Jump to content
hungryforester

Вопросы новичков

Recommended Posts

Когда-то на одном форуме завели тему "Швейцарские ножи", и она разрослась до N страниц.

 

На данном форуме создан специальный подраздел, но видеть в нем десятки тем "вопрос-ответ" вряд ли кому будет интересно. Структура раздела, я так думаю, фактически сложилась, хотя кое-что должно еще появиться или трансформироваться.

 

Итак, если вам срочно требуется идентифицировать свой швейцарский ножик или узнать что-либо не менее важное, а времени на перелопачивание всей собранной инфы, по вашему мнению, нету - спрашивайте здесь!

 

Ответ не гарантируется - знающие люди тоже могут посчитать, что их время слишком дорого, чтобы искать ссылку на FAQ и постить ее в ответ на ваш вопрос.

 

Но в любом случае эта ветка создана именно для (возможно) глупых вопросов, и тут, и только тут, им место. Не стесняйтесь.

 

P.S. Я не пишу "вы" с большой буквы, потому что это не официальная бумага, но уважения к читателям оттого меньше не становится :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

эта ветка создана именно для (возможно) глупых вопросов, и тут, и только тут, им место. Не стесняйтесь.

А что лучше - Викторинокс или Венгер?

А Венгер - это швейцарский нож или венгерский?

А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что лучше - Викторинокс или Венгер?

А Венгер - это швейцарский нож или венгерский?

А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Ответ не гарантируется - знающие люди тоже могут посчитать, что их время слишком дорого, чтобы искать ссылку на FAQ и постить ее в ответ на ваш (глупый) вопрос.

Или глупый прикол... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что лучше - Викторинокс или Венгер?

Надо вырабатывать критерии, назначать веса и выводить целевую функцию, потом с помощью большой-большой таблички выбрать себе ножик.

 

У вас специальность какая? Что лучше, С++ или Паскаль? Что лучше, ПМ или ТТ? Что лучше, вилы или лопата?..

 

А Венгер - это швейцарский нож или венгерский?

Надо везде писать Wenger, и его не будут путать с Magyar.

 

А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Швейцарским можно, как показывает практика, отомстить авиадиспетчеру. Кизлярским, с другой стороны, можно вскрыть консерву. Опять муки выбора? Дао именно в этом. И больше тут не флудим :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серьезность ответов тоже приносит радость

Что самое смешное, это еще не самые глупые вопросы (чемпион из мной слышанных, это в "Хеллесе" - кто не знает, он Бокеры (& Магнумы) продает, складные в основном, да виксы с лезерами - "А штык от СВД есть?")

 

В каждой шутке есть доля шутки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не имея сейчас постоянного доступа к интернету, спрошу сюда.

 

Есть старый (больше 15 лет) нож, по комплектации как SwissChamp. Пинцет с алюминиевой головкой. Пассатижи тоньше современных. Качество изготовления высокое, но некоторая зализанность граней присутствует (может, от времени?). Отвертка крестовая, в ряду с лупой довольно тонкая. Лупа заделана в металл. Оси проклепаны через латунные втулки (есть скол накладки - видно латунь или бронзу). Пластик аналогичен красному целлидору. На большом клинке единственная надпись ROSTFREI.

 

Что бы это могло быть? Для китайца слишком хорошо сделано. Интересует, были ли СвиссЧампы с такой надписью. На накладках креста нет совсем. Копать первоисточники, увы, не имею возможности.

 

Фотки будут - через пару недель ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Пинцет с алюминиевой головкой.

 

емнип, люминевые головки пинцетов - есть признак виксов "из ранних"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Периодически встречаю Викториноксовских офицеров с серрейторными клинками. На старый моделях чаще, на современных очень редко. В каталогах как-то не очень попадаются. Что это и откуда? Кастомизация в мастерских, типа Роджера, или заводская мелкосерия?

Ну например:

post-182-0-01548300-1297240011_thumb.jpgСтаричелло.

post-182-0-60479400-1297240327_thumb.jpg Современный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заводская мелкосерия и вообще редкость. Попадалось про них где-то на мультитул.орг. И где-то на SAK Wiki немного было (емнип).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заводская мелкосерия и вообще редкость.

Спасибо. Значит буду брать Спартана. :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Виксы в офицерском формате с серрейтором не попадались, а вот венджеры есть. На PocketGripе стоит такое лезвие.

post-457-0-17358600-1297262281_thumb.jpg

post-457-0-57978700-1297262290_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Кстати, актуальный вопрос. А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Share this post


Link to post
Share on other sites

А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

Кстати, актуальный вопрос. А швейцарские армейские ножи лучше кизлярских боевых?

 

Нуууу, тут есть мой обзор по Солдату "Адидас", как он хорошо на одном выезде поработал, так вот большие Кизлярцы там использовались только на кухне :blink: - ими шашлы кушали, а нарезали шашлы опять же швейцарцем - он как-то лучше резал laugh.gif. Если представить себе настоящую боевую ситуацию, то думаю Кизлярцы "боевые" будут лучше, только когда народ с криками "БАНЗАААЙ" полезет в рукопашную по окопам шаритьсяbiggrin.gif.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врукопашную по окопам это стиль ретро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот и я о том.... Классика :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

часто всплывает вопрос о (не)возвожности открывания консервы комбооткрывалкой - по внешнему виду как бутылочная "проходит", а как консервный нож - не очень

Share this post


Link to post
Share on other sites

часто всплывает вопрос о (не)возвожности открывания консервы комбооткрывалкой

почему невозможно? отлично открывает - только не от себя, а НА СЕБЯ, как венгеровская

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно поподробнее?

Я много консервов открыл от себя, не скажу что удобно. Может есть лучший способ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

100% на себя - очень легко идет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

часто всплывает вопрос о (не)возвожности открывания консервы комбооткрывалкой

почему невозможно? отлично открывает - только не от себя, а НА СЕБЯ, как венгеровская

я-то знаю :blink:

я к тому, что многие не в курсе... в частности, камрад Джо в своей совсем недавней эпопее с выбором был несколько эээ... удивлен (имхо)

кстати, мое видео:

http://www.youtube.com/watch?v=p0vwm0Pd35Y&feature=player_embedded

Share this post


Link to post
Share on other sites

я-то знаю :blink: я к тому, что многие не в курсе...

а, в этом смысле :rolleyes: то-то я удивился :blink:

ну-у... я в свое время консервной обычной открывашкой викса на себя пытался открывать :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сегодня в переходе обнаружил.

post-450-0-32843600-1297426937_thumb.jpg

post-450-0-19933800-1297426950_thumb.jpg

 

Состав такой:

Клинок безопасный без фиксации с ним в ряду комбооткрывалка венгеровская, пила, ножницы, лупа. На спине крестовая и выемка под шило есть, но шила, разумеется, нет.

Шо ето!?

 

О! Сам нашел :blink: http://www.wenger.ch/junior-evogrip-574-1-574-009-821

Жаль, что без фиксатора. А то купил бы....

Share this post


Link to post
Share on other sites

почему невозможно? отлично открывает - только не от себя, а НА СЕБЯ, как венгеровская

 

я к тому, что многие не в курсе... в частности, камрад Джо в своей совсем недавней эпопее с выбором был несколько эээ... удивлен (имхо)

 

Да я до сих пор удивлён! Вскрывать консерву продавливанием! Мазохисты, блин. :rolleyes: Нормальной консервы на вас нету! tongue.gif Если вы мне докажете, что этой открывалкой вскрывать консервы легче чем заточенной, я съём свой нож laugh.gif

 

PS Ну заточите хоть половину (переднюю часть) этой открывалки и то будет дело. Я бы так и сделал, кстати, без дураков.

И потом, вот венгеровская, кстати, что то мне подсказывает, что не вегер её придумал, же удобная, так почему викс не возьмёт на вооружение. Скажете что традиция? Для меня это не аргумент, т.к. считаю, что нужно внедрять лучшее. Так же не аргумент, что типа у виксов это ещё и отвёртка. Нах нужна такая отвёртка. Как в прочем и отвёртка на бутылочной открывашке. Всё равно нормально затянутые винты и шурупы не открутить, мелкий сорвётся на раз, а от большой отвёртки вся конструкция ножа винтом пойдёт и нож можно будет выкинуть. Предлагаю написать швецам письмо, что б они убрали слово армейский :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять баночный холивар? :rolleyes:

Здесь написано, что заточка ничо не дает http://rusknife.com/index.php/topic/4967-victorinox-waiter-03303-vs-wenger-classic-63-16349/page__pid__66937 tongue.gif Да и вообще смысл открывалки в ноже один - не нужно открывать клинком! :blink: Такое впечатление, что многие только консервами питаются.....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опять баночный холивар? :blink:

Здесь написано, что заточка ничо не дает http://rusknife.com/...age__pid__66937 tongue.gif Да и вообще смысл открывалки в ноже один - не нужно открывать клинком! :blink: Такое впечатление, что многие только консервами питаются.....

 

И на всех открывалках, которые выпускаются в мире тоже убрать заточку к чертям, ибо она ничего не даёт! laugh.gif Да, да, и на клинке тоже заточку нужно убрать :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше убрать все. Тогда обсуждать недостатки станет гораздо легче :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.