peyot Опубликовано: 20 апреля 2011 Опубликовано: 20 апреля 2011 Садзи Такеси (Saji Takeshi) "Мастер Садзи Такеси (Saji Takeshi) родился в 1948 году в городе в Такэфу (провинция Факуи), известном на всю Японию великолепными кованными ножами. Мастер Садзи прекрасно помнит времена, когда Япония еще не была передовой индустриальной державой, но настойчиво стремилась к этому тяжелым и упорным трудом своих граждан. Именно традиционность отличает изделия этого мастера. Его ножи будто попали к нам из другого времени — средневековых мастерских, где мастера делали простые и надежные, и, в то же время, удивительные и самобытные инструменты для простых крестьян и рыбаков. Мастер Садзи Такеси является учеником Кацуми Китано (Katsumi Kitano), известным мастером по изготовлению «client's knife» (авторских ножей). Садзи-сан неоднократно получал премии от правительства префектуры Факуи и является член японской гильдии мастеров ножевого искусства. В 1994 году назначен «мастером — хранителем традиционного ремесла». Мастер Садзи Такеси делает ножи только из лучших материалов. В своих изделиях обычно использует сочетание высокоуглеродистой стали Широгами (Shirogami - твердость 62-63 по Роквеллу) с дамасском. Кроме того, добавляет элементы меди и латуни, которые при закалке клинка придают ножу переливающийся красноватый оттенок, который можно считать визитной карточкой мастера, так же использование таких материалов для рукояти и ножен, как кожа змеи, бамбук, дерево вишни, рога оленя. Для закалки мастер обычно использует масло. Saji Takeshi разработал более 350 различных моделей традиционных ножей. Существует альбом, в котором собраны фотографии всех этих моделей, причём у каждого ножа есть название, которое можно на нём прочитать. Эти имена-названия тоже традиционно японские. Основные виды ножей мастера Садзи Такеси (Saji Takeshi) — большие ножи с рукоятью из кожи змеи. Один из его любимейших дизайнов является традиционное японское мачете Ken Nata, использовавшееся с незапамятных времен для расчистки зарослей, заготовки топлива и строительного материала. Технологии — только традиционные: ручная ковка знаменитой японской ламинированной стали и скрупулезная ручная шлифовка для достижения удивительной остроты инструмента." Информация о мастере отсюда Некоторые ножи мастера - http://www.youtube.com/watch?v=uz92M3wqy9M 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 22 апреля 2011 Опубликовано: 22 апреля 2011 И таки Хде фотографии ножиков?! 0 Ответить
peyot Опубликовано: 22 апреля 2011 Автор Опубликовано: 22 апреля 2011 А вот и они - SJ-08/10 (Kasumi) "Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии. Материал рукояти и ножен из кожи акулы. Длина клинка, мм: 136 Общая длина, мм: 244 Толщина обуха, мм: 5 Режет просто восхитительно." фото отсюда 0 Ответить
peyot Опубликовано: 22 апреля 2011 Автор Опубликовано: 22 апреля 2011 Saji TS-130 "Koi-Nobori" "Сразу видна "бюджетность" по сравнению c SJ-08/10. 1) Сталь Hitachi Shirogami (белая бумага) 2) Клинок короче - 109 мм 3) Вес меньше раза в полтора 4) Толщина обуха 4.2 мм" фото отсюда 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 22 апреля 2011 Опубликовано: 22 апреля 2011 Это не кустом это кустарщина. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 22 апреля 2011 Опубликовано: 22 апреля 2011 Прикольно "знающие" на Ганзе написали- не люблю, у него мания величия, ножи стоят атомных денег и тп ))))))))) Давно хочу парочку заказать ОТСЮДА - без проблем шлют в Россию. Особенно интересны именно с вплавленной медью и бронзой- очень оригинально. 0 Ответить
peyot Опубликовано: 22 апреля 2011 Автор Опубликовано: 22 апреля 2011 Это не кустом это кустарщина. Павел, можете обосновать? 0 Ответить
zampotech Опубликовано: 22 апреля 2011 Опубликовано: 22 апреля 2011 А что тут обосновывать все на фото. Да акулья кожа круто но ножи аляповаты, на мой взгляд по сравнению с тем что до этого радовало мой взор в этом чудесном разделе просто жуть.Хотя пройдя по ссылке что то есть но то что на фото все равно жуть. 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 Это не кустом это кустарщина. Видел ножи Saji и держал их в руках неоднократно. Их уже давно продает магазин "Касуми" и они в большом количестве всегда есть у них (в Питере на Литейном). Сделаны ножи с присущей только японцам тщательностью и "вылизанностью". Но эта "вылизанность" полочная, при реальном использовании нож развалится в первый же день. Стиль у мастера действительно узнаваемый ... своей нарочитой "корявостью" - эдакий деревенский кастом. И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... В общем, все это мне напоминает наших матрешек с портретами политических лидеров, сделанных на потеху иностранным толстосумам ... P.S. В японской традиции принято писать сначала фамилию, а потом имя, т.е. в обратном порядке по отношению к принятому в западной цивилизации. Поэтому в соответствии с нашей культурной традицией правильнее говорить и писать Takeshi (имя) Saji (фамилия). Исправил. P.S.2. В японской фонетике нет звука "Ш", поэтому с "фонетической" точки зрения конечно правильно говорить ТакеСи, но общепринято все же ТакеШи (надеюсь, что многие знают Такеши Китано ). Мы же не говорим "Сирогами", в конце-концов! 0 Ответить
term Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 У меня целая коробка ножей Masano и Kanetsune от Такеcи Садзи, 8-15летней давности. Все не отфотаю толком (на продажу они), в основном деревня-стайл. Но есть и такие, которые можно спасти, сделав приличную рукоять и ножны, я о таких, а то они слишком далеки от нашего народа :) Чем впрочем скоро и займусь - буду из "японца" человека делать, G-10, кайдекс, все дела :) Надо кому? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 Вообще одно из направлений хозяйственных японских ножей- качественные клинки с простенькой "топорной" ручкой- когда ручка пачкается, её скоблят стеклом добела, а потом и вовсе меняют на новую- у многих продавцов на eBay из Японии наряду с ножами продаются и сменные ручки. У меня есть пара таких- на клинке Аогами, а ручка- как будто ЛТП-шники делали, или школьники на уроке труда )) 0 Ответить
peyot Опубликовано: 23 апреля 2011 Автор Опубликовано: 23 апреля 2011 У меня есть пара таких Гера, а фото есть? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 Гера, а фото есть? Они не совсем в тему, ну да ладно: Вот фото одного из них- второй по причине "вери хард юзт" лежит в машине, в сундуке с внедорожным шмурдяком- очень хорошо режет кевларовые тросы )) Покупал на ebay просто как хозяйственный нож/нож рыбака, точно помню, что оба были ....гами- один широгами, другой аогами. Только вот не увлекался я тогда так, не запомнил. Заточка стамесочная с одной стороны, со второй- вогнутая плоскость, шлифованная на плите. Режет как угорелый, правда слегка его попортили- тёща этикетку со стеклянной банки отскребала, РК в одном месте убилась. Не правил, положил в ящик )) Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака. Печать на ручке- просто тушь ))))) Заклёпка- просто штырёк. 0 Ответить
peyot Опубликовано: 23 апреля 2011 Автор Опубликовано: 23 апреля 2011 Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака. Печать на ручке- просто тушь ))))) Заклёпка- просто штырёк. Простой и качественный суровый нож :) 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2011 Опубликовано: 23 апреля 2011 Во время работы таким ножом преследует мысль- вот сейчас рука соскользнёт, и с влажным шлепком на пол упадут 4 пальца... :) 0 Ответить
Сергей ОК Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 У меня два ножа от Саджи, один аналог первому фото, второй подешевле, но в эффектных деревянных фото. Режут великолепно. Фантазийность колоссальная - пять минут в руке подержишь и как будто толстый роман о самураях прочитал. Оба ножа предназначались на полку, но первым довелось в зимнем лесу лапник рубить - машину вытаскивать. Было ощущение, что нож сам все делает - и скользкие варежки не мешали и мороз. Беспокоило только, смогу ли от смолы очистить. Очистил легко, с помощью масла из Казуми. Рез не ухудшился ни на йену. Две маленькие царапинки остались. Цена 28 и 11 - представляется весьма разумной. Особенно вторая)) "Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии. Материал рукояти и ножен из кожи акулы". Хм...почему ж аоgami? Мой внешне не отличим, но в сертификате написали широгами. Продавцы с литейного ошиблись? "И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... " Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее? 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее? "Страна Япония" ничего "считать" не может. Она - лицо неодушевленное! "Дотировать" - тем более! (Вы, видимо, хотели сказать "позиционируя" ) Что им там может быть "виднее", когда серьезной ножевой традиции и культуры в Японии нет и никогда не было?! Все, в чем они преуспели - это высококачественное копирование достижений западной цивилизации! 0 Ответить
Сергей ОК Опубликовано: 24 апреля 2011 Опубликовано: 24 апреля 2011 "Россия заявила Японии протест из-за отказа японских властей уголовно преследовать лиц, осквернивших флаг РФ. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ". А Россия, стало быть, одушевленное лицо? В Японии есть программа поддержки традиционных ремесел, и судя по интервью журналу "Клинок б.", в числе прочих мастеров получает дотацию и Саджи. Полагаю, у вас есть весомые основания отказывать Японии в серьезной ножевой традиции, поскольку на первый взгляд вроде бы у них есть всякого не мало. Я стал придерживаться высокого мнения о японских товарах после рождения младшей дочери - японские, извиняюсь, подгузники на пять порядков лучше всех прочих. И безобразный рокстид, умерший после первого же теста, совсем не повлиял на высоту мнения, ну...почти совсем. 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 апреля 2011 Опубликовано: 25 апреля 2011 И безобразный рокстид, умерший после первого же теста +1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки. 0 Ответить
Сергей ОК Опубликовано: 25 апреля 2011 Опубликовано: 25 апреля 2011 И безобразный рокстид, умерший после первого же теста +1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки. А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема? 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема? Тема эта неисчерпаема и много раз обсуждалась. Посему буду краток. :) Японский меч (катана) для японцев - в первую очередь культовый символ и только потом оружие. Ведь меч - один из трех главных символов синтоизма - японской религии. Островная, а потому замкнутая и сваренная в собственном соку история Японии не предполагала широкого обмена знаниями, технологиями, техническими приемами ведения боя, как это было в Европе, например. Поэтому трудно ожидать от Японии каких-то прорывов в этой области! Одно дело оттачивать технологии и технику фехтования в условиях постоянных войн, а другое дело - рубить тростник и пьяных крестьян по ночам. :) Как только дело дошло до реальной милитаризации Японии во второй половине 19 века, про легендарный японский меч тут же забыли и на вооружение армии были приняты сабли европейского образца. И это правильно! Потому как сама техника фехтования катаной (грудью вперед, меч в двух руках :) ) - не оставляла никаких шансов перед европейской шпагой (боевая стойка - боком к противнику с вытянутой вперед шпагой). Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами. Последние проигрывали "всухую" с разгромным счетом. :) Думаю, что можно не объяснять, что укол гораздо быстрее и опаснее рубящего удара. В общем, легенды легендами, но здравый смысл еще никто не отменял ... :) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами. Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные? 0 Ответить
Пацифист Опубликовано: 27 апреля 2011 Опубликовано: 27 апреля 2011 Насмотрелся я ножей этого "мастера"...клинки красивые,но у большинства рукояти....можно конечно барахло называть красивыми словами...но сути не меняет. 0 Ответить
Андрей_СПб Опубликовано: 28 апреля 2011 Опубликовано: 28 апреля 2011 Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами. Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные? "В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили." Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков) 0 Ответить
Сергей ОК Опубликовано: 28 апреля 2011 Опубликовано: 28 апреля 2011 Насмотрелся я ножей этого "мастера"...клинки красивые,но у большинства рукояти....можно конечно барахло называть красивыми словами...но сути не меняет. Это из книги Панченко. Португальцев, правда, было 300, а пиратов 600. Погибло, соответственно, 80 и 400. При атаке, кстати, предполагаются потери три к одному, такой "норматив" военный. То бишь, 240 пиратов были заранее обречены. :) Полагаю, главный оружием португальцев было не шпага, а что-нибудь древковое. Эпизод, однако, показательный, жаль что единственный. У японцев в самом деле не было возможности совершенствоваться в войнах с более сильнейшим противником. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 апреля 2011 Опубликовано: 28 апреля 2011 "В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили." Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков) Спасибо. Буду стараться докопаться до первоисточника. Если повезёт - обязательно похвастаюсь :) 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 24 февраля 2012 Опубликовано: 24 февраля 2012 Что скажите ? И такой вопрос кто знает что написано на клинке? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 27 февраля 2012 Опубликовано: 27 февраля 2012 Гера. у тебя Масахировские Макири. там нержавейка простенькая класса аус-8 саджи-было предложение поторговать этим ....товаром. но я отказался. похоже, этот японец искренне считает, что любой некузявый кусок железки. вышедший из-под него, уже по умолчанию крут и дорог. мое общее мнение о Саджи-халтурщик и ничего кроме пиара под ним нет. хотя железки иногда есть и вменяемые, но переоцененые разов так в несколько минимум. 0 Ответить
Tatiana Опубликовано: 27 февраля 2012 Опубликовано: 27 февраля 2012 Ну а про ножик мой что скажете? он совсем маленький клинок около 7см, Там в магазине еще лежит нож японского крестьянина за 6900руб, Вот я думаю не хило там крестьяне живут коль такие режики себе могут покупать. Чурь мой режик не ругать!!!! и так долго думала про покупку все же почти 7 тыс стоит. Для меня это очень дорого. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.