мак Опубликовано: 22 февраля 2011 Опубликовано: 22 февраля 2011 С первого взгляда хочется сказать - охотник. Со второго - тоже. Но вот с третьего .... я когда-то с такой проблемой столкнулся: попался мне в руки типичный немецкий хирш - олений кортик. И все бы ничего, кроме одного - травление на клинке было нетипичное для охотника: на охотниках у немцев бегают олешки, а за ними бегают собачки и охотники. А на том хирше были т.н. трофеи: пушки складированные, ядра, знамена грудой и т.д., т.е. типичное военное травление на парадниках. С одной разницей - то был не парадник, а хирш. Спасибо, умные люди надоумили-научили, что это хиршфангер Verein - отрядов самообороны, которые существовали в разных немецких городках и играли роль национальной гвардии. Из них формировались отряды добровольцев и пр., во времена 3-го рейха они играли роль местных штурмовиков. Существовали специальные типы ХО для верайна, на них как раз травили всякие, ура-патриотические темы, типа трофеев. Показываю пару снимков того хирша, чтобы было понятно, о чем речь. И вот попался в руки кинжал, а такой кинжал в принципе не слишком типичный образец ХО для немцев, так еще с травлением трофеев. На ножнах нет типичного крючка для лягушки, как-то иначе цеплялся. Все в родне, рог на рукояти и пр. Вот я и кумекаю: верайн что ли? Или чиста военный, может Геринга? 0 Ответить
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Опубликовано: 24 февраля 2011 Не знаю как на счет всего остального, а крепление вполне понятное. На "лягуху" его вешали, она между расширением устья держалась и теми двумя лапками по бокам. По этому у этих лапок узко внизу и расширение к верху, что бы можно было в петлю просунуть. 0 Ответить
мак Опубликовано: 24 февраля 2011 Автор Опубликовано: 24 февраля 2011 Наверное, а чего было обычное не сделать с кнопкой? 0 Ответить
барм Опубликовано: 24 февраля 2011 Опубликовано: 24 февраля 2011 Наверное, а чего было обычное не сделать с кнопкой? Дизайнер изгалялся... А может на лягухе место было предусмотрено под табличку какую.... 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 февраля 2011 Автор Опубликовано: 25 февраля 2011 Ох уж эти дизигнеры ... а мы тут головы ломай. 0 Ответить
guinness77 Опубликовано: 27 октября 2012 Опубликовано: 27 октября 2012 Андрей, добрый день! Я здесь и вообще в теме относительно новичек, поэтому в целом по хиршу сказать ничего не могу. Но хочу поделиться некоторыми соображениями (они не совсем мои) по поводу крепления на подвес. Dзгляните на ножны моего "чуда природы" - они очень похожи, там не шпенек, а два крючка, которыми, наверняка и происходило крепление на подвес. У ваших ножен, очень похоже они просто спилены. Есть мнение, что такой вариант характерен для территорий Австрии... Сам на просторах сети ничего не нашел. http://forum-antikva...8D%D1%82%D0%BE/ http://forum.guns.ru.../1067381-2.html Также очень хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение по моим вопросам. Заранее благодарю. 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 ноября 2012 Автор Опубликовано: 1 ноября 2012 Очень похоже, что на моих были такие же крючки, спасибо. По Вашему хиршу это 20-й век, наверное между войнами, что-то старое, что-то новодельное, наверное восстанавливали из деталей от разных предметов. 0 Ответить
guinness77 Опубликовано: 1 ноября 2012 Опубликовано: 1 ноября 2012 Спасибо большое за мнение! А что там может быть по характеристикам сталей, хотя бы ориентировочно? И про корни: есть мнение, что и сам хирш, и ножны - Австрия... Как вы думаете? 0 Ответить
мак Опубликовано: 1 ноября 2012 Автор Опубликовано: 1 ноября 2012 Пошаркайте по рк надфилем, определите по качеству стали. Раньше на такие клинки шло в основном железо или в лучшем случае конструкционные стали, если клин делался из качественной стали на нем писали - Eisenhauer, что в переводе значит - Железоруб. Вот хирш из моей коллекции с дамаскированным клинком и надписью в доле - Eisenhauer. В стилях хиршей я не шарю, потому не буду спекулировать, хирши разные были. 0 Ответить
partizan Опубликовано: 1 ноября 2012 Опубликовано: 1 ноября 2012 Раз тема не коммерческая , то и я поучаствую ............ Хиршфангер - тесак для оленьей охоты - не столько инструмент охотника , сколько статусный . До 18 го года - чисто дворянско - чиновничий , после - всякого уважаемого ( или понтовитого ) богатея , землевладельца или гражданского чиновника . На травлении присутствует щит - явный намек на дворянство , но какойто невнятный , я думаю подражательный . Сам клинок явно Австро-венгерского типа . Ножны тоже , но подобные были и у Баварских чиновников , отголоски такого дизайна заметны на тесаках RAD . Я склоняюсь , что обсуждаемый предмет - принадлежал активному члену Ветеранского объединения . Привез он его с Первой мировой , сменил накладки и травил в 20 -30 е годы, когда стал активистом и потребовалось статусность . Ну конешно могли и потомки украсить "дедов" трофей в целях подкрепления семейных рассказов . ........ Против версии о Шусс Ферайне ( Общество защиты) аналоге нац гвардии , есть много доводов. Сами эти обьединения возникли не на пустом месте . С 16 века в Германии существовали Шисс Ферайны ( Стрелковые союзы) . Нацисты ( как всякие тоталитаристы) запретили все не подконтрольные объединения . Так Скауты и Молодые Католики - стали ГЮ , так распущенные Стрелковые Союзы стали Самооборонщиками . Каждый уважающий себя охотник ( а их в стрелковом обществе - большинство ) имел хирш и новые члены желают иметь "как у всех" потому нового не выдумывали , разрешили носить произвольные . Естественно должны были появиться и с пауками и с рунами , но это не одобрял ось старожилами . Кому нравится когда присваивают твои вещи?Какой либо политической активности за ними не замечено .После 45 го централизацию общественных союзов отменили и сейчас в Германии существуют тысячи Стрелковых союзов . В каждом свои игрушки ( ну как у байкеров) . 0 Ответить
guinness77 Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Пошаркайте по рк надфилем, определите по качеству стали. Раньше на такие клинки шло в основном железо или в лучшем случае конструкционные стали, если клин делался из качественной стали на нем писали - Eisenhauer, что в переводе значит - Железоруб. Вот хирш из моей коллекции с дамаскированным клинком и надписью в доле - Eisenhauer. В стилях хиршей я не шарю, потому не буду спекулировать, хирши разные были. Понял, попробую... поделюсь впечатлениями. А кто видел подвес для таких вариантов ножен? и где поискать? 0 Ответить
guinness77 Опубликовано: 3 ноября 2012 Опубликовано: 3 ноября 2012 Безвопросный передел. soryy.... Что имеется ввиду, т.е. по-поводу каких предметов? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.