Перейти к публикации

Швейцарские мультиинструменты

hungryforester

Рекомендованные сообщения

• Ответы 108
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• 2 месяца спустя...

Леонид, это он, лимитированная серия...Думаю цена оправдана, а вот черный едва ли не по цене с Москвой сопоставим. Свисстул дешевле с найфворкс заказать, 75 долларов кажется.

Спортрэтчет был в обзорe ( forum.guns.ru/forummessage/64/827726.html

rusknife.com/topic/7424-динозавры-от-victorinox/ )

Раритет :) Еще был для машины мультитул с раскладной щеткой для чистки стекол зимой. Тоже здоровый.

Про байктул не слышал, интересно было бы почитать/посмотреть.

• 1 год спустя...

мне тут один из будующих террористов написал спасибо за мой обзор Свистула,оченя удобно на венгерской границе им пользоваться егозу резать!)))

• 4 года спустя...
  • 2 года спустя...

Ну наконец-то дошло до них, что однорукое открывание клинка даже на туле........ удобно

https://www.victorinox.com/de/de/Produkte/Schweizer-Taschenmesser/Swiss-Tools/Swiss-Tool-Spirit MX/p/3.0224.MN

https://www.victorinox.com/de/de/Produkte/Schweizer-Taschenmesser/Swiss-Tools/Swiss-Tool MXBS/p/3.0226.M3N

SAK_3-0224-MKB1_S2.jpg

swiss-tool-spirit-mxbs-4@2x.jpeg

Изменено пользователем Зигги

Ну и клип отдельный для спирита появился

https://www.victorinox.com/de/de/Produkte/Schweizer-Taschenmesser/Accessoires/Swiss-Tool-Clip/p/3.0340.3B1

Причем что интересно там их два (клипа) 

Один видимо для свисстула, а другой для спирита

SAK_3-0240-3B1_S1.jpg

• 3 недели спустя...

Прям жутко захотелось купить клип для спирита и ......... вообще везде продано. 

Даже на victorinox-е. 

Вообще ничего ни для большого тула, ни для спирита. 

Ни черного, ни стального. 

Полностью из за того что спрос какой-то дикий

Возможное время доставки в продающие фирмы - от 3 до 8 недель. 

Не видал такого у викториноса никогда

• 2 года спустя...

Чуть не купил SwissTool Burnished 3.0323.3CN, вернее даже купил но потом углядел обжим, на мой взгляд излишне ослабляющий пассатижи, а мне такая ослаблять не надо, и перезаказал в пользу более дорогого, но более утилитарного (черный опять-таки, но более интересный, буде доедет, покажу).

Интересно, правду бают, что именно эта модель идет с заметными люфтами инструментов? Чтобы песок не мешал работать, что ли?

26.JPG

20240708_201633.jpg

20240708_201816.jpg

Вещь довольно специфическая. Два одноруких клинка, серрейторный вместо пилы по дереву. Это гораздо интереснее, чем вместо пилы по металлу! Одной рукой открываются отлично, мягко, только надо либо правой, либо левой. Покрытие - краска, что ли, я не понял, но оно зеркальное - только черное. Слой масла тонкий, даже без протирки на руках остается только слабый запах. Но протереть, наверное, не помешает. Чехол сделан отровенно поносно. В худших китайских традициях (где сделан, не знаю). Черная кордура, края не оформлены ленточкой, чехол тонкий, сзади типа молле но узкая, можно разлепить и как-то примотать к рюкзаку или плитнику. Люфтов нет, но пассатижи летают.

Сомневаюсь, что кто-то пробовал, но тем не менее спрошу. Такой любопытный вопрос, подойдет ли чехол "Чехол кожаный Victorinox для ножей SwissTool 111 мм, до 3 уровней, 4.0523.31", то бишь поворотный параллелепипед, для новомодного Свисстула с двумя однорукими клинками (Victorinox Swiss Tool MXBS (3.0326. M3N)), как на фото выше?

26 минут назад, Александр С. сказал:

До выступов в натяг наверное. Лучше и не пробовать.

Ну у меня есть обычный Свисстул, с невыразимым оригинальным чехлом из кожзама, так что чехол найду куда деть. Но сомнения есть, да.

25 минут назад, Александр С. сказал:

я свой попробовал (нож однорукий ) - так себе идея.

Ну, значит, надо что-то доморощенное подбирать, может и найдется.

Или крафтить. 

• 2 месяца спустя...

Всех приветствую! 2 года назад после 10 лет владения расстался со своим Spirit plus. Плюс оказался невостребованным, отвертка Филипс почему-то сильно была заполирована с завода и редко мной использовалась. Ну и для левши тупоносый клинок оказался неудобным. Сейчас понимаю, что Спирит для меня был и остаётся самым удобным из мультитулов и захотел его снова купить :)

Думаю какой брать: блестящий mx, модный черный mxbs или вообще  xbs?

У новых мх радует чехол, который можно горизонтально на пояс приладить. Клипсу если что на любой докупить можно. Сомнения в покрытиях на черных: они блестят все? Покрытие не слезает со временем? В магазине крутил новые с одноруким открыванием, показалось, что у черного мягче открываются инструменты и будто чуть меньше скользит в ладони, но тут может пакет расклепан был чуть иначе. Понравилось, что нож и под правую и под левую руку есть, но удобен ли в быту такой тупоносый серрейтор? Например коробку по шву скотч вскроет или это скорее для разрезания одежды тул? Наминают ли руку эти наплывы для открыния клинков? Может лучше без них? Отсутствие пилы по дереву не очень смущает, напильник чаще нужен.

А у старого черного смущает обжимник. Им в мирной жизни кто-то пользуется? Например наконечник на многожильном проводе обжать сможет? Ну и опять же симметричные ручки: буду путаться где какой инструмент (за 10 лет почему-то так и не привык), а ещё чехол неплохой, но горизонтально не повесить, значит снова в рюкзаке кататься будет.

Изменено пользователем отдыхающий

• 1 месяц спустя...

Вот и прошел месяц. Думал, смотрел по возможности, вспоминал ощущения от старого Спирита, щёлкал своим текущим SOG Switchplier...Чего мне хотелось? Более наполненного инструментом мультитула, чтобы не докупать много предметного офицера и конечно  не хватало открытия инструментов без раскладывания тула. Особенно скучал по стамеске/зачистке проводов и ножницам (я левша, в основном удобно заменяли бокорезы на перекусывании стяжек или подрезании кожи). Сог интересный, но помимо удобных одноруких пассатижей почти не использовался мной. Та же открывалка консервов провалила тест, хоть и похожа на викторинокс. 

Попробовал Spirit mx: однорукое открывание фишка любопытная, но клинок ещё короче становится и этот нарост цепляешь рукой при работе другими инструментами. При наличии складня в кармане по сути баловство. Новый чехол действительно очень дёшево выглядит, к тому же плохо проклеен внутри. По сравнению со старым Спиритом плюсы: не так сильно заполированы замки, пружины замков равного натяжения, не заполирована крестовая отвёртка и открывалка для бутылок. Минусы: губки неидеально симметричной формы, чехол, сомнительный клинок. Общее: качество плюс минус такое же, также скользит во влажной ладони. 

Посмотрел на новый Spirit mxbs: два одноруких клинка плюс наверное для спасателя, но наросты с двух сторон уже откровенно мешают и давят в ладонь при закрытых пассатижах. Черный не такой скользкий, но само покрытие будто неравномерное и разводами переливается. Видел такое на реальных фотографиях. Пакеты расклепаны на том экземпляре удачно: плавный ход всех инструментов без люфта. 

И наконец мой выбор это классический  по содержанию Спирит, но в версии xbs.  Старый добрый нейлоновый чехол, как и на моей бывшей плюс версии, только по размеру тула. Покрытие более равномерное, похожее видел на старых фотографиях, где модель без обжимки. Сама обжимка для меня не плюс и не минус. Надеюсь швейцарцы не дураки и зря не ослабляли узел. Покрытие стойкое, но на пассатижах немного поцарапать металлом успел. Так инструмент для работы, не на полку) Так что все равно. Губки тоже неидеально симметрично обточены, но смыкание точное. Небольшой люфт одного из замков. Сами замки цепкие, ничего не зализано в инструментах. Набор знакомый, уже классический, а сам ножик почти как на Wenger alox, который был когда-то у меня и подарен хорошему другу. 

Если докупить зелёный чехол молле, то получится тот самый черный Спирит, который много лет назад я видел на витрине магазина солдат удачи и очень удивился такой версии. Тогда он стоил кажется 7 тысяч. Сейчас в спортмастер обошёлся со скидкой в 15. Но таковы нынешние цены. Не жалею ни сколько  и надеюсь , что этот Спирит со мной на долго.

IMG_20241024_224052.jpg

IMG20241018102724.jpg

IMG20241018102728.jpg

IMG_20241023_133127.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.