Перейти к публикации

EKA EKA EKA

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Вот и я, наконец-то, обзавёлся изделием фирмы ЕКА: приобрёл Swede 1000 SS c Найфворкс (c коллективным заказом Ганзы через Василия ака Moosehead).

Теперь будет кухонничек для аутдорной нарезки сала и проч., благо обошёлся дешевле Опинеля Эффиле 12 см  с рукоятью из бубинги!

Конечно, рукоять у него на складную пилу смахивает, зато из моих корявых рук не выскользнет, к тому же и отверстие для темляка имеется! ;)

Это "неправоверная" филейка. 

Правильная - Eka Fillet

eka-fillet.jpg

Опубликовано:

Ну, во-первых, "правоверность" филейников определяется не материалом рукояти, а строем клинка, а на Swede 1000 SS он правильный - идеальный клин в сечении, а обух равномерно сужается от пятки к острию.

У Опинелей этого, увы, нет!

Во-вторых, этот нож уже давно снят с производства (у него даже коробочка с цветным геометрическим рисунком), сейчас его надо искать в остатках.

В-третьих, если кому-то приятен запах рыбьего жира, впитавшийся в деревянную рукоять и удобны подпальцевые выемки - пусть пользуется им на здоровье! ;)

Опубликовано:

когда стачивал излишки металла, недосмотрел и увеличил это место, показал стрелкой, можете помощь с клинком

post-6265-0-49115700-1365245455_thumb.jpg

Опубликовано:

Я бы оставил всё как есть, не вижу смысла заморачиваться с поиском нового клинка. Но как говорится ... Хозяин - барин ...

А шведы просто так клин вряд ли дадут, им для такого нужна веская причина, желательно, история с фотографиями. Они подобную просьбу будут рассматривать как гарантийный случай, а тут налицо вмешательство в конструкцию ножа.

Опубликовано:

для одного хорошего человека обязался чуток пересвести ЕКА бушкрафта 11го

чуток вылился в полный перепил, двухсторонняя выпуклая линза в ноль

post-19-0-32895600-1365860291_thumb.jpg  post-19-0-16108100-1365860294_thumb.jpg

post-19-0-32326300-1365860297_thumb.jpg  post-19-0-09690600-1365860566_thumb.jpg

дерево кромсает на ура, пару куриц разделал на ура, жратву кромсает здорово.

post-19-0-66259300-1365860568_thumb.jpg

а потом эту курвицу жена на замечательном противне в духовочке запекла с луком, помидором, и под сливочно-чесночным соусом

post-19-0-51932300-1365860571_thumb.jpg

и мы это дело с удовольствием схомячили

post-19-0-42512300-1365860574_thumb.jpg

собаки тоже остались довольны

на фото рабочий полуфабрикат, когда красота почти не наводиласть, но для проверки свойств в самый раз

post-19-0-77812600-1365860560_thumb.jpg  post-19-0-24705900-1365860564_thumb.jpg

такие вот дела

есть мысля, что ЕКА нужно перенесть в финки и скандинавы

Опубликовано:

Некоторое время назад уже высказывал эту мысль

Опубликовано:

Достойно.

Вроде он и так должен резать, но с заводской заточкой мой режет хреновато.

Может если заточить нормально не переспуская...

Кстати, как сталь на нем по ощущениям?

Опубликовано:

дык сандвик, шведами каленый

замечательная походная сталька

мне как раз такие нравятся, кои поправить можно просто

это не вг-10 убитую восстанавливать и не д-2

Опубликовано:

Я из тех же соображений брал.

Но три разочарования

1) рез из коробки

2) ножны гуано ( не ждал от шведов)

3) рукоять маловата, теряется в руке (по длине), хорошее усилие приложить сложно, нож норовит вывернуться.

Вот и спрашиваю, как там хоть с резом, становится ли он агрессивным просле переточки, нормально ли держит?

Опубликовано:

ручка там удобная, но не длинная

ножны-дык толстая кожа, почти свободный подвес, ничего вроде плохого

рез-геометрия фалка ф-1, ниче не липнет, не клинит ни в чем, дерево отваливает, этож не клин тупой

плюс гораздо более удобная по сравнению с фалком ручка

как по мне, наилучшая универсальная геометрия и плюс сведение в ноль с минимальной фаской

рез из коробки у екашек сейчас так себе, экономят на заточке

Опубликовано:

заоодно почистить обсуждение  заказа скелетов.(страниц  20 мин)......

Опубликовано:

Роман, насколько уменьшилась ширина клинка после модификации? Можно поподробнее про сам процесс, я думаю, многим будет интересно узнать. 

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Посылку завернули обратно на Lamnia:

Добрый день!

К нам вернулись два ножа swede 82 без накладок, которые были в октябре вами заказаны для Сергея Семёнова из Самары.

Михаил

А потом у меня ноут сдох, поэтому я долго в инет, кроме как по работе не выходил.

до сих пор ни конструктора, ни денег, ни ответа в лс.

возвратишь деньги хотя-бы?

Опубликовано:

Добрый день! 

хочется спросить у форумчан. а может тут есть представители Еки...

на вашем сайте 

http://www.eka-knivar.se/ru

есть раздел Легенда. 

вот там я нашел 2 ножа. которых нет в каталоге, 

конкретнее - 

1981 год - серия eka execitive, особенно интересует простой складник 
1998 год - серия nordic, складной, поиск в интернете по картинкам привел к Swede 7, очень похож

вопросы - как правильно называются эти ножи, где их купить и почему их нет на оф. сайте?

post-6764-0-74187000-1367468357.jpg

post-6764-0-82462400-1367468368.jpg

Опубликовано:

Видел любопытную информацию по ЕКА-38

http://collectioncouteau.free.fr/COUTEAU%20USA.htm

Поясню - это личный сайт одного француза-любителя ножей, на сайте преимущественно военные ножи. В шестом ряду сверху по этой ссылке слегка поюзанная ЕКА 38 (или 45) и подпись к ней Couteau militaire de pacquetage US. Marquage sur le manche "US Des. Pat U-227071 ", что переводится как "Военный нож, входящий в экипировку армии США. Обозначение на рукояти "США Патент на дизайн ...."

Я очень удивлен, слышал, что ЕКИ были у шведов в армии, но чтоб в США... Написал я этому товарищу письмо с вопросом дня 3 назад, не отвечает.

Есть у кого-нибудь информация по данному поводу? Был бы признателен...

Опубликовано:

Что ни день, то новости ... Чудно!

А я в очередной раз не смог устоять перед соблазном. Шарился давеча по е-бею, глядь, сиротливо лежит старая/новая (New old stock), в коробке 38-я, даже за 13 долларов никому не нужная. :(

Пожалел сиротинку, купил ...

post-874-0-15454000-1368223728_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.