Перейти к публикации

Морская тема.


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Облегченная нетонущая свайка - для продергивания прядей при оплетке.

Наладонник - как наперсток, для продавливания иголок через материал.

Опубликовано:

Я понимаю, что вас, живущих на просторах бывшего союза, таким ножом не удивить, а вот мне он в диковинку. Старый Шлюпочный Нож из Ворсмы, завод "Октябрь".

Нож-монстр. Monsta', как говорят британцы. Вот кстати, рядом - канадец американского производства. Смешно даже сравнить. Когда берёшь такое чудо в руку, сразу понимаешь, что ... маешь вещь ...

Я горд за страну, в котрой родился!

 

post-874-0-79829900-1332053950_thumb.jpg

 

post-874-0-52629300-1332053955_thumb.jpg

 

post-874-0-36367900-1332053960_thumb.jpg

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

http://rusknife.com/...ещё-один-вадим/

 

Город

Буэнос Айрес

 

на форуме есть коллега по найфомании с Аргентины)

 

Вадим откликнулся, и теперь есть пара Аргентикцев у меня.

Вадим, спасибо за помощь в расширении коллекции!!!smile.png

 

post-920-0-32561200-1333824454_thumb.jpg

 

post-920-0-95598700-1333824461_thumb.jpg

Опубликовано:

А вот интересно - почему у всех классических шлюпочных ножей односторонняя заточка? С чем это связано?

Сдается мне, что соображения при выборе формы клинка были следующие, чтобы канат отрезать можно было и избежать поножовщины среди матросов.

Опубликовано:

А вот интересно - почему у всех классических шлюпочных ножей односторонняя заточка? С чем это связано?

Сдается мне, что соображения при выборе формы клинка были следующие, чтобы канат отрезать можно было и избежать поножовщины среди матросов.

Форма клинка такая скорее для того, чтобы не поранить кого-либо или себя самого острием во время качки, поножовщина тут вторична. А вот откуда ноги у односторонней заточки растут - это вопрос.

Опубликовано:

А вот откуда ноги у односторонней заточки растут - это вопрос.

У складного ножа по другому никак. Либо придется делать что бы клинок полностью срывался в рукоятке, что технологически сложнее.

Опубликовано:

Большинство шлюпочных и боцманских ножей имеет спуски от обуха с обеих сторон клинка и часто сведены в ноль.

Современные имеют подводку по режущей кромке от 0,01 до 1,0 мм, опять же с двух сторон.

Обоюдоострых клинков на флотских ножах не встречал.smile.png

Кинжалы, стилеты это другое.

По торцу клинка и части обуха иногда сняты фаски, но я бы не назвал их фальшь лезвием.

Пост #471 – Миллер – фаска по обуху со стороны ногтевой выемки.

Бывают фаски сняты симметрично с двух сторон обуха от трети до двух третьих длины клинка.

 

post-920-0-07390000-1333884734_thumb.jpg

 

post-920-0-40792300-1333884741_thumb.jpg

 

post-920-0-44447100-1333884749_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.