Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• 2 недели спустя...
Опубликовано:
1 час назад, мак сказал:

Закос под МООИР?

1 час назад, мак сказал:

Закос под МООИР?

непохоже,...гарда и навершее рукояти другие, мне кажется на самоделку не похоже... непонятно...

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

возможно, только во времена вов корты были не у всех кому положено (те не частый элемент) ибо не хватало по снабжению..

надо смотреть вероятность из немца либо так называемые мастерские ...

Опубликовано:

да и так видно, что клеймо фирмы Carl Eikhorn поддельное. прям пародия какая-то, а значит, и клинок фуфловый. ножны - тоже аляповатая залипуха...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

день добрый попался в полезрения  интересный предмет.пока не у меня, так что прошу прощения за качество фоток. хорошое мнение я уже слышал(я с ним согласен), но две головы хорошо а 5 лучше😀. заранен спасибо.

S90524-231115.jpg

S90524-233741.jpg

S90524-222552.jpg

S90524-222456.jpg

S90524-222513.jpg

S90517-122716.jpg

S90517-122723.jpg

S90524-222533.jpg

Опубликовано:
27.05.2019 в 13:40, Соболев Михаил сказал:

день добрый попался в полезрения  интересный предмет.пока не у меня, так что прошу прощения за качество фоток. хорошое мнение я уже слышал(я с ним согласен), но две головы хорошо а 5 лучше😀. заранен спасибо.

S90524-231115.jpg

S90524-233741.jpg

S90524-222552.jpg

S90524-222456.jpg

S90524-222513.jpg

S90517-122716.jpg

S90517-122723.jpg

S90524-222533.jpg

Думается, клин переодели в начале этого века. Алюминий блестит, но не ярко, ножны не доделаны, ржа у гарды современного типа...

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
10 часов назад, Соболев Михаил сказал:

день добрый. появися интересный предмет, клин и ножны сомнений не вызывают, а вот рукоять? 

S90617-133841.jpg

S90617-133807.jpg

S90617-133753.jpg

S90617-133710.jpg

S90617-133650.jpg

S90617-133640.jpg

S90617-133625.jpg

???

Опубликовано: (изменено)

Здравствуйте,

прошу поделиться мнением по такому ножу, какова вероятность того, что он является фронтовым самоделом.

Длина клинка 11,7 см., ширина 2,2 см., от продольной оси клинок сведен также и к обуху, но без образования режущей кромки, толщина по продольной оси 0,3 см.

Поверхность клинка обработана грубо, повсеместно остались следы наждака, сносно отшлифованы лишь спуски к режущей кромке, остальное - кое-как.

Длина рукоятки 10,1 см., пятка латунная, крепится на резьбовом соединении, материал наборных элементов рукоятки: бакелит, медь, алюминий. Наборные элементы рукоятки подогнаны грубо.

Гарда латунная, украшена кустарным клеймением.

В руке лежит, как влитой.

Насколько я могу судить, нож не похож, как здесь иногда говорят, на зэкопром.

Продавался не дорого, без каких-либо сопроводительных историй вообще.

Тем и привлек мое внимание.

С уважением ко всем,

Артем

IMG03080.jpg

IMG03081.jpg

IMG03082.jpg

IMG03087.jpg

IMG03095.jpg

Изменено пользователем Karabas_Barabas
8 минут назад, мак сказал:

Чуйка.

Чуйка - это хорошо.

В данном вопросе на свою полагаться пока не могу, потому за помощью и обратился.

Лично у меня сомнения возникли, когда я клеймение увидел.

А так, в части внешних признаков "на войну" (форма, габариты, материалы и др.) я правильно мыслил?

Опубликовано:

Перечитал сегодня свой предыдущий вопрос, и он у меня самого вызвал вопросы 🙂

У читающего его вполне закономерен встречный вопрос - для чего он задан, с какой целью?

Поэтому считаю себя обязанным пояснить, почему я его задал.

Нет, изготавливать их, и использовать для этого информацию от участников данного форума, я не собираюсь.

Вообще, изучать тему самодельных ножей "на войну" меня подвигли два момента - я коллекционирую амуницию РККА по мере сил, времени и возможностей, и мне на местном аукционе встретился этот нож, который меня заинтересовал.

По данному ножу я вижу, что это не сувенир, т.к. груб и сугубо практичен, и не изделие от воспитанников пенитенциарных учреждений (модель, оформление, ну и, как уже сказал мне уважаемый Мак, чуйка - ножей от зекпрома я в руках держал достаточно, у них специфика особая, которую словами не объяснить).

Нож явно вдохновлен штатными армейскими ножами. Использованные материалы запросто годятся на период войны.

При этом, внимательно изучив данную тему форума, я пришел к такому выводу: в подавляющем большинстве случаев отнесение того или иного ножа к фронтовой самоделке времен Великой Отечественной Войны является вопросом веры его нынешнего владельца, и даже факт личного выкапывания ножа из земли рядом с предметами военной археологии не является гарантией его военного происхождения.

Вот меня и интересует, достаточно ли у данного ножа признаков, чтобы мне "поверить" в его военное происхождение и присовокупить к своей коллекции в разделе личных вещей бойца РККА?

Также прошу высказать мнение по ориентировочному временному периоду его изготовления, некоторые участники по отдельным ножам предположения высказывали.

Заранее признателен.

Прошу также подсказать по этому ножу - относится ли к военным.

На всякий случай. Как по мне, так хозбыт от зк, но перечитав эту тему, я уже ни в чем не уверен 🙂

Фото есть только такое.

Всё, что известно по габаритам (цитирую владельца): "толщина клинка 2 мм., нож небольшой".

Ножик вопрос.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.