Jump to content

Boker 01BO001 Exskelibur 1


 Share

Recommended Posts

Появился этот нож у меня совершенно случайно. Им мне возместили потерю другого моего ножа, который я уже успел к тому моменту приобрести себе вновь. Выбрал эту замену я сам. Можно сказать - интуитивно. Но присматриваться к этому Бёкеру я начал задолго до того. Не люблю я обычно такие ножи - небольшие, классические, без изысков в формах, не хищные, не шибко тактические.... а вот этот зацепил. Попробую разобраться, чем...

 

Берем нож в руку. Н-да... Чего-то не хватает. Примерно полметра длины и полкило веса, наверное. Габариты весьма скромные. Если верить производителю, а не верить ему я смысла не вижу, то основные ТТХ таковы:

 

Полная длина: 20,5 см

Длина клинка: 9,0 см

Вес: 95 г

Толщина клинка: 2,8 мм

Сталь: 440C

Материал рукояти: G10

 

Первое впечатление... Пушинка. Но на удивление приятная пушинка. В руке нож ощущается, любым хватом управляется где-то на грани между "отлично" и "очень хорошо", плоский но без фанатизма (ФРН-спаев я не люблю именно по этой причине - плоские до безобразия, что в сочетании с узкой рукоятью мне чудовищно неудобно). Тактильные ощущения от рукояти - на высшем уровне. Нежно обработанная G10 не столь зверски вцепляется в руку, как на Милитари и ей подобных, но и не такая гладкая и скользкая, как понтовый, но бессмысленный карбонфайбер. Ощущения, что нож вот-вот выскользнет из руки, нет и подавно. На спинке рукояти – спейсер из той же G10 с ярко-красной прокладкой неизвестного материала и происхождения. Внутри рукояти – лайнер. И в смысле «замок», и в смысле «вставка». Вставка эта несимметричная, только с одной стороны. Сделана она из анодированного титана. Из того же материала сооружена клипса. Клипса по умолчанию располагается в положении tip-down, но ее можно и переставить. Но только на этой же правой стороне – левшей немцы не любят. Может оно и верно – в данном форм-факторе вряд ли кто-то ожидает постоянной боевой готовности и возможности открыть нож ранее, чем потенциальный противник что-то заподозрит или успеет предпринять. Это нож ближе к тем, что неторопливо достаются из внутреннего кармана пиджака и пафосно раскрываются на веранде загородного особняка, чтоб неторопливо снять кожуру с манго, вещая о колебании курсов валют или по крайней мере – про повышении цен на водку…. шутка. Ну, в-общем, gentlemans folder, как он есть. И пусть без слоновой кости да драгметаллов – джентльмены, они тоже разные бывают.

 

Клинок. А вот про него говорить много нужно. Во-первых, его нужно открыть для получения хоть какого-то впечатления. А сделать это не так просто. По крайней мере – на первый взгляд. Почему? Да потому что на клинке нет не дырок, ни шпеньков, ни даже ногтевой выемки (которая, кстати есть не меньшом брате Boker 01BO002 Exskelibur 2). Это дань германским законам – в который раз убеждаешься, что у нас не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Двурукое открывание? Ну уж нет. Во-первых, пятка клинка у обуха имеет насеченный выступ, вполне работающий как некое подобие флиппера и позволяющий открыть нож одним движением большого или указательного пальца – это уж кому как удобнее (те же насечки, кстати, когда нож разложен, удобно располагаются под пальцем и облегчают управление при некоторых работах). Во-вторых, клинок ножа этого (и моего экземпляра, и нескольких других, что я держал в руках) при практически полном отсутствии люфтов, просто вылетает из рукояти при небольшом встряхивании кистью. Вот тебе, бабушка, и «двурукое открывание».

 

Кстати, о люфтах. Да, поперечый небольшой люфт из ножа я выдавить смог. Но именно «выдавить». О каком-то сколь-нибудь значимом шате просто говорить не приходится. А при общей кажущейся невесомой хрупкости конструкции, возможно, я просто перекосил всю рамку ножа – ну привык я к полуметровым фикседам, извините….

 

Клинок для своих габаритов производит впечатление отнюдь не узкого – в отличие от многих классиков, того же Бака 110, например, а спуски практически от обуха при толщине менее 3 мм обеспечивают отличый рез. Сведение тонюсенькое, сколько не скажу, но просто не придраться. Заточка… ну волосы на предплечье просто отлетают, а большего мне не надо, потому и не пробовал.

 

С одной стороны на клинке логотип Бёкер Плюс располагается, да индивидуальный номер – у Бёкера почти все ножи номерные. С другой стороны – логотип южноафриканского дизайнера, Майка Скеллерна (Mike Skellern) и марка стали – 440С. Это хорошо, кстати. Ц-шка сейчас у Бёкера одна из лучших в мире.

 

Вот и все пожалуй. Хороший нож получился. С таким и в пир, и в мир и в добрые люди. Идя ко злым, придется Cold Steel Black Bear брать.

 

PS А почему я в подзаголовке ножик «тактическим» обозвал? Ну во-первых, это материалы и дизайн – разительно он отличается от большинства снобов-одноклассников. По мне – так в лучшую сторону. А во-вторых… да если он ну совсем-совсем не тактическим будет, это ж я себя совсем уважать перестану! Как можно?!!!

______________________________________________

Сорри, но фото пока только чужие, из сети.

Тут у меня ни света, ни техники, ни рук прямых.

Постараюсь завтра/послезавтра заменить на свои.

 

post-167-0-66333400-1301942234_thumb.jpg

post-167-0-19998800-1301942659_thumb.jpg

post-167-0-73012900-1301942664_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Разновидности.

Существует еще малая версия Exskelibur 2. Помимо размеров отличается только наличием подногтевой выемки.

post-167-0-91146000-1301942871_thumb.jpg

post-167-0-93966500-1301942876_thumb.jpg

post-167-0-45869700-1301942880_thumb.jpg

post-167-0-72144500-1301942883_thumb.jpg

post-167-0-92299500-1301942862_thumb.jpg

post-167-0-70202500-1301942893_thumb.jpg

post-167-0-03012800-1301942850_thumb.jpg

 

А также версия с непроизносимым названием Exskelimoor и с рукоятью из дуба.

Тоже в двух размерах.

post-167-0-83517900-1301943100_thumb.jpg

post-167-0-49870600-1301943106_thumb.jpg

post-167-0-91807700-1301943112_thumb.jpg

post-167-0-15098200-1301943136_thumb.jpg

post-167-0-04579600-1301943141_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Приятный нож! После Вашего обзора захотелось и себе приобрести.

Ну и поздравляю с приобретением!

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, Алексей! Очень вкусный обзор. И очень личный.

Как владелец почти такого же ножа могу сказать, что есть у него способность сразу настраивать на личное общение

 

Свой приобрёл на выставке "Оружие и охота" в Гостином Дворе, непосредственно со стенда Бёкера.

Вцепился в него и очень боялся, что не продадут

Нож лёг в руку сразу, как заказной (что у меня бывает крайне редко). Не знаю, была ли это любовь с первого взгляда, но глубокая приязнь точно.

Детали изучал уже дома. Открывание, как было сказано выше, полуфлипперное.

По началу нож открывался неохотно - чувствовалось, что что-то царапает внутри.

Разобрал - царапали незачищенные края шайб из какого-то очень твёрдого блестящего чёрного материала.

Зачистил - после небольшой тренировки и регулировки осевого болта открывание приблизилось к идеально-желаемому.

Нажатие большим пальцем на рифлёный выступ, лёгкое движение кистью - клинок вылетает и чётко фиксируется в открытом положении. Поскольку вес клинка никакой, то и отдачи никакой - надо просто привыкнуть, что после выполнения определённой манипуляции нож оказывается открытым и зафиксированным.

Никакого шата просто нет - у меня нож с накладками из какого-то почти чёрного дерева, поэтому стоят два титановых лайнера, анодированных в модный в прошлом году лилово-синий оттенок

 

Клинок наикультурнейший - плавные классические линии, абсолютно прямые спуски от обуха, очень приятная продольная шлифовка.

Заводская заточка не допускает фамильярных шуток - джентльмен и здесь джентльмен

 

Зы глаза слипаются - завтра продолжу

Продолжаю.

 

Вещи, которые хочется исправить, тоже имеются.

Есть, например, агрессивные кромки, которые хочется притупить. И рифление на выступе тоже.

Головки винтов и осевого болта на мой взгляд сильно заглублены.

И самое неприятное - на моём ноже накладки из чёрного дерева через месяц повело ИМХО, этого можно было бы избежать, если добавить по одному винту на сторону. Но что есть, то есть. Теперь придётся проводить тюнинх, заодно и притуплю всё, что некомфортно.

 

ЗЫ Вчера промерил клин со штангелем - толщина на моём 2,7 мм у пяты, у подвода - 0,5 мм, спуски оказались с очень лёгкой вогнутой линзой (продольная шлифовка это зрительно скрывает)

Link to comment
Share on other sites

эк вкусно вы тут написали про ножик.

да и фотографии отличные.

Спасибо , Леша!

Спасибо, Сергей!

 

замечательный обзор.

 

а всеж в ноже чего не хватает, какой то изюминки.

Link to comment
Share on other sites

Держал в руках оба Exskelibur 1 и 2. Вроде бы ничего. Но более хлипкие, чем BM 740 Dejavoo. Сведены так же тонко как Дежа, но сталь похуже. Плавность хода хуже. В руке лежат хуже. Лайнер без насечки гладкий и у меня палец с него всё время соскальзывает.

Бюджетная Дежа получилась. Неплохая. Лучше многих Бёкер. Но до BM (тех моделей, что нравятся мне) не дотягивает. Некий комплекс неполноценности у этого ножа. Но может и куплю его и понравится... Но любви с первого взгляда не получилось.

Link to comment
Share on other sites

Бюджетная Дежа получилась. Неплохая. Лучше многих Бёкер. Но до BM (тех моделей, что нравятся мне) не дотягивает. Некий комплекс неполноценности у этого ножа. Но может и куплю его и понравится... Но любви с первого взгляда не получилось.

 

Не, ну я понимаю, что на вкус и цвет..., а тем более - анатомия руки у всех разная, но сравнивать его с Дежавю? ;)

Дежавю, по моему глубокому убеждению, нож в принципиально другой категории - он больше, и ближе чуть ли не к Милитари по классу. А этот - изящный джентльменский нож. Пример... ну хоть Мнанди или Вильям Генри (я говорю не про отделку и цену, а про форм-фактор).

Link to comment
Share on other sites

  • 11 months later...

Алексей мне тонко намекнул ;), что стоит немножко отчитаться о своих впечатлениях по Экскелибуру 1. Названием очень близок к легендарному мечу короля Артура, но таки не меч, далеко не меч. ;) Описание Алексей и Сергей дали очень четкое и качественное, добавить почти нечего. Так, пару слов. В коробке с ножом идет ключ для осевого винта, что очень хорошо, ибо по фото видно, что винт "особенный". ;) Ну и два небольших огорчения - клипсу сразу переставил в тип-ап, и крестовые шлицы на болтиках крепления клипсы почти погибли от однократного выкручивания/закручивания. Головки весьма пластилиновые. Второе огорчение - клипса, на мое имхо, очень тугая. Настолько, что нож надевать на карман приходится двумя руками. Впрочем, это нисколько не умаляет всех достоинств ножа, описанных выше. А, да, при моем стандартном тесте остроты клинка порезался сразу, чего со мной давно не случалось.

Заводская заточка не допускает фамильярных шуток - джентльмен и здесь джентльмен.
Link to comment
Share on other sites

Забыл в своё время сказать - клипсу сразу снял.

Во-первых, левша я, а она не переставляется...

Во-вторых, не джентльменская это вещь - клипса smile.png

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

хороший ножик, крутил его в магазине в руках, понравился... но отвлекся на другие, которые давно хотел

Link to comment
Share on other sites

От себя добавлю что нож не характерно острый для Бекер+,ближайшее что могу вспомнить от этой марки это АК101(но это уже другой "класс") имею в виду заточку,да и общее качество исполнения существенно лучше чем на остальных моделях этой марки.

Link to comment
Share on other sites

  • 6 months later...

Получается что накладка из G 10 выполняет роль лайнера с одной из сторон.  Как же так? это разве надежно? Или в этой накладке все же есть какая-то металлическая вставка?

Link to comment
Share on other sites

Да и зачем мелкому джентльменскому ножу  какая-то прочность? 

(я нисколько не ставлю под сомнение ее необходимость в ножах другой "весовой категории").

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.