Jump to content

подскажите про Леуку


Recommended Posts

Добрый день!

Уважаемые товарищи, прошу Вашего совета. Некоторое время назад, увидев чудесный финский нож Леуку, я понял, что это и есть то, что в глубинах мое души, где-то еще и неосознанно, но всегда и искал. Весь мой опыт лазания по тайге, попадания там в занятные истории, все вело к этому замечательному ножу. Ну маловаты ножи типа Моры, когда ты оказался в мороз в глухой тайге, без топора и теплого спальника. Оговорюсь- я турист, от огнестрела и охоты меня удерживают все мои близкие, тебе с твоим характером, говорят, только ствола не хватало.  Охотнику для разделки туши нужен может и другой нож, говорить о том чего не знаю не буду.

Так вот вопросы какие. Надумал сделать леуку. Есть на примете кузнец, кому можно заказать клинок, и возможно ручку.

1 Вот может кто поможет определиться с формой клинка – монтаж в рукоятку как понимаю сковозной, с расклепкой или гайкой на конце. Не цельнометаллический нож, не с накладной рукоятью. А почему не цельнометаллический, казалось бы прочнее- дело в весе? Или есть тому разумное финское объяснение? Может в руку отдает?

2 Какая заточка слышал, что мол не все так тривиально и одинаково на всем клинке.

3 размеры- полагаю не менее 18-20 см в длину. Иначе будет просто средне-большой ножик, лишенный некоторых свойств леуку. Какова толщина клинка и ширина? Хочется около 40мм в ширину и 4-5 мм в толщину. Это нормально? Слышал про клинки Лаури, что мол там в основном клинки 3мм в толщину- причина массовое производство, или более толстый будет неудобен?

4 форма ручки- простая прямая, с небольшим расширением к концу рукояти. Размеры рукояти полагаю не менее 12-13 см в длину. А всегда ли рукоять по ширине не меньше клинка?

5 стало быть центр тяжести , лежит в клинке, раз и рукоять невелика, и клинок большой

6 материал рукояти- или это дело личного вкуса. Если наборную рукоять из бересты? На морозе тепло будет брать если голой рукой или в тонкой перчатке. Может быть цельно-деревянную или из толстой кожи набрать. Хотя у большинства ножей видел деревянную рукоять – это все дело в прочности или простоте?

7 ну может у кого на примете образец, фото ну очень удобного хорошего и красивого ножа. Хотя поглядел , полазал по инету - хороши ножи, глаза разбегаются!

8 металл- углеродистая сталь, не мягковатая нержавейка

9 ну может что-то я по незнанию не учел, так что кто знающий мне еще и подскажет что.

 

За дельные ответы большое спасибо.

PS наверно все-таки тему здесь а не в мастерской следовало начать

Link to comment
Share on other sites

Если быстро, то вот:

 

Толщина клинка 3-5 мм

Длинна 190 мм (если 180 коротко, а 210 уже слишком длинно, мне например 175 в самый раз)

Ширина в пределах 40-50 мм (к верху немного расширяется)

Заточка примерно на 25-30 градусов(зависит от толщины клинка), после "скругления" клинка угол растёт и к кончику совсем топорный.

 

Рукоять на свой вкус, накладной монтаж немного в руку отдаёт.

 

Вообще Леуку это дело личное. Для меня он и рубящее, и копающие, но в основном, тесание, строгание, рез. При всех своих габаритах и многофункциональности, это не мачете, не топор а то, чем и должен быть, нож с бритвенной остротой. Конечно, такая заточка не прибавляет крепости РК, но если привыкнуть то пользоваться одно удовольствие.

Link to comment
Share on other sites

По своим впечетлениям юза лейки в зимнем лесу пришел к выводам:

1) Клинок должен иметь не менее 5мм. в основании и прим.>3мм перед острием;

2) Спуски практически в ноль, но микроподвод желателен - зимой деревяхи каменные просто;

3) Традиционным рукоятям предпочел укрупненный грибок - иначе неудобно холодной лапой делать мелкую подтеску;

4) Вместо оковки толстое (2-3мм.) кольцо стальное, в воронении для защиты от ржи.

П.С. над кузнецами которые заборы клепают, при заказе ножа нужно буквально над душой стоять, иначе ваяют тихий ужос. Негодяи! )

Ну, или грамотейский чертеж давать, чтобы потом была возможность отыметь указывая на несоответствие изделия заказу.

Link to comment
Share on other sites

П.С. над кузнецами которые заборы клепают, при заказе ножа нужно буквально над душой стоять, иначе ваяют тихий ужос. Негодяи! )

Ну, или грамотейский чертеж давать, чтобы потом была возможность отыметь указывая на несоответствие изделия заказу.

Да нет. кузнец там далеко не заборы клепает. Он-Мастер. я имел возможность затестить его Нож самым жестоким образом, так что в его мастерстве я уверен. Другое дело мои небольшие познания, сам точно не понимаю, что хочу, вот Вас и справшиваю. Пока ,возможно, ограничусь превосходным клинком от Лаури или 175 или 210. Недорого, да и проверено , что хорошо

 

Но за Ваши ответы, камрады, большое искреннее спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 months later...

А есть ли параметры по эргономике рукояти классического Леуку?

Интересуюсь так же как и автор этой темы начал делать Леуку, на клинке Лаури 21см.

Основной вопрос по рукояти какой она должна быть всё таки. Ведь потесать внешне как на каком-нить фото это.... не то, а вот такие вещи как: длина, ширина в начале, у грибка при хвате, при рубке.... Всё это хотелось бы выяснить для себя.

Потом видел рукояти с брюшком в середине и просто конические, тут вообще тяжело для себя что либо определить, как ведут себя первые(и почему такие), и что лежит за созданием вторых?

Дерево для рукояти было без альтернатив и по размеру тыльника подошёл только брусок корня клёна(хотя хотелось бы карелу), может что подскажете по этому материалу т.к в первый раз за такое хватаюсь.

Конечно ответом было бы что-то типа пойди и поюзай Леуку, но ни ножа нет ни времени на это.

Заранее благодарен.

Link to comment
Share on other sites

Вот размеры моей Леуки -

Общая длина - 335 мм

Клинок - длина 205мм, ширина у оковки 37мм, в самом широком месте 42мм. толщинна 3,8мм.

Спуски выпуклая линза шириной 10мм.

 

19600386.jpg

 

Нож делал для себя и рукоять подгонял практически под свою руку. Рукоять получилась такая

длина 130мм, толщина у оковки 23мм, в ценральной части 31мм, у навершия 26мм, само навершие 35мм. Ширина - 39мм - 44мм-42мм-51мм. монтаж сквозной - на гайке.

0654c4130633.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вот слегка отвлечённый вопрос- практически все леуки ХО, ведь так?

Это единственная причина, почему я при моей страсти к интернет-заказам ещё без такого ножа, так как в лесу это самое то.

Link to comment
Share on other sites

Нет, не ХО.

По двум пунктам:рукоять травмоопасная, угол между спинкой и лезвием более 70 градусов(не предназначена на укол, аналогично трамонтиновским мачете).

То бишь хозбыт.

ЗЫ Советую изучить ГОСТы.

Link to comment
Share on other sites

Да-а красивая Леука Александр, спасибо за ваш ответ, но в принципе вопрос в другом, хотя... Короче меня интересовало какой хват должен быть, нет как бы лучше выразить мысль, вот на фото большой и указательный смыкаються на третей фаланге большого пальца а остальные пальцы лишь до середины овала рукояти доходят. Вот в таком ключе если вопрос ставить, есть ли какие-либо определённости в рукояти у Леуку.

Кстати с размером у оковки понятно всё, там рукоять начинает расширяться а вот дальше то как, понятно что навершие тоже продиктованно размером Тыльника, как там рука должна размещаться(по фэн-шую :))) уж извините несдержался)???

Edited by tiim
Link to comment
Share on other sites

... вот на фото большой и указательный смыкаються на третей фаланге большого пальца а остальные пальцы лишь до середины овала рукояти доходят.

...Кстати с размером у оковки понятно всё, там рукоять начинает расширяться а вот дальше то как, понятно что навершие тоже продиктованно размером Тыльника, как там рука должна размещаться(по фэн-шую smile.png)) уж извините несдержался)???

 

 

На фото показан нож в руке, а не полный обхват рукояти рукой. пальцы при полном " захвате" смыкаются плотнее чем на фото. ( если очень сильно надо, могу показать rolleyes.gif )

Тыльник из латуни я гнул сам уже по готовой форме навершия рукояти.

Думаю что вам ещё долго придётся познавать древнюю китайскую науку, что бы понять и увидеть гармонию больших лапланских ножейrolleyes.gif

Link to comment
Share on other sites

Согласен долго, стока накачал(наверное сам одеревенел) и просто растерялся, все разные. Вот по такой растерянности и решил спросить как да что, думал что тут что дельное подскажут. Но пожалуй если вас Александр незатруднит можно несколько видов хвата(обычный, при рубке 4-мя пальцами, ...). Кстати а вам как ваш Леуку, в работе? Мне вот старые Леуки без брюшка на вид симпатичны, почти конус от грибка к оковке прямая линия. Но тут тока нравится а насколько оно работоспособны?

Вот мои корявые фото первой потуги с грибком на основе Лаури Кемпинг.

post-2051-0-41602200-1319311992_thumb.jpg post-2051-0-42728500-1319311224_thumb.jpg post-2051-0-41869600-1319311176_thumb.jpg

 

Наверное я в нём что-то недопонял и поэтому не хотелось бы очередных промахов с Леуку.

Link to comment
Share on other sites

Tim, при первой же возможности обязательно сделаю фото хватов, только перечисли каких именно.

Если вы испытываете не удобства от таких рукоятей, которые вы не можете обхватить как карандаш. Ну , не знаю, делайте рукоять конкретно под свою руку, что бы она была вам удобна, а классический дизайн можно и нарушить. Главное что бы ваш нож, был вам удобен и нравился в первую очередь вам.

Link to comment
Share on other sites

Я не пойму, что Тима смущает, лейка как лейка... Нормально так вышло.

Сделайте еще одну с подпальцевой выемкой как у ахти или роселли.

Link to comment
Share on other sites

Вот что вышло. Рукоять по ощущениям в чёмто напоминает старый домашний топор. Спасибо Всем и отдельно GlebCH за хорошую подсказку по рукояти!

post-2051-0-29110000-1319960836_thumb.jpg

post-2051-0-42090400-1319960948_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Приветствую Вас.Фотки пропали,но процесс сборки идет.С учетом вышесказанного

Повторю,клинок с точными замерами планирую 177-29(возле рукоятки)-5

Сталь 95Х18,острие сведено в ноль,на РК будет микроподвод

post-5921-0-71225200-1365138292_thumb.jpg

post-5921-0-38532300-1365138314_thumb.jpg

post-5921-0-99256400-1365138328_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

   Привет всем! Думаю здесь будет уместно спросить.

 Какое сечение имеет клинок леуку? Понятно, что есть утоньшение клинка к концу. А ,вот  голомени строго паралельны, либо возможен такой  вариант : обух 5мм. затем сужение до 3-х у начала спусков? Больно уж тОпорным видится вариант с толстыми голоменями у начала спусков. Затем, если голомени делать немного вогнутыми, отступление от классического варианта, или имеет место? 

 У клинка из предыдущего поста я бы обух скруглил, ИМХО. 

Link to comment
Share on other sites

 У клинка из предыдущего поста я бы обух скруглил, ИМХО. 

Тогда получится пародия на фальшлезвие.Здесь мне кажется надо подчеркнуть плоскость обуха.В нем вся сила.Еще не закончил ,пока так.

post-5921-0-32370000-1365342299_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

А вы думаете реально старые леуку, те что в музеях как то выделен обух? Думаю что это ненастолько важный вопрос. А как вы думаете раньше кузнецы делали при поковке клинка акцент на то какой обух? Есть ли в нём рабочий функционал?

Link to comment
Share on other sites

Уже писал где-то: уменьшение толщины клинка к острию - это для улучшения колящих свойств. Леуку в принципе для этого не предназначен, он рубящий. Если так всё же сделано, большой беды нет, но и смысла тоже. А насчет топорности - так он такой и должен быть, это нож-топорик :)

Link to comment
Share on other sites

А по стечению клика, что можно прояснить? То есть хотелось бы узнать о старых ножах. Я могу предположить что оно сужалось от обуха , потому как ковали и уплотняли метал к кромке, или как то по другому было в стечении старых леуку ?

Link to comment
Share on other sites

 

Тогда получится пародия на фальшлезвие.

 

 

Нет!  :) Тогда, можно комфортнее голой рукой на обух налегать. Лучин наколоть, к примеру.  

Link to comment
Share on other sites

 

Тогда получится пародия на фальшлезвие.

 

 

Нет!  :) Тогда, можно комфортнее голой рукой на обух налегать. Лучин наколоть, к примеру.  

 

Честно говоря, сомневаюсь, что Вы почувствуете разницу между прямым и "скругленным" обухом

Link to comment
Share on other sites

Всем спасибо за подсказки,что вышло,то вышло.Если кратко-вес 300гр.Больстер,тыльник,стяжка-титан.Рукоятка 128мм-Сувель березы и полый рог Северного оленя.Баланс на клинке.

 

post-5921-0-82123600-1365435945_thumb.jpg

post-5921-0-22841800-1365903495_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

  • 3 years later...

Есть замысел сделать леуку из стали 65Г - 6 мм толщина, кот думаю пойдет или толстовато? (180 клин, 120 рукоять, 35-40 ширина) 

Link to comment
Share on other sites

в самый раз! (имхо)

только спуски повыше поднять...

по выше это от середины? да и чутка линзовать буду.. не чисто прямые

Link to comment
Share on other sites

тут смотря под какие цели...

мм 15-17 на сторону, прямые, имхо вполне достаточно при 6мм

да цели пока просто сделать и потестить... ну а есле понравится, то поселить ее в багажнике машины и брать в лес.... 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.