает".

Примерно эту же версию полезности ромбика и озвучивал в профильной теме ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отбросил всё лишнее и вот подтверждение с конкретной привязкой к истории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чуть чутьь про спарки. Это не придумка из Лапландии, там обычно носили ножи в паре, но врозь, до 3:х ножей на поясе. Спарные ножны были в Финляндии почти из покона веков, если интересно, то могу инфу накопать насчёт дат.

 

Вообще нужно переснять фото из книг, но острое нехватка времени пока не даёт возможности.

 

По ходу дела какой-то монолог получается. Аль все ужастики по "Финкам" уже разобраны и закопаны?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот всего пару вопросов:

- оковки в мельхиоре - до, а в латуни - после войны?

- на какое время ставился сургуч вместо расклёпа?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если быть точным, то не мельхиор, а нейзильбер(+серебрение). По ходу получается так, хотя никаких правил не встречал, а упоминание по материалам есть только насчёт военного времени, делали из чего придётся. Вообще делали что более доступно и дешево на рынке.

 

Вот насчёт сургуча совсем без понятия. Был или всадной, или расклёп. Оба способа очень просты и доступны. Может сувенирка какая была малосерийная? О сургуче не в книгах ниразу не встречал не в музеях, да и в частном порядке не сталкивался и не видел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отбросил всё лишнее и вот подтверждение с конкретной привязкой к истории.

 

Алексей, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

предположение про ромб:

 

...где-то упоминалась сложность расковки из заготовки клина с прямым обухом (без соотв. навыка) - со стороны будущей РК удлиняется и загибает поковку "вверх"

соотв. формирование "симметричных" двухсторонних спусков упрощает технологию - отстучал одинаково (или почти одинаково), сформировал острие и готов клинок...

 

предположу что всякие "облегчения" (особенно визуальное ;)) - есть сопутствующий "бонус"

 

Ы??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.