Jump to content

Нож из ZDP с амбойной


unia
 Share

Recommended Posts

Закончил нож из ZDP на днях.

Клинок - ZDP-189 от DrWinter, 66HRC ТО Алана, 115х29х4.8мм

Рукоять: ламинат(медь-латунь-мельхиор), амбойна.

Ножны: кожа растительного дубления, подарок от TERMin.

post-1158-0-88350200-1303431660_thumb.jpg

post-1158-0-34853500-1303431673_thumb.jpg

post-1158-0-63451000-1303431679_thumb.jpg

post-1158-0-68660800-1303431685_thumb.jpg

post-1158-0-57784200-1303431691_thumb.jpg

post-1158-0-84137000-1303431697_thumb.jpg

post-1158-0-08930600-1303431703_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Форма клинка мне тоже нравиться, а вот ножа к сожалению нет. И вообще я немного недопонимаю, зачем делать такие обычные невыдающиеся ножи из таких дорогих и хороших материалов. Но это всё ИМХИ, без обид, пожалуйста, тем более, что качество выполнения работы весьма на высоком уровне, на мой взгляд. Но вот общий дизайн, убей Бог не понимаю...

Link to comment
Share on other sites

Vladimir71: Да, это качественно сделанный нож из очень дорогих материалов. Что делает нож "выдающимся" в Вашем понимании - не смог понять, к сожалению: я здесь не очень давно, и не знаю где искать ссылки на Ваши работы. В профайл смотрел - не нашёл.

Link to comment
Share on other sites

Мак: Гвозди рубить лучше всего зубилом, ножом лучше резать. :) Не первый нож из ZDP так свожу, всё нормально. Тестил, конечно, но гвозди не рубил. Втыкал тонко сведенные клинки в твёрдые породы дерева и выламывал, ещё рубил рога и кости. И то и другое - фактически без последствий. Только раз удалось отломать пол-миллиметра острия, и то после сильной пластической деформации и выправления. По костям - без последствий вообще. Правда все железки были с ТО Алана, как поведет себя с другим ТО - не знаю. По субъективным ощущениям - сталь пластичнее чем S30V, кстати. При такой твёрдости...

Link to comment
Share on other sites

Я легко сломал кронидур и 440С с ТО Алана, так что у нас, видимо, разная способность к ломанию.

Link to comment
Share on other sites

шикарный по виду, хороший по материалам клинка, по ручке отличный нож.

практичный до ужаса, гармоничный, богатый.

не совсем понимаю такую нижнюю часть рукояти, так понял там тупо овал, не яйцо, но то дело вкуса.

 

насчет того, что нож скуный-так они все почти, рабочие которые, выглядят весьма обычно.

 

так что я тоже не пнял, в чем нехорошесть сделать дорогой элитный ножик рабочий?

Link to comment
Share on other sites

Форма клинка мне тоже нравиться, а вот ножа к сожалению нет. И вообще я немного недопонимаю, зачем делать такие обычные невыдающиеся ножи из таких дорогих и хороших материалов. Но это всё ИМХИ, без обид, пожалуйста, тем более, что качество выполнения работы весьма на высоком уровне, на мой взгляд. Но вот общий дизайн, убей Бог не понимаю...

Спасибо, улыбнули :)

Вот ниразу еще не слышал, что Женькины ножи не достаточно красивы и гармоничны, при всей "сермяжной рабочести" :) Благо, ножей его пересмотрел... почти все, да и отзывы корифеев слышал.

 

Жека зашел в гости и притащил нофжик похвалиться, вот мои фото.

Тут более точная цветопередача.

 

 

post-908-0-54569700-1303425629_thumb.jpgpost-908-0-01177700-1303425641_thumb.jpgpost-908-0-73529800-1303425649_thumb.jpgpost-908-0-40899400-1303425657_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Мак: Я не ставил задачу именно сломать, просто проверял на дуракоустойчивость, имитируя грубый некорректный поюз. Имхо нормальный человек не будет лупить острым тонко сведенным ножом по костям, к примеру. Или тонким кончиком с силой ковырять еловые сучки. А если просто сломать - так это нетрудно: в тиски зажал и кувалдой ударил. Ну очень редкий ножик это выдержит... :)

dm_roman: благодарю. нет, всё же ближе к яйцу в сечении.

term: Олег, спасибо! У меня слишком светлые вышли, а у тебя темноватые, хотя и ближе к настоящему. Сейчас перевешаю фото в твоей обработке... :)

ПС: Теперь начальные фото в теме точно передают цвет.

Link to comment
Share on other sites

Да я тоже воткнул в доску и повернул... просто зная эту сталь при такой твердости, назвать нож из нее практичным это большая натяжка. У меня был нож из цдп с обкладками супер заточки Китано, я его попробовал и .... быстренько продал. Разделка куры превращалась в езду в незнаемое. Ну может в данном случае все пучком.

Link to comment
Share on other sites

Vladimir71: Да, это качественно сделанный нож из очень дорогих материалов. Что делает нож "выдающимся" в Вашем понимании - не смог понять, к сожалению: я здесь не очень давно, и не знаю где искать ссылки на Ваши работы. В профайл смотрел - не нашёл.

С моей точки зрения, выдающийся нож это тот, который выделяется из основной массы не только дороговизной материалов и качеством изготовления, но ещё и оригинальным дизайном, как минимум. Увы, последнего я здесь не увидел. Согласитесь, что ножей схожего дизайна с Вашим тысячи и тысячи, может быть, с небольшими изменениями, в том плане, что здесь с проставкой, а здесь нет, здесь проставка белая, а здесь черная и под углом, здесь из амбойны, а здесь из берёзовой сувели, здесь рукоять к тыльнику опущена чуть меньше, а здесь - чуть больше. И т.д., и т.п. Но по сути-то всё одно и то же. Возможно (и даже скорее всего), ножи таких форм весьма удобны и функциональны, но лично я не делаю культа из рабочих качеств ножа, всю жизнь обходился ножами весьма посредственного качества, и ничего, особых неудобств не испытываю, хотя и хорошие ножи в руки попадали, и с чем сравнивать есть. Я в первую очередь в ноже ценю неизбитость дизайна. Посмотрите, везде одни финки и норвеги, и даже ножи не подпадающие под эти определения как 2 капли воды на них похожи. Во вторую очередь ценю качество изготовления, различные украшения созданные с применением редких и сложных технологий, чаще всего сделанных вручную. Сейчас, даже в глуши где я живу, за 2-3тыр можно купить нож который устроит 95% обычных юзеров, и прослужит не один и не два года. А здесь одна рукоять (точнее брусок амбойны для рукояти) примерно столько стоит. Вот я и не понимаю, зачем делать ножи для юза из таких материалов? Возьмите, напр., самшит, дешевле раз в 7, а в эксплуатации фору амбойне даст в разы, тем более, если его (самшит) хорошо "приготовить".

Что касается моих ножей, то хвастаться не буду, тем более, что пока что, рассматриваю все свои работы как тренажоры для оттачивания мастерства изготовления, отработки дизайна, и тестировки материалов и различных техник. (Хотя и продал многие из них, причём некоторые весьма недёшево.) Тем более, не могу сказать, что их дизайн особо оригинален, но что выделяется из "толпы" - однозначно. Если очень интересно, полистайте мастерскую, на пяти шести последних страницах пяток ножей моей работы найдёте, и в разделе АХО по моему ещё что-то болтается. Примерно так, извините за длинну написанного, короче ну ни как не получается. И не обижайтесь за суть написанного, ибо это всё мои ИМХИ, которые никому не навязываю, но право их высказать имею

Link to comment
Share on other sites

Вот ниразу еще не слышал, что Женькины ножи не достаточно красивы и гармоничны, при всей "сермяжной рабочести" :) Благо, ножей его пересмотрел... почти все, да и отзывы корифеев слышал.

Олег, заметте, я не говорил, что ножи такого плана

не достаточно красивы и гармоничны
Я сказал, что не понимаю такой дизайн и применение в нём таких материалов. А это немного разные вещи. И потом, красота ведь понятие весьма субъективное...
Link to comment
Share on other sites

Vladimir71: посмотрел пару Ваших работ. Ок, я примерно понял что Вы имеете ввиду.

 

Мак: Про то, что буржуинская здп сыпется - я слышал, хотя сам не юзал. Потому и уточнил, что не знаю как поведет себя при другом ТО. То что курицу покрошит без последствий - уверен. Вчера рубил олений рог - абсолютно без последствий для рк.

Link to comment
Share on other sites

на спайдырке здп на твердом сколы на раз ловит.

и если та же тридцатку мной воспринимается как гармоничная надежная предсказуемая в любом исполнении брендовом, то здп как уродец, требующий шаманских плясок, чтобы не посыпалась.

 

видел Широгоровский или Чебурковский (не помню) складень, так там такое сведение для этой здп, что просто беда.

резать не будет, зато не посыпется.

Link to comment
Share on other sites

dm_roman: Значит всё дело в ТО. Это третий нож из ЗДП, который я сделал. Ну очень мне сталь нравится. В общем - то и DrWinter отмечал удивительную пластичность этой стали в обработке Алана. Первый нож я из любопытства очень плотно потестил. Вообще никогда бы не сказал раньше, что сталь при 66ед. может так себя вести. Тончайший кончик острия сначала согнулся, потом был выпрямлен, и только при повторной попытке согнуть был отломан. Так что за металл я абсолютно спокоен. Сколов при рубке костей тоже не видел. Ну и самое главное - рез. Режет она просто зверски.

Link to comment
Share on other sites

Нож замечательный.

Ничего лишнего ни по форме, ни по материалам.

Крохотная такая ложечка дегтя, да не обидится Олег.

Ножны не вписываются.

Вааще.

Link to comment
Share on other sites

Прекрасная работа!

Удачное совмещение простых рабочих форм и дорогих материалов.

Можно сказать, что именно в этом ноже сама идея и воплощение рабочего ножа доведена до совершенства. Вся красота в простоте!

О функциональности я уже и не говорю - все видно за сто метров! И больше ничего не надо!!!

Кто-то думает, что если дорогие материалы, то обязательно должно быть литье, гравировка, всечка, инкрустация и т.д. и т.п.... Все это имеет право на жизнь, но в данной работе преследовалась совершенно другая цель.

Браво, Мастер! very_good.gif

Link to comment
Share on other sites

Возвращаются люди с Московских выставок, и почти в один голос.

Куча ножей и красивые, но все какие то одинаковые.

Link to comment
Share on other sites

Радует, что форум живой. Видимо, надо бывать здесь почаще. Камрады, спасибо всем! :)

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.