Перейти к публикации

Takeshi Saji


peyot

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-1169-0-41556700-1303334878_thumb.jpg

Садзи Такеси (Saji Takeshi)

 

"Мастер Садзи Такеси (Saji Takeshi) родился в 1948 году в городе в Такэфу (провинция Факуи), известном на всю Японию великолепными кованными ножами. Мастер Садзи прекрасно помнит времена, когда Япония еще не была передовой индустриальной державой, но настойчиво стремилась к этому тяжелым и упорным трудом своих граждан. Именно традиционность отличает изделия этого мастера. Его ножи будто попали к нам из другого времени — средневековых мастерских, где мастера делали простые и надежные, и, в то же время, удивительные и самобытные инструменты для простых крестьян и рыбаков.

Мастер Садзи Такеси является учеником Кацуми Китано (Katsumi Kitano), известным мастером по изготовлению «client's knife» (авторских ножей). Садзи-сан неоднократно получал премии от правительства префектуры Факуи и является член японской гильдии мастеров ножевого искусства. В 1994 году назначен «мастером — хранителем традиционного ремесла».

Мастер Садзи Такеси делает ножи только из лучших материалов. В своих изделиях обычно использует сочетание высокоуглеродистой стали Широгами (Shirogami - твердость 62-63 по Роквеллу) с дамасском. Кроме того, добавляет элементы меди и латуни, которые при закалке клинка придают ножу переливающийся красноватый оттенок, который можно считать визитной карточкой мастера, так же использование таких материалов для рукояти и ножен, как кожа змеи, бамбук, дерево вишни, рога оленя. Для закалки мастер обычно использует масло.

Saji Takeshi разработал более 350 различных моделей традиционных ножей. Сущест­вует альбом, в котором собраны фотогра­фии всех этих моделей, причём у каждого ножа есть название, которое можно на нём прочитать. Эти имена-названия тоже тра­диционно японские.

Основные виды ножей мастера Садзи Такеси (Saji Takeshi) — большие ножи с рукоятью из кожи змеи. Один из его любимейших дизайнов является традиционное японское мачете Ken Nata, использовавшееся с незапамятных времен для расчистки зарослей, заготовки топлива и строительного материала. Технологии — только традиционные: ручная ковка знаменитой японской ламинированной стали и скрупулезная ручная шлифовка для достижения удивительной остроты инструмента."

 

Информация о мастере отсюда

 

Некоторые ножи мастера -

 

http://www.youtube.com/watch?v=uz92M3wqy9M

Опубликовано:

А вот и они -

 

SJ-08/10 (Kasumi)

"Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии.

Материал рукояти и ножен из кожи акулы.

 

Длина клинка, мм: 136

Общая длина, мм: 244

Толщина обуха, мм: 5

 

Режет просто восхитительно."

post-1169-0-96561100-1303490601_thumb.jpg post-1169-0-85677800-1303490605_thumb.jpg

post-1169-0-26281600-1303490608_thumb.jpg post-1169-0-23051900-1303490607_thumb.jpg

post-1169-0-07806900-1303490610_thumb.jpg post-1169-0-94503100-1303490599_thumb.jpg

post-1169-0-93054300-1303490603_thumb.jpg

фото отсюда

Опубликовано:

Saji TS-130 "Koi-Nobori"

 

"Сразу видна "бюджетность" по сравнению c SJ-08/10.

1) Сталь Hitachi Shirogami (белая бумага)

2) Клинок короче - 109 мм

3) Вес меньше раза в полтора

4) Толщина обуха 4.2 мм"

 

post-1169-0-49167600-1303490929_thumb.jpg post-1169-0-68910700-1303490935_thumb.jpg

post-1169-0-42228000-1303490927_thumb.jpg post-1169-0-43792300-1303490931_thumb.jpg

post-1169-0-40167200-1303490933_thumb.jpg

фото отсюда

Опубликовано:

Прикольно "знающие" на Ганзе написали- не люблю, у него мания величия, ножи стоят атомных денег и тп )))))))))

 

Давно хочу парочку заказать ОТСЮДА - без проблем шлют в Россию.

Особенно интересны именно с вплавленной медью и бронзой- очень оригинально.

Опубликовано:

А что тут обосновывать все на фото. Да акулья кожа круто но ножи аляповаты, на мой взгляд по сравнению с тем что до этого радовало мой взор в этом чудесном разделе просто жуть.Хотя пройдя по ссылке что то есть но то что на фото все равно жуть.

Опубликовано:

Это не кустом это кустарщина.

Видел ножи Saji и держал их в руках неоднократно. Их уже давно продает магазин "Касуми" и они в большом количестве всегда есть у них (в Питере на Литейном).

Сделаны ножи с присущей только японцам тщательностью и "вылизанностью". Но эта "вылизанность" полочная, при реальном использовании нож развалится в первый же день.

Стиль у мастера действительно узнаваемый ... своей нарочитой "корявостью" - эдакий деревенский кастом. smile.png

И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... ph34r.png

В общем, все это мне напоминает наших матрешек с портретами политических лидеров, сделанных на потеху иностранным толстосумам ... biggrin.png

 

P.S. В японской традиции принято писать сначала фамилию, а потом имя, т.е. в обратном порядке по отношению к принятому в западной цивилизации.

Поэтому в соответствии с нашей культурной традицией правильнее говорить и писать Takeshi (имя) Saji (фамилия).

Исправил. wink.png

 

P.S.2. В японской фонетике нет звука "Ш", поэтому с "фонетической" точки зрения конечно правильно говорить ТакеСи, но общепринято все же ТакеШи (надеюсь, что многие знают Такеши Китано smile.png ).

Мы же не говорим "Сирогами", в конце-концов! biggrin.png

Опубликовано:

У меня целая коробка ножей Masano и Kanetsune от Такеcи Садзи, 8-15летней давности. Все не отфотаю толком (на продажу они), в основном деревня-стайл. Но есть и такие, которые можно спасти, сделав приличную рукоять и ножны, я о таких, а то они слишком далеки от нашего народа :) Чем впрочем скоро и займусь - буду из "японца" человека делать, G-10, кайдекс, все дела :) Надо кому?

 

kanetsune_kb111-utage.jpgkanetsune_kb117-kiwami.jpg

Опубликовано:

Вообще одно из направлений хозяйственных японских ножей- качественные клинки с простенькой "топорной" ручкой- когда ручка пачкается, её скоблят стеклом добела,

а потом и вовсе меняют на новую- у многих продавцов на eBay из Японии наряду с ножами продаются и сменные ручки.

У меня есть пара таких- на клинке Аогами, а ручка- как будто ЛТП-шники делали, или школьники на уроке труда ))

Опубликовано:

Гера, а фото есть?

Они не совсем в тему, ну да ладно:

Вот фото одного из них- второй по причине "вери хард юзт" лежит в машине, в сундуке с внедорожным шмурдяком-

очень хорошо режет кевларовые тросы ))

Покупал на ebay просто как хозяйственный нож/нож рыбака, точно помню, что оба были ....гами- один широгами, другой аогами.

Только вот не увлекался я тогда так, не запомнил.

b4b6f3099dea.jpg

 

a3189c8af938.jpg

 

ed748be34d86.jpg

 

29c3fe11a52f.jpg

 

Заточка стамесочная с одной стороны, со второй- вогнутая плоскость, шлифованная на плите.

Режет как угорелый, правда слегка его попортили- тёща этикетку со стеклянной банки отскребала, РК в одном месте убилась.

Не правил, положил в ящик ))

 

Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака.

 

Печать на ручке- просто тушь )))))

Заклёпка- просто штырёк.

Опубликовано:

Ножны- отливка из пластмассы, без крепежа под ремень, только отверстия для шнурка- привязать к суровому одеянию сурового рыбака.

 

Печать на ручке- просто тушь )))))

Заклёпка- просто штырёк.

 

Простой и качественный суровый нож :)

Опубликовано:

У меня два ножа от Саджи, один аналог первому фото, второй подешевле, но в эффектных деревянных фото. Режут великолепно. Фантазийность колоссальная - пять минут в руке подержишь и как будто толстый роман о самураях прочитал.

Оба ножа предназначались на полку, но первым довелось в зимнем лесу лапник рубить - машину вытаскивать. Было ощущение, что нож сам все делает - и скользкие варежки не мешали и мороз. Беспокоило только, смогу ли от смолы очистить.

Очистил легко, с помощью масла из Казуми. Рез не ухудшился ни на йену. Две маленькие царапинки остались. Цена 28 и 11 - представляется весьма разумной. Особенно вторая))

 

 

"Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии.

Материал рукояти и ножен из кожи акулы".

 

Хм...почему ж аоgami? Мой внешне не отличим, но в сертификате написали широгами. Продавцы с литейного ошиблись?

 

"И тем не менее, поклонники такого стиля есть. Видимо, они думают, что это и есть "чистАкАнкретнА" настоящий японский стайл ... "

 

Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее?

Опубликовано:

Чистаконкретна настоящим японским стилем это считает страна Япония, дотируя Саджи как мастера японской традиции. Быть может, им там виднее?

"Страна Япония" ничего "считать" не может. Она - лицо неодушевленное! pardon.gif

"Дотировать" - тем более! rofl.gif (Вы, видимо, хотели сказать "позиционируя" wink.gif)

Что им там может быть "виднее", когда серьезной ножевой традиции и культуры в Японии нет и никогда не было?! Все, в чем они преуспели - это высококачественное копирование достижений западной цивилизации! pleasantry.gif

Опубликовано:

"Россия заявила Японии протест из-за отказа японских властей уголовно преследовать лиц, осквернивших флаг РФ. Об этом сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ".

А Россия, стало быть, одушевленное лицо? rofl.gif

 

В Японии есть программа поддержки традиционных ремесел, и судя по интервью журналу "Клинок б.", в числе прочих мастеров получает дотацию и Саджи.

 

Полагаю, у вас есть весомые основания отказывать Японии в серьезной ножевой традиции, поскольку на первый взгляд вроде бы у них есть всякого не мало. Я стал придерживаться высокого мнения о японских товарах после рождения младшей дочери - японские, извиняюсь, подгузники на пять порядков лучше всех прочих. И безобразный рокстид, умерший после первого же теста, совсем не повлиял на высоту мнения, ну...почти совсем. nea.gif

Опубликовано:

И безобразный рокстид, умерший после первого же теста

+1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки.

Опубликовано:

И безобразный рокстид, умерший после первого же теста

+1 та же тема. Но полностью соглашусь с Андреем: в Японии не было и нет ножевой традиции, вся их современная якобы традиция целиком и полностью цельнотянута и ориентирована на Запад. Про кухню не скажу - не знаю, а обычные ножики в доамериканскую эпоху представляли собой жалкое зрелище заточенного куска металла, насаженного на кусок деревяшки.

 

 

А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема?

Опубликовано:

А как же самурайское оружие? Неужели это совершенно отличная от ножей тема?

Тема эта неисчерпаема и много раз обсуждалась. Посему буду краток. :)

 

Японский меч (катана) для японцев - в первую очередь культовый символ и только потом оружие. Ведь меч - один из трех главных символов синтоизма - японской религии.

Островная, а потому замкнутая и сваренная в собственном соку история Японии не предполагала широкого обмена знаниями, технологиями, техническими приемами ведения боя, как это было в Европе, например.

Поэтому трудно ожидать от Японии каких-то прорывов в этой области! Одно дело оттачивать технологии и технику фехтования в условиях постоянных войн, а другое дело - рубить тростник и пьяных крестьян по ночам. :)

 

Как только дело дошло до реальной милитаризации Японии во второй половине 19 века, про легендарный японский меч тут же забыли и на вооружение армии были приняты сабли европейского образца.

И это правильно! Потому как сама техника фехтования катаной (грудью вперед, меч в двух руках :) ) - не оставляла никаких шансов перед европейской шпагой (боевая стойка - боком к противнику с вытянутой вперед шпагой). Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами. Последние проигрывали "всухую" с разгромным счетом. :)

Думаю, что можно не объяснять, что укол гораздо быстрее и опаснее рубящего удара.

 

В общем, легенды легендами, но здравый смысл еще никто не отменял ... :)

Опубликовано:

Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами.

Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные?

Опубликовано:

Что и доказали немногочисленные, но красочно описанные боевые столкновения европейцев со шпагами против японцев с катанами.

Позвольте поинтересоваться - кем и когда описанные, и где и когда опубликованные?

"В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили."

Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков)

Опубликовано:

Насмотрелся я ножей этого "мастера"...клинки красивые,но у большинства рукояти....можно конечно барахло называть красивыми словами...но сути не меняет.

 

 

Это из книги Панченко. Португальцев, правда, было 300, а пиратов 600. Погибло, соответственно, 80 и 400. При атаке, кстати, предполагаются потери три к одному, такой "норматив" военный. То бишь, 240 пиратов были заранее обречены. :) Полагаю, главный оружием португальцев было не шпага, а что-нибудь древковое. Эпизод, однако, показательный, жаль что единственный. У японцев в самом деле не было возможности совершенствоваться в войнах с более сильнейшим противником.

Опубликовано:

"В 16 веке португальский порт в г. Манила подвергся нападению японо-китайских пиратов. Нападение было внезапным, португальцы не успели воспользоваться преимуществом в огнестрельном оружие - все решила рукопашная. Гарнизон составлял человек 500 и не гвардия. В передовом отряде десанта высаживалось 1500 из них 500 самураев (да ронинов, но все же). Результат несколько часовой резни - 50 погибших португальцев и 450 пиратов. Пираты с позором отступили."

Информация из "Истории боевых искусств" (четырехтомник, каждый том посвящен одному региону, Европа, Россия, Азия (за исключением Японии и Китая), остальной мир; большой коллектив авторов, не журналистов, а ученых-историков)

Спасибо. Буду стараться докопаться до первоисточника. Если повезёт - обязательно похвастаюсь :)

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Гера. у тебя Масахировские Макири. там нержавейка простенькая класса аус-8

саджи-было предложение поторговать этим ....товаром. но я отказался.

похоже, этот японец искренне считает, что любой некузявый кусок железки. вышедший из-под него, уже по умолчанию крут и дорог.

мое общее мнение о Саджи-халтурщик и ничего кроме пиара под ним нет.

хотя железки иногда есть и вменяемые, но переоцененые разов так в несколько минимум.

Опубликовано:

Ну а про ножик мой что скажете? он совсем маленький клинок около 7см, Там в магазине еще лежит нож японского крестьянина за 6900руб, Вот я думаю не хило там крестьяне живут коль такие режики себе могут покупать. Чурь мой режик не ругать!!!! и так долго думала про покупку все же почти 7 тыс стоит. Для меня это очень дорого.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.