нахал Опубликовано: 17 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2011 Господа, употребляете ли вы сок? Я не употребляю. За очень редким исключением: весной :) Для этого я не иду в маркет, я иду в лес и ищу подходящее дерево. Правда в лесу больше камни попадаются. Маленькие: Но можно найти и дерево. Осторожно ступая по жухлым кудрям прошлогодней травы даем спокойно расползтись с пути всем гадам ползучим и выбрав немолодую (но и не старую) крепкую березку ( ни в коем случае не в низине!) ставим ей "капельницу". Крепкий нож (если забыли забросить в багажник коловорот), бинт (не синтетика!) и емкость. В просверленную дырку забиваем плотно бинт, его свободный конец опускаем в емкость. Всё, дальше пьем чудесный, сказочный, божественный напиток :) Да, после древокровопийства просим у дерева прощения и ранку (дырку) забиваем крепко чепиком, вырезанным из ветки того же дерева. Её (дырку) можно будет использовать следующей весной. А когда березка вылечит следы нашего вмешательства, на этом месте образуется сувель, и ножеделы будущего будут нам благодарны. Жадничать не надо, трех капельниц на трех березках достаточно, чтобы за сутки собрать 20 литров сока - дневная норма среднестатистической семьи :) О березовом соке можно говорить долго, но весна торопится, потому утром пойду за черемшой :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 17 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2011 дык у тя лес под боком и море и вообще:) у нас до леса пока дойдешь, да и куда емкости то оставлять на ночь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 17 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2011 На ночь? Так они и стоят под деревом, сок набирают. Я прихожу с 20-литровой, в нее с трех 7 литровых сливаю. Пробовал шесть деревьев "доить", но это надо рядом с дорогой ставить. Даже 100 метров по бурелому 40 кг таранить тяжело, а лучше за 300 метров от дороги уходить, там чисто. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Эхх,хорошо! Каждый год говорю себе- нужно собрать берёзовый сок, и каждый год руки не доходят :) А до какого времени можно собирать сок? В начале Мая ещё можно? Просто собираемся на Великие праздники открывать сезон на Карельском перешейке- нужно будет попробовать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Один знакомый кленовый сок собирал чуть ли не в пром масштабах. Потом занимался его концентрацией вплоть до сахара. Сиропы там всякие и т.д. Вкусно, оригинально, полезно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Очень уважаю берёзовый сок. Собираю обычно на первомайские, когда выезжаю на дачу. У нас на Карельском в это время ещё местами снег лежит, так что вполне нормально. Ещё бы не полениться его законсервировать, на всё лето можно было бы заготовить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 А у меня родители не ленятся консервировать, литров по 50 каждую весну собирают, и закручивают в трёхлитровые банки. Но им проще, они в деревне, берёзы прямо во дворе растут. Начинают его собирать как только из почек проклюнуться листочки, и в течении недели примерно качают. Под конец периода сбора он идёт медленно и мутноватый, тогда они заканчивают заготовки. Сейчас у них в гостях, так попил в волю, ещё прошлогоднего консервированного, т.к. через недельку-другую надо свежий собирать, а ещё старые запасы не выпиты, вот я и освобождал тару в спешном порядке... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Сок сок соооок. Обожаю березовый сок. Только я всегда пользуюсь сверлом и системой от капельницы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Planespotter Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Хорошее дело. Правда пару лет уже не собирал. Не знаю подходящих мест недалеко от города. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Не знаю подходящих мест недалеко от города. Жень, там на валуне адресок прописан "грибных мест" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 А до какого времени можно собирать сок? В начале Мая ещё можно? От снеготая до листиков пролупившихся. Поначалу он чисто талая вода, почти без вкуса. СтоИт долго в холоде свежим и самый полезный. Потом начинает "пенится" если встряхнуть, приобретает сладковатый привкус но всё ещё прозрачный как слеза. Тоже очень полезен своей "таблицей Менделеева". Дальше начинает мутнеть - идеальное "сырье" для кваса березового, тот до конца лета стОит. Вообще, лучше всего его употреблять только снятым, до суток в холоде он всю силу свою сохраняет. Потом только витамины всякие и микроэлементы остаются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Planespotter Опубликовано: 18 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Не знаю подходящих мест недалеко от города. Жень, там на валуне адресок прописан "грибных мест" :) Олег, не вижу. :) Какой то заповедник? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 18 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 2011 Там на табличке написано: "Бродячий валун деревни Пылдкюла" :) За штрафбатом соконосные березняки на возвышенности. И никто кроме козлов, гадов ползучих и лосей там бродить не решается, т.е. на сок покушаться некому :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hoff Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Хорошее дело. Правда пару лет уже не собирал. Не знаю подходящих мест недалеко от города. Без Суоми в лес ни шагу? :) Интересно, а ТС с чем за соком ходит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Planespotter Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 В том лесу я предпочитаю иметь при себе ДП:) Там проходила тактика нашего военно-исторического клуба. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 все. до этого сомнения были, тему увидел - решил 100%: в выходные в лес с бутылем ДП конечно с собой брать не буду, а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой Я им только "контрольные скважины" пробиваю. Проверить давление и качество сока. Удобнее всего коловоротом, но надо помнить что за диаметр больше 10 мм можно от лесника люлей схлопотать, да и дереву это нехорошо. Заглубляться больше 5 - 6 см не обязательно, глубже уже сокотока нет. А в отсутствии кловорота простой Фрост (на фотке) вполне справляется - береза ещё рыхлая в это время, только "оттаяла" :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 Интересно, а ТС с чем за соком ходит? С тем что на фотках, ну и вечный мультик на поясе. В лесу все друзья, это не каменные ждунгли :) Ещё сапоги высокие потому как у гадов ползучих свадьбы и они наглые, не всегда отползают. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 А у нас ни ползучих гадов, ни лесников. :) По поводу размеров - Рэй Мирз как то в своей передаче отверстие этак 2-2,5 см. делал и в него забивал палочку с желобком, а на эту палочку вешал котелок. Я всегда 6-7 мм. делаю и мне хватает выше крыши. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 у Рэя нож широкий, а правильные ножи в той передаче не положено показывать :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 a дирочку апосля закрываете чем ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 19 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 у Рэя нож широкий, а правильные ножи в той передаче не положено показывать :) Он дырку коловоротом делал со шнековым сверлом (если память не изменяет). Да и узкие ножи у него проскакивают - в одной передаче у него Бак 110ый был, в другой он сам финку делал. :) a дирочку апосля закрываете чем ? Можно просто деревяшку забить. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 19 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2011 a дирочку апосля закрываете чем ? Да, после древокровопийства просим у дерева прощения и ранку (дырку) забиваем крепко чепиком, вырезанным из ветки того же дерева. Её (дырку) можно будет использовать следующей весной. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
вейко Опубликовано: 20 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 20 апреля 2011 а вот Алокс и правда придется весьма кстати с его разверткой Я им только "контрольные скважины" пробиваю. Проверить давление и качество сока. Удобнее всего коловоротом, но надо помнить что за диаметр больше 10 мм можно от лесника люлей схлопотать, да и дереву это нехорошо. Заглубляться больше 5 - 6 см не обязательно, глубже уже сокотока нет. А в отсутствии кловорота простой Фрост (на фотке) вполне справляется - береза ещё рыхлая в это время, только "оттаяла" :) сэнкс, учтем :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 24 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2011 Ну что, черемша тоже вовсю пошла. Витаминная бомба истощенному зимой организму :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 25 апреля 2011 Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2011 Вот вам везет :) А у нас пока травка по 5 см. и то только местами, мать-и-мачеха, да пушистики на вербах и всё. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 25 апреля 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 25 апреля 2011 Так у нас тоже, еще не все сугробы в лесу расстаяли. Но это ж черемша, она вместе с подснежниками пробивается, и пока сладкая :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 5 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 5 мая 2011 Так у нас тоже, еще не все сугробы в лесу расстаяли. Но это ж черемша, она вместе с подснежниками пробивается, и пока сладкая :) олег, а что вы делаете с черемшой? в смысле заготавливаете? если не ошибаюсь у нее легкий чесночный вкус? у нас называется медвежий лук :) у нас ее добавляют в салаты, в различные намазки на хлеб ,в масло... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 6 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2011 Мы в котлеты добавляем - ммммм, пальчики оближешь... вместе с ладошками :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
listig Опубликовано: 6 мая 2011 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2011 Мы в котлеты добавляем - ммммм, пальчики оближешь... вместе с ладошками :) ого, 15 лет прожил в Челябе , а о том, что в наших краях растет черемша и не знал, :) не говоря о котлетах с черемшой.. :) рецепт в студию ! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.