Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

тоже памятный - в честь организации Кооперативного банка. надпись на клинке "Osuuspankki", логотип на ножнах с 1970 года.

Еще один, до кучи... :-)

С ув.

post-1619-0-94953800-1489926303_thumb.jpg

post-1619-0-50507500-1489926505_thumb.jpg

Опубликовано:

Саш, на моем - кожа.

С ув.

Латунная шайба тыльника хорошо защищает торец  из наборных материалов и грибок.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Случайно наткнулся на фото в старом журнале Veckans Krönika

Вроде бы подарок Маннергейму от коллеги

post-514-0-21477100-1492858973_thumb.jpg

post-514-0-40483000-1492857637_thumb.jpg

Ниже фото подпись:

"В субботу, 8 февраля (1920 г.) был отправлен через генерала Hannes Ignatius генералу Маннергейму великолепный кованый Остроботнийский puukko, рукоять богато украшена серебряной всечкой и увенчана скульптурной головой лошади. На рукояти находится на одной стороне название "Kustaa Mannerheim", на другой герб Финляндии и надпись „Suomi", на лезвии надпись „Vaasan veri ei vapise, ja Kauhavan rauta ei ruostu"(строки из народной финской песни "Isontalon Antti ja Rannanjärvi", что-то типа "Спокойна кровь Ваасы, и лезвия Каухавы не ржавеют"), на другой стороне  „Valkoiselle Kenraalille Kustaa Mannerheimille, muisto Etela-Pohjanmaalta" ("Белому Генералу Карлу Маннергейму в память о Etela-Pohjanmaalta"). Лезвие было подписано „Iisakki Järvenpää, Kauhava"".

Интересно, можно ли увидеть нож живьем где-то в музее?

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Да нет тут никакой интриги...Хорошо поработавший нож (Iisakki Jarvenpaa),ножны не родные,оковка отсутствует.Не знал в какой теме показывать.Говорят,что где-то проскакивал похожий.

Андрей, моё мнение, что профили "колхозника и колхозницы" появились именно к тому памятному выпуску ножей. То ли выставка, то ли просто сбор средств на восстановление и развитие местного сельского хозяйства, я так и не понял. Похожий нож с выжженным на рукояти профилем проскакивал несколько лет назад на ebay, я фото выкладывал, тоже был сильно ушатанный. Видимо, это самая бюджетная версия.

Просто деревянная рукоять из березы с выжженным профилем, может быть дешевле

с рукоятью из бересты и с переводной картинкой.

Вот прошел на Ибее экземпляр в хорошем сохрене, но без ножен.

Кто мастер, что написано в доле?

Имя и фамилия видимо владельца выгравировано после

post-920-0-63204000-1494834788_thumb.jpg

post-920-0-08275900-1494834799_thumb.jpg

post-920-0-66127000-1494834810_thumb.jpg

post-920-0-41779000-1494834821_thumb.jpg

Опубликовано:

В доле написано - Iisakki Järvenpää

На спуске Maakunta puukko - Провинциальный нож

Кирилл, спасибо.

Эти ножи только Iisakki Järvenpää делал?

Может есть в каталогах?.

• 1 год спустя...
Опубликовано:
18 часов назад, kulikoff сказал:

Супер! Поздравляю.

Длинный реже всего попадается...

С ув.

Спасибо,согласен,длинный еще и самый дорогой :)а Так длины 330,275,215 мм,первые два новые,самый маленький немного использовался,Интересно какие еще размеры  есть?

Опубликовано: (изменено)
54 минуты назад, laplander сказал:

Спасибо,согласен,длинный еще и самый дорогой :)а Так длины 330,275,215 мм,первые два новые,самый маленький немного использовался,Интересно какие еще размеры  есть?

Великолепно смотрятся в ряд. Поздравляю!

Да, 330 самый дорогой - тут на Украине продают за 15000 гр или 36000 рублей.

У них видимо со времен Полтавы каналы о Скандинавией налажены, так как лосик FMM  - 15000 гр.

http://domicomfort.com.ua/category/vintazh-i-raritet/nozhi/

Изменено пользователем montaz
13 часов назад, laplander сказал:

Что характерно... 

Самый маленький - обычный "плотник", подлиннее - уже с выжженым лосем на рукояти, на войну видим. Одинаковые ножи.

На олимпиаду, не состоявшуюся и на войну.

Клейма разные на рукояти, а так все один в один.

А самого большого, в военной серии, в подобии олимпийскому нет.

Или я не видел. 🙂

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
10 часов назад, montaz сказал:

Великолепно смотрятся в ряд. Поздравляю!

Да, 330 самый дорогой - тут на Украине продают за 15000 гр или 36000 рублей.

У них видимо со времен Полтавы каналы о Скандинавией налажены, так как лосик FMM  - 15000 гр.

http://domicomfort.com.ua/category/vintazh-i-raritet/nozhi/

Что бы быть не многословным,я уверен Вы поймете о каком сайте идет речь:)как по мне все справедливо.

vvv.jpg

Курс кроны  всем известен:),прошу обратить на особенность ,состояние минт!!!

Изменено пользователем laplander
2 часа назад, laplander сказал:

Что бы быть не многословным,я уверен Вы поймете о каком сайте идет речь:)как по мне все справедливо.

vvv.jpg

Константин, из Зимбабве...

Корону снимаем. :-)

Вам покажут, не один я,

такие ножи в минте.

Хотя радость от обладания - понимаю. 😉

С ув.

Изменено пользователем kulikoff
Опубликовано:
2 часа назад, laplander сказал:

vvv.jpg

2006год продажи о каком курсе кроны речь!? 

Опубликовано:
11 часов назад, laplander сказал:

vvv.jpg

Да, украинские братья учли и этот сайт - сегодня 4550 sek = 440 eur = 33 512 руб = 14 029 гр (UAN)

• 1 год спустя...

Maakuntapuukko  - провинциальный или сельский нож.

Южная Отенботния сильно обнищала после гражданской войны между красными и белыми.

В период войны погибло много народа и была трагическая любовь парня и девушки из разных классов.

Это есть в литературе и то ли спектакль, то ли опера,

В поддержку помощи на восстановление выпустили ножи  с изображением этих героев в национальных костюмах.

Часть денег с продаж шла в фонд помощи.

Известны ножи от Ярвенппа и они бывают разными по рукоятям по ножнам, по картинкам ......

Вот только ссылка на финскую статью перестала работать

и есть только фото героев с актерами из постановки и понимание что все события начались в 1917 и выпуск ножей с отчислением в фонд начался но окончанию гражданской войны и за долго до Зимней войны 20-30 годы. Точные годы может кто из владельцев ножей на нашем форуме проставит.

20130764.jpg.776ccba23916b8bc289e2b93c3dd783e.thumb.jpg.d20fabb439771512551ba55904bd008b.jpg003.thumb.JPG.de14ff087554829a9468e231b4071aeb.JPG005.thumb.JPG.e36c3321b1b5a5212a1befa800c4fe98.JPG

20 минут назад, мак сказал:

У парня совсем другая спарка.

Вот поэтому на ножах производства Каухава и Ярвенпаа вчастности разместили только бюст.

Ножи в поддержку жителей местности это одно.

Ножи данной местности это другое.

Именно эта местность  наиболее верна традициям костюма, своим ножам, спаркам и поясам.

Я финансы в поддержку жителей клепала Каухава в своем стиле, но с изображением героев и ножны картонные появились за долго до сырьевого дефицита перед Зимней войной.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано:
43 минуты назад, SЕРГЕЙ сказал:

Здравствуйте уважаемые знатоки.
Подскажите пожалуйста, олимпиапуукко 1940 использовались в военных действиях ?

Декаль стёрта.

202102271603145 (1).JPG

202102271603145 (3).JPG

Могли использовать, как и любой финский нож того времени. Тем более, что олимпийские финки выпускаемые  к дате 1940г. делали раньше.... ИМХО.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.