Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Спасибо! Серьёзный топор, он и предназначен для валки. Если идти в лес не за дровами, а с другими целями, то его уже с собой не взять.

А тот Вачинский, по моему, около 0,5 кг. (без топорища), а будет, скорее всего, ещё немного легче. Хочу немного подработать проушину изнутри, а то кривовата, может, и пятку топора чуток срежу. Но это всё если только не обнаружится трещин.

Опубликовано:

В начале весны купил себе небольшой Вачевский топор. В магазине было таких три, долго их перебирал, понял, что придётся перенасаживать и выбрал с более правильной по форме головой.

Ну и дальше на фото хорошо видно, как на Ваче насаживают топоры:

Теперь мучительноbiggrin.png думаю, толи делать топорище с нуля (есть плаха из комля берёзы, сушеная 6 лет), толи взять в магазине буковую побольше (родное топорище мне коротковато) и выстрогать из неё.

Насаживал точно такой же, один в один. Может, чем поможет мой опыт:

http://rusknife.com/index.php/topic/8500-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE-%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%89%D0%B5/

Кстати, был недавно в гостях у хозяина топора. Проблем нет никаких, кроме того, что мне пришлось при насадке смыть заводской кузбасс-лак и теперь железо ржавеет как последняя сволочь wink.png

Опубликовано:

Сергей, спасибо большое, что напомнили! Ведь читал не так уж и давно, но забыл про эту тему, склеротик. Очень красивый у Вас топор получился!

Только ясень у нас не растётsad.png.

Теперь ещё думаю, на один клин садить, на три или на пять?

Опубликовано:

Насаживал топоры на своей работы топорища только два раза - тот, что в теме, на ясеневое и ещё для одного делал из боярышника. Из боярышника мне даже больше понравилось - очень приятное дерево, твёрдое, неколкое, упругое, но при этом довольно легко обрабатывается (потом ещё с успехом делал из него рукоятки для инструмента). Оба раза сажал на один клин, проблем не было (по секрету: не люблю много клиньев, они разрушают топорище, ИМХО; может потому, что на работе насмотрелся, как отлетают головки ударного инструмента с обломками рукояток в проушинах).

Опубликовано:

Недавно купил в одной конторе пару досок акации.

Очень понравилось, после топорища сделал рукоять для маленького молотка приятелю- всад всего 10х20 мм, думал, в руках сломается- хреначил этим молотком от души- выдержал!

Древесина очень приятная, на льнянку отзывается оранжевым рисунком.

post-1779-0-36866100-1351668542_thumb.jpg

post-1779-0-99354600-1351668542_thumb.jpg

post-1779-0-84588400-1351668563_thumb.jpg

post-1779-0-45527300-1351668564_thumb.jpg

Опубликовано:

Насаживал топоры на своей работы топорища только два раза - тот, что в теме, на ясеневое и ещё для одного делал из боярышника. Из боярышника мне даже больше понравилось - очень приятное дерево, твёрдое, неколкое, упругое, но при этом довольно легко обрабатывается (потом ещё с успехом делал из него рукоятки для инструмента). Оба раза сажал на один клин, проблем не было (по секрету: не люблю много клиньев, они разрушают топорище, ИМХО; может потому, что на работе насмотрелся, как отлетают головки ударного инструмента с обломками рукояток в проушинах).

Лет 15 - 20 назад немного работал с боярышником. Древесина понравилась. Действительно, твёрдая, упругая, хорошо шлифуется до шёлкового блеска, только у нас растёт диаметром не больше 15 см. и вся, что мне попадалась, была с косыми слоями, по спирали. Один стволик до сих пор лежит с тех времён, но его на топорище не пустишь, косослой.

Опубликовано:

Недавно купил в одной конторе пару досок акации.

Очень понравилось, после топорища сделал рукоять для маленького молотка приятелю- всад всего 10х20 мм, думал, в руках сломается- хреначил этим молотком от души- выдержал!

Древесина очень приятная, на льнянку отзывается оранжевым рисунком.

Ну до чего у Вас красиво получается!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.