Перейти к публикации

Скажем рекурве да!  

156 пользователей проголосовало

1. 1. Есть ли у вас ножи с S-образной РК

2. 2. Считаете ли вы, что она оправданна в некоторых видах работ

3. 3. Считаете ли вы, что рекурву сложно точить

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А только про старье речь и может идти. Потому, что только они и могут быть показательны.

Ни вы, ни я не пользуем один и тот же нож достаточно для появления рекурвы долго.

Это ж не: вскрыл пакет с чипсами, и РК переформировывать побежал laugh.png

Ладно, поговорили, остались при своих.

Я при том, что любая РК рано или поздно станет рекурвой. Если намеренно не выравнивать ее линию, регулярно переформировывая.

А то, о ужас, вдруг рекурва образуется? что праавильные пасссаны подумают?!

biggrin.png

• Ответы 187
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А только про старье речь и может идти. Потому, что только они и могут быть показательны.

Ни вы, ни я не пользуем один и тот же нож достаточно для появления рекурвы долго.

Не может идти речь о старье, т.к. банально не было в то время у людей сформированного понимания того как точить и править нож. Я даже скажу больше - сейчас у основной массы тоже этого понимания нет. Но мы-то с Вами на ножевом форуме и, по идее, должны понимать такие вещи. :)

Опубликовано:
банально не было в то время у людей сформированного понимания того как точить и править нож

laugh.pnglaugh.png

Бедные, как жишь они жили то?

И некому научить было.

Нас то с вами, таких умных и красивых, не было.

Но мы-то с Вами на ножевом форуме и, по идее, должны понимать такие вещи

О как .

Это бодрит, придает сил и ощущение крутости?

biggrin.png

Ладно, умолкаю.

Тут все понятно smile.png

Опубликовано:

А вот немного о заточке рекурв.

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=aMJ4kLKoxu8?version=3&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=aMJ4kLKoxu8?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=aMJ4kLKoxu8?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

Интересный вариант с заточкой по ребру камня.

Опубликовано:

А вот такой вариант пробовал сам.

Только на торце кожи, сложенной в несколько слоев.

<object width="560" height="315"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=UOMzx2bJpHg?version=3&hl=ru_RU"></param><param'>http://www.youtube.com/watch?v=UOMzx2bJpHg?version=3&hl=ru_RU"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=UOMzx2bJpHg?version=3&hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash" width="560" height="315" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true"></embed></object>

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
С рекурвой у меня скирмиш. Точить неудобно. И смысла я в ней не вижу
Н согласитесь, что нож - просто прелесть... :)
Интересный вариант с заточкой по ребру камня.
Саш, вот тебе не кажется, что данный способ только подтверждает мою правоту в споре не первых страницах этой темы?

Что показывает данный способ? Что при заточке рекурвы заточка должна происходить ТОЧЕЧНО. Потому что при заточке на плоскости рекурва будет касаться абразива только в двух точках.

Но ИМХО на углу - не лучший вариант. Я предпочитаю абразивные стержни небольшого диаметра.

Опубликовано:

Только что оплатил Tops Longhorn Bowie- злобная лопата с рекурвой.

Скоро и у меня будет рекурва!!! )))

Точить не сложно, если есть пара-тройка керамических мусатов разных номеров, а при силовой рубке думаю рекурва немного смещает вектор приложения силы в сторону реза, получается рубка с проводкой. Сорри, если баяню.

Опубликовано:
Что показывает данный способ? Что при заточке рекурвы заточка должна происходить ТОЧЕЧНО. Потому что при заточке на плоскости рекурва будет касаться абразива только в двух точках.

Как бы да, и как бы нет smile.png

Просто точечно проще.

А именно - проще выдерживать угол.

Но ИМХО на углу - не лучший вариант. Я предпочитаю абразивные стержни небольшого диаметра.

Тут соглашусь.

Если не плоскостью точить, то стержень лучше.

А если про доводку говорить рулит ремень.

Я сначала прохожу на ворсистой внутренней части, потом по глянцевой обработанной внешней. При чем, не особо заморачиваясь с углами. Гои не люблю, она полирует.

И так, не напрягаясь, под хорошее кино...Да со стаканчиком вкусненького ...smile.png

Опубликовано:
Гои не люблю, она полирует.
А чем пользуешься?

Алмазной пастой?

Я сначала прохожу на ворсистой внутренней части
Коли на тебя нет... мягка ворсистая заваливает РК и линзует ее сильно.
Опубликовано:

На самой-самой первой странице в самом-самом первом посте есть ответ на ваш вопрос. Всего-то надо перелистнуть несколько страниц назад....

Опубликовано:
А чем пользуешься? Алмазной пастой?

Пока была, ей.

Закончилась, а я чего-то не тороплюсь ее покупать.

Мне на сухую даже как-то больше нравится.

Коли на тебя нет... мягка ворсистая заваливает РК и линзует ее сильно.

Там где я родился, каждый знал Колю.

Коля был нам лучший товарищ и друг.© БГ

smile.png

Николай, безусловный авторитет.

Но наверное, я не ныряю на такую глубину, как он.smile.png

И потом, если поглаживать без сильного давления, завалить РК на мягком ворсе очень сложно.

Залинзовать да, можно.Но я в чуть залинзованной РК ничего плохого не вижу.

Некоторые ее вон спецом мучаются выводят wink.png

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

А по плоскому камню, без извращений и углов???

Считаю рекурву неоправданной, очередной рекламный ход на тему "меганошдлясамообороны" / "суперпуперрежущаякромка".

Я так думаю (с).

У меня рекурва на СанРенМу Т-21, можно сказать, что ее там практически нет, но то что есть - неудобно...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех! :)

Ответы ДА-ДА-НЕТ.... ;)

Первоначальный опыт: на древних изношенных кухонниках с 0 знаний о заточке - гемор и ужас воплощенный в реальность! unsure.png

Развитие: некоторые знания, почерпнутые из сети, скругление ребер камней и керамические стержни - терпимо, но не айс... huh.png

В настоящий момент (в основном благодаря Ягуарчику): металлические стержни небольшого диаметра обернутые размоченной в воде наждачкой + знания + некоторый опыт - вполне доволен результатом...rolleyes.gifcool.png

АААА...... да..... рекурву оценил в процессе пользования Ягуарчиком - нра! ph34r.pngbiggrin.pngtongue.png

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Коллеги, рассматривая ека 10, ну которые новой линии, в сравнении с 710 беней у которого предыдущий владелец сточил рекурву, я кое то понял. Положим вы снимаете спуски не на гриндере, а кругом. То есть они получаются вогнутыми, и границу между тупьем и спусками не четкая, то есть они плавно поднимаются вдоль оси клинка к тупью. Тогда у вас есть два варианта- либо сведение прямой рк при приблжении к тупью будет быстро возрастать и вам придется сделать дульку, либо... Получится рекурва. Никакой мистики. Просто технология. Никто по сути этими местами и не режет(строгают рукоятью вперед от себя) но уж если хотим удлинить рк так что бы в хлеб вгонять по самую рукоять не кроша, или просто потому что дульку лень делать- будет рекурва:)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Три "да":

Не то, чтобы особо сложно точить - но обычными брусочками уже нормально не подлезешь, нужно или оборачивать вокруг мусата наждачку, или искать выпуклый камень, что не всегда удобно.

В остальном - ничего против нее не имею, но имхо наклон клинка вперед а-ля эндура или крыс на универсале практичнее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

мои рекурвы. smile.png

post-2089-0-71323400-1341059060_thumb.jpg

с инструментом для правки - косточкой лански. мусат есть, но грубый, предпочитаю lansky crock stick, там что прямая РК, что кривая.. часть полностью переточены, просто на апексе с дешевыми китайскими узкими камнями со скругленными углами. любимые edc - тоже здесь

Опубликовано:

еще одна рекурва приехала. :) средний на фото. и что-то мне подсказывает, что даже с узкими камнями к такой лезть не стоит..

post-2089-0-77609000-1341673555_thumb.jpg

• 3 месяца спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ножей с рекурвой у меня ровно один:

post-4501-0-97694700-1365918419_thumb.jpg

Точить неудобно, правка вполне неплохо проходит на Lansky Gourmet.

Но помимо потрясающего реза, он действительно доставляет чисто эстетическое удовольствие:

post-4501-0-04695300-1365918786_thumb.jpg

post-4501-0-24492600-1365918325_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.