Jump to content

Оружейные законы Финляндии


Recommended Posts

Если быстро, то вот.

 

Из ножей:

 

Фронталки

Стреляющие ножи(те-же фронталки)

Ножи замаскированные под другие предметы

 

Нельзя без полицейского разрешения(Финского естно):

 

Шокеры

Газ

Травматика

Телескопические дубинки

 

 

Весь огнестрел и патроны по разрешиловке

Link to comment
Share on other sites

Хорошая тема, полезная. Сам пока не всё в этом вопросе уяснил.

 

Точно НЕЛЬЗЯ автоматические ножи и газовые баллончики, даже которые у нас в свободной продаже. Была история, когда у человека на границе нашли китайскую выкидуху в бардачке машины. Как результат - суд в Хельсинки, 600 евро штрафа и аннулирование мультивизы.

 

По обычному клинковому (ножи, кинжалы, штыки, сабли) ограничений в продаже, покупке и транспортировке нет.

 

Вот с ношением не так всё однозначно. Как я понял, в общественных местах носить нож можно только если он тебе необходим по работе. BM-710 мне продавец в финском магазине посоветовал с кармана убрать. Теперь если и ношу что-то на кармане, то только небольшое.

Link to comment
Share on other sites

Пока набирал, Sissi меня опередил ;) Алексей, теперь ждём в расширенном, подробном варианте.

Link to comment
Share on other sites

Угу,всем спасибо.

 

Алексей,неужели в Финлянди продаються травматические пердаки? Я думал макарычи и прочее дерьмо только отечественное.

 

Бабочки тоже нельзя?

 

Что можно носить с собой?

 

Огнестрельное-на сколько сложно получить разрешение гражданину Финляндии?

 

 

Законы меня интересуют по отношению к гражданам Финляндии ;)

Link to comment
Share on other sites

Законы меня интересуют по отношению к гражданам Финляндии

Самое простое сходить в полицейский участок. Если есть шаловливые мысли, то сразу забыть, это законопослушная страна с очень строгими законами. По гладкому огнестрелу, если его брать там и везти сюда, проще убиться головой об стену. По холодному все сказали. Главное - не носить ничего длиннее викса. В ближайшей к границе точке - Йоенсу, есть русскоговорящий тир с любым оружием, проще настреляться до тошноты, чем искать геморрой на свою задницу. Даже есть шоттуры для этого.

Link to comment
Share on other sites

Андрей-вижу мою мысль не правильно истолковали ;)

Если я стану гражданином Финляндии,что мне будет мона и чего низя drinks.gif

 

То есть финнам запрещенно носить с собой ножи в принципе?

Link to comment
Share on other sites

Если я стану гражданином Финляндии,что мне будет мона и чего низя drinks.gif
На кого ж ты нас покидаешь??? ;)
Link to comment
Share on other sites

Охренеть..мне ,судя по выставкам и просто традициям,всегда казалось,что там ножи можно носит уж не строже,чем у нас...

 

Антон-ближайшие годы не покидаю...но может будет шанс потом.

Link to comment
Share on other sites

Травматика это да, чисто из РФ, здесь такого нет.

 

Огнестрел только зачехлённый и для транспортировки.

 

Бабочки всё ОК, разрешены.

 

Носить можно что угодно, но нужно обосновать. Работа, национальный костюм, охота, это да, мяса порезать или верёвку не канают. В целом, на людях нож носить нельзя. В случае криминала или хулиганских действий, к холодному оружию относится всё что угодно, даже кусок стекла поднятый с земли. Самое то, носить складничёк или мультик и то, не в кабак, но всё зависит от места и кабака. Сам нож по идее совсем не нужен в городе. Если едем на охоту/рыбалку или уже от туда и остался нож на поясе, не беда, всё понятно, ведь не попрёшься в центр в таком прикиде по "ошибке". Складной Полис на кармане, когда на работе или с работы, остальные ножи по мере надобности, в сумке или в машине. Если не охота, лес, выход в лес, армия, ножа нет, все дома, нах они нужны. Никаких ограничений и дискомфорта не испытывал, просто здравый смысл. В принципе носить можно что угодно, менты здесь другие, их почти не видно. Если только сам в блудную попаl. Потом они не стопорят тебя или тачку не проверяют, При нарушении дорожных правил только документы. Конечно дико звучит, но это так. Здесь вам не там ;) У самого 3 друганов в ментовке. Короче, если не совершал, то ментов это не касается.

 

Для охоты всё элементарно. Два дня на охотничий курс(14 часов+35 Евро), во время второго дня контрольная, если всё пучком, выдают бумажку, что охотник. Потом к ментам, нужен ствол для охоты+параметры примерные ствола+на что охотиться+примерно где+34 Евро. Полиция выдаёт разрешение на покупку. После шопинга приносишь ствол в ментовку, они посмотрят, запишут номер и через 1-2 недели выдадут постоянную карточку на ношение/владение(занимает 5 минут и ствол с собой домой).

 

Для службы тоже всё ясно, пишешь где работаешь, документы и что надо. Потом так-же как для охоты.

 

Для резервиков нужно вступить в члены и после как по маслу.

 

Для хобби, нужно сначала заниматься(если правильно помню 4 года), потом рекомендации спортобщества и справка о занятиях. Потом опять разрешение на покупку итд.

Link to comment
Share on other sites

Да, ствол для охоты может быть любой, гладкий, нарезной, калибр, всё фиолетово. Если деньги есть, то хоть 5 разрешений на покупку, они действительны в течении полугода. Сейчас сам подумываю прикупить пару стволов, СКС захотелось для тюнинга аж жуть.

Link to comment
Share on other sites

Гм..чего то я запутался...

 

1. У нас я могу носить разрешенный к свободной продаже нож с собой просто так.

У вас получаеться нет?

 

2. У нас я иду и оформляю за месяц бумажку на покупку ружья,чтоб таскать его на охоту или просто наслаждаться видом )

 

У вас надо ждать 4 года???

Link to comment
Share on other sites

1. У нас почти все ножи разрешены(кроме выкидных фронталок), но таскать с собой и главное на себе в кабак это перебор. В сумке, хоть сколько, это не умышленно и не на себе/в кармане. Нужно просто приехать и посмотреть, совсем другие реалии. Если не попадать под раздачу во время качания прав с ментовкой при попадании в КПЗ, то всё нормально, да и то, можно сказать, что после починки тачки остался нож(проверено).

Короче, владеть, покупать можешь что угодно, но официально носить(если тебя менты приняли, что ОООЧЕНь редко) без вышеприведенных причин, нет. Никогда не понимал причин, для чего нужно с собой носить нож, кроме охоты итп. За 18 лет, только сейчас задумываюсь о законах и это только здесь. В остальном, жил как живу, без напрягов и думок о законе.

 

2. Для охоты, любой ствол(кроме автомата) 14 часов+70€ денег и делай что хочешь. Для просто так, сначала общество на 4 года и потом только ствол, но это больше для короткоствола.

Link to comment
Share on other sites

По ношению: в настоящий момент Россия самая гуманная до глупости страна в мире. Т.е. Суоми при всех ее нацтрадициях - диктатура из диктатур в этом отношении. У нас ты можешь таскать с собой хб хоть любого размера, тебе ничего не предъявить. У них - нет идиотского понятия хо - хб, а есть просто нож, который в населенных пунктах носить просто нельзя и все. Ну викс, и то в кармане. Могут носить Моры строители на работе и пр., т.е. как написал Леша - д.б. обоснование, либо для служебного пользования, либо для иной причины, но быть должно. В Германии то же, в Англии без мата не сказать, там чистый фашизм по ножам, ну и так далее. Т.е. наши выдумщики сами попались в ловушку, построенную для любителей ножей - разделив хо и хб и запретив ношение хо без разрешения, они тем самым разрешили ношение хб.

Link to comment
Share on other sites

Т.е. наши выдумщики сами попались в ловушку, построенную для любителей ножей - разделив хо и хб и запретив ношение хо без разрешения, они тем самым разрешили ношение хб.

 

Так это и замечательно! Представляете законы Финляндии в приложении к нашей действительности? Объяснить нашему полицейскому что-то? ;) А так носим свои "игрушки" и радуемся. И заметьте, никого при помощи этих игрушков не забижаем!!! pleasantry.gif

 

Стас, хорош! Какая Финляндия?! Поехали в Аргентину!!!

Link to comment
Share on other sites

Представляете законы Финляндии в приложении к нашей действительности? Объяснить нашему полицейскому что-то?

Сделать пропуск куда-нибудь и вписать должность монтажника кабельных систем - чего проще paint.gif

Link to comment
Share on other sites

Посмотрев тему наконец осознал, почему в Финляндии так мало фолдеров - их просто носить нельзя! У нас хоть какое-то обоснование покупки можно придумать, ротация EDC и всё такое, а там что?  Ещё один на полку? Поэтому, видимо, и спрос небольшой.

 

У меня один раз финский пограничник все бардачки в машине обыскал  (по крайней мере те, что найти смог), хотя обычно вообще не досматривают. При этом вещи его не интересовали вообще. Полагаю, что он именно запрещённое к ввозу оружие искал или антирадар. А нож-то у меня на кармане висел ;)

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • 1 year later...

Пограничники в Финляндии первым делом лезут в бардачок и боковые карманы(есть опыт). Если есть ножи, то в багажник как транспортировка, ножи за парой исключений разрешены и размер не имеет значения, но не под рукой в машине. По стране и гражданам с этим не так строго, если обосновать нормально и права не качать(полиция не имеет права досматривать машины без очень веских подозрений и ордера на обыск, они могут только спросить/попросить показать/попросить разрешения посмотреть), а на границе с этим строго, тем более на юге/Питерской. Антирадары и остальную запрещёнку(даже если она разрешена в РФ) лучше оставить дома или изъятие и штраф 120 Евро.

Link to comment
Share on other sites

И правильно. Я вот все вынимаю из машины, когда в Финляндию еду, кроме МПЛ-50 из броневой стали, и ко мне никаких претензий ни на финской, ни на нашей таможне, хотя штука по убойности не имеет себе равных.

Link to comment
Share on other sites

А насчёт огнестрела. Есть ли ограничение по калибру для КС и длинноствола? Есть ли ограничение по количеству стволов, патронов? Перевозка в машине цинки с 7.62 ничего не влечёт? Также интересны правила хранения и транспортировки КС.

Link to comment
Share on other sites

В публичный местах только разряженным и без патронов в магазине, только зачехлённым и транспортировка по приемлемым причинам(для показа в ментовку, для починки, на стрельбище).

При транспортировке в разных видах транспорта оружие должно быть разряжено, в чехле(чехол/кофр, с замком/без зависит от вида транспорта) и помещено в безопасное место(например багажник на охоте, в нём можно и без чехла, но разряженным). Патроны так-же, в безопасном месте и упакованных так, что-бы не принести вреда окружающим. Самолёт/автобус/поезд стволы в закрываемых кофрах/переносных сейфах.

КС строго по разрешениям, кроме старых до 1900 года если помню правильно. Главное обосновать(всех стволов касается) для чего нужен, если для стрельбы, то сначала нужно заниматься 5 лет и справку о этом нести. Раньше катило для добивания животных, сейчас под этот соус только однозарядный есть шанс получить. Ужесточили всё это дело и на мелкашки тоже, зря в своё время себе не сделал.

Остальное по обоснованию, кроме полных автоматов, эти только для службы или по лицензии коллекционера. Например кал 12,7 сложно для охоты использовать и менты пошлют вместо разрешения. Остальное сколько влезет, хранить под замком, в сейфе.

Если разрешение на ствол есть, патроны в багажнике, перевозка ничего не влечёт, хотя как менты их найдут, в машины они не лазят.

Link to comment
Share on other sites

То есть получается, что на каждый ствол надо отдельное разрешение? А теоретически, Decert Eagle 0.50 (12.7 mm) для пострелушек можно? Ведь пистолет как-никак ... А есть где посмотреть цены, интересует именно стоимость пистолета Lahti L35.

Link to comment
Share on other sites

Я имел в виду пацанский вариант 12.7×108 mm :) А Desert Eagle конечно можно, это-же КС, если на него разрешение есть.

 

На каждый ствол своя разрешиловка и выдаётся на твоё имя пластиковая карточка, типа кредитной где твои данные и данные ствола. По ней и патроны покупать. У меня было 6, осталось только 3, сейчас опять чего-то нового хочется. Может АК-нойд возьму для бабахина и птички, может мелкашку тактическую. Для КС окно пропустил, а регулярно в клуб ездить 5 лет, что-то не тянет, другое дело в своё удовольствие на местном стрельбище бумагу дырявить.

 

Вообще зависит где и в каком состоянии брать, цены примерно от 400 Евро, может и дешевле есть, но я не интерисовался. Вот что по быстрому нашёл:

http://www.lahdeniemi.fi/Sivut/kayt-pist.htm

http://www.ace-gun.com/product_details.php?p=1413

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, цены на Лахти вполне реальные и выбор худо-бедно есть от армейских SA и послевоенной сборки.

В целом, с законами об оружии в Финляндии очень недурственно, по сравнению с той же Германией. И если не ошибаюсь, по количеству единиц на душу населения, вы на втором месте в мире после Йемена (могу ошибаться).

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.