Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Господа, употребляете ли вы сок? Я не употребляю. За очень редким исключением: весной :)

 

post-67-0-54782300-1303076805_thumb.jpg

 

Для этого я не иду в маркет, я иду в лес и ищу подходящее дерево. Правда в лесу больше камни попадаются. Маленькие:

 

post-67-0-82677300-1303076827_thumb.jpg

 

Но можно найти и дерево.

 

post-67-0-95206800-1303076836_thumb.jpg

 

Осторожно ступая по жухлым кудрям прошлогодней травы даем спокойно расползтись с пути всем гадам ползучим и выбрав немолодую (но и не старую) крепкую березку ( ни в коем случае не в низине!) ставим ей "капельницу". Крепкий нож (если забыли забросить в багажник коловорот), бинт (не синтетика!) и емкость.

 

post-67-0-37239100-1303076846_thumb.jpg

 

В просверленную дырку забиваем плотно бинт, его свободный конец опускаем в емкость. Всё, дальше пьем чудесный, сказочный, божественный напиток :)

 

post-67-0-72029600-1303076856_thumb.jpg

 

 

Да, после древокровопийства просим у дерева прощения и ранку (дырку) забиваем крепко чепиком, вырезанным из ветки того же дерева. Её (дырку) можно будет использовать следующей весной.

 

post-67-0-34163300-1303076868_thumb.jpg

 

А когда березка вылечит следы нашего вмешательства, на этом месте образуется сувель, и ножеделы будущего будут нам благодарны.

Жадничать не надо, трех капельниц на трех березках достаточно, чтобы за сутки собрать 20 литров сока - дневная норма среднестатистической семьи :)

 

post-67-0-22773400-1303077094_thumb.jpg

 

О березовом соке можно говорить долго, но весна торопится, потому утром пойду за черемшой :)

Опубликовано:

На ночь? Так они и стоят под деревом, сок набирают. Я прихожу с 20-литровой, в нее с трех 7 литровых сливаю. Пробовал шесть деревьев "доить", но это надо рядом с дорогой ставить. Даже 100 метров по бурелому 40 кг таранить тяжело, а лучше за 300 метров от дороги уходить, там чисто.

Опубликовано:

Эхх,хорошо!

Каждый год говорю себе- нужно собрать берёзовый сок, и каждый год руки не доходят :)

А до какого времени можно собирать сок? В начале Мая ещё можно?

Просто собираемся на Великие праздники открывать сезон на Карельском перешейке- нужно будет попробовать.

Опубликовано:

Один знакомый кленовый сок собирал чуть ли не в пром масштабах.

Потом занимался его концентрацией вплоть до сахара. Сиропы там всякие и т.д. Вкусно, оригинально, полезно.

Опубликовано:

Очень уважаю берёзовый сок. Собираю обычно на первомайские, когда выезжаю на дачу. У нас на Карельском в это время ещё местами снег лежит, так что вполне нормально. Ещё бы не полениться его законсервировать, на всё лето можно было бы заготовить.

Опубликовано:

А у меня родители не ленятся консервировать, литров по 50 каждую весну собирают, и закручивают в трёхлитровые банки. Но им проще, они в деревне, берёзы прямо во дворе растут. Начинают его собирать как только из почек проклюнуться листочки, и в течении недели примерно качают. Под конец периода сбора он идёт медленно и мутноватый, тогда они заканчивают заготовки. Сейчас у них в гостях, так попил в волю, ещё прошлогоднего консервированного, т.к. через недельку-другую надо свежий собирать, а ещё старые запасы не выпиты, вот я и освобождал тару в спешном порядке...

Опубликовано:

Сок сок соооок. Обожаю березовый сок. Только я всегда пользуюсь сверлом и системой от капельницы.

Опубликовано:

А до какого времени можно собирать сок? В начале Мая ещё можно?

От снеготая до листиков пролупившихся. Поначалу он чисто талая вода, почти без вкуса. СтоИт долго в холоде свежим и самый полезный. Потом начинает "пенится" если встряхнуть, приобретает сладковатый привкус но всё ещё прозрачный как слеза. Тоже очень полезен своей "таблицей Менделеева". Дальше начинает мутнеть - идеальное "сырье" для кваса березового, тот до конца лета стОит.

Вообще, лучше всего его употреблять только снятым, до суток в холоде он всю силу свою сохраняет. Потом только витамины всякие и микроэлементы остаются.

Опубликовано:

Там на табличке написано: "Бродячий валун деревни Пылдкюла" :) За штрафбатом соконосные березняки на возвышенности. И никто кроме козлов, гадов ползучих и лосей там бродить не решается, т.е. на сок покушаться некому :)

Опубликовано:

Хорошее дело. Правда пару лет уже не собирал. Не знаю подходящих мест недалеко от города.

 

Без Суоми в лес ни шагу? :)

Интересно, а ТС с чем за соком ходит?

Опубликовано:

все. до этого сомнения были, тему увидел - решил 100%: в выходные в лес с бутылем download.gif

ДП конечно с собой брать не буду, а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой

Опубликовано:

а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой

Я им только "контрольные скважины" пробиваю. Проверить давление и качество сока. Удобнее всего коловоротом, но надо помнить что за диаметр больше 10 мм можно от лесника люлей схлопотать, да и дереву это нехорошо. Заглубляться больше 5 - 6 см не обязательно, глубже уже сокотока нет.

А в отсутствии кловорота простой Фрост (на фотке) вполне справляется - береза ещё рыхлая в это время, только "оттаяла" :)

Опубликовано:

Интересно, а ТС с чем за соком ходит?

С тем что на фотках, ну и вечный мультик на поясе. В лесу все друзья, это не каменные ждунгли :) Ещё сапоги высокие потому как у гадов ползучих свадьбы и они наглые, не всегда отползают.

Опубликовано:

А у нас ни ползучих гадов, ни лесников. :) По поводу размеров - Рэй Мирз как то в своей передаче отверстие этак 2-2,5 см. делал и в него забивал палочку с желобком, а на эту палочку вешал котелок. Я всегда 6-7 мм. делаю и мне хватает выше крыши.

Опубликовано:

у Рэя нож широкий, а правильные ножи в той передаче не положено показывать :)

Он дырку коловоротом делал со шнековым сверлом (если память не изменяет). Да и узкие ножи у него проскакивают - в одной передаче у него Бак 110ый был, в другой он сам финку делал. :)

 

 

a дирочку апосля закрываете чем ?

Можно просто деревяшку забить.

Опубликовано:

a дирочку апосля закрываете чем ?

Да, после древокровопийства просим у дерева прощения и ранку (дырку) забиваем крепко чепиком, вырезанным из ветки того же дерева. Её (дырку) можно будет использовать следующей весной.

 

:)
Опубликовано:

а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой

Я им только "контрольные скважины" пробиваю. Проверить давление и качество сока. Удобнее всего коловоротом, но надо помнить что за диаметр больше 10 мм можно от лесника люлей схлопотать, да и дереву это нехорошо. Заглубляться больше 5 - 6 см не обязательно, глубже уже сокотока нет.

А в отсутствии кловорота простой Фрост (на фотке) вполне справляется - береза ещё рыхлая в это время, только "оттаяла" :)

сэнкс, учтем :)

Опубликовано:

Вот вам везет :) А у нас пока травка по 5 см. и то только местами, мать-и-мачеха, да пушистики на вербах и всё.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Так у нас тоже, еще не все сугробы в лесу расстаяли. Но это ж черемша, она вместе с подснежниками пробивается, и пока сладкая :)

 

олег, а что вы делаете с черемшой? в смысле заготавливаете?

если не ошибаюсь у нее легкий чесночный вкус? у нас называется медвежий лук :)

у нас ее добавляют в салаты, в различные намазки на хлеб ,в масло...

Опубликовано:

Мы в котлеты добавляем - ммммм, пальчики оближешь... вместе с ладошками :)

 

ого, 15 лет прожил в Челябе , а о том, что в наших краях растет черемша и не знал, :) не говоря о котлетах с черемшой.. :)

рецепт в студию !

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.